• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать мяту — мята когда собирать и как сушить

    18.02.2020

    Основной ценностью растения являются эфирные масла, присутствующие в стеблях, листьях и цветках этого растения. Именно они положительно влияют на состояние системы пищеварения, сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное, успокоительное и болеутоляющее действие. Производные мяты используют не только в качестве лекарственного средства, но также в кулинарных и косметических целях. Кто из нас не пробовал успокаивающий и освежающий чай с этой травкой?

    Когда собирать мяту

    мята когда собирать и как сушитьХарактерный запах мяты знаком каждому. Эту полезную пряную травку легко можно встретить на лесной опушке или в поле, но владельцы садов и огородов предпочитают выращивать её культурную разновидность под названием «мята перечная». Она гораздо более насыщена полезными веществами, чем её дикорастущая родственница. Мята – трава многолетняя, и, посадив её однажды на своём огороде, вы сможете ежегодно заготавливать впрок душистый урожай.

    В чём польза мяты?

    Основной ценностью растения являются эфирные масла, присутствующие в стеблях, листьях и цветках этого растения. Именно они положительно влияют на состояние системы пищеварения, сердца и сосудов, оказывают противовоспалительное, успокоительное и болеутоляющее действие. Производные мяты используют не только в качестве лекарственного средства, но также в кулинарных и косметических целях. Кто из нас не пробовал успокаивающий и освежающий чай с этой травкой?

    Как правильно собирать мяту?

    Способы заготовки мяты для применения в медицинских или кулинарных целях абсолютно не отличаются. Готовое сырьё можно как применять в качестве лекарства, так и просто добавлять к чаю для придания ему особенного аромата.

    Как правильно сушить и хранить мяту?

    Даже если вы собрали сырьё в правильное время, его необходимо ещё грамотно высушить, чтобы не потерять все ценные свойства. Сушить мяту можно в двух видах: веточки целиком или только листочки.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-myatu.html

    Как сушить мяту в домашних условиях на зиму и когда ее собирать

    Известно, что мята обладает немалым количеством полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной терапии многих заболеваний. Также растение применяется при создании множества кулинарных блюд, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Рекомендуется ознакомиться с тем, как надо сушить мяту, чтобы пользоваться зеленью не только весной, но и в зимнее время.

    1. Особенности сушки мяты
    2. Когда собирать мяту для сушки
    3. Подготовка мяты
    4. Сушка растения
    5. На улице
    6. В духовке
    7. Как хранить сушеную мяту
    8. Заключение

    Особенности сушки мяты

    Чтобы правильно засушить собранную зелень, рекомендуется ознакомиться с особенностями этого процесса.

    Есть шесть важных правил, которых следует придерживаться при сборе мяты для приготовления чая или кулинарных блюд:

    Посмотрите также мята когда собирать и как сушитьКак правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице Читать

    Когда собирать мяту для сушки

    Прежде чем приступить к высушиванию мятных листков, рекомендуется определить оптимальное время для их сбора. Если собрать мяту не вовремя, то вероятность порчи собранных растений увеличивается в несколько раз. Также слишком молодые экземпляры не получится использовать в кулинарии, так как они менее ароматные.

    мята когда собирать и как сушить

    Необходимо заниматься сбором, когда все кусты будут максимально наполнены полезными микроэлементами и эфирными маслами. Такой момент наступает при появлении цветочков. Часто мятные кусты начинают цвести в середине лета и отцветают уже во второй половине августа. Именно поэтому садоводы советуют заниматься сбором в эти месяцы. Однако есть ранние сорта мяты, которые созревают на несколько месяцев раньше.

    В таком случае придется перенести работу на конец весны и первую половину лета.

    Вовремя собранный урожай применяется в лечебных целях и кулинарии. Мятные листики используют в качестве ароматной добавки, чтобы улучшить вкусовые качества блюд.

    Подготовка мяты

    Прежде чем приступить к засушиванию собранных листочков мяты и дальнейшему их хранению, надо заняться правильной подготовкой зелени.

    мята когда собирать и как сушить

    После сбора любого растения его промывают. Поэтому вся срезанная мята отмывается в холодной или подогретой воде. Заниматься этим надо осторожно, чтобы случайно не повредить растение, так как любые механические дефекты уменьшают срок хранения. Когда все ветки будут отмыты, их полностью протирают полотенцем или специальными бумажными салфетками. Затем все протертые листки раскладываются на небольшой кусок ткани до их полного просушивания.

    Для ускорения сушки растения периодически вытирают тряпкой или прогревают феном.

    Все высушенные листки раскладывают в ряд на ровной поверхности и внимательно осматривают. Если на поверхности листочков есть темные пятна или повреждения, то от них лучше немедленно избавиться.

    Посмотрите также мята когда собирать и как сушитьОписание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания Читать

    Сушка растения

    При высушивании мятных стеблей в своих домашних условиях применяются различные методы. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них.

    мята когда собирать и как сушить

    На улице

    Чаще всего просушкой занимаются на улице под солнечными лучами. При использовании этого метода все растения распределяются в несколько небольших пучков. Затем их осторожно связывают ниточками, раскладывают на ровной поверхности или подвешивают на веревки. Опытные садоводы советуют высушивать мяту на затененных участках, чтобы листочки не испортились.

    В духовке

    Некоторые предпочитают проводить процедуру не на улице, а в духовках. Главным достоинством этого метода считается его быстрота, так как засушиваются ветки этим способом буквально за 20-30 минут. Сначала духовку разогревают до 70 градусов, после чего в нее помещают поднос с листками. Готовность растений проверяется каждые 5-7 минут. Если периодически не проверять мяту, то она пересушится и ее придется выбросить.

    мята когда собирать и как сушить

    Как хранить сушеную мяту

    Чтобы можно было зимой в различные блюда добавлять ароматные сушеные мятные листья, следует ознакомиться с особенностями их хранения.

    Дольше всего мята хранится в герметичных емкостях, в которые не будет попадать влага.

    Поэтому для этого применяют пищевые контейнеры или стеклянные баночки. Некоторые пользуются вакуумными полиэтиленовыми пакетами.

    мята когда собирать и как сушить

    Емкости с сушеной зеленью надо периодически проверять, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Если внутри листки оказались влажными, придется повторно их просушить и поместить в другие емкости для хранения.

    Заключение

    Домохозяйки часто заготавливают сушеную мяту, чтобы пользоваться ею зимой. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями сбора мятных листьев и их засушиванием.

    Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%83-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BD%D0%B0.html

    Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

    В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

    Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

    Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

    Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

    Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

    Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

    1. 1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
    2. 2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
    3. 3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
    4. 4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).

    Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

    1. 1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
    2. 2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
    3. 3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
    4. 4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.

    Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

    мята когда собирать и как сушить

    Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

    Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

    Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

    мята когда собирать и как сушить

    Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

    При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

    Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

    Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

    Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

    Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

    Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

    Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sushity-myatu.html

    Эта статья про: "мята когда собирать и как сушить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *