Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая — чай с мятой как заварить
03.02.2020
- Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
- У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
- Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
- Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.
Как заварить чай с мятой?
Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.
Как правило, мяту добавляют в чай. Причем если допустим добавить эту траву в зеленый высококачественный чай, то получаемый эффект может оказываться поистине потрясающим. Далее хочется напомнить, на что может быть способен напиток с использованием мяты:
- Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
- У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
- Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
- Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.
Так что же нужно для приготовления такого правильного мятного чая.
Для начала следует подготовить необходимую посуду для правильного заваривания мятного чая. Сначала следует налить крутой кипяток, непосредственно в чайник, задержав кипяток внутри несколько минут. Конечно же, эту воду затем следует вылить. Наш чайник прогрелся, что означает, что уже при заваривании чая с мятой в запарнике сохранится более высокие показатели температуры. А сам процесс заваривания окажется максимально интенсивным и в приготовленный напиток переместится наибольшее количество ароматных эфирных масел, и важных минеральных веществ.
После этого свежие листки мяты нужно тщательно промыть водой, максимально мелко порубить либо же примять. Данные манипуляции позволяют из листков мяты выделить наибольшее количество эфирных масел и просто мятного сока, с витаминами и минералами. Далее чай заваривают обычным способом и добавляют к нему измельченную мяту по вкусу.
Конечно же если свежих сорванных листков мяты вы не нашли чай можно сделать и с сухой травой причем настой гарантированно не уступит по качеству и вкусовым критериям ранее описанному напитку.
В таком случае чай и подготовленную сухую мяту насыпают в заранее пропаренный чайник и заливают кипятком, настаивают несколько минут и получают ароматный и полезнейший напиток. При этом общее количество компонентов лучше подбирать строго индивидуально, как говорится опытным путем.
Источник: http://teapravda.com/kak-zavarit-chaj-s-myatoj/
Как заваривать мяту? Польза мяты, рецепты напитков с мятой
У многих мята растет на дачном участке, и у нас в том числе. Как хорошо сорвать несколько листиков мяты и бросить в заваренный черный чай. Но есть и несколько рецептов приготовления настоя, основным ингредиентов которого является мята перечная. Полезные свойства мяты известны давно, и ее успешно применяют в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний. Как можно заваривать мяту — речь пойдет в этой статье.
Полезные свойства напитков с мятой:
- Мята является успокаивающим природным средством. Ароматный чай помогает расслабиться, а регулярное употребление мятного настоя способствует укреплению нервной системы.
- В состав мяты входит ментол, а он полезен при стенокардии, поскольку расширяет коронарные сосуды сердца.
- Мятный чай охлаждает в жару, снимает боль и воспаление.
- Помогает усвоиться пище при переедании, снижает газообразование, улучшает пищеварение.
Чай с мятой: рецепты
При переедании, коликах, спазмах полезно:
- Заварить чай из листочков мяты: просто залить их кипятком и дать настояться.
Пить такой чай также можно вечером при мигренях и частых головных болях . Мята нормализует сон, и утро будет добрым.
- Бросить в чайник по 2 ч. ложки черного и зеленого чая, добавить мяту, подлить кипяток.
Такой чай снимает жажду, улучшает настроение и пищеварение.
Полезно в жару:
- Бросить в стакан 1 ст. л. кедровых орехов, налить мятный чай.
Такой чай с мятой отлично снимает жажду.
- Ингредиенты: мята, лимон, черный чай, сахар. Сначала нужно заварить в чайнике отдельно черный чай. С одного небольшого лимона снять цедру, порезать полосочками, бросить в чистый стеклянный стакан, добавить туда же несколько листиков мяты и залить заваренным черным чаем. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
Настой мяты для успокоения: рецепты
Рецепт №1
- 1 ст. ложка листьев мяты перечной,
- 1 стакан воды горячей.
Мяту заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Затем напиток процеживают. Употреблять рекомендуется в теплом виде 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт №2
- Ингредиенты те же
Мяту заливают кипятком и ставят на водяную баню. Там напиток нагревают в течение 15 минут. Настой требуется охладить и процедить. Употреблять рекомендуется по 1\3 или 1\2 стакана 2-3 раза в течение дня и перед сном.
Как заваривать мяту: видеорецепт
Заварить мяту просто, как дважды два. Наглядно об этом показывают в видеоролике. Необходимо просто бросить листики мяты в чашку и залить кипятком. Дать настояться несколько минут.
Источник: http://babudacha.ru/2017/03/02/kak-zavarivat-myatu-polza-myaty-recepty-napitkov-s-myatoj/
Чай с мятой — польза и вред
Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Целебные свойства чая с мятой
Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Польза чая с мятой
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Вред чая с мятой
Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, поскольку он снижает количество тестостерона в крови и имеет очень успокаивающее влияние на мужчину, понижая его возбудимость.
Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Как правильно заваривать чай с мятой
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.
Зеленый чай с мятой — рецепт
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.
Черный чай с мятой – рецепт
Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Мятный чай со льдом
Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.
Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.
Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/25-chay-s-myatoy-polza-i-vred.html
Как приготовить чай с мятой
Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых — Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.
Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства — употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.
Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен — он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.
Полезные качества мятного чая:
- Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
- Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
- Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
- Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
- Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
- Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
- Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.
Как принимать мятный чай?
Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям — это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.
Традиционный мятный настой — стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев — используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.
Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед — и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.
При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай — две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка — и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).
Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт — 4 столовых ложки на литр кипятка.
При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:
Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых — т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.
Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком — а после заваривать так же, как и сухие.
Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.
При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.
Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях — по полстакана три раза в день.
Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.
При беременности такой отвар показан в умеренном количестве — не более двух стаканов в день.
Самые популярные рецепты чая с мятой:
1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.
2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде — две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.
3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками — равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.
4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества — шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.
Источник: http://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-prigotovit-chay-s-myatoy/
Как заваривать мятный чай
Сегодня мы научимся с вами заваривать чай с мятой.
Польза мятного чая
Мятный чай обладает прекрасным освежающим вкусом и ароматом и отлично утоляет жажду. Кроме того, чай с мятой улучшает пищеварение, помогает расслабиться и снять нервное возбуждение.
Чай с мятой также помогает при простудах. Входящий в состав мяты ментол облегчает носовое дыхание и снижает выделения из носа при насморке, а также снимает головную боль. Целебные свойства мяты используются и для снижения артериального давления, кислотности желудка, регулирования менструального цикла и прочих заболеваниях.
Как правильно заваривать чай с мятой
Из мяты можно приготовить настой, а можно добавить в зеленый или черный чай.
Рецепт черного чая с мятой
Берем фарфоровый или стеклянный чайник, ополаскиваем его кипятком. Засыпаем одну часть черного чая и добавляем одну часть порезанных листьев мяты или сухих листьев. Заливаем примерно на 1/3 кипятком. Закрываем чайник, даем настояться 5 минут. Через пять минут доливаем в чайник кипяток доверху. Закрываем и даем настояться чаю еще 10 минут.
Рецепт зеленого чая с мятой
Также берем чайник из фарфора или стекла. Закладываем одну часть зеленого чая и пару веточек мяты. Заливаем кипяченной, но чуть-чуть остывшей водой. Даем настояться десять минут.
Настой из мяты
5-10 граммов сухой мяты заливают стаканом кипятка. Настаивают 10-15 мин в термосе. Настой необходимо процедить. Настой принимают по одной столовой ложке три раза в день.
Противопоказания:
Мята провоцирует изжогу, поэтому тем, кто страдает изжогой, мятный чай противопоказан!
Источник: http://az-buka.ru/content/125-kak-zavarivat-myatnyy-chay
Эта статья про: "чай с мятой как заварить".
- Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки - улун женьшень как заваривать
- Душица – противопоказания - когда собирают душицу
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как посадить на даче иван чай
- Молотый кофе для заваривания в чашке - как молотый кофе заваривать в чашке
- Когда собирать чабрец | Сайт для здорового образа жизни - чабрец когда собирать и как
- Чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать и пить? - как заваривать чай каркаде для понижения давления
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов - как правильно сушить мяту в домашних условиях
- Презентация на тему; Как растет чай; по окружающему миру для 1 класса - как появился чай на руси 3 класс окружающий мир
- Как правильно заваривать шиповник ребенку - как заваривать сушеный шиповник детям
- Заварить кальян - что необходимо знать - кальян как правильно заваривать
Добавить комментарий