Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки — улун женьшень как заваривать
02.02.2020Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.
Как заваривать женьшеневый улун
Юлия Верн 11 888 0
Женьшень улун — это уникальный комбинированный сорт тайваньского и китайского чая. Как добиться максимум пользы при заваривании, и чем так полезен этот напиток?
Что собой представляет женьшеневый напиток
Листья чая улун обогащают вытяжкой корня женьшеня. Благодаря технологии, которая представляет собой скручивание, оба ингредиента не теряют своих полезных свойств длительное время.
Улуны — высокогорный сорт чая, произрастающий в условиях высокой влажности и при низких температурах. Сбор урожая осуществляется осенью, когда листья максимально концентрируют в себе полезность и вкус. После сбора, осуществляется подвяливания сырья в бамбуковых ситах. В них на солнце чай окисляется и ферментируется. При этом люди осуществляют постоянное потрясывание листьев — в результате они немного повреждаются и при этом выделяют эфиры. После этого снаружи небольшие комочки приобретают коричневый оттенок, а внутри остаются зелеными.
Чтобы остановить процесс ферментации, листья пропаривают или обжаривают. В первом случае, комочки получаются зеленоватыми, при втором, золотисто-коричневыми, а вкус приобретает более пряный оттенок. Только после проделывания всех, описанных выше манипуляций, чай женьшень улун приобретает характерный аромат и способность расправляться в заварочном чайнике.
Пошаговая инструкция по завариванию чая улун женьшень
Как заваривать чай улун Женьшень так, чтобы аромат получившегося напитка наполнил все помещение, а тонкий вкус влюбил в себя с первого глотка? Нужно соблюсти все правила и не упустить из внимания ни одну деталь из инструкции ниже.
- Шаг 1 — выбор посуды
Если на кухне нет фарфоровой гайвани, то вполне подойдет стеклянная посуда для заваривания. Исключение — способ приготовления по методу Гунфу Ча, когда нужны специальные глиняные емкости.
Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, потому что именно в посуде из правильного материала можно почувствовать как меняется вкус чая от заваривания к завариванию.
- Шаг 2 — определение количества
Листья улуна плотно скручены и при заваривании увеличиваются в объеме. Поэтому на чайник, объемом максимум 200 мл, достаточно взять 2-3 г заварки. После вливания кипятка, не стоит упускать возможность насладиться ароматом, тем самым впитав в себя положительные эмоции для предстоящего таинства.
- Шаг 3 — подготовка к завариванию
С чайником или другой выбранной посудой надо проделать термическую обработку с помощью кипятка. Первую заварку пить не стоит. Это не только дань традициям, но и гигиеническая необходимость.
- Шаг 4 — количество завариваний
Начиная со второго вливания кипятка и до четвертого, начинается раскрытие вкусовых качеств. Все они будут с каждым разом изменяться. Время между завариваниями — 20-26 сек. С каждым завариванием время надо немного увеличивать.
Советы по приготовлению чая
Чтобы получить добротный чай, и при этом не терять на церемонию много времени, надо воспользоваться такими общими правилами:
- применять только чистую отфильтрованную воду;
- не стоит использовать крутой кипяток;
- не надо ждать много времени при заваривании, иначе появится горьковатый привкус.
Для полного эстетического и вкусового наслаждения рекомендуется пить женьшеневый чай в маленьких пиалах. Да и напиток так остынет гораздо быстрее.
Полезные свойства женьшеневого напитка
При регулярном употреблении улуна можно достичь таких эффектов:
- устранение периодических головных болей;
- освежение полости рта;
- укрепление чувствительных десен;
- антиоксидантное действие;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- стимулирование половой функции;
- антидепрессантное действие;
- повышение давления;
- укрепление нервной системы;
- нормализация работы желудка, кишечника, печени и почек.
Чай поможет при терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита. Служит прекрасным профилактическим средством этих заболеваний, так как стимулирует движение крови.
Женьшень и улун дает достаточно сильный тонизирующий эффект. Тем самым увеличивают работоспособность, помогают в период восстановления сил после простуд.
Люди, употребляющий напиток регулярно, замечали увеличение концентрации внимания при умственных работах. В восточных странах считается, что женьшеневый улун помогает перенести жару и низкие температуры воздуха. Все эти полезные свойства чая подтверждаются, если проанализировать прекрасное здоровье китайцев — любителей напитков с женьшенем.
Описание вкуса китайско-тайваньского эликсира
Маленькие зеленоватые камушки имеют сладкий аромат местами даже приторный. При распитии явно ощущается персиковый оттенок вкуса и восточных сладостей. После церемонии некоторые ощущают вкус еще долго, и даже дыхание приобретает фруктовый запах.
Полностью листья разворачиваются после четвертого вливания кипятка. При этом каждый раз вкус меняется и приобретает все новые оттенки.
Советы и предостережения при употреблении
Напиток ни в коем случае нельзя употреблять на пустой желудок. Иначе может наступить передозировка — чайное опьянение. Снимается оно молоком, его надо выпивать небольшими глотками.
Поскольку эликсир имеет достаточно сильное действие, то после 10-дневного употребления надо делать перерывы на 2-4 дня. Не стоит устраивать чаепитие с улуном на ночь — возможна бессонница.
Врачи не рекомендуют женьшеневые напитки при беременности — есть риск аллергических реакций. Любому человеку, особенно с хроническими болезнями, нужно перед употреблением чая проконсультироваться у доктора. Специалисты точно не посоветуют употреблять этот мощный тонизирующий напиток при повышенном давлении.
Не стоит дополнять напиток цитрусами. Лучшее дополнение — молоко и немного сахара.
Подделка: может ли она навредить здоровью?
Почти все китайские элитные чаи подделывают. Вместо дорого женьшеня недобросовестные производители и мошенники добавляют солодку. Хорошо, если это натуральная вытяжка из этого корня — она тоже полезна. Но иногда это могут быть и искусственные ароматизаторы. Тогда напиток приобретает вредное действие.
Отличить подделку от оригинала достаточно сложно, но можно. Вкус у фальсификата более приторный, чем у настоящего женьшеневого напитка.
Улун с вытяжкой корня женьшеня — это настоящий эликсир для поддержания здоровья и долголетия. При соблюдении всех нехитрых рекомендаций по завариванию и употреблению — чайная церемония превращается в таинство, полезное не только для тела, но и для души.
Источник: http://kivahan.ru/zhenshenevyj-ulun/
Полезные свойства чая женьшеневый улун – источника молодости и сил
Женьшеневый улун обладает множеством полезных свойств и при регулярном разумном употреблении оказывает на организм лишь положительное действие. Именно поэтому ему было дано название Сян Пин Ван, что в переводе означает «Владыка чаёв, дарующий бессмертие».
Технология изготовления этого вида зеленого чая подразумевает сочетание плотно скрученных чайных листьев и мелко порубленного корня женьшеня, известного своими чудодейственными свойствами.
Но польза от этого чая увеличивается в разы, так как вместе с корнем женьшеня добавляются и другие целебные растения, например, солодка или падуб широколистный, он же — кудин. Поэтому и список противопоказаний, когда прием напитка может оказать вред вместо целебного воздействия, тоже расширяется.
Польза и вред напитка
Качественный и правильно заваренный женьшень улун несёт в себе огромную пользу. Оказывая разностороннее воздействие, зеленый чай этого сорта положительно влияет на здоровье, а именно:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя ритм работы сердца;
- полезен при гипотонии, так как обладает способностью повышать давление;
- полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- предупреждает развитие диабета, снижая уровень сахара в крови;
- нормализует обмен веществ, тем самым способствуя очищению организма;
- оказывает умеренное жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет.
Также любители зеленого чая с женьшенем всегда отлично выглядят и находятся в хорошей физической форме, потому что его регулярное употребление оказывает омолаживающее воздействие на организм и разгоняет метаболизм, тем самым провоцируя более быстрое расщепление жиров.
Кроме этого, женьшень улун положительно влияет на общее состояние организма, оказывая на него следующее действие:
- придаёт сил и улучшает настроение;
- стимулирует работу мозга;
- успокаивает нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин и усиливает либидо у женщин.
Но, обладая вышеперечисленными свойствами и оказывая на организм достаточно мощное воздействие, чай с женьшенем не всегда окажется полезным.
Во избежание вреда для здоровья, такой напиток не следует употреблять:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям до 12 лет;
- людям, принимающим антидепрессанты, разжижающие кровь препараты, а также лекарства, в составе которых есть женьшень.
Решив попробовать такой напиток, нужно ответственно подходить к его выбору. Приобретать женьшень улун лучше в специализированных магазинах, не очень то доверяя сомнительным лавочкам, предлагающим огромный выбор якобы аналогичных продуктов по более привлекательным ценам. В состав таких «аналогов» могут входить искусственные добавки, которые, нанося вред организму, способны свести на нет положительные свойства самого чая.
Секреты приготовления
Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.
Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.
Напиток рекомендуется заваривать в тёплой посуде, так он лучше раскрывает свой аромат. Поэтому перед тем как поместить россыпь зеленого чая в ёмкость для заваривания, её рекомендуется предварительно прогреть. Сделать это можно, ополоснув чайник кипятком.
Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.
Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.
В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.
Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.
Сначала, для того чтобы избежать горечи, чай нужно настаивать не более 20 секунд. От цикла к циклу время заваривания следует постепенно увеличивать, в итоге доведя до 40 секунд.
Если чай, полученный после каждого заваривания, не хочется пить сразу же, то можно использовать метод «пролива». Для этого напиток, выдержанный необходимое время, после каждого цикла сливается в подручный сосуд. Там жидкость перемешивается и приобретает единую степень заваривания.
Пить женьшеневый улун лучше в первой половине дня, предварительно поев. Выпитый натощак, этот напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение – состояние, сопровождающееся головокружением и слабостью. Неприятные симптомы пройдут быстрее, если сразу за чаем выпить кружку молока или поесть сухофрукты.
Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.
Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.
Источник: http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/chaj-zhenshen-ulun-polza-i-vred.html
Чай Женьшеневый улун
Женьшеневый улун – это смесь улуна и женьшеня, придающая сил. Чаи улуны известны своим ароматом орхидеи и долгоиграющим сладковатым послевкусием. Они также эффективны в смягчении симптомов несварения желудка и избавлении от него. Исследования показали, что употребление этого чая позволяет снизить уровень холестерина. Женьшень всегда считался медицинским растением. Его очень часто употребляют для укрепления физических и духовных сил, повышения сопротивляемости стрессу и усталости, поддержки иммунной системы и восстановления клеточной активности.
Множество различных исследований также имели целью выявить свойства женьшеня в плане борьбы с болезнями сердца, так как употребление этого чая способствует понижению кровяного давления и уровня холестерина. А ещё употребление женьшеня позволяет бороться с ростом некоторых онкологических новообразований.
Эта смесь улуна имеет легкий аромат и очень приятный сладковатый вкус с легким горьковатым тоном. Также в его послевкусии чувствуется долгоиграющая сладковато-терпкая комбинация. Это очень приятный, «легко пьющийся» чай.
Полезные свойства чая Женьшеневый улун
— Предотвращение разрушения зубов
— Избавление от реактивных кислородных радикалов
— Пейте литр этого чая в день, чтобы предотвратить кожную аллергию
Как заваривать Женьшеневый улун
- Вскипятите 5 унций воды до 100 градусов для заварки
Заваривайте чай из расчета одна часть чая на четыре части воды. Например, если у Вас четыре унции воды, отмерьте одну унцию чая (5-6 чайных ложек).
Заваривайте чай в чайнике Йиксинг. Маленький чайник (на 4 унции) больше подходит для этого чая, ввиду большей концентрации листьев и меньшего времени, требуемого для заварки. В случае большого чайника, Вам потребуется большее количество листьев.
Заваривайте всего 30-45 секунд.
Разлейте чай по чашкам и пейте.
Советы:
Процедура заваривания, приведенная выше, дана просто для примера. Не бойтесь экспериментировать с разными вариантами (например, предварительно прогревать чайник горячей водой для предотвращения потерь теплоты), чтобы найти лучший вариант.
Чай Женьшеневый улун – отличный вариант для тех, кто только начал своё знакомство с миром чая. Освежающий вкус этого чая делает его употребление очень приятным. Вы можете найти Женьшеневый улун в специализированных чайных магазинах, через Интернет и даже в местных чайных лавках. При покупке этого чая удостоверьтесь в том, что покупаете качественный чай.
Для любителей улунов, чай Женьшеневый улун – ещё одна альтернатива, которую стоит попробовать за его сладкий и немного терпкий вкус. Так что, попробуйте сделать так, чтобы следующая чашка чая, которую Вы выпьете, была чашкой чая Женьшеневого улуна.
Чай Женьшеневый улун и борьба с лишним весом
Чай кофеином, инозитолом, фолиевой кислотой и другими веществами может регулировать метаболизм жиров, в особенности чай улун может прекрасно разлагать жир и аминокислоты. Полифенолы и витамин С могут понизить содержание холестерина и кровяных липидов, соответственно чай помогает в снижении веса.
Среди всех прочих типов чая, Вы можете обнаружить, что чай Женьшеневый улун также известен как Королевский чай. Этот пленительный чай – смесь прекрасного Улуна и качественного Женьшеня. Несмотря на то, что найти настоящий Женьшеневый улун несколько сложно, легкая пробежка по специализированным чайным магазинам поможет Вам найти его, который знаменателен тем, что с первой же заварки Вы сможете ощутить вкусовую смесь сладости чай Улуна и легкой терпкости Женьшеня.
Источник: http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/75-chay-zhenshenevyy-ulun.html
Женьшень Улун – ароматный и полезный китайский чай
Женьшень Улун – необычайно полезный китайский чай. Уже из его названия становится понятно, что секрет этого легендарного чая заключается в добавлении женьшеня. Это ценнейшее лекарственное растение является мощным адаптогеном и природным стимулятором. Оно придает улуну (оолонгу) уникальные качества, которыми не может похвастаться ни один другой чай.
Женьшеневый Улун полюбился многим ценителям чая за свой яркий вкус, сбалансированное воздействие и пользу для здоровья. В Японии, Китае, Корее и на Тайване он обошел по популярности многие сорта, и продолжает завоевывать признание во всем мире. Этот чай высоко ценится приверженцами народной медицины, любителями оригинальных напитков и поклонниками восточной культуры.
Описание чая
Сухой лист чая с женьшенем имеет темно-зеленый цвет и форму небольших шариков, которые не раскрываются полностью даже в процессе заваривания. Чай обладает сладким и ярким ароматом. Его насыщенный сладковатый вкус немного вяжущий и слегка пряный, с продолжительным приятным послевкусием. Настой имеет цвет от золотисто-зеленоватого до янтарного.
Настоящий китайский Улун Женьшень производят в провинции Фуцзянь и на острове Тайвань. Делают его из заранее обработанного чая улун, скрученного в небольшие плотные комочки. Изготавливают женьшеневый чай двумя способами:
- Готовый улун пропаривают и обрабатывают (обсыпают) перемолотым в порошок корнем женьшеня, применяя особую технологию. Зачастую к порошку добавляют солодку или смесь других целебных трав, которые и создают фирменный букет напитка. Этот чай называют «обсыпным» и производят в провинции Фуцзянь.
- Чайные гранулы смешивают с цветами османтуса и пропаривают, чтобы они впитали цветочный аромат и легкую сладость. После этого чай обрабатывают вытяжкой из корня женьшеня. Этот способ называют «методом внедрения». Такой чай делают на острове Тайвань. Он имеет более мягкий вкус и понравится тем, кто не любит солодку.
Женьшень усиливает вкус чая, придавая ему небольшую сладость. Горьковатый привкус, традиционно присущий корню этого лекарственного растения, в чае совсем не ощущается. В особых случаях чайные комочки обсыпают порошком красного женьшеня, который считается более целебным, чем обычный. В результате получают чай с усиленными полезными свойствами и мощной биологической активностью.
Полезные свойства
Уникальность чая Женьшень Улун в том, что он объединяет силу и полезные свойства чая с целебными качествами женьшеня. Корень этого лекарственного растения широко применяется в китайской медицине, а у многих народов считается панацеей практически от всех недугов и чудодейственным средством, которое гарантирует здоровое долголетие.
В состав корня женьшеня входят витамины, микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Женьшеневый Улун оказывает тонизирующее, стимулирующее и бодрящее действие. Его рекомендуют пить:
- для повышения работоспособности;
- при стрессах и переутомлениях;
- для укрепления защитных сил организма;
- при физических и умственных нагрузках;
- для поддержания тонуса и улучшения самочувствия;
- при снижении памяти и концентрации внимания;
- для нормализации работы практически всех систем организма.
Полезные свойства женьшеня, раскрываясь в этом чае, делают его симбиозом восточной медицины и китайских чайных традиций. Однако польза женьшеневого улуна не исключает некоторых противопоказаний к его употреблению.
Не рекомендуется давать этот чай детям до 12 лет, принимать беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью нужно употреблять его при гипертонии, поскольку бодрящий напиток может повышать артериальное давление.
Как заваривать Женьшень Улун
Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:
- Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
- Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
- Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
- Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
- Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
- Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.
Как правильно пить чай
Качественный женьшеневый Улун можно заваривать 5–6 и даже 8 раз, немного увеличивая время настаивания. В процессе чаепития каждое последующее заваривание будет заново раскрывать вкус этого чая и дарить новые, интересные вкусовые ощущения.
Поскольку женьшень – природный стимулятор, обладающий мощной биологической активностью, этим напитком лучше наслаждаться в разумных объемах и только в первой половине дня, через 20–30 минут после еды. Не рекомендуется пить его на голодный желудок.
При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.
Источник: http://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/zhenshen-ulun-aromatnyj-i-poleznyj-kitajskij-chaj
Женьшень улун (Lan Gui Ren)
Женьшень улун имеет уникальный внешний вид. Этот чай поставляется в виде гранул неправильной формы, напоминающих маленькие камешки. Он совершенно не похож на привычные чайные вкусы.
На самом деле гранулы в сухом виде не похожи на чайные листья и довольно твердые на ощупь. Если бы мне показали горсть женьшень улуна и сказали, что это чай — я бы не поверил, его вид вызывает другие различные ассоциации. Такой вид получается из-за особенностей приготовления данного чая — его собирают, высушивают и раскатывают по порошку из корня женьшеня, в результате чего получаются комочки в женьшеневой пыли. Даже после нескольких завариваний гранулы не распускаются, а просто распухают.
Аромат этого чая уникален также как внешний вид и напоминает запах орхидеи. Чай очень приятный на вкус и имеет затяжное сладкое послевкусие. Это чувство уникально, сладость чувствуется не на языке, а в горле.
Женьшень всегда славился как лекарственное растение и используют его для повышения физической и умственной выносливости, также считается, что женьшень понижает уровень вредного холестерина в крови. Но в любом случае злоупотреблять женьшень улуном не стоит.
Как заваривать женьшень улун:
Нагрейте чашки, ополоснув их горячей водой из чайника.
Для кружки 250мл хватает 1-1.5 чайной ложки гранул чая. Залейте чай водой 85-90 градусов по Цельсию и через 10 секунд слейте всю воду, тем самым промыв гранулы от пыли и мелкого мусора.
Заливайте первую порцию воды и держите 20-30 секунд, сливайте чай в чашку и наслаждайтесь получившимся напитком. Спустя пару минут залейте новую порцию горячей воды. После трех завариваний с каждым разом следует увеличивать время на 10-15 секунд. В среднем женьшень улун можно заваривать 8-10 раз.
Советую долго не держать чай в горячей воде, он становится терпким и не приятным на вкус.
После чая во рту приятное ощущение свежести. Желательно не пить натощак и перед сном -женьшень улун имеет бодрящий эффект.
Где купить, цена:
В среднем цена на женьшень улун $8-10 100гр. Продается во многих чайных интернет-магазинах.
Источник: http://teaviews.ru/oolong/zhenshenoolong/zhenshen-ulun.html
Эта статья про: "улун женьшень как заваривать".
- Душица – противопоказания - когда собирают душицу
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как посадить на даче иван чай
- Молотый кофе для заваривания в чашке - как молотый кофе заваривать в чашке
- Когда собирать чабрец | Сайт для здорового образа жизни - чабрец когда собирать и как
- Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить? - как заваривать чай каркаде для понижения давления
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов - как правильно сушить мяту в домашних условиях
- Презентация на тему; Как растет чай; по окружающему миру для 1 класса - как появился чай на руси 3 класс окружающий мир
- Как правильно заваривать шиповник ребенку - как заваривать сушеный шиповник детям
- Заварить кальян - что необходимо знать - кальян как правильно заваривать
- Чабрец: когда собирать и как сушить для чая - чабрец когда собирать и как сушить для чая
Добавить комментарий