• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Кириллица | Как русские полюбили чай — как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    26.06.2019

    Исстари на Руси пили клюквенные да брусничные морсы, всевозможные квасы, а из горячих напитков — сбитень: медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями. Как же азиатский чай завоевывал русскую душу?

    Как русские полюбили чай

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Исстари на Руси пили клюквенные да брусничные морсы, всевозможные квасы, а из горячих напитков — сбитень: медовый настой со зверобоем, корнем валерьяны, лавровым листом и другими специями. Как же азиатский чай завоевывал русскую душу?

    Пришествие чая: лжесвидетельство номер один

    Источники XVIII—XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси все тому же Петру I. Но нет… Петр привез из Голландии самовар, и Петр привез привычку пить кофе. Но русские уже знали к тому времени о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения — и не только пить, но и лечить им боли в желудке.

    Пришествие чая: лжесвидетельсво номер два

    В своей книге «Чай» историк кухни с говорящей фамилией Похлёбкин писал о том, что в России узнали о чае в 1567 году, после того как побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай его употребления в Азии и Юго-Восточной Сибири. Эта версия берет свое начало в трудах XIX века известного собирателя исторических документов Ивана Сахарова, который ссылается на древнюю рукопись. Однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным.

    Чай на Руси: первое документальное свидетельство

    Первые достоверно зафиксированные контакты России с Китаем относятся к началу XVII века: экспедиции 1608 и 1615 годах были неудачны, и лишь в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Как раз описание его путешествия легло в основу той самой старинной рукописи, рассказывающей о посольстве Петрова и Ялышева.

    Китайцы передали Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков чая, который на царя не произвел впечатления. Спустя двадцать лет, в 1638 году, целых четыре пуда сухого чайного листа привез в Москву российский посол Василий Старков в качестве подарка монгольского Алтын-хана царю Михаилу Федоровичу. Но Михаил Федорович остался верен исконно русским напиткам, и к чаю остался равнодушным. Впрочем, сибиряки пили и уважали чай задолго до миссии Старкова. Привозили этот товар из Монголии и заваривали его они крепко.

    Первые регулярные закупки чая

    Не полюбив вкус чая, его оценили на Руси за целебные свойства: в 1665 году лекари посоветовали Алексею Михайловичу, «маявшемуся болями в животе», лечение чаем — государю полегчало, и государство стало регулярные закупать траву в Китае. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на дороговизну, достаточно широко доступен. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая.

    Самой слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века. Название, по всей видимости, заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором (на кантонском диалекте) слова «ча» и «чаэ» обозначают, соответственно, «чай-напиток» и «чай-лист»).

    Чай покоряет Россию

    С этого момента чай, доставлявшийся в Россию посуху через Кяхту и Сибирь, стал основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке: с его перепродажи начинался очередной торговый сезон. Импорт чая удваивался каждые двадцать лет — и русские купцы стали открывать свои фабрики в Китае. Отечественная любовь к чаю поднимала целые индустрии: миллионы тульских самоваров, тысячи чайных сервизов из фарфора и фаянса, массовый чайный фарфор на любой вкус! К XIX веку цены на чай упали благодаря новым поставщикам — Индии и Цейлону и благодаря новым путям доставки — по железной дороге и по морю. Чай стал ежедневным массовым удовольствием для всех сословий.

    Особенности русского чаепития

    По статистике 1830—1840 гг., в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. А пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. И если в Москве количество чайных магазинов превышало сотню, а количество чайных – три сотни, то в Петербурге до середины XIX века существовал всего один магазин на весь город.

    В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте. В 1860-х — 1880-х гг. зеленый чай резко подскочил в цене и стал стоить в 6-10 раз дороже черного. На этом его поставки прекратились.

    В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие «цветочные» (типсовые) чаи.

    Дворяне пили высшие сорта китайского чая, дорогие и редкие, или же завезённый из Европы ароматизированный чай. Купечество предпочитало не столь дорогие, но дающие тёмный настой чаи; пили в большом количестве, но заваривали слабее, чем в дворянской среде. На чашках завода Ситегина в 60-е годы девятнадцатого века можно встретить надписи: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».

    Обставили Англию

    Во второй половине XIX века к районам, пьющим чай, присоединились такие сильные игроки как Одесса, Полтава, Харьков, Ростов, Оренбург, Самар, Уральск и Астрахань. Поэтому к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Кстати в этом раунде мы оставили позади англичан. Да, и наша традиция пить чай разбавленным – «зов предков», в чьи времена чай был дорог и дефицитен.

    Источник: http://cyrillitsa.ru/past/43787-kak-russkie-polyubili-chay.html

    Как на Руси появился чай — летопись времен

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    В древние времена популярными напитками на Руси были квас, сбитень, медовуха. Заваривали травяные чаи, пили копорский напиток, приготовленный из кипрея. О чае, в традиционном понимании, начали говорить на Руси еще в 16 веке, но попробовать чай смогли только в следующем столетии. Популярности же черный чай добился спустя триста лет.

    Как все начиналось

    Как на Руси появился чай? Об удивительной китайской траве Михаилу Федоровичу, русскому царю из Романовых, рассказали казачьи атаманы Ялышев и Петров. В 1618 году царю был передан подарок от китайского посла. Это было несколько сундуков чая. Заморская трава не пришлась ко двору, ее вкус не понравился, об этом вскоре и вовсе забыли.

    Через 20 лет Василий Старков (русский посол) был с визитом у монгольского хана Алтана Кучкуна. В ответ на русские соболя, дикий мед, сукно и золото, которые в качестве подарков привез Старков, монгольский хан собрал ответный подарок — караван с дарами. Среди них было четыре пуда чая, хоть русские гости от них и отказывались. Царь, получив подарки, велел боярам отведать заморской травы. Те вынесли вердикт: трава жесткая, почти не жуется, на вкус горчит. Хорошо, что послы разъяснили, что листья нужно варить в воде. После приготовления напитка бояре снова попробовали чай. Теперь бодрящий и ароматный напиток пришелся всем по вкусу.

    К сожалению, чай быстро закончился, и о нем вспомнили только при царе Алексее Михайловиче. Иван Перфильев, русский посол, привез чай из Китая, и когда царь занемог, предложил заварить чудо-напиток. Чай помог, слух о напитке, который исцеляет, быстро распространился. Чай стали заказывать в Китае для царского двора.

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Поставки чая в Россию

    Чай из Китая доставляли долго, его везли караваны верблюдов долгих 16 месяцев по Великому Чайному пути. Стоимость его была очень высокой, это объяснялось сложностью перевозки. Весь чай доставлялся в Москву. До 19 века его могли позволить себе только зажиточные люди. За чай давали золото, икру, меха.

    В 19 веке на Руси чай стал доступнее. В Москве были открыты первые чайные лавки, где можно было приобрести чай. Он сразу стал популярным среди простых людей. Появилось выражение «чаи гонять», по вечерам все собирались у самовара, чтобы почаевничать, поговорить на душевные темы.

    Чай для русского человека

    В 20 веке Россия становится чайным государством, чайная церемония, пришедшая с Востока, была адаптирована под психологию и широту русской души. Если в Китае чаепитие — это ритуал медитации, «разговора с чаем», то в России чайная церемония была призвана объединять людей. Собираясь за круглым столом за чаем, родные и незнакомые друг другу люди получали новые знания, делились своими переживаниями, раскрывали душу за разговором.

    За чашечкой чая решались не только семейные дела, но заключались торговые сделки. Главная отличительная черта русского чаепития — простота и сердечность. Атмосфера за столом всегда приятная и душевная. Национальная традиция чаепития сохранена до сих пор.

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Если в Японии и Китае, чай пили отдельно от приема пищи, в России на чайный стол выставляли самые вкусные угощения: калачи, ватрушки, булочки, сладости, пряники. Чай пили с земляничным или малиновым вареньем, медом, молоком. Обязательно подавался колотый кусковой сахар.

    День в любом доме всех сословий начинался с чая. В течение дня его пили несколько раз. В каждом доме был свой самовар, из которого чай разливался в чашки. В купеческих домах чай пили из глубоких блюдец. Дворяне устраивали чайные приемы на английский манер с умными беседами.

    В Москве, которая долгое время считалась чайной столицей, чай пили густым, крепким, вприкуску. Во времена Петра Первого стали появляться аустерии, где чай с кренделями можно было отведать даром. Правда, касалось это только тех, кто читал «Ведомости». Ценителями и почитателями чая были Лев Толстой, Ф. М. Достоевский, А. С. Пушкин. Прошло несколько столетий, а чай до сих не знает социальных различий. Его любят все.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-na-rusi-poyavilsya-chaj.html

    Помогите расставить знаки препинания. Как появился на Руси чай, так и полюбил

    Ответы

    Как появился на Руси чай, так и полюбил русский человек чаёвничать. Не случайно ходит в народе столько пословиц и поговорок,(1) прославляющих и воспевающих этот удивительный напиток,(2) согревающий в холод и освежающий в зной.
    Сейчас мы,(3) вечно бегущие,(4) спешащие куда-то,(5) пьём чай наскоро, а раньше чаепитие было делом не суетным, неспешным, ведь человек за чаем отдыхал, снимал усталость. Отсюда и пословица: «Чай пить – не дрова рубить».
    По тому, кто каким чаем потчует, подмечали, на сколько щедр хозяин. Жадничающему,(6) ставящему на стол жидкий чай,(7) могли с ехидцей сказать: «Такой чай, что Москву насквозь видно».
    Нашим предкам было бы мало чайника, которым мы привыкли пользоваться сегодня. Им подавай самовар, или,(8) как его раньше называли, «водогрей». Возвышающийся в центре стола,(9) он был «генералом стола». Без него какое застолье, какое угощенье? Особым спросом пользовались тусклые самовары. Огромные,(10) блестящие,(11) бокастые, из меди, латуни, а то и красы ради покрытые серебром,(12) они выглядели не обычно, царственно, но и стоили изрядно.
    Самый дешевый по тем временам самовар обходился покупателю дороже, чем корова. Но зато удовольствие то было какое! А без самовара не жизнь: нИ друзей позвать, ни гостей пригласить.
    Теперь редко увидишь самовар посреди прАЗДНИчного стола. Разве что электрический,(13) вскипающий мгновенно. Нам ведь всё время некогда. А жаль. Самовар – он спешки не терпит.
    __
    Запятые, выделяющие обособленное определение, выраженное причастием или причастным оборотом
    (после определяемого слова): 1, 2, 3, 5.

    Запятые, выделяющие обособленное определение, которое относится к личному местоимению: 9, 12.

    Запятые, разделяющие однородные члены предложения (здесь: определениями) с бессоюзной связью: 4, 10, 11.

    Запятые, выделяющие уточняющее обособленное определение (после уточняемого слова): 6, 7, 13.

    Запятая, выделяющая вводное предложение: 8.

    Источник: http://otvetytut.com/russkiy-yazyk/vopros-5179210

    Доклад Как на Руси появился чай? для 3 класса

    Чай так крепко вошел в нашу жизнь, что кажется он был с нами всегда и иначе быть не может. Чай действительно появился на Руси очень давно, еще до того, как его отведали Англичане, а точнее в 1567 году при Иване Грозном. О вкуснейшем напитке впервые узнали в Китае, там побывали атаманы и рассказали о «китайской траве» у себя на родине. Но только в 1618 г. Несколько сундуков с чаем прибыли к первому царю из династии Романовых, в подарок от китайского посла. Вскоре о странном напитке забыли.

    Через 20 лет монгольский хан Алтан Кучкун обменивался дарами с русским послом, среди мехов и атласов были и забытые чайные листья. Сушеная трава у посла Старкова доверия не вызывала, и он просил заменить ее, но хан был непреклонен. Так чай добрался до царя вновь.

    Царь Михаил Федорович велел боярам испробовать сушеной травы, присланной в подарок. Конечно никто не знал, что с ней делать и стали пробовать в чистом виде, горько и твердо. От обиды на хана спасла мысль царя спросить у посла, что тот знает о заморской траве. Посол и рассказал, что ее варят в воде, так и сделали. Приготовили новый напиток и полюбился он всем своим ароматом и чудным вкусом. Однако чай закончился и снова был забыт.

    Лечебный напиток

    Вернулся чай в 1665г. при правлении Алексея Михайловича. Из Китая вновь прибыл странный напиток, который со страхом был испробован придворным лекарем. После дегустации чай был подан царю в качестве лекарства для желудка. И вновь приятно удивил своим эффектом. Такое событие быстро разнесли по городу, выяснилось, что новый напиток бодрит и освежает, очищает кровь и помогает от похмелья. Вскоре чай стал неотъемлемой частью любого застолья, чем остается и по сей день.

    Чайный путь

    Чай в страну привозился из Северного Китая по «Великому чайному пути», который был частью Сибирского тракта. Путь занимал 16 месяцев. В России напиток получил такое название потому что в Северном Китае его называли «ча-э». А в Южных провинциях, откуда его завезли в Европу, он назывался «те-е», сейчас в большинстве тех языков название звучит похоже. В Европу чай везли по морю, Дюма считал что это портит вкус напитка, потому говорил что лучший чай можно отведать только в России, сюда и только сюда он поступал по суше прямо с плантаций. В Китае русским купцам предлагались только самые качественные элитные сорта чая, которые стоили в разы дороже европейских. Этот напиток высоко ценили за его вкусовые и лечебные качества.

    Напиток для всех

    Простолюдины пили отвары трав, квас и мед, чай оставался для них недоступной роскошью, доступный лишь дворянам и купцам. Вплоть до 19 века был один путь поставки чая из Китая, пока не стали привозить индийский и цейлонский чай, который был дешевле и доступней. Затем пошли поставки из Грузии и Краснодара. Появился дешевый и менее качественный чай в общем доступе. Через 10 лет каждый мог позволить себе пить чай каждый день, появилось большое разнообразие сортов, чай распространился во все уголки Империи и стал национальным напитком.

    Но суть чая не в его вкусовых или лечебных свойствах, все дело в атмосфере. Чаепитие сближает людей, разрешает многие проблемы, делает мир ярче, а невзгоды отодвигает на второй план. Люди меняются после чашки горячего напитка, души раскрываются и разговор получается глубоким и душевным. Чай сплачивает семью и друзей, греет сердце и дарит надежду, все становится проще, главное, чтобы был чай хороший собеседник.

    Как на Руси появился чай?

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Популярные темы сообщений

    В глубокой древности один из греческих просветителей Птолемей создал учение о том, что Вселенная сосредоточена в центре Земли, вокруг которой в движении находятся Солнце, Луна, планеты и звезды. Однако польский ученый Коперник опроверг эту

    О средневековой Англии бытует легенда, что 15 столетий назад ею правил храбрый король Артур и его приспешники – рыцари Круглого Стола. Мерлин, волшебник и наставник короля, предложил его отцу, Уотеру, создать это объединение с таким условием:

    Снежными лавинами называют неожиданное схождение снега с гор. Около 6% суши Земли — это лавиноопасные регионы. Для снежной лавины необходимо несколько условий:

    Источник: http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/kak-na-rusi-poyavilsya-chaj-dlya-3-klassa

    Что пили на Руси до появления чая? История чая на Руси

    Чай является традиционным напитком в России, причем стал он таковым уже довольно давно. Однако каждый человек должен понимать, что чай был в нашей стране далеко не всегда. Еще пару сотен лет назад о таком напитке еще никто не слышал. Поэтому вам, вероятнее всего, будет интересно узнать о том, как чай появился в России. Ну и, конечно же, вам стоит узнать, что пили на Руси до появления чая. Территория современной России всегда была довольно холодной), поэтому необходимость в согревающих напитках была всегда. Как же предки спасались от холода? У них был свой набор напитков, о которых сейчас и пойдет речь. Вы узнаете, что пили на Руси до появления чая, а также, естественно, когда именно сюда пришел чай, как развивалась его культура и когда он стал самым распространенным напитком.

    Медовуха

    Если говорить о том, что пили на Руси до появления чая, то в первую очередь, естественно, стоит упомянуть медовуху. Вообще, в те далекие времена мед был дешевле сахара, поэтому очень многое готовилось с использование данного продукта, и нет ничего удивительного в том, что медовуха обрела такую популярность. Изначально она готовилась посредством чистой ферментации меда в бочке с ягодным соком. К сожалению, такой процесс длился невероятно долго, напитка можно было дожидаться вплоть до двадцати лет. Однако все изменилось, когда появились дрожжи, так как они значительно ускорили процесс приготовления медовухи, которую теперь можно было сделать всего за два месяца. Но это не единственное, что пили на Руси до появления чая.

    Сбитень

    Вы уже знаете, что мед был самым популярным продуктом на Руси в давние времена, поэтому не удивитесь тому, что очередной напиток, который служил заменой чая, пока тот еще не пришел на территорию современной России, также делался из меда. Только на этот раз процесс приготовления не включал в себя ферментацию, рецепт был совершенно другим. Многие называют сегодня сбитень русским аналогом глинтвейна, и сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что при приготовлении этого напитка использовалась вода, которая кипятилась с различными приправами, такими как имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех и так далее. Потом к этому навару добавлялся мед и активно перемешивался, пока получившаяся смесь снова не доходила до кипения. Тогда «перевар» считался готовым, и его подавали к столу. Стоит отметить, что существует он уже, возможно, более тысячи лет. Первое официальное упоминание этого напитка в летописях приходится на 1128 год. Как видите, предшественники чая прекрасно справлялись со своими обязанностями не один год.

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Естественно, нельзя не упомянуть еще один напиток, который пользовался на Руси огромной популярностью и, между прочим, пользуется очень популярен и сегодня. Речь идет о квасе, который известен абсолютно всем. Когда приходит лето, этот напиток можно обнаружить повсеместно, и ни для кого не является секретом процесс его приготовления. Квас является продуктом брожения, в основе которого чаще всего лежит хлеб. Казалось бы, нечто подобное никаким образом не может быть вкусным, однако многие столетия практики показали, что этот напиток является любимым у многих жителей России (а ранее — и Руси).

    Русь без чая

    Что ж, теперь вы знаете, какие напитки были популярными на Руси до того момента, как там появился чай. Но когда же это было? Оказывается, внушительное количество времени на территории современной России о чае никто даже не слышал. Русь представляла собой государство без чая вплоть до середины семнадцатого века. Да, ваши дальние предки не знали, что такое чай, напиток, без которого сложно себе представить современную жизнь.

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Что ж, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, в каком веке на Руси появился чай. Однако его история является настолько интересной, что вам определенно не стоит ограничиваться просто одной цифрой. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда на Руси появился чай, какие преграды были на пути его распространения и когда же он занял свою важную и незаменимую позицию в жизни русских людей.

    Когда впервые появился чай?

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    История чая на Руси очень интересна. Конечно, некое подобие чаев люди пытались заваривать еще и ранее, когда готовили целебные зелья из различных трав. Однако аналогии между современным напитком и теми заварками не существовало, так что нельзя рассматривать их как предков чая на Руси. Когда же и при каких обстоятельствах чай пришел туда, где сейчас является одним из ключевых напитков? Случилось это, как уже было сказано выше, в семнадцатом веке. Если же говорить точнее, годом появления этого напитка на Руси принято считать 1638-й. Именно тогда царь Михаил Федорович получил от одного из монгольских ханов в обмен на соболиные шкуры странную траву, происхождение и использование которой не было никому понятно.

    Время экспериментов

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Итак, теперь вы знаете, когда появился первый чай на Руси, однако с этим связана одна невероятная история. Дело в том, что полученная трава была неизвестна ни самому царю, ни его боярам. Бояре получили от царя указ: узнать, что же это такое, причем на практике. Естественно, бояре бросились исполнять указания своего царя, однако столкнулись с непреодолимым препятствием. Они пытались жевать, нюхать и вытворять множество других вещей с листьями, полученными от хана, но результата это не дало. На вкус они были все такими же неприятными и горькими. Конечно же, царь обиделся на хана и хотел уже начать выяснять отношения, так как считал подобный дар в обмен на соболя полноценным оскорблением, но вовремя додумался, что стоит посоветоваться с послом, который ему и привез этот дар. Вот посол как раз и пролил свет на загадку, сказав, что сам хан варил эти листья, а затем пил получившийся отвар. Попробовав такой метод, царь пришел к выводу, что дар является действительно стоящим, поэтому не стал ссориться с ханом. А чай начал свой путь к вершине успеха на Руси.

    Период малого предложения

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Конечно, спрос на чай был очень высоким, однако предложение совсем не соответствовало спросу. Дело в том, что листья очень долгое время завозили из дальних стран, поэтому цена на них была очень высока. Почти до самого конца восемнадцатого века этот напиток могли себе позволить только самые состоятельные жители. Чаепитие было праздничной традицией, на него приглашали знатных гостей.

    Первый русский чай

    как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать

    Когда же произошел перелом? Случилось это в начале девятнадцатого века, когда русским ученым удалось вырастить свой собственный чай в теплом климате Крымского полуострова, в местном ботаническом саду. Это был настоящий прорыв, который и позволил чаю стать не просто напитком для знати. С того момента популярность чая начала расти, его могли позволить себе все более широкие слои жителей, ну а на сегодняшний день, как вы уже знаете, доступ к этому ароматному напитку имеет каждый человек.

    Источник: http://www.syl.ru/article/363772/chto-pili-na-rusi-do-poyavleniya-chaya-istoriya-chaya-na-rusi

    Эта статья про: "как появился на руси чай так и полюбил русский человек чаевничать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *