• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Домашнее вино из сливы: делаем пять шагов к совершенному вкусу — как делать сливовое вино

    26.02.2021

    Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.

    Готовим домашнее вино из сливы

    Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально как делать сливовое виноотличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни. Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть – это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка.

    Подготовка сырья

    Готовность плодов для сбора можно определить очень просто – сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу. Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей. Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла.

    Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи, а это уже привносит во вкус вина не совсем как делать сливовое виноприятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина. Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка.

    Делаем сливовое вино

    Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито. Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.

    Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:

    отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.

  • 2.После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр. Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации.
  • 3.Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Не нужно заполнять более ¾ объема для того. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении.
  • Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.

    Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.

    Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.

    Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.

    Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/gotovim-domashnee-vino-iz-slivy

    Сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт +Видео

    как делать сливовое виноСливовое вино – очень вкусный и ароматный напиток.

    Обладает полезными свойствами, при разумном его употреблении.

    А вот как его приготовить в домашних условиях, какие могут возникнуть сложности и нюансы, мы и разберем в данной статье.

    Здесь вы найдете подробное описание процесса приготовления и хранения этого замечательного напитка. Также рассмотрим ещё несколько рецептов этого напитка.

    Польза вина и его вред для здоровья

    Сливовое вино отличается повышенным содержанием дубильных веществ, так же содержит витамины А, В, С, Р, РР, Е, К и микроэлементы медь, железо, йод, цинк, калий. В сливах содержаться антиоксиданты, пектин и клетчатка, способные поднимать иммунитет и продлевать молодость. В небольших количествах насыщает организм природными минералами и витаминами.

    Вино не рекомендуется употреблять людям с болезнями сердечнососудистой системы и поражениями органов пищеварения.

    Помните! Пользу может принести только употребление небольшого количества вина. Излишнее употребление алкоголя вредит здоровью.

    Приготовление вина из сливы

    Выбор и подготовка слив

    Из слив можно получить как белое, так и красное вино, все зависит от того, какие сливы мы выбираем в качестве сырья. Если Вы любитель домашнего белого вина, необходимо использовать желтые сливы. Очень рекомендуют сорт «Мирабель».

    как делать сливовое вино

    Для красного же вина нужно взять синие сливы, они придадут вину яркий и насыщенный красный цвет.

    Определившись с сортом слив, необходимо их правильно собрать и обработать. Собираем переспелые плоды, которые уже начинают опадать или уже опали под деревом. Собранные сливы, оставляем на солнышке, вялится примерно на 2 – 3 дня. О готовности сливы к дальнейшей обработке подскажет кожица, она должна немного наморщиться возле плодоножки.

    Важно! Сливу ни в коем случае нельзя мыть, на ней содержаться природные дрожжевые бактерии, которые обеспечат брожение. Если есть необходимость, можно протереть плоды тряпочкой. Начинающие портиться и загнивать плоды необходимо убрать. Незначительное попадание испорченных слив могут испортить все вино.

    Классический рецепт

    Является очень простым рецептом, позволяет приготовить сливовое вино в домашних условиях и получить 100% результат.

    Приготовление сиропа

    Сливу необходимо отделить от косточки и размять в однородное пюре. В получившееся однородное пюре добавляем воду в соотношении 1:1. Емкость с получившейся смесью оставляем на пару дней в сухом, затемненном месте. Температура должна соблюдаться 18-25°C.

    Накрываем марлей, что бы исключить попадания в сок мусора и мух. На этом этапе сок необходимо регулярно перемешивать деревянной лопаткой, опуская, всплывающую на поверхность, мезгу. Когда начнут появляться признаки брожения, такие как пенообразование, шипение, кислый запах, сусло процеживаем и переливаем в чистую емкость.

    Объем емкости должен быть достаточным, необходимо оставить минимум ¼ часть для добавления сахара и процесса брожения.

    Брожение

    На этом этапе необходимо определиться какое вино мы хотим получить полусухое, сладкое или сухое. От этого зависит, сколько сахара нужно будет добавить.

    В норме для полусухого вина добавляют 300 г., для получения сладкого вина 350 г., а для сухого – примерно 200 г. на литр сока. Сахар, рекомендуется добавлять как минимум в два захода.

    как делать сливовое вино

    Перед добавлением сахара в сусло его необходимо размешать в небольшом количестве отлитого сусла до полного растворения. Затем смешиваем все в общей емкости.

    Теперь все необходимо плотно закрыть гидроизолятором. Это приспособление можно сделать самостоятельно из гибкой, пластиковой трубочки и банки с водой. Один конец трубочки крепим герметично в отверстии крышки, а второй опускаем в воду в банке. С водяным затвором углекислый газ из емкости будет выходить, а воздух в сосуд попадать не будет.

    Убираем сусло бродить в темное и сухое место примерно на 2 месяца. Прекращение выделения углекислого газа говорит о том, что буду будущее вино необходимо снять с осадка в чистый, стеклянный бутыль и оставить в прохладном месте для декантации.

    Созревание

    Одной из особенностей сливового вина является плохая способность осветляться. Фильтрации она не поддается, намного проще подождать максимального выпадения осадка. В среднем на это уходит 2 -3 месяца.

    Периодически вино необходимо снимать с осадка, переливая при помощи пластиковой трубочки в чистые стеклянные бутыли. Со временем вино будет становиться светлее.

    Через 4 – 6 месяцев молодое вино можно слить в стеклянные бутылки, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб. Домашнее сливовое вино готово. Крепость достигается от 9 до 12%.

    Условия хранения

    Отбродившее и созревшее вино переливается в стеклянные бутылки и герметично закупориваются. В таком виде домашнее сливовое вино может храниться до 5 лет в погребе.

    Молодое вино можно попробовать уже через пол года после окончания брожения. Но исключительный вкус и аромат домашнее вино приобретает спустя два года, после полного созревания.

    Подают такое вино к мясу и мясным закускам, так же сливовое вино станет очень хорошим дополнением к десертам. Благодаря своему благотворному влиянию на здоровье, в небольших количествах, может подаваться как аперитив.

    Другие рецепты

    За основу берем способ приготовления вина как в классическом рецепте, а все тонкости и нюансы новых рецептов будут описаны ниже.

    Лечебное вино из слив

    1. – сливы – 10 кг.
    2. – изюм – 2 кг.
    3. – сахар – 1,5 кг.
    4. – вода – 8 л.

    Сливовое пюре заливаем половиной объема воды, оставшейся водой заливаем изюм смешанный с 0,5 кг. сахаром и убираем бродить, накрыв все марлей.

    как делать сливовое вино

    Далее процеживаем сусло из слив и смешиваем с водой, в которой настаивался изюм и оставшимся сахаром. Убираем в сухое, темное место для продолжения брожения. Далее процесс приготовления такой же, как и в классическом рецепте.

    Вино из сливового варенья

    1. – Сливовое варенье – 1 кг;
    2. – Вода – 1 л;
    3. – Сахарный песок – 150 г.

    Перекладываем варенье в стеклянную банку, туда добавляем 100 г.сахара, воду и хорошо перемешиваем.

    Ставим для брожения в темное место, предварительно закрепив гидроизолятор.

    При появлении на поверхности жмыха, его стоит сразу же удалить и добавить 50г. сахара. Далее по классическому рецепту.

    Что делать если вино прокисло?

    Из закисшего сливового вина можно приготовить сливовый уксус.

    1. Смешиваем вино с водой в пропорции 1:3 и добавляем сахар в расчете 100 г. на 1 л. воды.
    2. Оставляем эту смесь бродит в течении 1,5 – 2 месяцев.
    3. Готовый уксус разливаем в бутылки.

    Сливовый уксус можно использовать как в приготовлении еды, так и в лечебных целях.

    Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/sliva/slivovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept-video.html

    Как сделать вино из слив? Делаем вкусное домашнее сливовое вино

    Как сделать вино из слив? Делаем вкусное домашнее сливовое вино

    как делать сливовое вино

    Ингредиенты:

    Домашнее вино из сливы скороспелое — прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

    Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми — если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

    Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

    Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

    Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее — это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

    Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок — сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

    Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

    На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

    Приготовление домашнего вина из сливового варенья

    Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

    Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

    Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

    Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

    Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

    Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

    Простой способ, как приготовить сливовое вино

    Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

    Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

    Вино из слив на дрожжах (с видео)

    Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

    Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

    Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

    Источник: http://vsemrecept.ru/wine-from-plums-8246/

    Как сделать домашнее вино из сливы — простой и подробный рецепты

    Домашнее вино из сливы можно приготовить за короткое время, а также его производство не потребует слишком много денег. Вкус вина достаточно гармоничный, а аромат — дурманящий. В этой статье мы подробно разберем приготовление сливового вина, а также некоторые секреты.

    как делать сливовое вино

    Тонкости приготовления

    Для создания вина можно использовать различные сорта слив, однако наиболее хорошими считаются дикие сливы. Технология готовки вина будет одинаковой для всех сортов. Что нужно знать:

    Как приготовить сливовое вино в домашних условиях

    Для приготовления вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Подробный рецепт сливового вина

    1. Соберите и подготовьте урожай. Брать нужно созревшие плоды, которые начали опадать. Сорта подойдут любые, можно взять темные плода. Где-то 2-3 дня поддержите фрукты на солнце, однако после этого не мойте сливы.

    2. Теперь можно получить сок. Удалите косточки из фрукта, после чего мякоть доведите до состояния однородной смеси. Все сливы должны иметь вид пюре. После этого разбавьте полученную массу обычной прохладной водой в соотношении 1:1.

    Полученное сливовое пюре нужно 2 дня поддержать в темном и прохладном месте при температуре около 20-23 градусов Цельсия. Также используйте марлю, чтобы внутрь не попали различные насекомые. Возьмите деревянную палочку и перемешивайте жидкость один раз в 5-10 часов, в жидкость должен погружаться весь верхний слой из мякоти и кожуры («мезга»).

    Через два дня на поверхности можно будет увидеть пену и пузыри — это означает начало брожения. Вам нужно будет процедить сусло, чтобы избавиться от мякоти. После этой процедуры необходимо перелить сливовый сок в другой сосуд для брожения.

    как делать сливовое вино

    3. Брожение. Теперь нужно добавить сахар в смесь. Если вы желаете получить сухой или полусухой напиток, вам необходимо брать около 120-240 грамм сахара на один литр сока, если вы желаете получиться полусладкое или сладкое вино, нужно брать около 300-350 грамм сахара на один литр сока.

    Сахар рекомендуется добавлять частями, например, для начала можно добавить 50% от всего количества, вносить подсластитель сразу после переливания жидкости в бродильный сосуд, а затем тщательно перемешать.

    Емкость заполняют соком не больше чем на 3/4 объема. У вас должно оставаться место, так как при брожении будет образовываться углекислый газ и пена. После этого установите на сосуде водяной затвор. Можно даже использовать резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце (можно проткнуть иголкой). Поставьте сосуд в темное место, где температура составляет 20-25 градусов Цельсия.

    Остальной сахар вносите каждые 4-5 дней частями по 25%. Для этого нужно снять водяной затвор, через трубочку слить малость бродящего сока в другой сосуд (сока нужно в 2 раза меньше количества вносимого сахара). Сахар разведите в соке. После чего полученный сироп добавьте в емкость с вином, а затем снова установите водяной затвор.

    Сливовое вино будет бродить около 50-60 дней. Вы заметите, когда данный процесс будет окончен. Перчатка «сдуется», а на дне вина возникнет слой осадка. После этого вино нужно будет перелить в другой сосуд для созревания.

    Некоторые любят добавлять спирт 40% или вносить при желании еще немного сахара.

    как делать сливовое вино

    4. Период созревания. Минимальное время созревания сливового вина составляет 60-90 дней. Наполненные доверху сосуды с вином нужно герметично закрыть. Если под конец вы вносили еще сахара, тогда необходимо первую неделю держать вино под гидрозатвором, после чего поставить емкость в темное место с температурой 5-15 градусов Цельсия. Напиток нужно фильтровать каждые 20 дней, переливая его через трубочку в другой сосуд, но при этом, не трогая осадок. Полного осветления не удастся добиться, однако, чтобы получить неплохой результат, вам потребуется 2-3 года.

    Уже через полгода домашнее сливовое вино можно разлить в бутылки, чтобы хранить, не забудьте герметично их закрыть. Срок годности в холодильнике или погребе составляет около 4-5 лет.

    Домашнее вино из слив — видео

    Источник: http://pristor.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-slivy-prostoj-i-podrobnyj-recepty/

    Элитный алкоголь

    Список напитков

    Абсент

    Виски

    Коньяк

    Самбука

    Текила

    Рецепты коктейлей

    Крепкие коктейли

    Слабые коктейли

    Безалкогольные коктейли

    Самогоноварение

    Виноделие

    О сайте

    Как сделать домашнее вино из сливы

    Для приготовления вина пригодны сливы темных сортов, собранные в период полной зрелости. Лучше собирать опавшие плоды. Для того чтобы они не испачкались, можно простелить под деревом брезент, агроволокно или другой плотный материал достаточной ширины. Покупные сливы должны быть мягкими, с сухими хвостиками и сморщенной возле них кожицей.

    как делать сливовое вино

    Сырье

    Собранные сливы перед переработкой нужно подвялить. Для этого их высыпают тонким слоем на брезент или в ящики и оставляют на солнце. Вяление может происходить от 2 часов до 2 дней. Затем сливы тщательно перебирают, отбраковывая все гнилые, заплесневевшие, поврежденные болезнями или вредителями.

    Плоды мыть нельзя, так как на поверхности находятся естественные «дикие» дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. Использовать разнообразные закваски не рекомендуется, их применение изменит вкус вина не в лучшую сторону.

    Косточки нужно вынуть вручную, если мякоть плохо отделяется, значит, сливы недостаточно спелые и их лучше подвялить на солнце еще некоторое время. Иногда виноделы возвращают часть косточек (не более 1/3) в сырье для производства вина, чтобы придать ему большую терпкость. Нужно учитывать, что там содержится, с одной стороны, смертельно опасная в больших дозах синильная кислота, а с другой – витамин В17, который препятствует развитию раковых клеток.

    Сливовую мякоть разминают руками, толкушкой, блендером или любым другим способом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина они становятся желеобразными и плохо отдают сок. Чтобы это исправить к сливовому пюре добавляют воду в пропорции 1:1. Легче не взвешивать жидкости, а смешать их в равных объемах.

    как делать сливовое вино

    Посуда

    Для приготовления вина из слив чаще всего используют стеклянную посуду:

    Для брожения в больших емкостях нужно использовать водяной затвор, для маленьких будет достаточно резиновой перчатки с проколотым иглой пальцем.

    Приготовление сливового вина

    Для предварительного сбраживания соединенные с водой сливы помещают в стеклянную, нержавеющую или эмалированную посуду, заполнив ее на 2/3, накрывают марлей и ставят в теплое место с температурой не менее 20 градусов на 2-3 дня. Через каждые 6-8 часов мякоть перемешивают деревянной лопаткой, чтобы обеспечить приток кислорода и предотвратить уксусное брожение.

    как делать сливовое вино

    Сок отцеживают в чистую емкость через покрытый марлей дуршлаг, мезгу хорошо отжимают и выбрасывают. Банки для приготовления вина заполняют на 2/3. Добавляют сахар:

    Сахар размешивают, ставят водяной затвор или надевают на горлышко проколотую перчатку. Емкости ставят в теплое (не менее 20 градусов), защищенное от солнца место. Через полтора месяца, когда перчатка упадет, а из трубочки водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ, вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют сахар и ставят на дображивание. Необходимо учитывать, что при дозревании вино становится кислее. Если спустя 50 дней после начала брожения оно остается интенсивным, напиток снимают с осадка, переливая в другую посуду, и дображивают.

    Дозревание сливового вина

    После прекращения брожения вино ставят на дозревание. Для этого его отцеживают через трубочку, позволяющую не потревожить осадок, фильтруют сквозь несколько слоев марли, разливают в банки или бутылки и укупоривают. Молодое вино переносят в погреб или подвал и хранят при температуре от 6 до 16 градусов. Жители городских квартир могут при необходимости поставить напиток в холодильник.

    Дозревает сливовое вино долго – 2-3 месяца и плохо осветляется. Чтобы улучшить цвет и качество напитка каждые 20 дней можно аккуратно снимать его с осадка и фильтровать. Когда вино дозреет, его разливают по бутылкам и ставят на холод. Для придания дополнительной крепости допускается купажирование спиртом.

    Источник: http://frullato.ru/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-slivy.html

    Эта статья про: "как делать сливовое вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *