• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из полезной брусники — брусничный морс как сделать

    04.07.2019

    Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.

    Морс из полезной брусники

    брусничный морс как сделать

    Морс из брусники – это напиток из сока брусники и сахарного сиропа. Для улучшения его вкуса и увеличения пользы можно использовать пряности, лимон, апельсин или их цедру. Зимой морс подогревают и пьют теплым, а летом охлаждают кусочками льда.

    Основной процесс приготовления морсов состоит из тепловой обработки выжимок с сахарным сиропом. Потом данный отвар соединяют с сырым ягодным соком.

    Это помогает сохранить намного больше витаминов в напитке. Но подробнее, как сварить брусничный морс разными способами, рассмотрим позже.

    Морс готовят только из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики. Каждая из них обладает лечебными свойствами. Самым ярким примером этому является брусничный напиток. Во-первых, он очень хорошо утоляет жажду, во-вторых, содержит ряд полезных веществ, много витаминов, элементов, органических кислот.

    Польза брусничного морса

    Данный напиток настоящий народный помощник при многих болезнях для всех людей, в особенности детей, стариков, женщин при беременности и во время кормления грудью. Поэтому каждая мама желает, чтоб её ребенок был здоровым.

    Но если вдруг он заболел, то для эффективного лечения стоит применить народные рецепты, не используя лишних аптечных препаратов и химии. Каждый работник стремится избавиться от лишних стрессов, восстановить нервную систему, которая рушится из-за напряжений при большом количестве заданий. Каждый пожилой человек – оставаться здоровым и прожить долго.

    Разные причины приводят к одному – нужно знать и уметь употреблять то или иное народное лекарство. При этом можно и нужно использовать отвары, морсы, настойки, соки и компоты.

    Кстати, брусника, благодаря своим свойствам, является гипоаллергенной. Те, кто склонен к аллергии, может смело её употреблять.

    Брусничный морс при беременности – прекрасный способ избавится от отечности, которая возникает из-за нагрузок на почки. А они, в свою очередь, не справляются с выведением лишней жидкости из организма, вследствие чего в нем накапливаются токсины. Но перед тем, как употреблять такой напиток, нужна консультация квалифицированного доктора, особенно если у вас в тонусе матка.

    Польза напитка состоит в его действии на организм:

    Рецепты брусничного морса

    Морс из брусники с корицей и ванилью:

    Как варить брусничный морс с корицей и ванилью:
    Способ 1. Готовим напиток. Первым делом, ягоды моем, кладем в кастрюлю, разминаем толкучкой до кашицы. Заливаем водой, доводим до кипения. Потом добавляем цедру лимона (можно её предварительно натереть), ваниль и корицу. Размешиваем, через десять минуты выключаем огонь. Напиток процеживаем через мелкое сито или марлевую ткань, добавляем сахар. Как остынет, разливаем по стаканчикам.

    Способ 2. Пропускаем ягоды через мясорубку, давим сок, жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. Через полчаса процеживаем отвар, в чистый напиток кладем сахар, ваниль, корицу, вливаем сок. Кипятим всё две минуты. Подаем охлажденным.

    Второй рецепт. Морс из брусники:

    Как сварить морс из брусники с данными ингредиентами:

    Способ 1. Плоды моем, разминаем, отжимаем сок. Переливаем его в банку, накрываем крышкой, прячем в холодильник. Жмых заливаем кипятком, отправляем на плиту, кипятим немного. Затем процеживаем отвар, студим, смешиваем с соком и сахаром.

    Способ 2. Жмых из отжатых плодов засыпаем сахаром, оставляем на два часа. Образовавшийся сироп сливаем в банку, ставим его в холодильник. Выжимки заливаем водой, кипятим в течение семи минут. Потом его процеживаем, отвар соединяем с сиропом. Можно ещё добавить немного лимонного сока.

    Третий рецепт. Морс из брусники, клюквы с яблоками и мятой:

    Кипятим очищенные нарезанные яблоки с мятой, добавляем ложки три сахара. При помощи блендера делаем пюре с ягод, смешиваем его с яблочным сиропом. Пробуем, если кисловато – добавляем ещё сахар. Цедим смесь через мелкое сыто или марлевую ткань. Получившийся витаминный напиток подаем прохладным.

    Четвертый рецепт. Морс из брусники и свеклы:

    Из плодов отжимаем сок, прячем его в холодное место. Жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю, заливаем литром воды, кипятим. Отвар цедим.

    Свеклу очищаем, натираем, варим в оставшейся воде. Затем свекольную воду процеживаем, соединяем её с соком плодов, отваром, насыпаем сахаром. Морс из брусники и свеклы доводим до кипения. Охлаждаем.

    Пятый рецепт. Брусничный морс на зиму:
    брусничный морс как сделать

    Ягоды моем в теплой воде, кладем их в блендер, наливаем немного холодной кипяченой воды, измельчаем в кашицу. Затем цедим сок, используя сито, в стеклянную ёмкость, накрываем крышкой.

    Выжимки заливаем водой, кладем листочки мяты, ставим варить на медленный огонь, кипятим около 5 минут после закипания. Цедим мятный ягодный отвар, затем снова отправляем его в чистом виде на плиту, добавив сахар, сок лимона или лимонную кислоту.

    Как только сахар растаял, наливаем сок ягод, размешиваем. Когда напиток начинает бурлить, тогда быстро разливаем его в прогретые подготовленные баночки, закатываем. После остывания, прячем в погреб на зиму. Такой напиток в холодное время употреблять в горячем виде.

    Шестой рецепт. Морс бруснично-черничный на зиму:

    Плоды брусники и черники промываем под проточной водой в дуршлаге, оставляем, чтоб лишняя вода ушла. Затем толкачом образуем ягодную кашицу. Оставляем её на два часа. Процеживаем сок.

    Воду в кастрюле нагреваем, насыпаем сахар. Как только он растворился, наливаем в сироп сок ягод, лимона, кладем цедру. После этого ещё варить пять минут. Разливаем по прогретым баночкам, закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и прячем в теплое место для медленного остывания (как вариант – укутываем одеялом).

    Морс из брусники – это отличный напиток, утоляющий жажду и придающий много сил и энергии. Наслаждайтесь им!

    Источник: http://vgorodevkusa.ru/sok-napit/120-mors-iz-poleznoy-brusniki.html

    Морс из брусники – 8 рецептов

    В России много вкусных традиционных напитков, один из них – брусничный морс. О его полезных свойствах известно много веков назад. Свежеприготовленный напиток полезен для организма, ведь в нем много витаминов.

    Брусничный морс

    Из свежей брусники получается напиток, насыщенный полезными веществами.

    Время приготовления – 25 минут.

    брусничный морс как сделать

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягоды пропустите через мелкое сито, из пюре отожмите сок.
    2. Выжимки залейте водой, после закипания добавьте сахар с соком и варите пять минут.

    Брусничный морс без варки

    Этот напиток, приготовленный без варки, получается полезным, ведь ягоды не подвергаются тепловой обработке и витамины не разрушаются.

    Время приготовления – 15 минут.

    брусничный морс как сделать

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягоды перетрите, остатки с теплой водой пропустите через сито.
    2. Еще раз отожмите сок из остатков жмыха.
    3. К соку добавьте мед и тщательно размешайте.

    Вкус у напитка получается особенным, благодаря свежести ягод и меду. Выпить морс нужно в течение нескольких часов, пока в нем максимум пользы.

    Брусничный морс с клюквой

    Этот напиток зарядит энергией и витаминами в осенний период. Если запастись ягодами и заморозить, морс можно готовить в холодное время года, когда организму нужны витамины.

    Время приготовления – 20 минут.

    брусничный морс как сделать

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Перетрите через сито плоды и отожмите сок из массы.
    2. Выжимки залейте водой, добавьте сахар, когда закипит снимите с огня.
    3. Остудите и процедите напиток, влейте сок.

    Бруснично-свекольный морс

    Если сочетать с ягодами брусники свеклу, получится морс с интересным вкусом.

    Время приготовления – 15 минут.

    брусничный морс как сделать

    Ингредиенты:

    Источник: http://polzavred.ru/mors-iz-brusniki.html

    Эта статья про: "брусничный морс как сделать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *