Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями — как делать компот из яблок на зиму
01.06.2021Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.
Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.
Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.
Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное варенье сварили. Так что заготовки у нас «идут полным ходом».
Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото
На 3 литровый бутыль необходимо:
- Яблоки примерно 1 кг
- Сахар 200 грамм
Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.
Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.
Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.
Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.
Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.
Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.
Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.
Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.
Источник: http://domovouyasha.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu-retsept-s-poshagovyimi-fotografiyami/
Компот из яблок на зиму
Из яблок можно получить вкусный и полезный компот на зиму! Для приготовления компота из яблок следует отбирать только хорошие плоды, без повреждений, подгнивших участков. Страна советов предлагает Вам легкий и доступный рецепт приготовления компота из яблок на зиму.
Компот из яблок на зиму
Для приготовления компота из яблок на зиму Вам понадобится:
- яблоки
- вода
- сахар
Приготовление
Подготовить яблоки: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно яблоки разрезать, удалить сердцевину или же оставить их целыми, если яблоки небольшие.
Подготовить банки для компота из яблок на зиму. Как правило, используются стеклянные банки емкостью 3 л. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
Заполнить банки для компота из яблок на зиму плодами примерно на треть объема. Залить кипятком доверху.
Внимание! Кипяток следует наливать в центр банки во избежание ее растрескивания.
Выдержать 20-30 минут, затем воду из банок слить.
Добавить в эту воду сахар из расчета 300 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.
Кипящим сиропом залить яблоки (доверху). Закатать прокипяченными крышками.
В перевернутом виде укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.
Похожие публикации:
Простой рецепт!))Яблоки пропатают,думаю сегодня закатать по вашему рецепту!
Добрый день. Приготовила сегодня компот по вашему рецепту, ну очень красиво и аппетитно получилось, спасибо).
Для красивого цвета можно добавить черной рябины чуть-чуть!
Мой совет — чтобы яблоки не потемнели, их нужно резать в емкость с холодной водой, а перед заливкой кипятком — класть в банку. Так компот и яблочки в нем будут светлыми.
© 2020 strana-sovetov.com «Страна советов»
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/3084-apple-compote.html
Компот из яблок на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Компот из яблок на зиму на трехлитровую банку я делаю из «белого налива». Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Так компот еще делала моя бабушка.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 Килограмм
- Сахар — 1 Стакан (на 3-х литровую банку)
Количество порций: 20
Как приготовить «Компот из яблок на зиму»
Оценить рецепт Компот из яблок на зиму:
Пожалуйста, введите символы с картинки
И у меня тоже самое только крышки не вздулись
Добрый вечер, приготовила 3 дня назад по этому рецепту,забродили яблоки,появилась пена и крышка взбухла(((((((
Антон,рецепт возможно и не плох. Дело в том что после закатки банки нужно не просто перевернуть, накрыть и оставить остывать. Их нужно катать по полу до полного растворения сахара. Либо изначально заливать не кипятком а готовым сладким сиропом. Тогда сахар сразу пропитает яблоки и не будет процесса брожения)
дерьмо рецепт. банка взорвалась.
каждый год делаю компоты с яблоками в зиму, но первый раз заливаю кипятком без сахара, банка остывает минут 20-30, потом эту воду остывшую с банки сливаю в кастрюлю, довавляю сахар, кипячу, заливаю в банку и закручиваю, стоят в подполе до лета, не взрываются, для цвета, чтобы компот не был светлям добавляю черноплотную ягоду горсть или жимолость
сделал так. компот стал мутный. через 3 дня после приготовления. ну посмотрим что дальше будет.
А у меня в этом году взрываются банки с яблоками, делала так же.
беру на заметку!
Спасибо . Давно искала такой простой рецепт . А интересно — где вы храните закупоренные банки- наверное в холодном погребе ? А если подвал не холодный — будут достоят ли до зимы ?
Очень интересный компот, с целыми яблочками:) закатала! Зимой поделюсь впечатлениями:)
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_yablok_na_zimu-12178.html
Компот из яблок, рецепты на зиму
В рецепте такого компота из яблок задействуем только плоды с твёрдой, плотной мякотью. Консервируем на зиму каждый сорт фруктов отдельно и учитываем, что из целых яблок и долек нужно готовить разные домашние заготовки компота .
Как по рецептам на зиму приготовить яблочные компоты
В банках 0,5 — 3 литра
Из целых яблок, со стерилизацией
Мелкоплодные яблоки — 5-7 см в поперечном диаметре моем и сортируем по степени зрелости и величине. Грубую кожицу очищаем ножом из нержавейки. Удаляем специальной конусной трубкой или ложкой плодоножки и сердцевину. Во избежании потемнения до укладки, очищенные плоды храним в холодной воде.
Подготовленные яблоки бланшируем в горячей воде при температуре 85-90 град в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта, величины и зрелости. Охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Плотно укладываем плоды в банки и заливаем 20-30% ( на литр воды — 250-400 грамм) сахарным сиропом.
Будущий компот в банках помещаем в стерилизационную ванну с температурой воды 40-50 рад. На сильном огне в течение 10-12 мин доводим температуру до 100 град и на слабом огне стерилизуем. Банки 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 3 л — 40 мин.
Компот готовят, также, без стерилизации — горячим розливом. На банку вместимостью 1л расходуют: яблок — 550-600 гр, сиропа — 450-400 гр.
Из долек или половинок яблок, со стерилизацией
Крупноплодные яблоки делим на половинки и дольки, удаляем сердцевину и бланшируем в горячей воде 3-5 мин. Охлаждаем плоды проточной водой, даём ей стечь и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, а дольки насыпью. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 25% сахарным сиропом.
Условия стерилизации те же. На банку вместимостью 1 л расходуют: яблок — 650-700 гр, сиропа — 350-300 гр.
Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из яблок — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если сами яблоки, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
В этих зимних домашних заготовках (сюда входят и моченые представители) многое зависит от сорта яблок, к слову сказать, у груш и винограда тоже такое наблюдается. Здесь срабатывает правило, чем дичее исходное сырье, тем ароматнее и вкуснее будет итог. Иногда при чудесном вкусе и виде свежих фруктов можно получить при его компотном варианте нечто совершенно невнятное.
Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-yablok-retsepty-na-zimu
Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок
Яблочный компот – это очень вкусный и ароматный летний напиток, которым можно наслаждаться не только летом, но и осенью, зимой. Существует множество рецептов приготовления такого компота на зиму.
Сделать эту заготовку совсем не сложно, главное запастись яблоками, хорошим настроением и иметь немного времени. Предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты компота из яблок на зиму, плюс – несколько вкусных витаминных заготовок из яблок и других даров природы.
- Яблочный компот по-простому
- Мой любимый компот
- Компоты микс
- Яблоки + виноград
- Яблоки + облепиха
- Другие ингредиенты
Яблочный компот по-простому
Самый простой рецепт компота из яблок на зиму требует минимум ингредиентов и времени. Для его приготовления понадобится один килограмм яблок и двести грамм сахара из расчета на одну трехлитровую банку.
- Хорошо промытые яблоки небольшого размера нужно разрезать напополам и очистить от семян. Крупные плоды можно разделить на четыре части. Кожицу удалять с яблок не нужно.
- Перед укладкой в банку, яблоки необходимо опустить в слабокислую воду. Три грамма лимонной кислоты разводим в одном литре воды.
- Трехлитровые стерильные банки заполняем на треть яблоками. Затем заливаем емкости кипящей водой до верху, и накрываем простерилизованными крышками.
- После того, как вода в банках остынет, примерно через полтора часа, ее нужно слить в кастрюлю и засыпать сахар. Сироп нужно довести до кипения, постоянно помешивая и варить в течение пяти минут. Затем залить им яблоки. Банки плотно закрываем крышками и хорошенько укутываем.
- В таком состоянии они будут до момента полного остывания. Если яблочный компот рассчитан на две банки, то в слитую воду необходимо внести четыреста грамм сахара, на три трехлитровые емкости понадобится шестьсот грамм сахара.
Это самый обычный и легкий рецепт яблочного компота на зиму. Такая заготовка делается без стерилизации и позволяет сохранить все полезные свойства фруктов.
Мой любимый компот
Целые некрупные яблоки сорта антоновки наколоть зубочисткой и сложить в чистые банки, туда же добавить 2 кружочка в 1 см лимона. Залить кипящим сиропом (300 грамм сахара на 1 л воды) и стерилизовать на водяной бане (ставить почти в кипящую воду) 10 минут с момента появления пузырей в банке. Закатать.
Компоты микс
Существует множество других рецептов приготовления яблочного напитка на зиму в домашних условиях. По вкусу очень хорошо с яблоками сочетается виноград, особенно, его темные поздние сорта типа Изабелла. Эти фрукты всегда можно вместе использовать для приготовления различных блюд, в том числе, и компотов.
Яблоки + виноград
Для приготовления компота из винограда и яблок понадобится: двести грамм сахара, полтора литра воды, три средних яблока, три грозди винограда темного сорта. Такое количество фруктов потребуется для заготовки объемом на два литра.
Поэтапное приготовление виноградно-яблочного компота:
- Первым делом нужно простерилизовать закаточные крышки и емкости.
- В каждую двухлитровую банку укладываем промытые виноградные грозди и яблоки целиком. При желании яблоки можно нарезать кусочками, что никак не испортит вкус напитка. Банку заполняем фруктами на две трети объема.
- Приготовленную воду в количестве полутора литра довести до кипения, залить в банку и закрыть крышкой.
- Через двадцать минут воду нужно слить в металлическую емкость, добавить сахар и проварить сироп в течение трех минут.
- Кипящий сироп заливаем в банки и плотно закрываем. Недостаток сахарного сиропа можно восполнить кипятком.
Яблоки + облепиха
Для многих хозяюшек консервация компота из яблок на зиму – привычное дело. Кому-то по душе такая заготовка из одних яблок, а кто-то любит экспериментировать, сочетая этот вкусный фрукт с различными ягодами.
Особенно вкусным и полезным считается компот из яблок и облепихи. Плоды облепихи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Для приготовления такого компота понадобится:
- Четыреста грамм яблок любого сорта.
- Облепиха в свежем или замороженном виде – двести грамм.
- Пятьсот грамм сахара.
- 2,5 литра воды.
- Корица и гвоздика придадут такому напитку особый вкус. Их добавляют по желанию. Гвоздики – только 1-2 штучки, а то будет очень пряный напиток.
Яблоки и свежую облепиху нужно промыть и перебрать. Замороженные плоды облепихи мыть не нужно, так как они уже чистые. Слишком крупные яблоки можно разрезать напополам. Заполняем на четверть яблоками и облепихой заранее простерилизованные трехлитровые банки.
Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и засыпаем сахар, периодически помешивая. Как раз в этот момент в сироп можно добавить корицу и гвоздику. Эти специи придадут напитку незабываемый аромат.
Готовым сиропом заливаем яблоки и облепиху до самого верха и накрываем чистыми крышками. Через десять минут, фрукты и ягоды напитают жидкости, поэтому в банки нужно будет долить еще немного сиропа или кипятка.
После этого компот можно плотно закрыть стерилизованной крышкой. Закатанные банки с компотом хорошо укутываем и оставляем в таком состоянии до их полного остывания.
Другие ингредиенты
Брусника, калина, тыква, кизил, а также черноплодная рябина и смородина – ягоды с изумительным ароматом, которые отлично подходят для приготовления яблочных миксовых компотов.
Айва, сливы и груши придадут яблочному напитку на зиму изумительный вкус и аромат. Существует масса рецептов сочетания этих фруктов в приготовлении яблочного компота.
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/gotovim-vkusnyj-i-poleznyj-kompot-na-zimu-iz-yablok/
Эта статья про: "как делать компот из яблок на зиму".
- Компот из свежей вишни: рецепт с фото - как делать вишневый компот
- Компот из ирги на зиму: 5 рецептов приготовления - как варить компот из ирги на зиму
- Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты - компот из крыжовника как делать
- Как варить компот из вишни - как варить с вишни компот
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
- Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку - как делать компот из смородины на зиму на 3 литра
Добавить комментарий