Три в одном: отвар из корней, листьев и цветков одуванчика — приготовление и применение — как заваривать корень одуванчика для приема внутрь
30.03.2020Отварами, которые принимают внутрь и используются в виде компрессов и примочек, лечат многие кожные заболевания, включая фурункулез, а в Азии препараты из листьев используют для лечения от гонореи.
Отвар из корней, листьев и цветков одуванчика
Одуванчик обыкновенный – цветок всем известный и, несмотря на его внешнюю привлекательность, многими относится к бесполезным сорнякам. Между тем, это растение семейства Астровых травники считают настоящим маленьким лекарем, настолько он полезен.
Распространен одуванчик по всей планете, за исключением полюсов, даже в пустынных немногочисленных оазисах можно встретить это неприхотливое растение, упрямо тянущее свою голову к солнцу. И во всех странах без исключения его используют в народной медицине, а в некоторых даже в специальных хозяйствах засевают целые плантации и поставляют сырье в косметическую и фармакологическую промышленность.
Полезные свойства одуванчика
Своими полезными свойствами одуванчик может похвастаться благодаря богатому биохимическому составу. В нем содержатся: сапонины, смолы, тритерпеновые соединения, кстати, именно они придают ему горечь, стерины, ценные органические кислоты, несколько различных групп витаминов, спирты, белки, слизи и т.д.
Помимо того, что это растение любимо пчелами и является отличным медоносом, оно обладает множеством качеств, полезных для человека. Препараты из его частей увеличивают лактацию у женщин, улучшают пищеварение и обмен веществ. Но главное его свойство – это благотворное воздействие на работу селезенки, печени и желчегонных путей, именно это качество растения активно используется в официальной медицине.
Были и подтверждены его свойства подавлять болезнетворные бактерии. Помимо сильных желчегонных свойств были официально доказаны следующие:
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- слабительные и
- спазмолитические.
Отвары растения обладают легкими снотворными свойствами, повышают иммунитет, подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, устраняя процессы брожения. За свое свойство подавлять бактерии, растение имеет:
- противотуберкулёзные,
- антивирусные,
- фунгицидные,
- антигельминтные,
- антиканцерогенные и
- антидиабетические свойства.
Препараты из одуванчика успешно изгоняют некоторые виды глистов, а листья считаются отличным противоядием от змеиных укусов.
В народной медицине многих стран отварами одуванчика лечат диабет, анемию и любую слабость, запоры, подагру и болезни суставов. В китайской медицине оно используется еще и как антисклеротическое средство, а также для очищения организма от вредных веществ.
Отварами, которые принимают внутрь и используются в виде компрессов и примочек, лечат многие кожные заболевания, включая фурункулез, а в Азии препараты из листьев используют для лечения от гонореи.
Отвар из корней – приготовление и применение
Корень одуванчика – ценнейшее вещество, из которого готовятся препараты в официальной и народной медицине. Заготовку сырья ведут ранней весной или поздней осенью, т.е. в тот период, когда растение не активно. После обработки сырья его используют в различных формах: настойках, мазях и маслах, порошке, но наиболее популярны отвары, т.к. они просто готовятся и обладают высокой эффективностью.
Приготовление отвара
Поскольку отвары по определению не хранятся длительное время, их готовят в небольших количествах, чтобы употребить или сразу, или в течение 1-2 суток.
Рецепты с отваром из корней
Снадобье показало положительные результаты в лечении гастритов и язв с пониженной кислотностью, при запорах разного характера, в виде вспомогательного лечения сахарного диабета и гепатитов. Даже официальная медицина рекомендует использовать препарат в лечении холецистита и желчнокаменной болезни.
В народной медицине отваром корешков лечат старческий склероз, нарушения обмена веществ. Они используются при болях в животе, некоторых венерических заболеваниях, геморрое и туберкулезе. Очень хорошо отвар в виде примочек избавляет от кожных проблем: экземы, гноящихся и долго заживающих ранах, при обморожениях и термических ожогах.
Отвар из листьев одуванчика
Листья одуванчика обладают не менее целебной силой, чем корни. Отвары эффективны для изгнания камней из почек и желчных протоков, лечения почечных воспалений, заболеваниях печени, холециститах, отравлениях и интоксикациях. Ими лечат отеки при низком уровне калия, гастриты с низкой секрецией.
Отвары улучшают аппетит, увеличивают лактацию у кормящих женщин, иммунитет, сон, обмен веществ, состояние при заболеваниях суставов. Отвары используются для быстрого заживления кожных повреждений, а также в косметологии.
Чтобы удалить горечь, свежесобранные листья следует замочить на пару часов в холодной соленой воде, и только затем сушить их или заморозить в морозильнике.
Классический отвар листьев
Что нужно знать об использовании отвара из листьев. Не всегда есть возможность заготовить корни растения, поэтому все рецепты, которые даны для приготовления отвара из корней, будут также эффективны и при приеме отвара из листьев. Если нет возможности выкапывать где-то корни, смело употребляйте снадобье из листьев одуванчика, тем более, они более доступны. Эти отвары поднимут иммунитет, улучшат состав крови, нормализуют деятельность ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
А кубики льда, приготовленные из листьев, отлично осветляют и омолаживают кожу, а также быстро справляются с прыщами и раздражениями.
Отвар из цветков одуванчика
Яркие цветы одуванчика хороши не только в детских венках и салатах на столах у рачительных хозяек, они еще несут огромную пользу для здоровья, нужно только лишь сделать из них целебный отвар. Он будет очень кстати после зимнего дефицита витаминов, а кроме того, поднимает иммунитет, предотвращает атеросклероз и выводит из организма токсины, соли и шлаки.
Время цветения одуванчиков – лучшее время для самостоятельной очистки печени. Отвар отлично справится с мягким очищением, а попутно разрушит и выведет мелкие камешки из желчного пузыря и протоков, предупредит такие страшные недуги, как цирроз, некроз или рак.
Для этого наберите цветков и выложите их на солнце тонким слоем на день-два, чтобы они подвяли. Горстку заварите ? л кипятка, варите 1-2 минуты и остудите. Процеженный отвар принимайте по 100 мл за час до каждого приема пищи. Курс лечения – 15 дней.
Этот же препарат поможет избавиться от бессонницы, снизит давление и изгонит паразитов из кишечника.
Классический отвар цветков
И еще варианты отваров из цветков
Противопоказания
При своих обширных полезных свойствах, одуванчик имеет, на редкость, мало противопоказаний. Как и во всех случаях, его нельзя применять беременным женщинам, особенно во второй половине. Не стоит давать препараты детям до 18-20 лет, пока не завершилось строение скелета.
Хотя отвар увеличивает количество молока, принимать его следует с осторожностью, т.к. оно может быть горьким.
- обострения болезней ЖКТ;
- закупорка желчных путей;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Следует знать, что передозировка препаратами одуванчика может вызывать понос и рвоту, а если будете соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, это веселое солнечное растение обязательно принесет вам пользу.
Источник: http://lechilka.com/otvar-iz-oduvanchika.html
Корень одуванчика
- Применение
- В медицине
- Показания для применения
- Рецепты народной медицины
- Кофе и чай
- В косметологии
- Для похудения
- В медицине
- Вред
- Противопоказания
- Сбор, заготовка и сушка
Корень одуванчика может заготовить каждый. При этом в нем содержится масса полезных веществ, которые накапливаются за период вегетации. В первую очередь, это многочисленные микро- и макроэлементы, витамины.
Применение
В медицине
В качестве лекарственного растения корень одуванчика используют достаточно широко.
Показания для применения
Чаще он применяется в следующих ситуациях:
- в качестве слабительного;
- для лечения заболеваний пищеварительного тракта;
- для снижения содержания сахара в крови;
- для улучшения аппетита;
- для лечения заболеваний печени;
- в качестве желчегонного средства;
- в качестве мочегонного средства;
- при некоторых онкологических заболеваниях;
- в качестве успокоительного и противовоспалительного средства;
- для лечения кожных заболеваний;
- для лечения анемии;
- при лечении некоторых заболеваний сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины
Корни одуванчика помогают в укреплении иммунной системы, а также прописываются диабетикам. Подходят они и для лечения желудочных заболеваний, сопровождающихся пониженной кислотностью. Если возникают проблемы с кожей, вызванные нарушениями обменных процессов в организме, то тут также пригодится корень одуванчика. Используют его в виде настоев, порошка или сиропа.
- При некоторых болезнях печени или для разжижения крови: измельчают корень и употребляют по полчайной ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Порошок запивают водой.
- Для приготовления настоя общеукрепляющего действия: 20-30 г измельченного корня заливают литром горячей воды и держат на медленном огне под крышкой в течение 18-20 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Употребляют внутрь в теплом виде по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.
- При использовании в качестве слабительного и для улучшения работы пищеварительного тракта: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл прохладной воды и настаивают в течение 8-9 часов. Употребляют внутрь по 50 мл четырежды в день до приемов пищи.
- Для лечения кожных высыпаний: 10 г перемолотых корней заливают 200 мл кипятка и кипятят 15-20 минут на слабом огне. Настаивают отвар в течение 40 минут и процеживают. Употребляют внутрь по трети стакана трижды в день перед едой.
- Для улучшения аппетита: 10 г перемолотого корня заливают стаканом прохладной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 8-9 часов. Затем настой процеживают. Употребляют по четверти стакана четырежды в день до приемов пищи.
Кофе и чай
Можно употреблять корень одуванчика и в более вкусном виде. Например, из перемолотых в порошок корней можно варить кофе, которое поможет сделать кости крепче и насытить организм витаминами. При этом тонус и бодрость будут не меньше, чем от привычного кофе. Для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта заваривают чай, в который добавляют корень одуванчика. При этом он поможет снизить давление.
В косметологии
Корень одуванчика подходит для ухода за кожей сухого типа. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот ингредиент. Он способствует увлажнению и питанию волос и кожи головы, насыщению волосяных луковиц витаминами и восстановлению структуры волоса. Корень помогает снять раздражение с кожи головы и препятствует появлению сеченых волос.
Для похудения
Корни одуванчика играют серьезную роль в процессе похудения за счет вывода из организма избытка жидкости и вредных веществ. Корни увеличивают аппетит, однако хорошо подходят для диет. Например, в сочетании с низкокалорийными овощами в салатах от корня одуванчика можно получить потрясающий эффект с пользой для организма.
При всех полезных и целебных свойствах корня одуванчика он может оказывать и негативный эффект. Возможны:
- расслабление кишечника;
- закупоривание желчевыводящих путей;
- диарея;
- рвота и тошнота.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять корень одуванчика:
- в период обострения заболеваний пищеварительного тракта;
- при склонности к диарее;
- если имеются крупные камни в желчевыводящих путях;
- при повышенном уровне кислотности желудка.
Сбор, заготовка и сушка
Заготовку корней одуванчика нужно заблаговременно начинать с весны. Обычно это период середины весны или ближе к маю. Но можно повторить сбор также осенью, ближе к октябрю. Если заготовка производится весной, то корни нужно выкопать до того, как одуванчики зацветут.
- Использованию подлежат более крупные корни, избавленные от мелких отростков.
- Вначале 3-4 дня корни вялят в помещении без солнечного света, пока они не перестанут выделять сок, потом промывают под прохладной водой.
- Затем корни разрезают, причем более крупные части режутся вдоль.
- Просушка осуществляется или в специальной сушилке, или в помещении с хорошей вентиляцией.
- Допускается сушить корни в духовке, но не более чем при сорока градусах. Сушка длится от 10 дней до двух недель.
Если заготовка произведена правильно, то корень будет хрустеть при надламывании.
Источник: http://eda-land.ru/travy/oduvanchik/koren/
Корни одуванчика — лечебные свойства, противопоказания, рецепты применения
Одуванчик – не просто сорняк! В старину это растение называли «русским женьшенем» за уникальные лечебные свойства. В наши дни также – пользу растения трудно переоценить. Его упругий корень способен давать человеку энергию, силу, избавлять от тяжелых болезней. Кроме того, он может даровать молодость и красоту коже, волосам. В этой статье постараюсь подробно рассказать, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают корни одуванчика, как по простым рецептам готовить, а также правильно принимать лекарства из них.
Корни одуванчика – лечебные свойства
В корнях одуванчика сконцентрирован целый ряд биологически активных элементов, других полезных веществ:
- Горькие гликозиды, каучук.
- Каротиноиды, флавоноиды, смолы, слизи.
- Соли калия, железа, фосфора, кальция.
- Витамины (группы В, А, С, РР, Е, К), органические кислоты.
- Полисахарид инулин (природный сорбент). Осенью его содержание до 40%, весной примерно 2%.
- Сахара (осенью до 18%).
Впечатляет также пищевая ценность 100 г свежего корня одуванчика:
- Калорийность – 45 ккал
- Белки – 2,7 г
- Жиры 0,7 г
- Углеводы – 9,2 г
- Пищевые волокна – 3,5 г
Благодаря такому удивительному составу корни одуванчика обладают следующими лечебными свойствами:
- Желчегонными, мочегонными, слабительными.
- Антисклеротическими, спазмолитическими, успокаивающими.
- Противовирусными, противогрибковыми, жаропонижающими, отхаркивающими, потогонными.
- Антигельминтными, противодиабетическими.
Как пить корень одуванчика и от чего он помогает
Узнали, какими лечебными свойствами он обладает. Теперь разберемся с конкретными рецептами. Выясним, от чего он помогает и как лечиться корнем одуванчика при различных проблемах со здоровьем.
Самое главное — корни одуванчика улучшают работу системы пищеварения, поэтому успешно применяются в гастроэнтерологии при лечении поджелудочной железы, желудка, кишечника. Они усиливают секрецию, улучшают аппетит. Нормализуют микрофлору желудка, кишечника. Эффективно устраняют спазмы, вздутия, нормализует стул при запорах. К тому же, выводят глисты, предупреждают их появление. Ими рекомендуют лечиться при гастрите с пониженной кислотностью, колите, отсутствии аппетита. Для лечения пьют отвар или настой. Рецепт отвара:
- Чайная ложечка измельченных корешков
10 г измельченного корня заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой.
Рецепт настоя: 1 ч. л. корешков заваривают 1 ст. кипятка, через 15 мин процеживают, пьют трижды на сутки по четверти стакана.
При хронических запорах хорошо нормализует стул порошок из сухих корней. 0,5 ч. л. порошка запивают водой за 30 минут до еды трижды на день.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний средства из корня одуванчика:
- Нормализуют уровень холестерина в крови, вследствие этого, улучшается работа сердца и сосудов, снижается артериальное давление при атеросклерозе, гипертонии.
- Противостоят развитию доброкачественных новообразований, борются против рака. Выводят из организма токсины после химиотерапии.
- Лечат урологические болезни (цистит), заболевания желчного пузыря и печени, помогая вывести песок и мелкие камни, снимая болевые ощущения, воспаление.
- Уменьшают воспаление при артрозе, артрите, снимают отек при подагре. Лечиться при заболеваниях суставов рекомендуют приемом отвара внутрь и наружным применением в виде компрессов, примочек.
- Помогают предупреждать и лечить простудные заболевания.
- Очищают организм от шлаков, токсинов, способствуют похудению.
- Помогают организму вырабатывать инсулин за счет высокого содержания инулина, что снижает уровень сахара в крови.
Наружное применение корня одуванчика
Узнали, как принимать препараты из одуванчика внутрь. Теперь разберемся, от чего помогает наружное применение. С его помощью успешно лечатся заболевания кожи: угревая сыпь, прыщи и фурункулез, мозоли, ожоги, а также экзема, псориаз, аллергические высыпания. Для этого применяют:
- Отвар или настой, приготовленный по приведенным выше рецептам, в виде примочек.
- Мазь. Смешивают порошок из корешков с расплавленным воском и наносят на пораженные места.
- Спиртовую настойку, которую готовят по простому рецепту:
- 2/3 стакана мелко нарезанных сухих корней заливают 250 мл 70% спирта, крепкой водки или самогона, убирают в темное место, периодически встряхивают.
- Через 2 недели процеживают, отжимают.
Противопоказания
Несмотря на целый ряд лечебных свойств, корни одуванчика имеют противопоказания, лечиться ими можно, к сожалению, не всем. При приеме внутрь они могут причинить вред:
- При обострении язвы желудка, 12 перстной кишки, болезнях желудка с повышенной кислотностью.
- Людям, страдающим частыми расстройствами кишечника.
- При камнях в желчном пузыре.
- При индивидуальной непереносимости, возрасте меньше 5 лет, беременности.
Помните, что все хорошо в меру. Пить препараты из корня нельзя бесконтрольно, потому что даже при отсутствии противопоказаний передозировка может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, диарею.
Нежный желтый цветочек одуванчика
Не забывайте, что эффективным может быть только качественное лекарственное сырье, поэтому читайте: Корень одуванчика — когда собирать для лечения, как правильно сушить и хранить
Источник: http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/korni-oduvanchika-lechebnye-svojstva.html
Противопоказания и лечебные свойства корня одуванчика
Одуванчик — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В этом растении содержится большое количество биологически активных веществ, что и делает одуванчик отличным средством против многих болезней. Давайте разберемся в лечебных свойствах и противопоказаниях одуванчика.
Полезные свойства растения
Растение обладает следующими полезными свойствами:
- Корни оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Благодаря своему слабительному эффекту он отлично справляется с запорами. Также он стимулирует аппетит и нормализует уровень полезных бактерий в кишечнике. Препараты на основе этого растения используют для улучшения секреторной функции желудка. Лекарство отлично сочетается со многими медикаментами и даже улучшает их действие на организм. Эффективно лечит болезни желчного пузыря, холецистит и язвенные болезни.
- Обладает желчегонным эффектом. Это полезное свойство обусловлено высоким содержанием β-ситостерола. Растение увеличивает действие печеночных препаратов и является отличной терапией для людей, которые злоупотребляют алкоголем.
- Мочегонный эффект. Лекарство на основе корня одуванчика сильно увеличивает производство мочи, что отлично очищает почки. Ещё одним полезным свойством является подавление роста микробов в мочеполовой системе.
- Корень одуванчика при онкологии. Растение является хорошим канцерогенным продуктом, так как недавние исследования канадских учёных показали, что корень этой травы убивает клетки меланомы. Поэтому это растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим раком. В частности, женщинам с раком груди, так как экстракт корня этого растения приводит к гибели клеток рака молочной железы. Также препараты с данным растением предотвращают образование метастазов и приводят к гибели патогенных клеток.
- Нормализует уровень сахара в крови. Исследования проводились на животных. В результате оказалось, что сок одуванчика способен снизить уровень сахара. Поэтому он является незаменимым лекарством для диабетиков, так как при его ежедневном употреблении в поджелудочной железе стимулируется выработка инсулина, что помогает поддерживать уровень сахара на низком уровне.
- Снижает давление. Благодаря высокому содержанию калия в корнях нормализуется артериального давления. Ещё одним фактором, влияющим на понижение давления, является высокий уровень клетчатки. Она снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает давление.
- Повышает иммунные силы организма и снимает воспаление. За счёт антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в корнях растения, уменьшаются воспалительные процессы по всему организму. Недавние исследования показали, что данное растение борется с грибами и уничтожает многие вирусы и микробы.
- Способствует улучшению работы костной системы. Одуванчик улучшает здоровье костной системы. В составе корня травы находится кальций, который положительно влияет на рост и прочность костей. Также благодаря лютеолину предупреждаются возрастные изменения костной ткани.
- Хороший антиоксидант. Одуванчик богат большим количеством антиоксидантов, которые защищают клетки ДНК от влияния свободных радикалов. Одуванчик стимулирует выработку супероксиддисмутазы печенью.
- Экстракт корня одуванчика лечит прыщи и другие кожные заболевания. Сок этого растения обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, отлично питает кожу. Поэтому это средство рекомендуют для лечения лишая, экземы и других заболеваний дерматологического характера. Ещё одно преимущество одуванчика, как средства против кожных болезней, в том, что он не влияет на гормональную систему и не нарушает ее работу, что обычно происходит после употребления таблеток. Для лечения чирия и пигментных пятен рекомендуются отвары и настойки с корня одуванчика.
Применение и противопоказания корней одуванчика
Корень применяется при таких недугах:
- Печеночные болезни.
- Проблемы с желчным пузырем (холецистит или гепатит).
- Пониженная кислотность в желудке.
- Язвенные болезни.
- Запор.
- Пониженный аппетит.
- Цистит.
- Артрит, подагра, остеохондроз, артроз.
- Экзема, фурункулез, угревая сыпь, лишай.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Нарушение сна.
Несмотря на всю пользу этого замечательного растения, у одуванчика есть свои противопоказания:
- Запрещается использовать людям с диареей, так как данное средство только усугубит течение расстройства и приведет к плохим последствиям.
- Нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке.
- Противопоказан одуванчик и при камнях в желчном пузыре и почках.
- Категорически запрещается употреблять корни при обострении язвенных болезней.
Как принимать корень одуванчика
Отвар
Отлично подойдёт при беременности, так как улучшит иммунную систему и предотвратит авитаминоз.
Для начала необходимо залить мелкоизмельченные корни кипятком. Накрыть смесь крышкой и варить 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимаем кастрюлю и настаиваем час при комнатной температуре. Процеживаем смесь и отжимаем остаток. Добавить кипяченой воды. Смесь может храниться не дольше двух суток.
Есть и другой рецепт отвара. Он подойдёт тем людям, которые часто страдают от запоров. Для приготовления необходимо заварить ложку измельчённых корешков. Дать смеси настояться 15 минут и употребить внутрь. Принимать необходимо за полчаса до еды.
Настойка
Залить водкой измельчённый корень одуванчика с измельчённым корнем лопуха до самого верха пол литровой банки. Закрыть сосуд крышкой и настаивать в течение двух недель. Далее процедить настойку и использовать при недугах поджелудочной железы, высокого давления и для заживления ран и порезов.
Для приготовления бодрящего напитка с корнями одуванчика необходимо разрезать корни на несколько частей и обжарить до тех пор, пока не появится коричневая корочка. Обжаренные корешки перемолоть в кофемолке. Далее наливает в джезву ложку корней и заливаем стаканом воды. Напиток должен вариться 5 минут, после чего добавляем в него ложку мёда и молоко.
К сожалению, одуванчик является сезонным лекарством и в осенний период его трудно раздобыть. Но зато весной можно насладиться всей прелестью этого чудодейственного растения!
Источник: http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/svoystva-kornya-oduvanchika
Противовоспалительный и похудательный чай из корня одуванчика
О полезных свойствах одуванчика известно с давних времен. Различные части этого растения активно используются в народной медицине. Чай из корня одуванчика – не просто вкусный, но и полезный, исцеляющий напиток.
- Польза и вред чая из корней одуванчика
- Когда нужно заготавливать корень одуванчика
- Как заваривать «одуванчиковый» чай?
- Одуванчик как средство против рака
Польза и вред чая из корней одуванчика
Чаи из природных компонентов помогают укрепить здоровье и излечиться от многих недугов. Чай из корней одуванчика не только борется с болезнями, но и восстанавливает нервную систему, укрепляет иммунитет.
Чай из одуванчика действует как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противовирусное средство.
Полезные свойства напитка:
- Борется с воспалениями сосудов, мышц, костей, применяется в комплексной терапии подагры и ревматизма
- Эффективен в лечении желчнокаменной болезни
- Помогает уменьшить вес
- Справляется с такой проблемой, как запор
- Помогает при отравлении, в том числе и при алкогольном
- Убирает отечности
- Действенен при сердечной и почечной недостаточности
- Нормализует работу ЖКТ
- Справляется с «кожными» болезнями
Чай из корней одуванчика «выгоняет» из организма вредные и токсичные вещества, соли и плохой холестерин. Польза чая также отражается и в лечении простудных заболеваний. Напиток укоряет процесс выздоровления и предотвращает возможные осложнения.
Людям, испытывающим повышенные умственные нагрузки, чай из одуванчика тоже будет полезен. Он повышает внимание и концентрацию, улучшает память.
Чай также придает бодрости и сил, устраняет слабость и борется с упадком сил. Эффективен при повышенных физических нагрузках.
«Одуванчиковый» чай, как и любое лечебное средство, имеет некоторые противопоказания. Напиток может нанести вред организму людям, страдающим от:
- Гастрита
- Язвы желудка (особенно при обострениях)
- Диареи
- Аллергии на одуванчик
Некоторые специалисты утверждают, что следует с осторожностью применять чай из корней одуванчика с другими лекарственными препаратами (антибиотиками). Напиток имеет в основном положительные отзывы, однако некоторых смущает горьковатый привкус чая.
Когда нужно заготавливать корень одуванчика
Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.
Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.
При сушке температура должна быть не более 40 градусов.
Как заваривать «одуванчиковый» чай?
Для того, чтобы приготовить чай из корней одуванчика, на одну кружку кипятка потребуется 1 чайная ложка корней. Настаивать чай следует 20 минут — полчаса. Пить его можно теплым либо холодным.
Для любителей кофе можно приготовить напиток на основе сухих обжаренных корней одуванчика. Для этого корни одуванчика нужно обжарить на сковороде без добавления масла, чтобы они имели бурый оттенок, но не пережарились. После корни нужно растолочь до порошкообразного состояния.
На один литр кипятка необходима 1ст.л. порошка корней одуванчика. Кофе из одуванчика нужно прокипятить 2 минуты и сразу процедить. Такой напиток отлично подойдет любителям кофе, которым по каким-то причинам кофеин запрещен.
Одуванчик как средство против рака
Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.
Рецепт, чтобы остановить рост опухоли
Для приготовления напитка нужно 3 ст.л. порошкообразных корней одуванчика залить двумя стаканами кипятка. В течении 15 минут настой должен покипеть. Пить напиток нужно по одному стакану два раза в сутки за 30 минут до приема еды.
В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.
Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.
В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.
Чай из корня одуванчика обладает многими полезными свойствами и эффективен при многих недугах. Не является лекарственным средством и лучше его применять в комплексной терапии.
Лечение девясилом в народной медицине
Рецепты монастырской травницы Елены Зайцевой: лечение травами и корнями
Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания
Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты
Лечебные свойства мелиссы для женщин, применение и противопоказания
Чем полезен боярышник и как его употреблять: польза, вред, применение и противопоказания
Источник: http://inet-health.ru/chaj-s-kornej-oduvanchika/
Эта статья про: "как заваривать корень одуванчика для приема внутрь".
- Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? - иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка
- Френч-пресс для заваривания чая: как им пользоваться - как заваривать чай в френч прессе
- Ферментированный иван-чай - для чего нужна ферментация - как хранить иван чай ферментированный в чем хранить
- Самые лучшие способы ферментации иван-чая в домашних условиях - как ферментировать иван чай в домашних условиях
- Как вывести пятна от чая с белой или цветной одежды - как вывести пятно от чая на белом
- Что делать, если залил клавиатуру ноутбука: пошаговая инструкия - что делать если пролил на клавиатуру ноутбука чай
- Овес для чистки печени: как заваривать и пить - овес для лечения печени как заваривать и пить
- Как правильно делать заварку из иван-чая - как собирать иван чай и готовить из него чай
- Листья Гинкго билоба - гинкго билоба как заваривать листья
- Купить семена Иван-чая - что делать с цветами иван чая
Добавить комментарий