• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Душица обыкновенная | Лесная кладовая — душица когда собирать

    31.03.2021

    Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

    Душица обыкновенная

    Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

    душица когда собирать

    Цветет душица обыкновенная

    Душица обыкновенная: особенности и фото

    Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

    Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

    И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

    Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

    Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

    Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

    Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

    Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

    А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

    душица когда собирать

    Цветки душицы обыкновенной двугубые

    Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

    Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

    душица когда собирать

    А здесь душица уже отцветает

    Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

    Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

    А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

    Чем полезна душица обыкновенная?

    Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

    О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

    Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

    И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

    Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

    Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

    Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

    «Базовый» рецепт настоя все же приведу.

    2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

    Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

    Когда собирать траву душицы обыкновенной?

    Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

    Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

    Применение душицы в пищу, иное использование

    О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

    Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

    А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

    Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/dushica-obyknovennaya.html

    Душица обыкновенная — сбор, сушка

    Душица обыкновенная — растение, чаще произрастающее в горной местности. Встречается не так уж редко. Только в столице России можно обнаружить несколько видов душицы. Итак, подробнее об этом растении.

    Душица считается многолетним растением семейства губоцветных, имеющее горизонтальное корневище и побеги пурпурного цвета. Стебель имеет высоту около 1 метра. Покрыт маленькими волосками, очень часто красноватого оттенка. Листья продолговатой формы, книзу заостренные. Цветки собраны в небольшой пучок, похожи на своеобразную метелку, обычно пурпурного цвета.
    Цветет душица в летнее время до сентября месяца включительно, а плоды в виде небольших орешков можно обнаружить уже в середине августа.

    Это растение можно увидеть практически на всей территории России. Душица очень любит произрастать в открытых сухих местах (опушках, лесах, на камнях). Если место благоприятное для большого урожая, душица может поселиться рядом в виде густых зарослей.

    Это растение обладает и лечебными свойствами. На его основе делают эфирные масла.

    Душицу выращивают в виде рассады. Растение очень любит тепло, поэтому нужно создать все благоприятные условия для его посадки. Желательно высаживать душицу весной или осенью.

    Для использования в лекарственных целях, в период полного цветения, собирают надземную часть растения. Цветки и листья душицы без примесей, имеют лекарственную ценность. При длине цветущих верхушек растения 20-30 см их срезают и высушивают на чердаке или на открытом воздухе, в тени. Сухие листья и цветки душицы протирают через крупное, неметаллическое сито, или отделяют обдиркой, выбрасывая стебли растения. Выполняют эту процедуру в сухую погоду. Нельзя собирать поблекшие, а тем более подпорченные насекомыми или грибком листья. В сухом виде растение имеет приятный запах, и горьковато-пряный вкус. Можно хранить высушенное растение не более 3 лет, в герметично закрытых банках.

    Душица имеет богатый химический состав. В надземных частях содержатся дубильные и красящие вещества. Она имеет довольно высокий процент содержания эфирного масла . По содержанию витамина С душицу относят к чемпионам — до 565 мг в листьях, в цветках около 170 мг и примерно 60 мг в стеблях. В семенах душицы содержится до 28 мг жирного масла.

    В местах произрастания душицы, используют ее как пряно-ароматическую приправу. Листья душицы добавляются к бобам, овощным и мясным блюдам. Листья душицы придают различным салатам специфический вкус и аромат. В приготовлении (ароматизации) чайных напитков душица незаменима, она придает чаю тонкий, приятный вкус и аромат. Душицу широко используют в приготовлении желе, мармелада, сиропа, в мариновании и солениях капусты, огурцов и грибов. Соленья приобретают приятный вкус, запах и дольше хранятся.

    Лекарственными свойствами обладают различные части растения. Настои и соки, изготовленные из надземной части, оказывают мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, гемостатическое действие. Кроме прочего, они хорошо стимулируют желудочную секрецию и работу кишечника. В народной медицине принимают их внутрь при гастроэнтеритах, неврозах, вегето-сосудистых расстройствах, нарушениях мозгового кровообращения, патологиях дыхательных органов, при туберкулёзе легких.

    Это неплохое лактогонное средство. Можно использовать в качестве ингаляций и орошений при тонзиллитах, насморке, воспалениях придаточных пазух носа, заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно настой применяется в дерматологической практике при пиодермиях, аллергических высыпаниях, дерматитах различной этиологии, экземе. Отвар растения оказывает противозудное, антисептическое действие и усиливает регенерацию тканей.

    Измельчённые и высушенные надземные части растения применяют при повышенной потливости стоп. Настой добавляют в ванну или делают примочки. При гинекологических нарушениях также назначают сидячие травяные ванны. Врачи–гомеопаты предписывают эссенцию при расстройствах уальной сферы. Из листьев и цветков этого растения изготавливают настой, помогающий при онкологических патологиях. Плоды растения принимают внутрь при желудочных диспепсиях.

    Источник: http://www.prosushka.ru/1627-dushica-obyknovennaya-sbor-sushka.html

    Душица обыкновенная

    Статья: Душица обыкновенная

    Семейство губоцветные – Labiatae.

    Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.

    Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

    Время цветения: июнь – август.

    Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

    Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

    Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

    Время сбора: июнь – август.

    Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).

    Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

    Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

    Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

    Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

    В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

    Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

    Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

    Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

    Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

    Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

    Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

    Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

    Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

    1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

    2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.

    3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.

    4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.

    В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день.

    Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

    Источник: http://dreamsmedic.ru/travnichestvo/rasteniya/rasteniya-na-bukvu-d/dushicza-obyiknovennaya.html

    Душица: лечебные свойства и противопоказания применения

    душица когда собирать

    Среди лекарственных трав, распространенных в нашем регионе, особое внимание стоит уделить душице или материнке, как ее часто называют в народе. Она известна своими уникальными свойствами и необычайно полезным составом, а ее применение оправдано при лечении самых разнообразных заболеваний. Что собой представляет трава душица, ее состав и лечебные свойства рассмотрены в нашей статье.

    Где растет душица, как ее заготавливают

    Ареал распространения этой целебной травы занимает всю европейскую часть России, Казахстан, юг Азии. Растет она преимущественно на открытых участках леса, степях и полустепях. Растение-многолетник достигает метра высоты, цветет пышными соцветиями ярко-фиолетового окраса. Распознать материнку можно и по пряному запаху, а заготовку проводят в период цветения, когда в верхушках растений собраны все полезные вещества.

    Заготовка душицы включает сушку в вертикальном положении, причем для этого срезается только верхушка растения (всего 20-25 сантиметров). После того, как листья и соцветия окончательно высушатся, проводят обмолку стеблей, а полученный сбор хранят в темном и прохладном месте. Душица, полезные свойства которой признаны официальной медициной, используется в составе различных лекарственных сборов, а из ее плодов получают экстракты, которые также нашли применение в фармацевтической промышленности.

    душица когда собирать

    В чем польза душицы, возможные противопоказания приема

    Тонкий аромат материнки обеспечивают эфирные масла в составе. Также в растении обнаружены и другие ценные вещества: фенолы, аскорбиновая кислота, свободные спирты, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, горечи и минералы. Все это придает растению ценные свойства при лечении разнообразнейших заболеваний.

    В каких случаях используется душица:

    1. Лечение и профилактика ОРВИ. Отвары и настойки душицы применяются при различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Это бронхиты, пневмонии, ангины и даже туберкулез. Используются травяные сборы с душицей в составе, а также полоскания для горла.
    2. Обработка ротовой полости. Отварами душицы можно лечить стоматит, гингивит. Они помогут успокоить зубную боль и обеспечат дополнительное укрепление десен.
    3. Стимуляция пищеварительной функции. Материнка обеспечивает нормальное отхождение газов, способствует предстательной функции кишечника, а также выработку пищеварительных ферментов и прохождение пищи по ЖКТ.
    4. Хороший эффект в терапии «женских» заболеваний. Польза душицы в гинекологии известна давно. Отвары способны стимулировать сокращения матки, обеспечивают снятие болезненность при менструации, а также более мягкое протекание климактерического периода.
    5. Использование в дерматологической практике помогает избавиться от инфекционных и грибковых заболеваний. Кроме того, душица используется для борьбы с перхотью и диатезе у новорожденных.
    6. Хорошее успокоительное действие отвар или чай из душицы оказывает на нервную систему. Применяется при расстройствах сна, неврозах и даже эпилептических припадках, но только с разрешения лечащего врача.
    7. Мочегонный эффект этого растения также востребован при лечении мочеполовой системы, а также поможет вывести мелкие камни и песок из почек.
    8. При заболеваниях суставов применение душицы поможет унять боль, снять воспаления, а также обеспечит хороший регенерирующий эффект.

    Лекарственные травы необходимо принимать с осторожностью, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

    В каких случаях нельзя принимать душицу:

    Лечебные свойства душицы также нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, а также склонности к аллергическим реакциям на растительные компоненты. В любом случае, прием, дозировку и курс лечения необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы не свести на нет всю пользу этого уникального растения.

    душица когда собирать

    Как использовать душицу для лечения

    Сухой сбор можно использовать для приготовления целебного отвара, настойки и заваривать в чайной смеси. Рецептов приготовления очень много, большинство из них ориентированы под определенное заболевание.

    Как приготовить отвар из душицы:

    Приготовленный по такому рецепту отвар сохраняет все полезные свойства растения. Это позволяет использовать смесь для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранить боль при менструации. Наружное применение подойдет при кожных заболеваниях, а также в качестве укрепляющего средства для волос (также помогает избавиться от перхоти).

    Настой из душицы готовиться по следующему рецепту:

    Такой напиток поможет при стрессе, головных болях, нервных заболеваниях, а также в качестве эффективного лечения простуды. Если воду в рецепте заменить молоком, получиться отличное снадобье для лечения голосовых связок (потере голоса), а также для обеспечения отхаркивающего эффекта при бронхитах и пневмонии.

    Из душицы также можно приготовить полезный чай:

    1. Заварить чайную ложку сбора в стакане кипятка.
    2. Настаивать около 10-15 минут.
    3. Процедить, добавить сахар или мед по вкусу.

    Также небольшое количество сухой материнки можно добавить в обычный чай. Благодаря такому «секретному» компоненту, получиться отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

    Целебные свойства душицы представлены в нашем видео.

    Душица, лечебные свойства которой рассмотрены в нашей статье, используется при лечении многих заболеваний. Отвар поможет наладить менструальный цикл, снизить дискомфорт в период менопаузы, а также забыть о проблемах с пищеварением. Кроме того, душица помогает быстрей выздороветь при простуде, нормализовать сон и поможет при неврозах. Особенности применения душицы или материнки, показания и противопоказания этого лекарственного растения рассмотрены в приведенной информации.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/dushitsa-lechebnye-svojstva.html

    Душица при климаксе, применение материнки

    Климакс – это неизбежный процесс, сопровождающий старение. Также его называют менопаузой. О том, что неприятная пора наступила, можно судить по тому, отсутствуют ли месячные на длительном отрезке времени (к примеру, в течении года). Обычно менопауза происходит на рубеже пятидесяти лет и проходит в несколько этапов. Каждый из них характеризуется своим набором неприятных ощущений, которые хочется избежать каждой женщине.

    Народная медицина

    К негативным проявлениям климакса можно отнести перепады настроение, недомогание, очень активное потоотделение, усилившееся сердцебиение и «приливы». Последние характеризуются приливами жара, которые часто вызывают покраснение кожи и бессонницу.

    душица когда собирать

    Конечно, подобный букет симптомов никого не оставит равнодушным, поэтому медицины сейчас старается предложить женщинам как можно больше препаратов, которые позволят забыть о неприятностях менопаузы. Но ведь есть те представительницы прекрасного пола, которые не любят использовать много лекарств. Для них можно предложить следующий выход – народные средства.

    Растения, которые помогут от симптомов менопаузы

    Есть несколько растений, которые позволят ослабить симптомы менопаузы. Шалфей, валерьяна, пустырник – перечислять их можно сколько угодно. Но для тех, кто хочет проверенный результат, подойдёт душица.

    Душица, как спасение!

    Душица – это многолетнее растение с приятным ароматом, которое обладает целым ворохом полезных свойств, таких как аскорбиновая кислота и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Этот цветок нередко называют материнкой, настолько велико полезное действие, которое оно оказывает при лечении женских болезней. Её используют в кулинарии, а из листьев варят очень вкусный чай с мягким вкусом.

    Душица в современной медицине

    Материнка хорошо зарекомендовала себя в медицине. Она и от грибковых заболеваний поможет, и боль от кариеса уменьшит, и воспаление с дёсен снимет, и многое другое. В перечень полезных эффектов, которые душица оказывает на организм входит и то, как благотворно она влияет при появлении симптомов климакса. Отвары этой травы уменьшит жар при «приливах», нормализует сон, снимет неврозы и восстановит пострадавшую нервную систему.

    Конечно же, чтобы получить максимум отдачи полезных веществ, нужно точно знать, когда следует собирать душицу, как её хранить и готовить. Есть не следовать советам, которые будут описаны ниже, можно сколько угодно пить ароматный чай, но никак своему здоровью им не помочь.

    Когда и как собирать душицу

    Это растение начинает цвести только на второй год после посадки. Весь первый год не следует ждать от неё помощи с болезнями, главное – дать материнке набраться соков и вырасти крепкой и неповреждённой болезнями. Цветёт она в конце июля или начале августа, распространяя вокруг розовых соцветий сладкий аромат.

    Нельзя рвать душицу руками, это может повредить корневище и загубить всё растение. Лучше срезать стебли ножом на высоте около пятнадцати сантиметров. Следует помнить, что от дикой материнки вы получите не так много урожая, как от той, которую вы выращивали и удобряли сами. Любому растению нужно давать отдых, после того как вы срезали много зелени, и подкармливать минеральными удобрениями.

    Как сушить и хранить душицу

    На этом пункте нет никаких проблем. Сушат материнку обычно в пучках, подвесив в сухом тёмном месте. Идеальным считается тот продукт, который сохранил свою окраску, сладковатый запах и специфичный вкус при том, что стебли стали лёгкими и ломкими. Высушенную материнку нужно измельчить и ссыпать в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. В таком виде траву можно хранить около трёх лет, но, как показывает практика, настолько долго она не задерживается.

    Применение душицы при климаксе

    Итак, у вас есть запасы материнки и теперь нужно разобраться, как именно её использовать. Лучше всего использовать душицу как травяной настой или чай.

    Вариант 1

    Настой из душицы делается очень просто. Две столовые ложки измельчённой сухой травы бросают в термос, объёмом около литра или чуть меньше – больше брать не рекомендуется, разве что с увеличением количества материнки. Залить кипятком, завернуть крышку и оставить в покое на 30 минут.

    Перед употреблением нужно пропустить настой через марлевую материю. Его можно пить как отдельно, так и добавляя к чаю. В первом случае его нужно использовать как лекарство – одна треть стакана до еды. При обострённых симптомах пить утром, в обед и вечером.

    Вариант 2

    Этот настой получится более крепким и насыщенным, а, следовательно, принимать его нужно в меньших дозах. Готовится он так же просто, как и первый вариант: пятнадцать грамм сухой материнки высыпается в гранёный стакан и заливаются горячей водой. Прикройте крышкой и настаивайте в течении двух часов. После пропустите через марлевую ткань и пейте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

    Вариант 3

    Самый трудоёмкий, но и самый мягкий из предложенных. Три десертные ложки сухой материнки высыпаем в эмалированную чашку и заливаем смесь стаканом горячей воды. Оставить на водяной бане на пятнадцать минут, после остудить и пропустить через марлевую ткань. Важно, как следует отжать оставшиеся частички материнки, чтобы из них вышел весь сок.

    Такой настой нужно, предварительно подогрев, выпивать за пятнадцать минут до приема пищи не больше половины стакана. Повторять три раза в день.

    Вариант 4 (Спиртовая настойка)

    Для изготовления этого варианта настоя из душицы вам потребует десять грамм сухой материнки и 150 мл этилового спирта. Рекомендуется брать 70%. В стеклянной ёмкости смешивают траву и спирт и помещают в тёмное прохладное место не меньше, чем на неделю. Настойку нужно периодически взбалтывать или перемешивать. По истечению нужного срока, смесь процеживают через марлевую ткань и сливают в тёмную посуду.

    Принимать её нужно в строгой дозировке – не больше сорока капель. Пьётся настой за полчаса до еды три раза в день. Это снадобье не только уменьшит неприятные симптомы при климаксе, но и нормализует сон и оказывает успокаивающей эффект.

    Масло из материнки

    Четыре столовые ложки сухой измельчённой душицы высыпают в банку или бутылку и заливают 0,5л масла – не важно, какое вы возьмёте, подсолнечное или оливковое, эффект будет одинаковый, так что выбирайте на свой вкус. Смесь нужно настаивать в течении десяти часов, периодически перемешивая. После необходимо процедить масло через марлевую ткань и тщательно отжать.

    Масло душицы рекомендует применять при климаксе, а также как антибактериальное и укрепляющее организм средство. Достаточно добавлять его в смеси с другим маслом при готовке салата, чтобы через некоторое время почувствовать результат.

    Есть ещё один рецепт настойки из душицы, но здесь всё отличие в том, что нам понадобится не сухая смесь материнки, а её только срезанные побеги.

    Сок из свежих листьев душицы

    Только срезанные стебли цветущей материнки промываются под водой и тщательно отжимаются. Можно использовать как соковыжималку, так и обычный пресс. К сожалению, получившаяся жидкость не обладает приятным вкусом, да и нужно смягчить её воздействие на желудок. Поэтому есть простой и полезный выход – добавить к соку мёд в отношении 1 к 3.

    Принимать получившуюся смесь нужно за пятнадцать минут по одной столовой ложке. Не больше трёх раз в день.

    Сок из свежих листьев нужно принимать не только при климаксе, но и при проблемах с менструальным циклом, так как он оказывает болеутоляющий эффект и может снизить интенсивность спазмов.

    Источник: http://ladyliga.com/dushitsa-pri-klimakse-primenenie-materinki/

    Эта статья про: "душица когда собирать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *