• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как из свежих ягод сварить компот? — как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    18.03.2021

    Собираем фрукты и ягоды. Ягоды часто с веточками и листиками — никогда их не удаляю. Очищаем от косточек то, что с косточками. режем, что нужно резать (яблоки, груши, например). Промываем, кладём в кастрюлю (количество зависит от объёма кастрюли — всё на глазок). Обычно летом мы варим компот в большой кастрюле, литров 10-12. Заливаем водой, ставим на огонь, даём закипеть, добавляем сахар по вкусу, листики душистых трав и выключаем огонь. Благодаря долгому, постепенному нагреву и такому же долгому остыванию, компот приобретает насыщенный вкус.

    Как из свежих ягод сварить компот?

    Наверное, есть разные способы приготовления и рецепты, точные пропорции. Но у нас никогда компот не варили в соответствие с рецептами и точными пропорциями. Единственное, что точно нужно сделать, это закипятить компот, чтобы не прокис. Остальное, лично я делаю всегда по настроению и желанию.

    Кладу в компот разные фрукты и ягоды, какие есть в наличии в конкретный период времени в нашем саду. Всегда делаю это из разных компонентов. Например, черешня, шелковица, красная смородина, крыжовник. В другой раз это вишня, шелковица, малина, ирга. Позже будут яблоки, сливы, чёрная смородина. Бывает и 10 компонентов в компоте моём, не считала. Ещё всегда добавляю листики малины, смородины, мяты, усы винограда. Тоже, как мне захочется.

    Собираем фрукты и ягоды. Ягоды часто с веточками и листиками — никогда их не удаляю. Очищаем от косточек то, что с косточками. режем, что нужно резать (яблоки, груши, например). Промываем, кладём в кастрюлю (количество зависит от объёма кастрюли — всё на глазок). Обычно летом мы варим компот в большой кастрюле, литров 10-12. Заливаем водой, ставим на огонь, даём закипеть, добавляем сахар по вкусу, листики душистых трав и выключаем огонь. Благодаря долгому, постепенному нагреву и такому же долгому остыванию, компот приобретает насыщенный вкус.

    Остывший компот разливаем в банки и ставим в холодильник. На 2 дня хватает.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1629553-kak-iz-svezhih-jagod-svarit-kompot.html

    Как варить компот из ягод?

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Одним из самых эффективных борцов с жаждой в летний период является прохладный ягодный компот. Варится он быстро, а при необходимости может даже заготавливаться на зиму. Пока урожай ягод изобилует разнообразием, беритесь за варку компота, а мы поможем вам в этом простыми рецептами.

    Компот из замороженных ягод с яблоком – рецепт

    Отличной основой для приготовления ароматного компота вне сезона могут стать замороженные с лета ягоды и сезонные фрукты, например, яблоки.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как варить компот из ягод, яблоки освободите от сердцевины с семенами и произвольно разрежьте на крупные дольки. Положите яблочные кусочки в любую эмалированную емкость вместе с ягодами, следом всыпьте сахарный песок. В случае если вы отказались от сахара, ему на замену может прийти мед, стевия или любой другой чуть более полезный подсластитель. Содержимое кастрюли соедините с водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости жар убавьте, проварите напиток пару минут и снимите с огня. Дайте компоту из фруктов и ягод настояться под крышкой до охлаждения перед употреблением.

    Как варить компот из свежих ягод?

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды предварительно сполосните и очистите от плодоножек. Засыпьте их в эмалированную посуду вместе с сахаром. Туда же можно добавить стручок ванили, палочку корицы или звездочки аниса, для аромата и едва уловимого пряного вкуса. Залейте ягоды водой и оставьте на сильном жаре до закипания. Закипевший компот из ягод ассорти уберите с огня, накройте и дайте настояться до охлаждения.

    Компот из ягод на зиму

    Заготавливать компот можно и впрок, особенно, если у вас осталось много свежих ягод, которые необходимо пустить в дело.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Ягоды разместите в нержавеющей посуде, залейте стаканом воды, всыпьте сахар и оставьте на среднем огне, пока плоды не полопаются. Ягодное пюре с сахарным сиропом протрите через сито, а полученную массу соедините с оставшейся водой, соком лимона и снова верните на огонь. После того как компот закипит, дополните его порцией свежих ягод и разлейте по стерильным банкам, сразу закатывая стерильными крышками следом.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-iz-yagod

    3 рецепта ягодных компотов: вкусно и витаминно!

    Каждый освежается в летнюю жару по-своему: кто квасом и лимонадом, а некоторые предпочитают холодненький компот из ягод. Это и правда вкусно, а еще очень полезно, если правильно сварить напиток, чтобы по максимуму сохранить все ценное. А если вы до сих пор не знаете как сварить кисель из вишен, тогда советуем ознакомится и с этим рецептом тоже.

    Варим компот из ягод по всем правилам

    Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.

    Какие ягоды выбрать?

    Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.

    Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.

    О пропорциях и времени приготовления

    Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.

    В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.

    Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).

    О способах варки

    Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.

    Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.

    О добавках

    Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.

    Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.

    Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.

    Компот из малины

    Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    1. Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
    2. Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
    3. Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
    4. Настаиваем под крышкой часов 5-6.

    Компот из крыжовника и мяты

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    1. Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
    2. В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
    3. Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.

    Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:

    Источник: http://megapoisk.com/kompot-iz-jagod-kak-pravilno-svarit

    Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

    Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

    Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

    Особенности приготовления

    Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

    Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

    Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

    1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
    2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
    3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
    4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
    5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

    Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

    Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

    Секреты и советы

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

    Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

    Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

    Также стоит воспользоваться такими советами:

    1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
    2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
    3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
    4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
    5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

    Как подготовить ягоды?

    Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
    Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

    Простые рецепты

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

    Легкий рецепт

    Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

    Готовить следует так:

    1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
    2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
    3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
    4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

    Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

    Компот в мультиварке

    Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
    Вот как нужно готовить:

    1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
    2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
    3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
    4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

    Рецепт с яблоками

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
    Вот основные этапы приготовления:

    1. Помойте и почистите яблоки.
    2. Нарежьте их ломтиками.
    3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
    4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
    5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
    6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

    Напиток с приправами

    Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
    Процесс приготовления включает такие шаги:

    1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
    2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
    3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

    Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
    Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

    Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

    Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

    До новых встреч, уважаемые читатели!

    Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/kak-varit-kompot-iz-zamorozhennykh-yagod.html

    Лучшие рецепты свежего и консервированного компота из вишни

    Общие правила

    Ягоды подойдут не перезревшие и упругие на ощупь? без каких-либо повреждений на поверхности. Компоты, сделанные из сырья с косточками, лучше выпить в первый год после приготовления. Если планируется консервация, банки нужно помыть с содой и стерилизовать на пару либо в духовке. Обычно используются удобные емкости объемом 3 литра. Крышки подлежат кипячению, перед применением их нужно протереть.

    Компоты принято варить без сиропа, с заливкой ягод водой с сахаром и закаткой, а также с сиропом. В последнем случае сырье заливается кипяченой водой, которую нужно слить для приготовления самого сиропа. Им и заливается вишневый напиток перед закаткой.

    Видео «Компот из вишни на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из вишни на зиму.

    Свежий напиток

    Ароматный компот идеален для укрепления иммунитета, что особенно актуально в зимнее время. Многие хозяйки стремятся сварить компот из свежих либо замороженных ягодок, с яблоками или лимоном, в мультиварке, но такой, чтобы его можно было пить сразу.

    Классический способ

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле как варить компот из свежих ягод в кастрюле как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Для этого напитка понадобится отфильтрованная вода в количестве 2,7 л, свежие вишни – около 650 г, а также 1 стакан сахара.

    Ягоды нужно промыть и варить в кастрюле с водой, которая уже закипела, в течение 5 минут, добавить сахар и готовить еще 2 минуты. Готовый напиток переливается в кувшин либо банку, а после остывания его пьют и хранят в холодильнике.

    С яблоками

    Для следующего напитка подготовьте 600 г замороженных ягод, из которых удалены косточки, 900 г фруктов и 300 г сахарного песка.

    Помытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки режутся на куски и отправляются в емкость с водой. Когда она закипит, добавляют вишню и готовят на медленном огне, то есть томят около 20 минут. Настояв, компот подают охлажденным, оставшийся ставят в холодильник.

    С лимоном

    Интересным является и сочетание ягод с лимоном. Для этого следует взять половинку цитрусового, 550 г замороженных вишен, 3 л воды и 1 стакан сахара.

    Воду нужно налить в емкость и поставить на плиту, добавив туда ягоды и сахар, а также перемешав ингредиенты ложкой. Из лимона выдавливается сок. Когда компот начнет закипать, его убирают с плиты и накрывают полотенцем. Когда настоится примерно 3 часа, можно пробовать.

    Из замороженных ягод

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Если вы любите только вишню, есть возможность приготовить напиток из замороженных ягод либо фруктов. Требуется 0,5 кг вишен, 1 стакан сахарного песка и 3 л обычной воды.

    Вишни можно предварительно не размораживать – их заливают водой и ставят вариться, добавив около 6 ст. л. сахара. Когда компот закипит, нужно подождать 5 минут и выключить огонь. Если сахара окажется мало, можно добавить и обязательно помешать. Когда накрытый крышкой напиток настоится, его можно переливать в кувшин или банку и дегустировать, а остатки поместить в холодильник.

    В мультиварке

    как варить компот из свежих ягод в кастрюле

    Жизнь современных хозяек стала легче благодаря появлению кухонной техники. Вишневый компот можно сделать в мультиварке. Для этого понадобятся 120 г ягод, 1 яблоко, 70 г любых ягод и 130 г сахара.

    Все компоненты нужно промыть, у вишен удаляют косточки, у яблока сердцевину и хвостик, режут его на куски. Потом их засыпают в чашу прибора, долив воды. Состав нужно томить около 12 минут, выставив режим «Варка на пару». Готовый напиток переливается в любую чистую посуду и охлаждается перед подачей к столу.

    Консервация

    Наши рецепты домашнего витаминного компота с вишней, который можно заготовить на зиму для всей семьи, пригодятся каждой хозяйке.

    Традиционный метод

    Понадобится 1 стакан вишни, столько же сахарного песка и 2,5 л воды.

    Ягоды нужно пересмотреть и тщательно промыть, поместить в пропаренные трехлитровые банки, залить кипятком. Когда пройдет минимум 5 минут, воду нужно слить в кастрюльку через крышки со специальными отверстиями. Добавить туда сахарный песок и закипятить. Сироп еще горячим заливается в банки, которые закатывают и переворачивают вверх дном, поместив в старое одеяло.

    Без косточек

    На приготовление заготовки по следующему рецепту уйдет больше времени, поскольку с плодов предварительно нужно удалить косточки. Возьмите 1 кг ягод и 800 г сахара на 2 л воды. Вишни нужно промыть, и убрав косточки, поместить в стерилизованные банки. Чтобы поместилось больше, емкость следует встряхивать, потом залить горячий сироп, сваренный из воды и сахара. Далее банки нужно стерилизовать и закатать крышками.

    С мятой

    Интересный вариант компота получается из 3 стаканов ягод, 1 стакана сахарного песка и 2,5 л воды с добавлением веточки ароматной мяты.

    Помытые ягодки кладутся в стерильные банки, засыпаются сахаром и заливаются закипевшей водой сначала наполовину общего объема. Туда же кладут мяту, накрывают крышками на 15 минут, пока кипит следующая порция воды. Вынув мяту, в банки заливают кипяток и закатывают крышками, отправив в одеяло для остывания, потом на хранение в кладовку либо погреб.

    С грушами

    Следующая заготовка называется «Запас витаминов». Для нее берут 300 г вишен, 7 груш, 1 стакан сахара и 2 л воды.

    Плоды нужно помыть, затем сделать сироп из воды и сахарного песка. Он готовится 5 минут, в это время груши закладывают в трехлитровые банки, наливают горячий сироп, а через 15 минут его сливают в емкость и кипятят. В банки насыпают ягоды, снова заливают сиропом. Теперь компот можно закатывать.

    Без стерилизации

    Подготовьте 700 г вишни, 400 г сахара-рафинада, а также 3–4 л воды.

    Банки необходимо помыть водой с содой и подержать над паром около 5 минут, потом просушить. Вишни вместе с косточками моют и помещают в банки, залив их сиропом, сваренным из воды и сахара. Далее банки закатывают, переворачивают и закутывают в одеяло.

    Ароматные, вкусные и полезные для здоровья компоты можно приготовить с малиной или черешней, с добавлением пектина либо розмарина, чтобы сразу дегустировать напитки или пить их долгими зимними вечерами.

    Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-vishni-26711/

    Эта статья про: "как варить компот из свежих ягод в кастрюле".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *