• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? — иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    30.03.2020

    И так о каких деталях идёт речь? Речь идёт о качестве собираемого растительного сырья.Хочу напомнить, что Капорский чай приготавливают традиционным способом двух видов :- чёрный и зелёный, но мы не будем разбирать сейчас технологию изготовления чая , а заготовку чайного сырья.

    Иван чай: как собирать, сушить и делать чай?

    Как правильно собирать иван-чай видео?

    Как сушить и делать чай?

    Очень интересный вопрос! За это автору вопроса плюс к репутации и респект! По сути самого заданного вопроса могу сообщить следующее.

    Заготовку Кипрея или иначе Иван чая можно проводить весь теплый сезон года, но. как говорят в одном фильме :-«Дьявол кроется в деталях»..

    И так о каких деталях идёт речь? Речь идёт о качестве собираемого растительного сырья.Хочу напомнить, что Капорский чай приготавливают традиционным способом двух видов :- чёрный и зелёный, но мы не будем разбирать сейчас технологию изготовления чая , а заготовку чайного сырья.

    Чай высшей категории качества , как зелёный , так и чёрный собирают в мае месяце, в период начала цветения Кипрея (Иван чая). Сбор проводится в утренние часы, обязательно в сухую погоду. Собирают исключительно только три верхних листочка от цветущего растения.

    Особо отмечу, что цветёт Кипрей (Иван чай) практически всё лето, но как Вы сами понимаете листочки с каждым летним днём становятся всё грубее и грубее и ценность их, как чайного сырья снижается.

    Вопрос о чае задан очень обширно и как я понимаю автору наверное нужно знать не только о заготовке сырья, но и об изготовлении самого чая? Или я не прав? Писать о том долго, но наверное придётся. Напишу Вам только о приготовлении традиционного Капорского чая — так , как его делали наши прапрабабки!

    Собранные листочки клали на рогожку и выставляли в тенистое, но теплое и хорошо проветриваемое место, рогожку прикрывали холстиною. Так листочки лежали на протяжении около 3 часов. Особо отмечу, что листья не мыли , но тщательно перебирали и чистили. Затем листья мяли руками, но без фанатизма, как сказали бы ныне молодые.Промятое руками сырьё скатывали , каждый лист отдельно, в плотные трубочки. Опять ставили часа на 2 на провяливание,после чего скатанное в трубочки сырье резали хорошо проточенными ножами. Жарко протапливали русскую печь. Приготовленное сырье укладывали в керамические, иногда в деревянные формы и плотно притромбовывали. Формы с сырьём ставили в жарко протопленную печь. Там сырьё стояло для приготовления зелёного чая — 12 часов, а для чёрного — 24 часа(сутки).

    В это время проходил активный процесс ферментизации чайного листа (Иван чая).

    Готовый чай хранили либо в берёзовых туесах, либо в холщовых мешочках, которые хранили в сухом месте и хорошо проветриваемом. Замечу, что в рецептуру чая могли добавлять смородиновый и малиновый лист, лист мяты и прочее, но это уже зависело от вкуса хозяйки.

    Сейчас за место русской печи можно использовать духовой шкаф газовой плиты, но должен предупредить , что духовку сначала следует хорошо накалить, а потом — когда ставите формы с чайным листом, следует подачу газа сократить до минимального уровня. Для чего? Для того, что бы сырье ферментизировалось, а не горело в вашей форме. Кстати можно формы использовать и для выпечки — желательно силиконовые.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2607738-ivan-chaj-kak-sobirat-sushit-i-delat-chaj.html

    Гранулирование иван-чая через мясорубку

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Процесс изготовления иван-чая включает множество этапов, среди которых одним из главных является ферментация. Однако до того как сырье будет ферментироваться, его нужно как следует подготовить. Подготовка будет зависеть от желаемого результата: если вы хотите получить листовой чай, кипрей придется обрабатывать вручную, а если гранулированный – можно воспользоваться механической обработкой. Остановимся на втором варианте подробнее.

    В домашних условиях гранулировать сырье можно с помощью мясорубки, которая может быть как электрической, так и ручной. Чтобы иван-чай не забил мясорубку, для обработки нужно воспользоваться сеткой, у которой отверстия довольно крупные. Завяленные листья закладываются в мясорубку частями. Так через нее пропускают все сырье, пока не получают в результате крупные зеленые гранулы.

    Такой способ подготовки растения к ферментации менее трудоемкий, чем скручивание листьев руками, а если используется электрическая мясорубка, то подготовка проходит очень быстро. К тому же, благодаря более тщательному сдавливанию листков иван-чая в мясорубке, сока из растения выделяется намного больше. Минусом является окисление из-за прикосновения с металлом в мясорубке, отчего вкус и аромат становятся не так хороши, как при ручном скручивании иван-чая.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Аналог — роторная машина

    Вместо обычной мясорубки изготовить гранулированный копорский чай можно с помощью роторной машины, которая выпускается в Китае. Она нужна в случае заготовки большого количества сырья. Именно такими машинами скручивают листья обычного чая. Главными ее плюсами является быстрота работы и очень тщательное скручивание. К тому же, в ней во время скручивания листков сок дополнительно выделяется под прессом.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Те, кто попробовал обрабатывать листья в роторной машине, не советуют покупать устройство, в котором большая емкость для листа. В такой машине листья при скручивании очень сильно трутся.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/myasorubka/

    Как собирать и сушить иван-чай

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Приближается время цветения иван-чая, и скоро у нас появится возможность приготовить из него вкусный и целебный напиток. Если следовать данной инструкции, то сделать это совсем несложно.

    Сбор иван-чая

    1. Время сбора

    Обычно Иван-чай начинают собирать, когда он зацветет и растение наполнится полезными веществами. Но некоторые предпочитают делать чай из молодых нежных листочков нецветущего растения.

    Если вы хотите заготовить нецветущий иван-чай, то убедитесь, что это именно он, не перепутайте его с другими травами. У листочков иван-чая есть одна особенность: с обратной стороны листа его жилки идут вдоль края листа, но не доходят до самого края. Если вы не опытный сборщик трав, то лучше все-таки собирать иван-чай в пору его цветения, тогда вы точно не ошибетесь.

    Заготовку производят до конца лета, пока на цветах не появится белый пушок, разносимый ветром по окрестностям.

    Лучшее время суток для сбора — это утро, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.

    Если вы собираете в абсолютно экологически чистой местности, то сырье лучше потом не мыть, ведь на поверхности листочков присутствуют определенные вещества, способствующие дальнейшему ферментированию чая. Если же местность неидеальная, то листья надо будет сполоснуть водой от пыли. А в местах рядом с городом, недалеко от дорог, предприятий, свалок и т.п. травы в принципе брать нельзя.

    2. Как срывать листья

    Не стоит ломать стебель — ваш сбор при этом займет слишком много места, а растение будет зря уничтожено. Лучше брать только сами листья, а стебель с цветами оставить и дать им возможность произвести семена.

    Правильная техника сбора такова:

    Берите не более трети или половины листьев с одного цветка, так как нижние листья становятся слишком грубыми, да и растению надо оставить немного.

    Завяливание

    Не позже, чем через несколько часов после сбора листочки надо перебрать, при необходимости сполоснуть и положить подвялиться (то есть они должны не высохнуть полностью, а лишь стать менее влажными, как бы «вялыми»).

    Раскладывать листья нужно ровным слоем не толще 5 см, в тени. Время от времени их надо мешать, чтоб подсушивание шло равномерно.

    Очень важно вовремя завершить этот этап. Если закончить его слишком рано, то листья останутся чрезмерно влажными, если же пересушить — в них будет недостаточно сока для дальнейшей ферментации.
    Обычно подвяливание идет полсуток-сутки, все зависит от влажности воздуха, от самих листьев.

    Узнать, закончен ли процесс, можно следующим образом:

    1 способ. Возьмите листочек и полностью согните его пополам, там, где проходит толстая жилка. Если лист в месте жилки ломается с легким хрустом, значит, он еще слишком сырой, и сушку надо продолжать. Если же лист не ломается, а сгибается и мнется, значит, процесс завершен.

    2 способ. Еще один способ узнать об окончании процесса — взять горсть листьев, сжать их в кулаке, потом разжать кулак и посмотреть на листья: если комочек развалился на отдельные листочки, значит, процесс еще не закончен, если же листочки остались в комке, значит, они достаточно подсушились, и пора переходить к следующему этапу.

    Высвобождение клеточного сока

    Для процесса ферментации необходим сок, находящийся в клетках листьев. Чтобы этот сок вышел наружу, действуют разными способами:

    1. Небольшое количество листьев зажимают ладонями и катают между ними, пока листочки не станут темными и влажными от сока.
    2. Пропускают листья через мясорубку.

    Ферментация иван-чая

    Это самый важный этап. Именно благодаря ему напиток из Иван-чая приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Если ферментацию не производить, то получится тоже полезный, но не такой вкусный напиток. Скорее, он будет напоминать вкус травы.

    Если вы хотите получить настоящий Иван-чай, то ферментация сырья нужна обязательно.

    Для этого подготовленные листочки уложите в стеклянную либо эмалированную емкость (некоторые используют пластиковые ведерки, но этот вариант хуже).

    Если вы перекручивали листочки в мясорубке, то после укладывания в емкость слегка прижмите их. Если вы не использовали мясорубку, то положите на листья гнет. Чтобы ферментация прошла успешно, листья надо укладывать слоем 5 — 10 см.

    Накройте емкость плотной влажной тканью (если использовать слишком тонкую ткань, то сок быстро испарится и ферментирование не произойдет), по мере высыхания ткань надо слегка смачивать. Или накройте емкость крышкой и регулярно открывайте и встряхивайте ее содержимое.

    Лучше всего процесс идет при температуре около 25 градусов. Но поскольку во время ферментации листья начинают разогреваться сами по себе, то хватает температуры окружающего воздуха в 20 градусов. При температуре ниже 15 градусов ферментирование не идет.

    Необходимое время во многом определяется температурой и влажностью окружающего воздуха (чем холоднее, тем дольше идет этот процесс), от объема выделившегося сока (перекрученные мясорубкой листья ферментируются быстрее).

    Но примерно можно ориентироваться на следующие сроки:

    Верным признаком ферментации служит аромат. Вскоре после ее начала смесь приобретает легкий яблочно-медово-цветочный запах. Ближе к концу процесса возможно появление запаха легкого брожения (он исчезнет, когда ферментирование закончится). Правда, все эти запахи настолько легкие, что не все могут их почувствовать. Если необходимое для ферментации время уже прошло, а аромат не появился, то попробуйте еще немного подождать (особенно если процесс происходит в недостаточно теплых условиях). Только не затягивайте надолго, а то смесь заплесневеет. Лучше ориентироваться на время и закончить слишком рано, чем слишком поздно.

    Сушка иван-чая

    Это заключительный этап. Если вы не пропускали листья через мясорубку, то перед сушкой их надо будет порезать на мелкие части.

    Для получения зеленого чая сушить надо при умеренной температуре, можно просто на свежем воздухе в тени, прикрыв от пыли. Толщина слоя должна быть не более 1,5см. Несколько раз в день чай надо перемешивать.

    Для получения насыщенного черного чая смесь выкладывается на противень и помещается в духовку с приоткрытой дверцей (температура — 50 градусов). Ее также надо перемешивать и следить, чтобы она не пересушилась. Правильно высушенная, она будет выглядеть как черный чай, листочки будут ломаться, но не крошиться в пыль.

    Можно сушить и на сковороде. В этом случае для испарения влаги смесь надо сначала подсушить полчаса на среднем огне (не забывая помешивать). Затем ее надо подержать на минимальном огне до полного высыхания.

    После такого высушивания не спешите закладывать чай в емкости. Для полного высыхания желательно положить его в полотняный мешок (можно использовать наволочку) и оставить на воздухе на несколько часов.

    После этого готовый чай уже можно разложить в специальную тару. Кстати, с течением времени он станет еще лучше.

    Так что можно заготовить такой чай на много месяцев вперед и наслаждаться зимой ароматом лета.

    Источник: http://s-kak.ru/dom-i-xozyajstvo/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chaj.htm

    Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки

    Главная » Здоровое питание » Ферментирование иван-чая в домашних условиях. Способ 2: ферментиментирование с помощью мясорубки

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Интерес к иван-чаю в последние несколько лет заметно вырос! Ещё бы — это и вкусно, и полезно! Вариантов появления иван-чая на Вашем столе несколько. Первый — найти добросовестного продавца и купить у него тот самый чаёк, благо предложение так же не отстаёт от спроса и купить иван-чай сейчас не представляет особого труда. Вариант второй — прочитать мою статью и самому, своими руками сделать ароматный, вкусный и очень полезный напиток. Да-да, всё самому — и собрать и завялить и заферментировать! Знаю многих пугает ферментирование иван-чая в домашних условиях, люди просто не понимают, как это сделать правильно… Не переживайте, сегодня я расскажу про способ ферментации, с которым справится даже ребёнок!

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Итак, сегодня будем готовить гранулированый иван-чай, для этого листья иван-чая будем пропускать через мясорубку. Если Вам не нравится такая форма чая и хочется заготовить листовой иван-чай, то читайте статью «Заготовка и ферментирование иван-чая. Способ 1: ферментирование в стеклянной банке» или попробуйте самый простой способ ферментирования с помощью морозилки, о нём я написал вот в этой статье.

    Процесс производства гранулированного иван-чая состоит из следующих этапов:

    Прокручивание сырья на мясорубке.

    Ферментирование фарша из листьев.

    Ну а теперь давайте подробнее о каждом моменте.

    Сбор листьев иван-чая:

    Собирать листья надо подальше от города, оживлённых дорог и грязных производств. Желательно делать это в сухую и солнечную погоду. Листья после сбора не моют, поэтому чем чище они будут, тем лучше!

    Подвяливание листьев:

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    После сбора листьев, для того чтобы начать ферментирование иван-чая в домашних условиях необходимо сделать листья вялеными. Для этого разложите листья в тени небольшим слоем и подсушите при комнатной температуре в течении нескольких часов. Ориентировочно 3-5 часов. Точнее сложно сказать, т.к. всё зависит от окружающей температуры. Вы можете сами контролировать готовность листьев путём перегибания листа. Если жилка в центре листа не хрупкая и не трескается при перегибании, а эластичная — значит сырьё готово и можно приступать к следующему этапу.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Прокручивание на мясорубке:

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Ну это, наверное, самое простое из всего процесса. Устанавливаем в мясорубку мелкую сеточку и пропускаем листья через мясорубку.На выходе получается вот такой симпатичный зелёный фарш.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Ферментирование иван-чая в домашних условиях:

    Ну вот и наступил тот волшебный момент, из-за которого, собственно мы все здесь и собрались:) Ферментирование иван-чая в домашних условиях при производстве такого гранулированного чая — процедура очень простая! Я делаю так, перекладываю весь зелёный фарш в стеклянную посуду(банка, кастрюля, тарелка), можно так же использовать эмалированную посуду. Утрамбовываю сырьё в этой посуде.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Так как процесс ферментации — это анаэробный процесс и об этом мы уже подробно говорили в предыдущей статье, поэтому закрываем тару так, чтобы туда не было доступа воздуха — если банка, по полиэтиленовой крышкой, если кастрюля, как в моём случае, то можно затянуть пищевой плёнкой.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Далее ставим тару в тёмное, тёплое место ориентировочно на 30-36 часов. Это оптимальное время, я пробовал держать дольше — запах становится хуже.

