• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая — чай с мятой как заварить

    03.02.2020
    1. Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
    2. У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
    3. Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
    4. Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.

    Как заварить чай с мятой?

    Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.

    чай с мятой как заварить

    Как правило, мяту добавляют в чай. Причем если допустим добавить эту траву в зеленый высококачественный чай, то получаемый эффект может оказываться поистине потрясающим. Далее хочется напомнить, на что может быть способен напиток с использованием мяты:

    1. Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
    2. У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
    3. Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
    4. Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.

    Так что же нужно для приготовления такого правильного мятного чая.

    Для начала следует подготовить необходимую посуду для правильного заваривания мятного чая. Сначала следует налить крутой кипяток, непосредственно в чайник, задержав кипяток внутри несколько минут. Конечно же, эту воду затем следует вылить. Наш чайник прогрелся, что означает, что уже при заваривании чая с мятой в запарнике сохранится более высокие показатели температуры. А сам процесс заваривания окажется максимально интенсивным и в приготовленный напиток переместится наибольшее количество ароматных эфирных масел, и важных минеральных веществ.

    После этого свежие листки мяты нужно тщательно промыть водой, максимально мелко порубить либо же примять. Данные манипуляции позволяют из листков мяты выделить наибольшее количество эфирных масел и просто мятного сока, с витаминами и минералами. Далее чай заваривают обычным способом и добавляют к нему измельченную мяту по вкусу.

    Конечно же если свежих сорванных листков мяты вы не нашли чай можно сделать и с сухой травой причем настой гарантированно не уступит по качеству и вкусовым критериям ранее описанному напитку.

    В таком случае чай и подготовленную сухую мяту насыпают в заранее пропаренный чайник и заливают кипятком, настаивают несколько минут и получают ароматный и полезнейший напиток. При этом общее количество компонентов лучше подбирать строго индивидуально, как говорится опытным путем.

    Источник: http://teapravda.com/kak-zavarit-chaj-s-myatoj/

    Как заваривать мяту? Польза мяты, рецепты напитков с мятой

    чай с мятой как заварить

    У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай. Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.

    Полезные свойства напитков с мятой:

    Чай с мятой: рецепты

    При переедании, коликах, спазмах полезно:

    Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.

    Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.

    Полезно в жару:

    Такой чай с мятой отлично снимает жажду.

    Настой мяты для успокоения: рецепты

    Рецепт №1

    Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Рецепт №2

    Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.

    Как заваривать мяту: видеорецепт

    Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.

    Источник: http://babudacha.ru/2017/03/02/kak-zavarivat-myatu-polza-myaty-recepty-napitkov-s-myatoj/

    Чай с мятой — польза и вред

    чай с мятой как заварить

    Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.

    Целебные свойства чая с мятой

    Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.

    Польза чая с мятой

    Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.

    Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.

    Вред чая с мятой

    Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.

    Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

    Как правильно заваривать чай с мятой

    Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.

    Зеленый чай с мятой — рецепт

    Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.

    Черный чай с мятой – рецепт

    Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.

    Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.

    Мятный чай со льдом

    Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

    Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.

    Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/25-chay-s-myatoy-polza-i-vred.html

    Как приготовить чай с мятой

    чай с мятой как заварить

    Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых — Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

    Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства — употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

    Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен — он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

    Полезные качества мятного чая:

    Как принимать мятный чай?

    Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям — это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.

    Традиционный мятный настой — стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев — используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.

    Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед — и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.

    При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай — две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка — и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).

    Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт — 4 столовых ложки на литр кипятка.

    При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:

    Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых — т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.

    Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком — а после заваривать так же, как и сухие.

    Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.

    При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.

    Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях — по полстакана три раза в день.

    Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

    При беременности такой отвар показан в умеренном количестве — не более двух стаканов в день.

    Самые популярные рецепты чая с мятой:

    1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.

    2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде — две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

    3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками — равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.

    4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества — шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.

    Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-prigotovit-chay-s-myatoy/

    Как заваривать мятный чай

    чай с мятой как заварить

    Сегодня мы научимся с вами заваривать чай с мятой.

    Польза мятного чая

    Мятный чай обладает прекрасным освежающим вкусом и ароматом и отлично утоляет жажду. Кроме того, чай с мятой улучшает пищеварение, помогает расслабиться и снять нервное возбуждение.

    Чай с мятой также помогает при простудах. Входящий в состав мяты ментол облегчает носовое дыхание и снижает выделения из носа при насморке, а также снимает головную боль. Целебные свойства мяты используются и для снижения артериального давления, кислотности желудка, регулирования менструального цикла и прочих заболеваниях.

    Как правильно заваривать чай с мятой

    Из мяты можно приготовить настой, а можно добавить в зеленый или черный чай.

    Рецепт черного чая с мятой
    Берем фарфоровый или стеклянный чайник, ополаскиваем его кипятком. Засыпаем одну часть черного чая и добавляем одну часть порезанных листьев мяты или сухих листьев. Заливаем примерно на 1/3 кипятком. Закрываем чайник, даем настояться 5 минут. Через пять минут доливаем в чайник кипяток доверху. Закрываем и даем настояться чаю еще 10 минут.

    Рецепт зеленого чая с мятой
    Также берем чайник из фарфора или стекла. Закладываем одну часть зеленого чая и пару веточек мяты. Заливаем кипяченной, но чуть-чуть остывшей водой. Даем настояться десять минут.

    Настой из мяты
    5-10 граммов сухой мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 мин в термосе. Настой необходимо процедить. Настой принимают по одной столовой ложке три раза в день.

    Противопоказания:
    Мята провоцирует изжогу, поэтому тем, кто страдает изжогой, мятный чай противопоказан!

    Источник: http://az-buka.ru/content/125-kak-zavarivat-myatnyy-chay

    Эта статья про: "чай с мятой как заварить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *