• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Алюминиевая посуда: что можно и что нельзя в ней готовить — можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    18.03.2021

    Рекомендации по использованию

    Алюминиевая посуда: что можно и нельзя в ней готовить

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Большинство из нас видели или даже пользовались алюминиевой посудой, которая особо популярна была у наших бабушек. Но со временем, в силу разных причин, большинство хозяек стало применять для готовки другие виды посуды. В первую очередь, такая тенденция была вызвана усилением конкуренции на посудном рынке, крупные производители стали вытеснять достаточно удобную и легкую алюминиевую посуду, к тому же, ее использование обросло различными мифами, большинство из которых не имеет доказательств.

    Предлагаю разобраться в этих мифах, объективно оценив этот вид посуды – ну а вы, уважаемые читатели, уже примите решение о том, стоит ли использовать алюминиевую посуду, сами.

    Мифы об использовании алюминиевой посуды

    Миф 1: Использование посуды из алюминия вызывает различные болезни Это один из самых распространенных и неподтвержденных мифов, тем не менее, нет исследований на эту тему, к тому же измерить возможное количество алюминиевых частиц, попадающих в организм из посуды, не представляется возможным.можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    При этом, известно и подтверждено, что в наш организм алюминий может попасть двумя способами:

    Поэтому говорить о том, что причина болезней – это алюминиевая посуда, по меньшей мере, неправильно. Ведь наши прабабушки и бабушки готовили на такой посуде и многие отличались крепким здоровьем и долголетием.

    Миф 2: Недолговечность алюминиевой посуды

    Посуда из тонкого алюминия может легко поддаваться деформации – именно на основании этого делается вывод о ее недолговечности. Чтобы избежать деформации, нужно покупать толстостенную посуду. можно ли делать вино в алюминиевой посудеТакая посуда будет: стоить дороже; стенки будут толстыми, а ее вес больше; с внешней стороны внизу должен быть виден нешлифованный круг.Важно выбирать качественные алюминиевые кастрюли — при правильном использовании и уходе эта посуда послужит не одному поколению хозяек.

    Миф 3: Что можно готовить в алюминиевой посуде

    Наиболее обсуждаемая тема – какие продукты можно готовить в посуде из алюминия, а какие нельзя.

    Самое важное – это избегать взаимодействия данной посуды с кислотами и щелочами. Приготовленную пищу не следует оставлять в посуде из алюминия – необходимо переложить в другую емкость.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    В алюминиевой посуде можно готовить:

    В алюминиевой посуде нельзя готовить:

    Соблюдая эти правила, вы легко можете пользоваться этой посудой.

    Плюсы алюминиевой посуды:

    1. Посуда недорога, обладает небольшим весом
    2. Является отличным проводником тепла – обеспечивает быстрый нагрев.
    3. Крупы не подгорают и не прилипают ко дну.

    Рекомендации по использованиюможно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Не зачищайте поверхность металлической щеткой – тогда вы можете повредить защитную пленку. Если что-то прилипло или подгорело, нужно залить кастрюлю водой и оставить на 15 минут, затем смыть мягкой губкой.

    Не храните готовую пищу в посуде из алюминия – необходимо перекладывать ее в эмалированную или другую емкость.

    Избегать взаимодействия посуды с щелочами и кислотами.

    Источник: http://naeshsya.net/12743-alyuminievaya-posuda-chto-mozhno-i-nelzya-v-ney-gotovit.html

    Можно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления вина

    Ответ на вопрос о том, можно ли делать вино в алюминиевой кастрюле, отрицательный. Использовать металлические емкости специалисты запрещают на любой стадии приготовления домашнего алкогольного напитка из-за порчи вкусовых качеств, возможного вреда для здоровья.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    1. Возможность использования алюминия
    2. Рекомендованные материалы
    3. Так ли страшны последствия для организма
    4. Как приготовление в алюминиевой кастрюле скажется на качестве продукта

    Возможность использования алюминия

    Алюминиевая тара не подходит для приготовления алкогольных напитков.

    Отказаться от использования данного материала необходимо также на период хранения самодельного вина. Ставить самодельное спиртное в подобные емкости можно лишь ненадолго, чтобы не успевали начинаться процессы окисления.

    Рекомендованные материалы

    Ставить вино рекомендуется в емкости из следующих материалов:

    1. Дерево. Его преимуществами считаются защита от температурных скачков и света, проходимость воздуха сквозь стенки. Недостатками тары являются затруднения при очистке изнутри, невозможность использования емкостей, в которых прежде хранились продукты питания, пиво либо химические вещества. Лучше не использовать дорогие бочки для брожения. Применять деревянные емкости нужно лишь для хранения готовых вин.
    2. Стекло. Благодаря прозрачности материала винодел может наблюдать за процессом брожения. Кроме того, стекло не вступает в реакцию со спиртом, не портит вкус продукта, не вредит экологии. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку прозрачная тара не способна защитить напиток. Важно соблюдать осторожность при использовании, поскольку стекло легко бьется. Чтобы содержимое не остывало, нужно дополнительно укутывать бутыли. Стекло подходит не только для сбраживания, но и для хранения готового спиртного.
    3. Нержавеющая сталь. Материал используется в промышленных условиях. Минусами являются дороговизна тары, большая масса емкостей. Стальные чаны долговечны, прочны. Кроме того, материал не вступает в реакции с содержимым.
    4. Пластик. Использовать разрешается только материал высокого качества. Такая тара не разобьется, легко отмоется. Опытные виноделы воздерживаются от применения пластиковых емкостей, поскольку вино приобретает запах пластмассы, неприятный привкус. Кроме того, пластмасса пропускает газы. В результате начинаются окислительные процессы, алкогольный напиток превращается в уксус. При выборе пластиковой тары изучайте маркировки.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Так ли страшны последствия для организма

    Давить виноград в эмалированной, железной, медной либо алюминиевой посуде запрещено. Под воздействием содержащихся в ягодах кислот металл начинает окисляться. В спиртное попадают опасные для организма вещества.

    При контакте с уксусной кислотой выделяется соль, называемая ацетатом алюминия. Реакция с каустической содой приводит к появлению гидроксоалюмината. Кроме того, активно выделяется водород.

    Эмалированная посуда безопасна, если целостность покрытия не нарушена, жидкость хранится в емкости недолго. Наличие даже небольшой царапины может навредить человеку, поскольку вино будет контактировать с металлом, из которого изготовлена кастрюля. При этом начнутся процессы окисления.

    Как приготовление в алюминиевой кастрюле скажется на качестве продукта

    Из-за окисления домашний алкоголь утрачивает свои характеристики: появляется неприятный привкус, хуже становится запах, может поменяться цвет.

    Непродолжительное пребывание напитка в кастрюле из алюминия не приведет к опасным для здоровья последствиям, но по возможности стоит избегать использования металла при готовке вин. Отказаться нужно и от хранения готового алкоголя в металлических флягах.

    Источник: http://obzorposudy.ru/kastryuli/mozhno-li-delat-vino-v-alyuminievoj-kastryule

    Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    quote: Originally posted by Карбофос:
    Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.
    Разовое питьё такой воды конечно не опасно в плане металла.
    Но тут есть другая бяка.
    Алюминий отлично растворяется щелочами и большинством моющихз средств. Образаются поры в самом металле, куда попадает еда, загнивает там и с трудом вымывается. Это уже действительно совсем невкусно и даже опасно при разовом применении такой посуды.
    Есть навалом нормально посуды — керпмика, стекло, нержавейка, пластик, для жарки чугун в конце концов.
    Алюминий годится только в качестве основы под тефлоновую сковородку.

    quote: Originally posted by Карбофос:
    Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри.

    quote: Originally posted by эхо-браво:

    Правда, что ли?
    А я вот из курса неорганической химии помню, что алюминий на воздухе практически мгновенно покрывается пленкой окисла. Т.е. фляга «окислится» еще ДО заливания в нее воды, и дальнейших химических реакций между водой и оксидом алюминия не будет.

    Начнем по пунктам.

    Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.

    По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.

    Сравнение соды с едким натром — это сильно.

    Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.

    quote: Originally posted by эхо-браво:

    Сначала — школьный, потом — университетский (МГУ).

    Начнем по пунктам.

    Коррозия подразумевает, вообще-то, разрушение металла, а не образование «наростов». Так что уважаемый бывший коллега в данном случае путает понятия, как мне кажется.

    По поводу соды и едкого натра. Содой, вообще-то, раньше мыли кастрюли из алюминия (когда «Фейри» не было). По твоей логике кастрюли должны были уже раствориться нафиг за свою службу.

    Сравнение соды с едким натром — это сильно.

    Теперь насчет химии процессов в алюминиевой фляге с водой. Уравнения реакций я не прошу, но хотя бы схему реакции «коррозии с образованием алюминатов металлов» было бы крайне интересно увидеть.

    С тем же, что оксид алюминия будет взаимодействовать с щелочным растворо

    Я вот и не сомневался, что в МГУ химию плохо преподают, да и не думаю что у тебя химфак.
    «наросты» это и есть продукты коррозии металла. Масса алюминия фляги сокращается с их образованием. Так ясно?
    Да, мыли. Выше я уже написал, к чему это приводит. Образуются поры, где накапливается грязь.
    Сравнение с едким натром для того, чтобы не ждать длительное время, да и только. Можно порастоворять фольгу в расторе соды, будет заметно тоже.
    Уравнения реакций коррозии алюминия во фляге.
    Са(HCO3)2 + 2Al + 6H2O —> Ca[Al(OH)4]2↓ + 2CO2 + 3H2↑
    2NaHCO3 + 2Al + 6H20 —> 2Na[Al(OH)4] + 2CO2 + 3H2↑
    Алюминат кальция остаётся на стенках фляги в виде рыхлого нароста.
    Алюминат натрия растворим и попадает в раствор.
    Реально процессов гораздо больше, но это основные.
    Алюминий реагирует с той же содой. Кусок фольги + растор соды, отчёт сюда.
    Не забывай, какое у меня образование, не учи деда кашлять

    quote: Originally posted by Карбофос:

    Долгое таскание воды в алюминиевой фляге приводит к её окислению изнутри. Пить такую воду постоянно нельзя, достаточно вспонить что с зубами у населения вблизи алюминиеводобывающих заводов.

    quote: Originally posted by Yep:

    если хотите попробуйте поварить в алюминиевом тазу варенье, получите дырку.

    quote: Originally posted by Бывший:

    Дык вот оно почему.
    Продырявилась посудина Было дело. Неужели это так металл съедается?

    quote: Originally posted by Sherp:
    Сегодня тетеньки на работе голову проедали,
    что типа опасная и все тут.

    В мире все является ядом, все ледо в дозе вещества. (С) Парацельс.

    quote: Originally posted by goust:

    Пиво из аллюминиевых банок весь мир пьет.

    quote: Originally posted by spec:

    Я вот никак не пойму, в России что, стремление к здоровому образу жизни и старание избежать по возможности воздействия вредных факторов постыдно и достойно высмеивания?

    Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)

    quote: Originally posted by goust:

    Просто в России обычно над ерундой сокрушаются (алюминиевые ложки), а серьезными вещами пренебрегают (выброс СО, СН, NO, и т д)

    quote: Originally posted by spec:

    Вы что, врач-токсиколог, чтобы знать, что ерунда, а что нет?

    quote: Originally posted by goust:

    Другое дело, что пользуясь красивыми серебрянными ложками этого невозможно добиться, т к съем металла при использовании ничтожен и приборы эти живут дестки , а то и сотни лет.

    Источник: http://forum.guns.ru/forummessage/15/481146-2.html

    Алюминиевая посуда

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеУ многих из нас на кухне можно еще найти бабушкину или мамину посуду: она может красоваться в качестве декора на полках серванта, пылиться в кладовой или полноценно служить по своему назначению.

    Алюминиевая посуда: кастрюли и сковородки, казанки и ковши, кружки и фляжки — о мифах, связанных с готовкой в этом разнообразии емкостей, и будет сегодняшняя статья.

    Конкуренция на рынке посуды

    Наверное, все помнят время, когда стала появляться дорогая посуда фирм Zepter, Berghoff, Vinzer, Tefal. Именно тогда на потребителя обрушилась лавина разоблачительных публикаций о вреде алюминиевой посуды.

    Газетные статьи и телевизионные передачи вырастили не один миф в основу которых взяты, точнее сказать «притянуты за уши», факты из биографии алюминия.

    Зерно истины в этих мифах есть, но все очень раздуто и единственным самым серьезным недостатком посуды из алюминия является его невысокая стоимость. Именно этот факт гиганты посудного рынка и не любят: заработать на продажах посуды с дешевой себестоимостью получиться немного.

    Мифы алюминиевой посуды

    Предлагаю вам разобраться в этих мифах, сделать выводы и решить использовать или нет на своей кухне посуду из алюминия.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Миф №1: причина болезни Альцгеймера и Паркинсона

    Самым распространенным считается миф о том, что частицы алюминия, попадающие в пищу, вызывают заболевания Альцгеймера (постепенная потеря функций организма) и болезнь Паркинсона (дрожательный паралич).

    До сих пор никто не измерил количество или граммы алюминиевых частиц, которые попали в организм именно из посуды.

    Алюминий может попадать в биологическую систему человека из других источников и количество его в тысячи раз больше.

    Как видите, при желании подобных неудобоваримых фактов можно набрать множество и в сравнении с ними алюминиевая посуда – это самый безобидный из примеров.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Миф №2: вред алюминиевой стружки

    Мифы о стружке, которая образуется при мытье алюминиевых емкостей с металлической сеточкой, также можно легко развенчать.

    Во-первых: если уж при мытье вам и понадобиться сеточка, то после ее применения ополаскиваем посуду тщательно. Я не думаю, что образовавшуюся стружку мы будем варить вместе с супом или компотом.

    Во-вторых: при правильном использовании нагар в кастрюле не образуется и тереть сеточками их не обязательно, поэтому тщательно изучаем список дозволенных для готовки в алюминиевых кастрюлях продуктов.

    В-третьих: учимся правильно чистить и мыть посуду из нежных металлов (научились же мы ухаживать за сковородками с антипригарным покрытием).

    Самый надежный способ не получить пресловутую стружку – отказаться от использования на своих кухнях металлических скребков и сеточек.

    можно ли делать вино в алюминиевой посуде

    Миф №3: недолговечность алюминиевой посуды

    Алюминий хороший проводник тепла, но он также хорошо поддается и деформации. На основе этого факта и вырос миф о недолговечности посуды из алюминия.

    Чтобы ваши новоприобретенные кастрюли или сковородки не пошли на продажу втор.мета алюминия при покупке выбирайте толстостенную посуду.

    Толстостенную посуду получают путем литья, отличить ее можно несколькими способами:

    Очень часто реклама предлагает нам посуду из анодированного алюминия. Что это такое?
    Процесс анодирования предполагает нанесение дополнительных слоев оксидной пленки на поверхность алюминия (такая пленка предотвращает окисление металла и его коррозию). Посуда из обработанного металла будет служить дольше, но на его будут также действовать кислоты и щелочи.

    Несмотря на миф о недолговечности, при правильном использовании и уходе алюминиевые кастрюли и сковородки послужат не одному поколению хозяек.

    Источник: http://ymadam.ru/alyuminievaya-posuda.html

    В какой посуде можно делать виноградное вино — выбираем оптимальный вариант

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеДомашнее вино не сравнить с магазинным продуктом: оно более ароматное, и каждый может сделать напиток на свой вкус. Если вы тоже решили заняться виноделием, стоит сначала узнать, в какой посуде можно делать виноградное вино. Процесс этот длительный, зреет оно достаточно долго и за это время может натянуть посторонних запахов. Есть риск того, что неправильно подобранная емкость испортит не только запах, но и вкус вина. А еще было бы идеально видеть, что творится внутри посудины с суслом и при этом не тревожить его.

    В какой посуде можно делать виноградное вино

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеНаши предки пользовались глиняной посудой не только в ежедневном рационе, но и для брожения и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую тару крайне сложно, да и это ни к чему. Современная промышленность дает нам широкий выбор посуды, в том числе, и для сферы виноделия. Однако в этом конкретном случае она должна быть максимально инертной, то есть, не контактировать с тем, что будет находиться внутри. Другими словами, посуда для вина должна быть плотной и прочной, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии, и не «делиться» своим запахом и прочими ненужными свойствами.

    Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

    От металлических бочонков следует отказаться. Нельзя сбраживать и хранить вино в алюминиевой, медной и железной таре. Допускается использование нержавеющей стали, хотя такие емкости непрактичны ввиду дороговизны.

    С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

    А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

    Деревянная посуда

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеДелают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру. Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре.

    Хотя бочковое вино вызревает быстрее, есть в такой посуде некоторые недостатки. Во – первых, за ней сложно ухаживать, а еще абсолютно не видно, как идет процесс. Во – вторых, перед первым разом использования такая посуда нуждается в специальной обработке. А если плохо вымыть ее при повторном применении, есть риск, что там останутся микробы, которые могут испортить напиток.

    Стеклянные бутыли для вина

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеЧаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

    Есть и минусы: прежде всего, хрупкость тары. Еще она не пропускает воздух, поэтому при созревании сливать нужно будет чаще, чем вино в деревянной бочке.

    Пластиковые емкости

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеОчень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

    Единственный недостаток пластика – невозможность наблюдать за процессом. Хотя, если поискать, можно найти и прозрачную посуду.

    Эмалированная тара

    можно ли делать вино в алюминиевой посудеЭто могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

    Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

    Как вымыть стеклянные бутыли для вина – видео

    Источник: http://glav-dacha.ru/v-kakoy-posude-mozhno-delat-vinogradnoye-vino/

    Эта статья про: "можно ли делать вино в алюминиевой посуде".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *