Ферментация листьев смородины и малины, как приготовить ферментированный чай — как сделать чай из листьев малины и смородины
25.02.2020Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.
Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях
Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.
- 1. Ферментация смородины и малины
- 2. Способы ферментации
- 3. Ферментация листьев смородины
- 3.1. Полезные свойства смородинового листа
- 3.2. Противопоказания
- 3.3. Приготовление чая
Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.
Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.
Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.
При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.
Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.
При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.
Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.
Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.
В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.
Источник: http://medbotanica.net/benefits-tea/fermentaciya-listev-smorodiny.html
Когда собирать малиновые и смородиновые листья для чая
Ароматный целебный напиток в холодную погоду – самое то: согреться душой и телом. Заваривают ценители и любители не только чайный лист, а и собранные за лето листья и ветки многих растений. Если вдуматься, под ногами растет много целебных трав, которые человек заменил таблетками да лекарствами. А ведь на первых порах только такими, натуральными растительными средствами и обходился!
На чай, до появления на землях славян восточного напитка, заваривали ветки вишни, листья смородины, земляники, цветы ромашки и чабреца, иван-чай… И знали, когда каждую травку собирать, чтобы больше пользы от нее получить.
За листьями малины и смородины приходилось отправляться в лес. Сейчас же, можно с успехом выращивать малину и смородину у себя на участке. Для чего, хорошенько выберите нужного сорта кустарники, купите саженцы http://terra-market.ru/sazhency-maliny.html и посадите на подходящем участке. Посадка малины занимает не много времени, но уход за ней требуется постоянный.Поскольку теперь за малиной далеко ходить не нужно — нужные кусты растут в собственном саду, но правила сбора листьев с них на чай остались прежними:
- Правило 1-ое гласит, что части растений запасают во время цветения. Именно тогда травы, деревья, кусты набирают большую силу. Так как нужны листья, стоит дождаться, пока они вырастут, полностью разовьются. Нежные светло-зеленые листочки на заварку не пойдут: слишком молоды. Начинающие увядать – тоже. Дожидаться, пока листья на кустах смородины и малины сами начнут высыхать – смешно: они скорее опадут.
- Некоторые виды малины плодоносят в саду дважды за лето. Не успеете запастись листом во время первого цветения – есть второй шанс.
- Пропустив период цветения растений, не расстраиваетесь. Листья со смородины и малины годны для заваривания те, что собраны в течение всего лета. Главное, чтобы материал был свеж, не поражен заболеваниями, не испорчен вредителями.
- Как присмотрите, что листья набрались сил, можете приступать к их прореживанию. И делать это поздним утром или ранним вечером. Потому как придется сушить впрок. Если же их увлажнит роса, процесс пойдет медленнее.
- То же касается и дождя. Для сбора малиновых и смородиновых листьев выбираете ясный день, подгадав, чтобы пару-тройку дней не было осадков, в том числе и тумана.
- Листья, собранные с малиновых и смородиновых кустов, богаты витаминами, особенно С. Заваренные в сезон ОРВИ, они предотвращают заболевания, если не только правильно собраны, но и грамотно высушены. Потому и собирают их летом, чтобы высушить с максимальной сохранностью свойств. Рассыпают тонким слоем на бумаге, оставляют под навесом, на чердаке. Там, где тепло и сухо, но мало попадают солнечные лучи. Есть еще вариант – подсушить их в духовке.
Только вот увлекаться до полного облысения кустов не стоит. Малина и смородина еще должны набрать сил для ягод. Так что умереннее со сбором!
Источник: http://akaksdelat.com/eda-napitki/kogda-sobirat-malinovye-i-smorodinovye-listya-dlya-chaya.html
Как приготовить чай из листьев черной смородины и малины, и в чем его польза
Наверное, любимые многими ягоды – черная смородина и малина, содержат в своем составе полезные для организма человека вещества. Но пользу несут также листья этих растений. Как же их можно применять и для чего?
С самого детства нам знаком вкус малинового и смородинового варенья. А многие даже пили тот самый волшебный чай из листиков этих лекарственных кустарников! Большую популярность чай из листьев этих растений получил с целью избавления от простуды, а также для восстановления сил после респираторных заболеваний. Сейчас люди больше обращают внимание на аптечные препараты, об эффективности которых в точности неизвестно. Почему бы опять не вернуться к помощи ароматных листьев малины и черной смородины, ведь они способны дать человеку огромное количество нужных веществ и витаминов?
В чем польза листьев черной смородины?
В составе листьев этого растения содержится множество антоцианов. Другими словами антиоксидантов. Поэтому черная смородина способна дать противовоспалительный эффект, вывести токсины и шлаки, в том числе и смолы от выкуриваемых сигарет.
Экстракт листьев способен защитить организм человека от гриппа А, также антиоксиданты могут замедлить рост и развитие раковых клеток.
Ну, и, конечно, стоит отметить потрясающее действие смородины на кожу. Ведь все те же самые антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение, кроме того напиток из листьев смородины насыщает организм калием, марганцем, медью, железом и магнием.
С помощью листьев смородины можно ускорить выздоровление при кашле, заболеваниях горла, камнях в мочевом пузыре, ревматоидном артрите, диарее, расстройствах кишечника, заболеваниях печени и т.д.
В чем польза листьев малины?
Напиток из листьев растения – настоящий эликсир молодости! Вы сможете замедлить возрастные изменения кожи, благодаря содержащимся в растении кверцитину и галловой кислоте.
Также в листиках малины много калия, который понижает давление, оберегая сердце от приступа, а сосуды от атеросклероза. Витамин С, входящий в состав малины, помогает укрепить иммунитет. Витамин Е помогает освежить и омолодить кожу, а также защитить ее от воспалений и ряда заболеваний.
Малиновые листья в чае – это возможность защититься от простуды, помощь суставам и хрящам, избавление от проблем с зубами и деснами.
Как приготовить чай из листьев?
Совмещаясь вместе, оба эти растения дополняют и усиливают полезное действие друг друга. Этот чай – просто идеальный вариант, когда нет возможности, а может даже желания, лечиться медикаментами.
Рецепт чая
Понадобится:
- листья малины – 1 ст.л.;
- листья черной смородины – 1 ст.л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление:
Залейте листики кипящей водой, накройте емкость крышкой, и дайте напитку настояться в течение 15 минут!
В день рекомендовано употреблять по 3 чашечки такого чая. Это вполне достаточное количество для оказания помощи своему организму. Можно добавить мед, чтобы усилить пользу и сделать напиток сладковатым.
Повторное использование тех же листиков не несет пользы. Кстати, в сухих веточках растений содержится салициловая кислота, которую тоже можно добавлять в чай для усиления эффекта, предварительно размолов их в порошочек.
Если вы хотите усилить успокаивающий эффект от чая, то попробуйте добавить в напиток также 1 ч.л. мяты. Употребляя перед сном такой ароматный чай, вы сможете снять напряжение и снизить давление. А если добавить в чай еще и листики ежевики, то вы окажете неоценимую пользу желудку, улучшив его работу, и очистите печень, а также весь организм в целом от токсинов.
Источник: http://recepty-zdorovia.com/zdorove/17396
Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?
Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?
Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.
В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.
Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.
Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.
Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.
Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.
Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!
Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.
А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.
Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.
Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1644921-kak-pravilno-zagotovit-listja-maliny-i-smorodiny-dlja-chaja.html
Чай из листьев смородины и малины
Время подготовки: 5 часов 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим витаминный чай
Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные волшебники». В ней собраны факты по изучению лекарственных растений. Используя растения в виде чая, отваров или настоек, мы принимаем с ними малую долю вещества, которое оказывает лечебное действие.
Особенно полезны зелёные части малины и смородины в момент цветения и появления первых ягод. Такие чаи помогают сохранить зрение, поддерживают сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность. Сушёные зелёные части смородины и малины часто включают в поливитаминные сборы вместе с другими лечебными растениями. Добавив к такому чаю настой шиповника, вы получаете божественный напиток.
Мёд и сахар советую не добавлять. Пить его можно в тёплом и охлаждённом виде. Будьте здоровы, пейте только вкусные напитки, подаренные Природой!
Как приготовить «Чай из листьев смородины и малины» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить чай, нужно взять свежие листья смородины и малины, сухие плоды шиповника, воду.
Сухие плоды шиповника (10 г или 1 ст. л.) измельчить.
Всыпать измельчённые плоды шиповника в термос (со стеклянной или глиняной колбой). Залить очень горячей водой (250 мл) — кипяток, который постоял 4-5 минут. Закрыть плотно крышкой. Оставить настояться в течение 5-6 часов. Хорошо приготовить настой шиповника заранее.
Продолжаем готовить в эксклюзивной, высококачественной посуде премиум-класса Tupperware. Листья малины (10 штук) и смородины (10 штук) вымыть, обсушить, порвать руками на части. Выложить в кувшин.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/chajj-iz-listev-smorodiny-i-maliny
Эта статья про: "как сделать чай из листьев малины и смородины".
Читайте также:- Чай по-английски | Rusalochka - как пишется по английски чай
- Семена укропа при цистите: как заваривать отвар и лечить заболевание - как заваривать семена укропа при цистите
- Я скучаю приходи на чай текст - приходи я налью тебе кружку чая расскажу как чертовски скучаю
- Рецепт изготовления Иван-Чая (копорского чая) - как изготовить чай из иван чая рецепты
- Как правильно заваривать чай? - как правильно заваривать
- Как приготовить на зиму иван чай? - как собрать иван чай и приготовить чай на зиму
- Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике? - зеленый чай как правильно заваривать
- Когда собирать мяту - мята когда собирать и как сушить
- Как правильно заваривать березовый гриб чага? - как заваривать чагу
- Как заваривать овес для лечения печени взрослого человека - Лечение печени - как заваривать овес для лечения печени взрослого человека
Добавить комментарий