    Сушка гранулированного иван-чая:

    Когда прошло заявленное выше время, то вы можете увидеть, что сырьё заметно потемнело и у него появился приятный аромат с кислинкой. Мне этот аромат напоминает запах чернослива. Теперь сырьё готово для финальной сушки.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Я сушу травы, фрукты и овощи в дегидраторе — мне очень нравится, это очень удобно и быстро! Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать в статье «Сушилка для фруктов и овощей РОТОР ДИВА«. Кстати, если Вы решите купить подобную сушилку в каком-либо интернет-магазине, то обязательно воспользуйтесь скидочным сервисом ePN Cashback по моей инструкции вот в этой статье, тогда Вы сможете дополнительно съэкономить ещё несколько сотен рублей!

    Итак, достаю лоток из дегидратора, прокладываю его пергаментом, чтобы гранулы иван-чая не проваливались.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Высыпаю иван-чай и равномерно распределяю по поверхности. Выставляю температуру на 50 градусов и оставляю сушиться на ночь.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Дегустируем наш чай:

    Теперь самое время попробовать наш чай! Завариваем несколько чайных ложек нашего гранулянта в заварочном чайнике и ждём несколько минут! Теперь разливаем наш чай по чашкам и угощаем гостей!

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Мммм…чай получается очень насыщенный, ароматный и в меру крепкий. К такому чаю идеально подойдут живые конфетки из фиников с семечками по нашему фирменному рецепту, рецепт которых Вы найдёте здесь. Приятного Вам чаепития!

    Источник: http://eat-right.ru/fermentirovanie-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-sposob-2-fermentimentirovanie-s-pomoshhyu-myasorubki/html

    Иван-чай на мясорубке: способы заготовки травы на долгое хранение

    В чем заключается польза этой иконной русской «амброзии»? И, главное, как же заготовить Иван-чай (кипрей, копорский чай) с помощью мясорубки, при этом сохранив его лучшие свойства?

    Постепенно все большее количество людей начинает обращаться к ранее забытым народным методам лечения. То же можно сказать и про Иван-чай – некогда популярный у европейцев и русских, этот напиток оказался безосновательно вытеснен из обихода, однако сейчас он возвращается вновь.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Визуальные особенности

    Приготовление чая начинается с отбора материала. Кипрей, родиной которого считается деревенька Копорье, что расположена в Ленинградской области, широко применялся для изготовления салатов и супов (молодые побеги), а также муки (высушенные корни). Потому неудивительно, что каждый селянин знал, как выглядит нужная ему трава:

    Местами, на которых семена принимаются особенно хорошо, являются сухие области и пожарища. Трава отличается неприхотливостью: если сорвать листья или верхушку, усыпанную цветами, это не принесет ей никакого вреда. Скоро растение покроется новыми соцветиями. Собирать материал следует в маленькие пакетики в июне-августе в зависимости от местности.

    Подготовка к созданию партии

    Самым важным этапом, без которого заготавливать напиток и осуществлять все нижеописанные шаги окажется попросту бесполезно, является ферментация. Чайный настой, заварка для которого будет просто высушена, не раскроет своего аромата и растеряет свои лечебные свойства.

    Данный процесс представляет собой брожение, во время которого происходит высвобождение клеточных ферментов. Для того чтобы внутренняя метаморфоза, заключающаяся в выходе биологически активных веществ из вакуолей и начале самопереваривания, прошла успешно, всю массу требуется измельчить и размять. В этом случае она даст сок.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Именно здесь как никогда действенными окажутся способы заготовки Иван-чая на мясорубке. Они особенно актуальны тогда, когда человеку необходимо создать сразу много партий, например, на зиму.

    Совет! Если для хозяина или хозяйки не столь важно количество, сколько качество, размельчать растение лучше руками – в этом случае кипрей выйдет листовым, а не гранулированным, и минует окисление, наблюдающееся при взаимодействии с металлом.

    И все же дробление мясорубкой – наиболее быстрый способ создания заварки, однако орудовать техническим устройством нужно с умом. Так, следует использовать сетку с достаточно большими отверстиями, а траву загружать в специальную полость максимально быстро для того, чтобы растение отдало как можно больше сока. Это позволит лучше его ферментировать. Для достижения наибольшего эффекта из всех моделей устройств рекомендуется выбрать электромясорубку.

    Подробнее об этапах

    Процесс создания заготовки включает в себя 4 основных этапа – это:

    1. Завяливание.
    2. Измельчение.
    3. Ферментация.
    4. Сушка.

    Завяливание

    По своей сути является легкой первичной просушкой, при которой листья, молодые стебли и цветы раскладываются слоем до 5 см на прямой поверхности в затемненном месте (ни в коем случае не на солнце) с хорошей циркуляцией воздуха. Сушка продолжается до 24 часов, после которых трава должна стать тонкой, гибкой, но не превратиться в солому.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Измельчение

    Может осуществляться, помимо ручного скручивания и пропускания через мясорубку, позволяющего добиться создания гранулированного кипрея, еще и ножом. Здесь выбор остается за «производителем». Кстати, размолоть материал можно вместе с различными вкусовыми дополнениями – мятой, смородиной, малиной, кленом, ароматными веточками деревьев, цукатами цитрусовых и многим другим! Получение сразу нескольких сортов, отличающихся друг от друга вкусами и ароматами, окажется обеспечено.

    Ферментация

    Состоит из 2 этапов – это окисление воздухом и прогревание. Примерно по такому же принципу готовится, например, вино. Кастрюля с материалом и плотно закрытой крышкой оставляется на ночь. Возможно и его распределение на противни, прикрытой сверху неплотной тканью.

    Затягивать с этим процессом нельзя, иначе продукт перебродит и испортится. После этого масса должна прогреться в духовке, раскаленной до 80 градусов, на плите или в мультиварке (при использовании последней – на специальном режиме в течение 3-4 часов).

    Важно! Чтобы избежать окисления, для ферментации следует использовать бочонок из дерева или керамики, а также эмалированную посуду. От металла, цинка и алюминия на время придется отказаться.

    При отсутствии мультиварки приготовление получится провести и в обычной чугунной сковородке. Она ставится на конфорку с температурой около 100 градусов. Через каждые 5 минут масса перемешивается во избежание подгорания. Такая варка занимает от 40 минут до 1 часа. Если «повар» заинтересован в получение очень черного и крепкого напитка, огонь следует прибавить.

    иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка

    Конечная сушка

    Засушить материал можно при разных температурах, в зависимости от которых изменятся его вкусовые и цветовые свойства. Если остановиться на 60 градусах, напиток станет темным, терпким, с ярко выраженным и даже резким ароматом.

    Любителям настоев зеленого цвета рекомендуется ограничиться 45 градусами. Засушенный материал может считаться готовым в том случае, если при надавливании гранула крошится и ломается.

    Влияние на здоровье

    Почему каждому стоит хотя бы раз в жизни попробовать использовать данный способ заготовки Иван-чая? Все дело в том, что кипрей способен избавить мужчин и женщин от множества проблем и недугов, а именно от:

    Теперь вы знаете простой и быстрый рецепт того, как заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях, порадовав им себя и своих близких!

    Источник: http://polza-aloe.ru/ivan-chay/na-myasorubke-sposoby-zagotovki-travy-na-dolgoe-hranenie.html

    Эта статья про: "иван чай как собирать и сушить и делать чай мясорубка".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *