• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай из шиповника: как заваривать, полезные свойства — как заварить чай с шиповником

    22.11.2019

    Доказано, что в шиповнике содержится намного больше витамина С, чем в тех же цитрусовых. Поэтому чай, заваренный на основе шиповника, является лучшим природным стимулятором иммунной системы. Кроме того, чай из шиповника оказывает замечательный тонизирующий эффект, помогает расслабиться после изнурительного рабочего дня и успокоиться во время стрессовых ситуаций.

    Для заваривания чая важно использовать только спелые плоды шиповника, не обязательно свежие — они могут быть засушенными или законсервированными. Недозрелые ягоды содержат ничтожное количество витаминов, и чай, приготовленный с ними, почти ничем не будет отличаться от обычного листового. Кроме плодов, заваривать можно листья и цветы шиповника, и хотя в них почти не присутствуют витамины, зато они придают чаю насыщенный вкус и аромат.

    Чай с шиповником — как заварить и в чем польза

    Далеко не секрет, что чай с шиповником — это давнее народное средство, которое помогает нашему организму победить простудные заболевания, вирусные инфекции и укрепить иммунитет.

    Доказано, что в шиповнике содержится намного больше витамина С, чем в тех же цитрусовых. Поэтому чай, заваренный на основе шиповника, является лучшим природным стимулятором иммунной системы. Кроме того, чай из шиповника оказывает замечательный тонизирующий эффект, помогает расслабиться после изнурительного рабочего дня и успокоиться во время стрессовых ситуаций.
    как заварить чай с шиповником
    Для заваривания чая важно использовать только спелые плоды шиповника, не обязательно свежие — они могут быть засушенными или законсервированными. Недозрелые ягоды содержат ничтожное количество витаминов, и чай, приготовленный с ними, почти ничем не будет отличаться от обычного листового. Кроме плодов, заваривать можно листья и цветы шиповника, и хотя в них почти не присутствуют витамины, зато они придают чаю насыщенный вкус и аромат.

    В чем польза чая с шиповником

    Плоды шиповника очень ценны за их антибактериальные, мочегонные и очищающие качества. Кроме этого, в них содержатся флавоноиды — натуральные окислители, которые обладают регенерирующими, противораковыми, омолаживающими и обезболивающими свойствами. Чай, приготовленный из ягод шиповника, богат витаминами С, В, А, Е и К, а также пектинами и органическими кислотами.

    Чай из шиповника — это незаменимое средство для тех, кто подвержен частым простудным заболеваниям. Он облегчает кашель, снимает заложенность носа и сбивает температуру. Если принимать это средство при гриппе, то выздоровление будет происходить намного быстрее, и уже через три-пять дней вы снова будете полны сил.

    Шиповник очень популярен среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если принимать его ежедневно, то в крови снижается уровень вредного холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза, артрита, инсульта и инфаркта. Несладкий чай с плодами шиповника можно пить и диабетикам.

    Чай с шиповника богат железом, поэтому его можно употреблять и беременным женщинам, которые при недостатке этого вещества начинают страдать от анемии. Тут важно не переусердствовать, так как шиповник является отличным мочегонным средством, а беременным это ни к чему. Но в небольших количествах чай из шиповника принесет только пользу. как заварить чай с шиповником

    Рецепты чая с шиповником

    Чай из шиповника начали заваривать еще несколько сотен лет назад. Поэтому на сегодняшний день существует огромная масса рецептов его приготовления. И все они чем-то отличаются друг от друга, хотя и построены по одну принципу.

    1. Заварить самый обычный чай из шиповника сможет даже начинающая хозяйка. Возьмите заварочный чайник и обдайте его кипятком. Затем положите туда цельные плоды шиповника и залейте теплой кипяченой водой. Помните, что горячая вода полностью разрушает витамин С, содержащийся в ягодах, поэтому используйте только теплую воду. Дайте чаю настояться пятнадцать минут, после чего процедите его, чтобы удалить волоски от плодов. В приготовленный чай можно положить сахар, варенье или мед.
    2. Чтобы повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным экологическим факторам, можно приготовить лечебный чай из плодов шиповника. Для этого измельчите одну ложку ягод шиповника до порошкообразного состояния. Сделать это можно с помощью кофемолки. Затем возьмите любую эмалированную емкость, засыпьте туда перемолотые ягоды и залейте кипяченой водой. Поставьте посуду на огонь, и доведите воду до кипения. После чего снимите ее с плиты и отставьте в сторонку до полного остывания жидкости. Процедите полученный чай и принимайте его по полстакана перед едой.
    3. Избавиться от тошноты и изжоги вам поможет чай из ягод и цветов шиповника, приготовленный по следующему рецепту. Положите в стеклянную емкость одинаковое количество плодов и цветков шиповника (можно взять засушенные). Залейте их горячей кипяченой водой и оставьте настаиваться двадцать минут. Принимать такое средство нужно каждые полчаса, распределив общий объем чая на целый день. К концу дня вы заметите, что тошнота и другие признаки интоксикации пропали, и ваше состояние заметно улучшилось.
      как заварить чай с шиповником

    Как заварить чай с шиповником, чтобы вывести камни в почках

    С помощью чая, приготовленного из корней шиповника, можно вывести камни из почек. Но тут нужно точно знать их размер, потому как большие камни специально выводить нельзя, это можно делать только под присмотром медицинского работника. Если камни в ваших почках по размеру не превышают пяти миллиметров, то можно попробовать избавиться от них своими силами. Для этого возьмите две ложки свежих корней шиповника, порежьте их на мелкие части и сложите в кастрюльку. Залейте корни половиной литра воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите измельченные корни пятнадцать-двадцать минут. Затем нужно отставить их в сторону на два часа и процедить.

    Полученный напиток принимают по трети стакана шесть раз в день. Длительность одного курса может варьироваться от четырех дней до недели — за это время камни из почек должны выйти. Если этого не произошло, тогда помочь вам избавиться от камней сможет только врач.

    Источник: http://ochaevse.ru/yagodnie_i_fruktovie_chai/chaj-s-shipovnikom-kak-zavarit-i-v-chem-polza

    Чай с шиповником

    как заварить чай с шиповникомНедостаток витаминов и минералов в организме ведет к снижению иммунитета, следствием которого являются болезни. Чтобы всякого рода хвори обходили вас стороной, советуем включить в свой рацион чай с шиповником. Этот напиток считается кладезью необходимых элементов и помогает бороться с недугами.

    В плодах шиповника содержится больше витаминов, чем в каком-либо другом представителе растительного мира. В этих ягодках были обнаружены рибофлавин, каротин, витамины Е, К, Р, В2 и большое количество витамина С (по этому показателю шиповник превосходит даже черную смородину и цитрусовые). Помимо этого в шиповнике встречаются также дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, фосфор, железо, магний, кальций и калий.

    Шиповник применяют при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, переутомлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, сниженной секреции желудка, медленно затягивающихся ранах, заболеваниях женских органов и мочевыводящей системы. Чай с шиповником считается отличным укрепляющим средством для женщин, находящихся в интересном положении.

    Как заваривать чай с шиповником

    В полезности чая с шиповником не приходится сомневаться только в том случае, если он был заварен по всем правилам. Длительная термическая обработка ягодок убивает практически все элементы, за которые они так ценятся, вследствие чего употребление напитка становится бессмысленным. Так как же заварить шиповник так, чтобы получить не просто вкусный, но и полезный напиток? Налейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду насыпьте 200 граммов плодов шиповника и сразу же снимите отвар с огня. Настаивайте в течение получаса и приступайте к чаепитию. По желанию в напиток можно добавить мед или сахар.

    Приготовить чай с шиповником можно и другим способом. 2 столовые ложки плодов засыпьте в термос. Залейте литром крутого кипятка. Закупорьте емкость. Оставьте настаиваться на 8 часов. По истечению указанного времени настой нужно процедить и добавить сахар или мед по вкусу.

    Противопоказания

    Несмотря на внушительный список полезных свойств чая с шиповником, имеет напиток и противопоказания. Отказаться от приема шиповникосодержащих средств необходимо при предрасположенности к тромбофлебиту и тромбообразованию. Ограничить потребление чая с шиповником придется при заболеваниях сердца. С особой осторожностью отвар шиповника следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка, например, язвой или гастритом, а также повышенным содержанием кислотности. Больным сахарным диабетом прием чая с шиповником не противопоказан, однако только в том случае, если в нем не содержится сахар. Разрушительное действие оказывает шиповник и на зубную эмаль, посему пить целительный напиток желательно через трубочку, а после каждого применения рекомендуется ополаскивать ротовую полость. Не забывайте также о том, что длительное лечение средствами на основе шиповника может отрицательно отразиться на печени. При повышенной чувствительности к препаратам, приготовленным из шиповника, забудьте об употреблении отвара.

    Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны полезные свойства чая с шиповником, о которых мы не сообщили в рамках сегодняшнего разговора. В этом случае можете дополнить текст своими знаниями. В комментариях вы также можете оставлять рецепты приготовления этого чудеснейшего напитка.

    Источник: http://onwomen.ru/chaj-s-shipovnikom.html

    Чай из шиповника

    как заварить чай с шиповником

    Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

    Полезные свойства дикой розы

    У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

    Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

    Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

    Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка. В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС. Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

    Все о чае

    Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни. Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели. Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

    Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья. Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

    Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

    Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни. Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи. Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

    Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

    Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

    Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин. В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья. Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

    Кому противопоказан

    Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

    Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

    Рецепты

    Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

    Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

    Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

    Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

    Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник. С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут. Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-shipovnika

    Как правильно заваривать чай с шиповником

    как заварить чай с шиповникомЕсли Вас интересует вопрос, как правильно заваривать чай с шиповником, и какие его полезные свойства, об этом мы и поговорим. Плоды шиповника используют для укрепления здоровья. В них содержится много витаминов, но больше всего витамина С. Его здесь не меньше, чем в цитрусовых. Так же в состав входят пектин, эфирные масла, каротин, минералы.

    Чем полезен чай с шиповником

    Напиток защищает организм от простуды, что особенно ценно в зимний период времени. Он борется с воспалительными процессами, нормализует давление.

    Он улучшает состояние при утомлении и упадке сил. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от хандры и депрессии.

    Чай с шиповником полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы. Он препятствует развитию атеросклероза и предупреждает его осложнения. Он помогает в лечении желудка, избавляет от диареи, метеоризма.

    Из плодов шиповника готовят настои, чаи, отвары, вино, масла из косточек. Лечебное средство можно приобрести в аптеке, или на рынке. Более полезными считаются свежие плоды, их желательно собирать самому.

    Правила заваривания

    Для заваривания чая с шиповником вода должна быть очищенной, хорошего качества. Заваривают его в чайнике, термосе, или на водяной бане. Посуду нужно предварительно прогреть, ополоснув кипятком. Если для заваривания чая используются измельченные плоды, перед питьем его нужно процедить через ситечко, или несколько слоев марли.

    Рецепты чая с шиповником

    Классический рецепт

    Чтобы правильно заварить чай с шиповником, надо взять две столовые ложки плодов, залить одним стаканом кипятка, настоять в течении семи-десяти минут. Его можно сочетать с зеленым чаем, каркаде. Для улучшения вкуса можно использовать мед, натуральный сироп, сухофрукты. Сахар лучше не добавлять, так как он снизит ценность напитка.

    С зеленым чаем

    Одну-две чайные ложки зеленого чая залить крутым кипятком, добавить несколько плодов шиповника, настоять семь-десять минут. Для вкуса добавить чайную ложку меда.

    Плодовый

    Если к плодам шиповника добавить небольшое количество разных фруктов (это могут быть яблоки, груши, мандарины), они улучшат вкус напитка и сделают его более полезным для организма. К двум ст. л. измельченных ягод шиповника добавить два кислых яблока, порезанных на небольшие дольки. Содержимое залить 400 мл. кипятка, емкость поставить на огонь, кипятить в течении пяти-семи минут, после добавить одну ст. л. черного листового чая, настоять десять минут, процедить. Перед подачей на стол к напитку добавить немного качественного меда.

    С мятой

    Чай с шиповником и мятой улучшает пищеварение. К четырем чайным ложкам измельченных ягод шиповника добавить одну чайную ложку черного листового чая, веточку мяты. Смесь залить стаканом крутого кипятка, настоять в течении пяти-семи минут, процедить. Перед употреблением можно немного подсластить. Для получения лечебного эффекта напиток принимать в количестве один-два стакана в день.

    Поливитаминный

    Для заваривания поливитаминного чая нам понадобятся: Ягоды шиповника — три ст. л. Ягоды черной смородины — две ст. л. Листья крапивы — одна ст. л. Иван-чай (цветки и трава) — одна ст. л. Все ингредиенты соединить, взять две ст. л. смеси, залить 400 мл. воды, температура которой 80-90 градусов. Емкость плотно закрыть, настоять один час, после процедить, пить с небольшой порцией меда.

    Рецепты настоя с шиповником

    Рецепт 1. Две столовые ложки плодов шиповника мелко измельчить, залить кипятком, поставить в темное место настаиваться, подождать четыре-пять часов. Перед употреблением настой процедить, добавить немного меда. Пить по 100 мл. за пятнадцать -двадцать минут до приема пищи.

    Рецепт 2. Ягоды шиповника и смородины соединить в равных пропорциях. Одну столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл. кипятка, емкость плотно закрыть, настоять в течении полутора часов. Перед употреблением настой процедить, подсластить по вкусу.

    Теперь Вы знаете, как правильно заваривать чай с шиповником, и сможете употреблять его для оздоровления организма.

    Источник: http://vseokrasote.com/kak-pravilno-zavarivat-chay-s-shipovnikom/

    Как заваривать чай с шиповником: секреты приготовления

    Приветствую вас, дорогие друзья!

    Крепкое здоровье, бодрость и надежный иммунитет важны для каждого человека. Существует множество способов получения полезных веществ из растительных отваров и настоев для хорошего функционирования организма. Сегодняшняя статья расскажет, как можно это сделать при помощи плодов шиповника. Прочитав её до конца, вы узнаете, как заваривать чай с шиповником и как правильно его использовать, чтобы укрепить защитные силы организма.

    Чем полезен шиповник?

    Химический состав шиповника – настоящая кладовая витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды шиповника настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, в них содержится целый комплекс биофлавоноидов, отвечающих за иммунные свойства наших клеток.

    Какие существуют показания к применению напитка из шиповника?

    1. Отвар выступает как мочегонное и желчегонное средство.
    2. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
    3. Увеличивается количество эритроцитов в крови.
    4. Нормализуется метаболизм.
    5. Очищается кровеносная система.
    6. Снижается тревожность, улучшается сон.

    Свежий шиповник можно заваривать или настаивать на водке гипотоникам . Получится отличное тонизирующее средство, повышающее давление.

    Если вы хотите использовать его как лекарство от давления, то лучше проконсультироваться с врачом. При помощи настоя из ягод шиповника также можно понизить артериальное давление. Настой при гипертонии употребляют курсом не дольше 3-4 недель подряд.

    Польза шиповника также заключается в профилактике вирусных инфекций. Он отлично укрепляет сосуды и обладает антиоксидантным действием, поэтому его рекомендуют употреблять детям и беременные женщинам.

    как заварить чай с шиповником

    Какой продукт подходит для заваривания?

    Готовые плоды шиповника для заваривания лучше купить в аптеке. Если же вы собираетесь приобрести шиповник на рынке, то в первую очередь обращайте внимание на его состояние. Структура плодов не должна быть разрушена, то есть на сушеных ягодах не должно быть трещин. Если сушеные плоды полопались, то это означает, что их неправильно хранили. В зависимости от степени созревания ягоды бывают светлого или темного цвета. Слишком темные плоды, скорее всего сушили влажными и пользы от такого шиповника значительно меньше, чем от плодов другого вида.

    А как заготавливать ягоды шиповника самостоятельно? Давайте узнаем.

    Заготовка и хранение

    Заготовку зрелых плодов проводят вручную ближе к сентябрю. После сбора ягоды сушат на специальных сушилках. Лучше всего брать плоды собачьего шиповника. Это растение, которое относится к высоковитаминным видам.

    Сушить шиповник самостоятельно довольно трудно, поскольку для этого требуются специальные условия: невысокая температура и хорошая вентиляция. В противном случае их можно перегреть и в результате пересушить.

    Необходимо сушить шиповник целиком, дробить его не рекомендуется, так как для заваривания в таком виде он не подходит.

    Из измельченных плодов активнее извлекаются полезные вещества, но такой чай нужно отфильтровывать через несколько слоев марли много раз. Если этого не делать, то волоски семян, которые находились внутри плодов, будут вызвать раздражения слизистой рта, горла, пищевода и т.д.

    Место для хранения высушенного шиповника должно быть защищено от света. Чтобы сохранить сырье, понадобятся чистые сухие емкости, желательно стеклянные, которые следует закрыть либо марлей, либо крышкой с отверстиями. В таком состоянии шиповник должен храниться не дольше одного года.

    как заварить чай с шиповником

    Как заваривать?

    При заваривании шиповника нюансов и особенностей еще больше, чем при высушивании. Какие способы используют и как правильно заваривать? Приведу несколько советов диетолога.

    Самый простой способ – заваривание плодов крутым кипятком в чайнике или в стакане. Настаивают их под крышкой 3-5 минут. Такой способ хотя и быстрый, но малоэффективный, потому как за такое короткое время полезным веществам сложно выйти из плотных плодов в напиток. Сушеным ягодам нужно намокнуть для того, чтобы получить экстракцию.

    Можно заваривать в термосе. Для этого сушеный шиповник засыпают на треть емкости, наливают кипяток до верха и оставляют настаиваться на восемь часов.

    Если шиповник достаточно качественный, то его можно заваривать до трех раз.

    Что получается в итоге? Вкусный, насыщенный и ароматный напиток. Однако нагревание плодов в крутом кипятке более одного часа уменьшает содержание витаминов на десятки процентов.

    Конечно, можно заливать плоды водой меньшей температуры, до 60 гр. В этом случае при нагревании окисление будет меньше, а полезных свойств в напитке будет больше.

    Эффективные способы заваривания

    Как заваривать чай с шиповником наиболее эффективно? Существуют два способа, более трудоемкие, чем предыдущие, но о них нужно знать, чтобы извлечь из плодов шиповника больше целебных веществ.

    Плоды необходимо заваривать на водяной бане полчаса, либо томить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Настаивать напиток нужно коротко, до того момента, когда вы уже можете пить этот отвар. Такой способ извлекает больше полезных веществ, при этом витамины и другие биоактивные вещества окисляются минимально. Результат и польза для здоровья от такого напитка намного больше.

    Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго и до свидания!

    Источник: http://apisblog.ru/pravilnoe-pitanie/kak-zavarivat-chaj-s-shipovnikom-sekrety-prigotovleniya/

    Эта статья про: "как заварить чай с шиповником".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *