Компот из клубники на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово — как делать клубничный компот на зиму
25.01.2020Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Клубника – 1,5 кг
Сахар – 400-500 г
- 76 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
У кого на грядке растет садовая клубника? Рецепт «приготовлен» для любителей этой самой вкусной и красивой летней ягодки. Домашний клубничный компот – напиток, способный утолить жажду в летний зной и насытить своим ароматным вкусом зимними вечерами.
Сегодня мы сварим вкуснейший сладкий компот из клубники на зиму без стерилизации. Всё получится очень быстро и без лишних и опасных манипуляций с кипячением банок.
Для приготовления клубничного компота без стерилизации на зиму понадобятся свежая клубника, вода и сахар.
Клубнику необходимо быстро промыть и откинуть на дуршлаг.
Когда вода хорошенько стечет, клубничку освободите от плодоножек. Если вам попадутся слишком мягкие ягодки, пустите их на варенье. В компот пойдут цельные красивые ягодки.
Для хранения клубничного компота подойдут небольшие стеклянные баночки. Я намеренно не использую трехлитровые емкости. Компот из клубники в мелкой таре хранить надежнее.
Очищенные ягоды разложите в стерильные баночки в объеме чуть меньше, чем наполовину.
В большой кастрюле вскипятите питьевую воду.
Клубнички залейте кипящей водой на 10 минут.
Подкрашенную клубничным соком воду слейте через крышку с дырочками обратно в кастрюлю.
Дополните сахаром. Сколько добавлять сахара – дело вкуса. Поэкспериментируйте! Мне нравится компот из клубники на зиму в составе: 500 г сахара на 4 литра кипящей воды. Сахар нужно тщательно перемешать. Сладкую воду довести до кипения и проварить 5 минут.
Пока закипает сладкая вода, банки с клубникой прикройте стерильными крышками.
Ягоды залейте кипящей подкрашенной водой до самого горлышка и закройте винтовыми или металлическими крышками.
Переверните донышком вверх и утеплите одеялом до полного остывания.
Остывший клубничный компот нужно перевернуть назад и убрать на хранение.
Компот из клубники без стерилизации на зиму готов, но помните, что он не любит солнечного света, поэтому храните его в тёмном погребе.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12045
Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму
Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.
Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.
Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.
Тонкости приготовления
Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.
Для этого можно использовать следующие варианты:
- кипячение в воде;
- выдержка в духовке;
- помещение в микроволновку;
- использование пара чайника.
После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.
После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.
Рецепты приготовления клубничного компота
Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.
Простой рецепт на зиму
Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:
- ягоды — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- сахарный песок — 1,5 ст.
Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.
В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.
Компот из замороженной клубники
Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:
- клубника — 400 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 250 г.
Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.
Компот из клубники на зиму с мятой
Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.
Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:
- клубника — 300 г;
- сахарный песок — 200 г;
- вода — 1,8 л;
- веточки мяты — 2 шт.;
- кислота лимонная — 6 г.
Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.
Компот из клубники и яблок на зиму
Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.
Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:
- вода — 2 л;
- сахар — 300 г;
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 2 шт.
Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.
Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.
Компот из клубники и смородины на зиму
Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.
Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:
- клубника — 300 г;
- смородина красная и черная— 360 г и 240 г;
- сахарный песок — 360 г;
- вода — 3 л.
Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.
Как хранить компот
Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-klubniki-na-zimu.html
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Этот год особенно урожайный на клубнику – ягод море! Наварили варенья, заморозили, протерли с сахаром, и вот пришло время компотов. Сегодня будем делать компот из клубники на зиму без стерилизации, рецепт предлагается в двух вариантах: для литровых и 3-х литровых банок. Для него нужно отобрать целые клубнички, не очень крупные, спелые, ароматные. Компот получается красивого рубинового цвета, освежающим, с приятным кисло-сладким вкусом. А какой аромат! Обязательно заготовьте на зиму хотя бы пару баночек этого вкуснейшего напитка!
Рецепт компота из клубники на зиму
Ингредиенты на 3 литра:
- Клубника – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – примерно 2,5 литра.
На литровую банку понадобится:
- Клубника – 200-250 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- вода – сколько войдет.
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Готовятся компоты без стерилизации сравнительно просто и быстро, но все же некоторое время придется потратить на подготовку ягод и банок. Обязательно вымыть емкости с содой и простерилизовать как вы обычно это делаете: используя микроволновку, духовку, обдать два-три раза кипятком или прогреть над паром. Крышки прокипятить несколько минут. Поставить емкости горлышком вниз на чистое полотенце и пока немного остывают, подготовить ягоды. Наберите воды в таз, чтобы не повредить клубнику под струей из-под крана. Через пять-семь минут слейте, замените чистой. Меняйте воду три-четыре раза, но возможно понадобится и больше, если собирали урожай после дождя или ягоды касались земли.
После того, как будут вымыты, крупные разрежьте пополам или на четыре части – они все равно размокнут в кипятке, а так дадут больше вкуса и аромата.
Заполните клубникой банки примерно на треть или четверть от высоты. Мы делаем компот из клубники на зиму в литровых банках концентрированным, а в трехлитровых обычный. Для литровой берем больше ягод и сахара, потом сироп можно будет развести водой.
Итак, разложили ягодки, залили кипящей водой, тем самым отмерили сколько жидкости нам понадобится. Сразу накройте простерилизованными крышками, настаивайте 15-20 минут, чтобы банки стали чуть теплыми. Время одинаково для банок любого объема. Под действием высокой температуры клубника размягчится, даст сок, и компот начнет окрашиваться в светло-рубиновый цвет.
Через указанное время снимайте крышки, заменяя поочередно специальной пластмассовой крышечкой с дырками. Сливайте через нее жидкость обратно в кастрюлю, ягодки оставляйте.
Доведите на сильном огне до кипения. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на литровую и стакан на три литра. Размешайте, кипятите минуты две до растворения кристалликов.
Вновь залейте клубнику, до самого верха даже пусть немного перельется через край. Закатайте крышками.
Переверните сначала на бок, чтобы в случае некачественной закрутки не ошпариться. Потом поставьте донышком вверх, и, убедившись что закатали плотно, оберните полотенцем и укройте чем-то теплым: шерстяным пледом, одеялом, курткой. Дополнительная стерилизация только на пользу, клубника лучше прогреется и лучше сохранится.
Зимой из клубничного компота можно готовить кисели, морсы, желе, добавлять в смузи и коктейли. Ягоды теряют цвет и плотность, но они вполне пригодны для приготовления пюре или желейного слоя в десертах.
Примерно через двое суток можно переносить на хранение. На этом примере мы показали как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации в литровой банке. Все точно так же делается для трехлитровых емкостей, только загружать в них нужно больше ягод и сахара.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/varene-dzhemy-kompoty/kompot-iz-klubniki-na-zimu-bez-sterilizacii.html
Клубничный компот на зиму
Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.
Продукты для клубничного компота.
Как приготовить компот из клубники?
Клубнику тщательно вымыть.
Наполнить ягодами стерилизованные банки.
Сварить сироп: в воду всыпать сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
Залить банки сиропом.
Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки и укутать клубничный компот до полного остывания.
Теперь зимой можно наслаждаться вкусным клубничным компотом.
Приятного! 🙂
Аля Четверг, 06 Июня 2013 г. 15:49 # |
очень вкусно добавить в компот лепесточек мяты
Оксана Пятница, 07 Июня 2013 г. 20:27 # |
Варенье уже сварила, осталось сделать компот из клубники, рецепт кстати пришелся, спасибо, попробую
kIrena Snake Пятница, 07 Июня 2013 г. 23:37 # |
Оксана, на здоровье!
Аля, согласна, можно и с мяткой, но это на любителя.
Юля Вторник, 11 Июня 2013 г. 23:59 # |
Вы только один раз заливаете сиропом, и закатываете крышками?
kIrena Snake Среда, 12 Июня 2013 г. 13:10 # |
Юля, да, только залить сиропом и закатать.
Vitolina Четверг, 20 Июня 2013 г. 11:08 # |
А хранить в холодильнике или просто?
kIrena Snake Пятница, 21 Июня 2013 г. 09:17 # |
Готовый компот хранить в кладовке при комнатной температуре или в погребе.
Vitolina Суббота, 06 Июля 2013 г. 16:57 # |
А вот и не получилось! При комнатной темп. через 3 недели — покрылся плесенью.
Елена Вторник, 27 Мая 2014 г. 21:51 # |
Я тоже так закатываю, всегда получался!
Евгения Четверг, 04 Июня 2015 г. 22:51 # |
При приготовлении компотов на зиму, я перестраховываюсь и заливаю ягоду кипятком два раза, ягоды на 3-литровую банку кладу не меньше 1-го кг
викуся Суббота, 06 Июня 2015 г. 19:11 # |
классный рецепт дякую
елена Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 00:38 # |
очень вкусно добавить в компот лепесточек мяты
Ангелина Среда, 15 Июня 2016 г. 22:18 # |
очень вкусно. мне нравится
Настя Среда, 06 Июля 2016 г. 20:59 # |
Делала по такому рецепту в прошлом году в первый раз , только лимоную кислоту не добавляла, вкусно до безумия , в этом году сделала больше)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=123098
Эта статья про: "как делать клубничный компот на зиму".
- Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму - как варить компот из ягод свежих на зиму
- Компот из красной смородины на зиму рецепт заготовки - как делать компот из красной смородины на зиму
- Компот ассорти на зиму - как варить компот ассорти на зиму
- Компот из вишни на зиму рецепты на 3 литровую банку - как варить вишневый компот на зиму на 3 литра
- Как сварить черешневый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот с черешни
- Как варить вишневый компот: советы и рекомендации - как варить вишневый компот
- Компот из черной смородины, рецепт на зиму - как варить компот из черной смородины на зиму
- Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания - как долго варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
Добавить комментарий