5 способов заготовки мелиссы на зиму: как сушить для чая в домашних условиях, особенности сбора и хранения — как правильно сушить мелиссу для чая в домашних условиях
26.02.2020Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.
5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях
Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.
- Когда собирать мелиссу
- Как подготовить к сушке в домашних условиях
- Как сушить
- На свежем воздухе
- На подоконнике
- В микроволновке
- В духовке
- В электросушилке
- Как отличить качественно высушенную мелиссу
- Как хранить
Когда собирать мелиссу
Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.
Как правильно собрать растение для сушки:
- Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
- Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
- Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
- После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.
Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне
Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.
На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.
Как подготовить к сушке в домашних условиях
Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.
Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.
Как сушить
Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.
На свежем воздухе
Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.
Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.
На подоконнике
Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.
Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.
Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.
В микроволновке
Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.
В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты
Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:
- Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
- Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.
В духовке
В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.
К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.
В электросушилке
Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!
Время сушки в электросушилке — 2 часа
Как отличить качественно высушенную мелиссу
Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:
- Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
- Трава стала хрупкой, легко крошится.
- Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
- Послевкусие осталось пряным, лимонным.
Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.
Как хранить
Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.
Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.
Дополнительные условия хранения:
- Сухое помещение.
- Отсутствие посторонних запахов.
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей
Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.
Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.
Источник: http://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html
Мелисса: как собирать, сушить и заваривать
Мелисса растет во многих садах и огородах. Эта полезная трава используется как приправа, и как лекарство. Для этих целей, как правило, используются только листья мелиссы. Реже – сам стебель, порезанный на части. Польза листьев, из которых готовят чай и другие вкусные травяные напитки, зависит от выбора и заготовки сырья.
Мелисса: сбор и заготовка
Лучше всего, для заготовок использовать травы с собственного участка.
- Во-первых, сбор листьев мелисы нужно проводить, когда растение набирает цвет или только зацвело. Обычно этот период приходится на июль. В это время в листьях содержится множество полезных веществ.
- Во-вторых, листья собирают в сухую погоду, желательно после обеда. К этому времени, утренняя роса полностью высыхает, значит, листья хорошо и быстро высохнут. Для чая, обычно, используют листья или стебли мелисы.
Как сушить мелиссу для чая?
Со срезанных стеблей растения обрывают здоровые листья. Удобно класть оторванные листья в миску или ведро.
После того как отбор листьев закончен, их рассыпают на бумагу для сушки. Кроме листьев, можно использовать стебли. Освобожденные от листьев побеги режутся острым ножом или ножницами и тоже раскладываются на бумаге. Стебли и листья мелисы лучше сушить отдельно, потому что листья высыхают значительно быстрее и их можно будет сразу убрать на хранение. При сушке сырье следует регулярно перемешивать, для равномерного просыхания. Конечно, чем тоньше будет слой листьев, тем лучше.
Высохшую траву нужно убрать на хранение. Лучше всего хранить травы в тканевых (например, льняных) мешочках. Также подойдет стеклянная тара.
К мешочку или банке желательно прикрепить этикетку с названием травы и годом сборки. Больше года мелису хранить не стоит, так как она потеряет большую часть полезных свойств и аромата.
Как правильно заваривать мелиссу?
Мелису, как правило, используют как ароматную добавку к чаю. Сухие листья и стебли насыпают одновременно с чайной заваркой в чайник и заливают кипятком. Также, она входит в состав многих целебных сборов и напитков. Ни один успокоительный травяной сбор не обходится без мелиссы. К таким травяным напиткам для сладости можно добавить мёд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43545547659/Melissa:-kak-sobirat,-sushit-i-zavarivat
Как сушить мелиссу в домашних условиях
Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.
- Сбор сырья
- Сушка мелиссы
- Хранение
Сбор сырья
Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.
Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.
Сушка мелиссы
Сушить мяту можно несколькими способами:
- на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
- в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
- в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.
Хранение
Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.
При соблюдении этих простых правил, сушеная мелисса сохранит все свои свойства, за которые мы ее так любим, и даст возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-sushit-melissu-v-domashnih-usloviyah.html
Заготовка мелиссы на зиму для чая
Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.
С чего начать
Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.
Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.
Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.
Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.
По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.
Второй этап
Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:
- в духовке или микроволновке;
- естественным путем.
Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.
Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.
Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.
Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.
Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.
Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.
Как хранить
После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.
Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:
- прохлады;
- низкой влажности;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.
Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html
Правила сушки мелиссы
Чтобы мелисса не потеряла лекарственных свойств, нужно уметь правильно ее засушить. К вопросам сбора, заготовки и хранения сырья нужно отнестись ответственно. Используя неправильные приемы, вы не сможете сохранить чудесный аромат этого растения и насладиться в дальнейшем его пользой.
Мелисса улучшает пищеварение
Польза растения
От правильной сушки мелиссы в домашних условиях зависит многое: некоторые полезные свойства могут потеряться, если не соблюдать правильную технику. Пошаговое выполнение процедуры влияет на срок годности.
Мелисса способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит. Мяту часто используют в различных успокоительных настойках и лекарственных препаратах.
С виду растение напоминает мяту, ее можно перепутать с крапивой. Живет долго, хорошо разрастается, имеет вид кустарника с фиолетовыми цветками. Сорвать можно полностью веточки с цветками, но для сушки используют листья.
В лекарственных целях нередко используется для улучшения пищеварения, лечения проблем с ЖКТ. Она обладает успокоительными свойствами, ее часто прописывают во время лечения различных неврозов или при стрессах и бессоннице. Настойку пьют при заболеваниях горла. Мелисса прекрасно справляется с мигренью. Ее можно добавлять в различные чаи для придания запаха и вкуса.
Лучше всего пить настойки и чай ближе к вечеру или перед сном.
- Для ослабленного организма будет полезен напиток, приготовленный из листьев мяты и земляники.
- Чудесная настойка из листьев мелиссы, душицы, смородины и малины в сочетании с ложкой меда, помогает быстро заснуть, обладает успокаивающим эффектом, приятным вкусом. но злоупотреблять таким чаем не стоит, максимальная доза — 2 чашки чая в день.
- Против простуды можно пить теплую настойку мяты, липы, листьев малины и ложки меда. Она хорошо расслабляет, избавляет от мышечных спазмов, дает организму отдохнуть.
- От мигрени принимайте настойку из сбора трав — мелиссы, валерианы и душицы. После лучше лечь поспать, чтобы организм смог восстановиться.
Технология сушки
Чтобы узнать, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях, не нужно знать каких-то особенных способов.
Цвести трава начинает в начале лета и заканчивает примерно к концу сентября. Наиболее подходящее время для сбора — самый пик цветения мелиссы, т. к. в этот момент растение особенно обогащено различными витаминами, в числе которых С, В2, В6, В9:
- кальций;
- калий;
- фосфор и т.д.
Наиболее подходящее время для сбора — теплая погода, без осадков. С утра ее можно как следует полить и после того, как она высохнет и проветрится, собирать. Такой способ популярен, сырье выходит наилучшего качества — чистым и свежим. Если ваша дача расположена далеко от трасс — мелиссу можно и вовсе не промывать. В ином случае перед сушкой траву необходимо хорошенько промыть и оставить сушиться. После ее выкладывают в проветриваемом месте, вдали от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, или стоит накрыть ее льняным материалом.
Наилучший период для сбора травы — июнь, во время цветения. Не стоит срезать весь кустик, если вы хотите получить больше урожая в будущем году. Срезать надо по несколько стебельков с каждого кустарника, по желанию очищать листья или высушить полностью. Сушить необходимо в течение 3-4 дней. Не рекомендуется использовать для этих целей духовую печь или специальную сушилку, чтобы не пересушить растение.
Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить траву на поверхности, можно собрать ее в пучки и подвесить их в любом подходящем месте. Пучки должны быть небольшие, чтобы мелисса не сгнила. Оптимальный вариант — 4-5 небольших веточек.
Мелиссу можно сушить на открытом воздухе, без попадания солнечных лучей
По завершении процесса сушки, мяту либо сохраняют в том виде, в котором сушили, либо измельчают вручную и рассыпают по баночкам или специальным емкостям. Траву можно складывать в натуральные льняные или хлопковые мешочки. Начинать использовать ее можно сразу после сушки и даже в свежем виде, но лучше всего пить мелиссу зимой, когда организм особенно ослаблен. Больше года хранить сушеную мелиссу не нужно, т. к. к тому моменту выветрится весь запах, и в траве не останется необходимых полезных веществ.
Мелисса — ничем не хуже мяты. Она обладает приятным ароматом с легким лимонным запахом и таким же вкусом. В народе культура прославилась своими замечательными успокаивающими свойствами. Ее часто прописывали, как средство от бессонницы и тонизирующее во время длительных стрессов или неврозов. Мелисса помогает при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Чай из нее можно употреблять просто перед сном, чтобы хорошо отдохнуть. Вместо сахара лучше в него положить 1 ст.л. меда, которая еще больше раскроет вкус настойки. Существует множество способов, как сушить мелиссу, однако самый лучший — в естественных условиях, в хорошо проветриваемых, сухих местах. Обладает не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом, который может освежить вашу комнату.
Источник: http://seloved.ru/myata/kak-sushit-melissu.html
Эта статья про: "как правильно сушить мелиссу для чая в домашних условиях".
- Как заваривать корень имбиря | Все о напитках - как правильно заваривать корень имбиря
- Ферментация листьев смородины и малины, как приготовить ферментированный чай - как сделать чай из листьев малины и смородины
- Чай по-английски | Rusalochka - как пишется по английски чай
- Семена укропа при цистите: как заваривать отвар и лечить заболевание - как заваривать семена укропа при цистите
- Я скучаю приходи на чай текст - приходи я налью тебе кружку чая расскажу как чертовски скучаю
- Рецепт изготовления Иван-Чая (копорского чая) - как изготовить чай из иван чая рецепты
- Как правильно заваривать чай? - как правильно заваривать
- Как приготовить на зиму иван чай? - как собрать иван чай и приготовить чай на зиму
- Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике? - зеленый чай как правильно заваривать
- Когда собирать мяту - мята когда собирать и как сушить
Добавить комментарий