• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета — из какого вина делают глинтвейн

    05.03.2021

    На нашем сайте можно ознакомиться с вкусными и оригинальными рецептами классического глинтвейна из красного вина, экспериментаторского глинтвейн из белого вина, а также бонус в виде горячего напитка в мультиварке.

    Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета

    Как правило, сезон глинтвейна начинается с первых холодов и заканчивается теплой весной. Но любители этого напитка, впрочем, как и эксперты, утверждают, что его можно пить круглый год.

    Но когда речь заходит о том, какое вино выбрать для глинтвейна, то многие даже не знают правильного ответа и берут свое любимое.

    Конечно, когда полки супермаркетов ломятся от всевозможных марок и сортов вина, то выбрать «правильное» очень трудно. Но если знать основные требования к вину для глинтвейна, то этот процесс будет не сложнее, чем купить буханку хлеба.

    из какого вина делают глинтвейн

    Три правила по выбору вина для глинтвейна

    Белое или красное?

    Для классического глинтвейна выбирайте только красное вино. Также можно готовить глинтвейн из белого вина, но для него необходимо правильно подбирать специи и пряности.

    Дорогое или дешевое?

    В первую очередь вино для глинтвейна должно быть натуральным, а не каким-то порошковым винным продуктом. Использовать дорогое выдержанное вино для приготовления горячего напитка считается дурным тоном. Хотя впервые этот напиток был приготовлен из выдержанного вина провинции Бордо.

    Сухое/полусухое или десертное/полусладкое?

    Для приготовления глинтвейна лучше всего подойдет сухое, полусухое или на самый крайний случай полусладкое вино. Десертные сладкие вина содержат очень много сахара. В процессе нагревания и в сочетании с пряностями, горячий напиток получится очень приторным и будет иметь ярко выраженный запах алкоголя.

    Подводя итоги всего вышесказанного хочется сказать, что нет жестких рамок, какое вино подходит для глинтвейна, а какое нет. Просто существуют рекомендации, которые помогут вам приготовить идеальный напиток.

    На нашем сайте можно ознакомиться с вкусными и оригинальными рецептами классического глинтвейна из красного вина, экспериментаторского глинтвейн из белого вина, а также бонус в виде горячего напитка в мультиварке.

    И помните, как говорил Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/993-kakoe-vino-dlya-glintveyna-luchshe.html

    Вино для глинтвейна — какое лучше всего походит для изготовления напитка

    История приготовления

    из какого вина делают глинтвейн

    Глинтвейн вот уже веками покоряет сердца тысяч людей по всему земному шару.

    Горячее вино согревает и душу, и тело одновременно, тонизирует и создает настроение.

    В большинстве вариантов именно от качества вина зависит весь горячий коктейль.

    Какое вино лучше для глинтвейна, рассмотрим в этой статье.

    Вина для напитка

    Подбор вина – это ключевой этап при заваривании коктейля, так как оно служит базовой составляющей.

    Следует учесть, что в зависимости от вашего выбора крепкого ингредиента, подбираются и соответствующие пряности, фрукты либо специи.

    И все же, из какого вина лучше делать глинтвейн?

    Предпочтение стоит отдать сортовым молодым винам, не имеющим ярко выраженных ноток во вкусе, то есть он должно быть нейтральным.

    Для коктейля не подходят вина, отстоянные в бочках для вина – они добавят неприятную горечь и скроют спектр вкуса.

    Никогда не берите вино, которое вы не пили бы в чистом виде.

    Лучшее вино для глинтвейна – сухое или полусладкое. Предпочтение отдается красному, но и белое может быть уместно.

    Какое лучше вино для глинтвейна по названиям – Кагор, Каберне и Мерло. Это лидеры по применению.

    Безусловно, подойдут следующие алкогольные напитки:

    Однозначного ответа на вопрос, какое лучше вино для глинтвейна, нет, все зависит от индивидуального вкуса.

    Чтобы понять, из какого вина делают глинтвейн, необходимо обязательно попробовать несколько вариантов с разными видами и марками, изменяя состав специй.

    Напомним, что глинтвейн – обычно напиток для семейных праздников или для дружеских компаний в узком кругу.

    Поэтому одним из оптимальных вариантов для использования будет домашнее вино.

    Как готовят напиток

    Для более богатого вкуса коктейля в рецептуру добавляют сок фруктов или цитрусовых.

    Из какого вина варят глинтвейн с соком, узнаете в этой статье.

    Глинтвейн с соком и вином:

    Специи с соком прогреть в отдельной посуде, вино – в отдельной огнеупорной кастрюле. Смешать и томить 7-12 минут.

    Затем добавьте дольки лимона и дайте постоять 10 минут, накрыв крышкой. Процедить и подавать на стол.

    из какого вина делают глинтвейн

    Глинтвейн — лучше с вином!

    Рекомендовано пить коктейль из высоких керамических кружек или стеклянных прозрачных стаканов, обязательно имеющих ручку.

    Подводя итог, отметим, что однозначно сказать, из какого вина делают глинтвейн, нельзя.

    Так как у каждого человека индивидуальный вкус, предпочтения и кулинарная фантазия.

    Смело экспериментируйте не только с ингредиентами, но и с основой напитка – и вы найдете идеальный вариант для себя.

    Главное, чтобы напиток был приготовлен с душой и от чистого сердца, тогда равнодушным не сможет остаться никто из ваших близких.

    Видео-рецепт

    Источник: http://alkokokteil.ru/alkogolnye/vino-dlya-glintvejna-kakoe-luchshe-vsego-poxodit-dlya-napitka.html

    Какое лучше вино для глинтвейна?

    Глинтвейн — сладкий горячий алкогольный коктейль с добавлением свежих или сушеных фруктов и пряностей. По традиции вино для глинтвейна берется красное сухое, молодое.

    Напиток имеет приятный вкус, согревает и расслабляет, спасает от простуды в холодное время года. Классический вариант — темно-бордового цвета с соком цитрусовых, корицей, гвоздикой и сахаром. Кроме этих ингредиентов можно взять шафран, мускатный орех, имбирь, сухофрукты, анис, барбарис. Изысканность горячему напитку придадут фундук, миндаль и другие орехи.

    из какого вина делают глинтвейн

    Не так давно для создания согревающего коктейля стали использовать и белые сорта.

    Какое категорически не подходит

    Перед выбором основы будет нелишним знать, какое вино для глинтвейна не подойдет.

    Не рекомендуется выбирать алкоголь, который выдерживался в дубовых бочках: он придаст согревающему напитку горчинку.

    Не стоит использовать дорогие старые вина, вкус которых будет испорчен пряностями и нагреванием. Хорошие выдержанные вина нужно пить только в чистом виде.

    Плохая идея — брать дешевый алкоголь низкого качества: в этом случае никакие добавки не помогут получить благородный коктейль.

    Лучше отказаться от излишне терпких напитков, содержащих большое количество танина, а также от крепких, сладких и десертных. Хороший глинтвейн не должен отдавать алкоголем.

    Не подходят напитки крепостью ниже 9% об. После нагревания они теряют часть градусов, глинтвейн же должен содержать не менее 7% об.

    Рекомендуется выбирать молодое сухое (полусухое), в крайнем случае — высокого качества полусладкое. Молодые напитки лучше раскрывают свой вкус при термической обработке.

    из какого вина делают глинтвейн

    Какое вино для глинтвейна лучше — белое или красное

    Может возникнуть вопрос о том, вино для глинтвейна какое лучше — красное или белое. Допускаются оба варианта, но порядок приготовления будет отличаться: красное нагревают до +70°C, белое — максимум до +50°C, иначе оно утратит свой вкус.

    Красное и белое отличаются не только используемыми для их приготовления сортами винограда, но и технологией производства. Для согревающего коктейля подходят молодые вина, имеющие более мягкий вкус и содержащие мало танина.

    При изготовлении белого вина шкурку отделяют от мякоти. В случае с красным брожение происходит с кожицей и ядрами, и в напитке образуются танины, которые придают ему насыщенный вкус. Поэтому традиционно глинтвейн готовят из красных сортов. Считается, что танины делают его полезным и уберегающим от простуд.

    Но согревающий коктейль из белых сухих сортов не менее полезен. Он помогает снизить температуру тела, уберечь от инфекции, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и расслабиться.

    Белое чувствительно к нагреванию и приобретает слишком кислый вкус, поэтому в него добавляют больше фруктов, меда или сахарного песка.

    По поводу сахаристости

    Теперь о том, из какого вина делают глинтвейн в плане содержания сахара. Рекомендуется выбирать сухие (0,3 г на 100 см³) и полусухие сорта (4-18 г на л). Такие показатели обеспечивают коктейлю более свежий вкус.

    Предпочтение отдают сухим сортам по следующим причинам:

    Допускается брать для глинтвейна и более сладкие сорта, но не добавлять в него сахар. Любители приторных напитков, смело могут выбирать десертные.

    из какого вина делают глинтвейн

    Сладкие сорта, содержащие сахара в 1 л от 18 до 45 г, для горячих коктейлей лучше не использовать. Причины:

    Белое от нагревания становится более кислым, поэтому потребуется добавлять больше сахара, и не разбавлять водой.

    По поводу сортов

    Выбирать легче, если знать, какое вино подходит для глинтвейна в плане сортов. Среди них можно назвать следующие:

    1. Из грузинских это Киндзмараули, Хванчкара и Саперави. Первое и второе — полусладкие, изготовлены из сладкого сорта винограда, поэтому сахар можно не добавлять. Третье имеет насыщенный гранатовый цвет и терпкий вкус.
    2. Каберне — одно из самых популярных вин. Терпкое, с насыщенным красным цветом, по вкусу отдающее перцем и фруктами.
    3. Из Франции — кагор с привкусом малины, смородины и чернослива и Ганэ с малиновыми, вишневыми, клубничными нотками.
    4. Мерло молодое — мягкое со сливовым вкусом, более сладкое, чем Каберне.
    5. Кадарка гранатового оттенка с привкусом ванили и Мавруд, отдающий лесными ягодами.
    6. Итальянское молодое Дольчетто с выраженным вкусом миндаля и легкими фруктовыми оттенками.
    7. Вранац с Балканского полуострова со сливовым вкусом.
    8. Казильеро Дель Дьябло Карменер из Чили.
    9. Из белых сортов — сухие Ликурия российского производства и Воскеваз из Армении, полусухое Симонсиг из Южноафриканской Республики.

    Можно взять грузинские и молдавские молодые недорогие вина. Хороший выбор — невыдержанное вино собственного производства, подходящее по крепости и сахаристости.

    Источник: http://spirtnoe.expert/kakoe-luchshe-vino-dlya-glintvejna/

    Какое вино лучше для глинтвейна

    Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

    Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

    Сухое или полусладкое

    Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

    из какого вина делают глинтвейн

    Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

    Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

    Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

    Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

    из какого вина делают глинтвейн

    Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

    Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

    Страна имеет значение

    Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

    из какого вина делают глинтвейн

    Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

    Домашнее вино — хорошая альтернатива

    Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

    из какого вина делают глинтвейн

    Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

    Белые вина и экзотические варианты

    Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

    Внимательнее стоит отнестись и к составу рекомендуемых пряностей, ведь изначально у Шардоне или Совиньон Блан совершенно другой вкус и аромат, чем у Кагора или Мерло. Подойдет мускатный орех и корица, гвоздику и кориандр лучше не использовать.

    из какого вина делают глинтвейн

    При приготовлении глинтвейна рекомендуется отдать предпочтение полусладкому белому вину, а его стоимость выше, чем у красного, и качественная продукция — редкость в супермаркетах. Дополняется напиток апельсиновым фрешем, а не традиционным для глинтвейна лимонным соком.

    Готовят ли напиток из игристого? Да, такие экзотические рецепты встречаются во всемирной паутине, но шампанское требует еще более тонкого подхода, ведь при нагревании углекислота разрушается и теряются вкусовые качества напитка.

    Лучше не экспериментировать, а доверить свое настроение старому доброму Мерло или Каберне Совиньон из Чили и Аргентины, урожая последнего года.

    Источник: http://winestyle.ru/articles/gluhwein_wines.html

    Как делать глинтвейн

    Сейчас в России новая мода на всё этническое и колоритное: кельтская музыка, шотландская клетка, ирландские пабы и, конечно, писк сезона — скандинавский глинтвейн. В эту суровую зиму, последняя «фишка» особенно актуальна. Несомненно, приятно выпить горячее вино в пабе, но еще лучше узнать, как правильно делать глинтвейн, с учётом всех традиций и секретов, сварить его дома, и пить с друзьями, укрывшись тёплым пледом. Мы расскажем вам, из какого вина делают глинтвейн, какие специи добавлять и как его пить.

    Культура пития

    Между прочим, Россия не просто так относится к Европе. Слишком много общего между европейцами и россиянами. Хотя бы только то, что мы живём в похожих климатических зонах, обусловило наши гастрономические пристрастия. Не вся Европа лежит на побережье Средиземного моря, во многих странах продолжительность зимы и температура воздуха такие же, как в нашей Сибири. И скандинавские предки и наши по этой причине любили жирную и сытную пищу, и согревались в холодное время года горячительными напитками. Правда, у нас чаще в ход шла брага, а потом водка, а вот на Западе знали, как делать глинтвейн. А научились готовить это чудесный напиток скандинавы ещё у римлян. Правда, в древней цивилизации винный напиток с фруктами и пряностями был прохладительным, а на Севере Европы его вскипятили и стали греться под Рождество.

    Из какого вина делают глинтвейн

    Специи, пряности и фрукты, конечно, насыщают вино и преображают его до неузнаваемости. Но все же, если вы хотите знать, как правильно делать глинтвейн, то воспользуйтесь нашими советами по выбору напитка.

    Правило №1 — в глинтвейн идёт только сухое вино. Сладкие сорта вина содержат дозы диоксида серы и сорбиновой кислоты, которые освобождаются и выделяются при нагревании. Поэтому сухое, и только сухое вино подходит для того, чтобы делать глинтвейн. Если вы предпочитаете сладкие сорта, просто добавьте при варке немного сахара.

    Правило №2 — не покупайте для таких целей, как делать глинтвейн, вина, которые были выдержаны в дубовых бочках. Дубильные вещества придадут напитку заметную горечь. Если вам очень нравится ванильный привкус выдержанного вина, то просто добавьте щепотку ванили в горячее питьё.

    Правило №3 — тщательно выбирайте сорт винограда. Вино должно быть молодым и не иметь собственных резких нот во вкусе и запахе. Из какого вина делают глинтвейн? Для этого идеально подойдут следующие сорта: гамэ, гамза, дольчетто, мерло, мавруд, вранац, саперави. И напротив, карменер, пинотаж, каберне совиньон, шираз, цвайгельт — имеют собственную слишком мощную структуру, что отрицательно отразиться на горячем напитке.

    Правило №4 — обратите внимание на регион произрастания винограда. «Северные» вина Италии, Франции и Болгарии требуют очень деликатного добавления пряностей и фруктов. А «южные» вина из Южной Африки, Аргентины, Чили или Австралии — подойдут для того, чтобы правильно делать глинтвейн.

    Правило №5 — последнее и основное. Никогда не варите глинтвейн из того вина, которое не стали бы пить просто так. Возможно, это и экономично, делать глинтвейн из того, что осталось в холодильнике с позапрошлого года, но удовольствия явно не принесёт.

    Тёплый вечер

    Для того чтобы правильно делать глинтвейн вам понадобятся:

    Если вы хотите гордо сказать знакомым, «я знаю, как делать глинтвейн», то запомните несколько основных правил, которые применяются в любом рецепте.

    Сегодня вариантов приготовления этого напитка великое множество. Мы расскажем вам, как делать глинтвейн «классический», основываясь на котором вы сможете экспериментировать, руководствуясь собственными пристрастиями. Например, в основной рецепт можно добавить ром или кофе, чтобы сделать напиток ещё «горячее».

    Из расчёта на 1 литр сухого красного вина берём: 250 г сахара, 2 яблока, 15 горошин перца, корицу, гвоздику по вкусу. Бросаем всё в кастрюльку и доводим до температуры 80 С. Выключаем плиту и держим напиток под крышкой ещё 15 минут. Готовый напиток процеживаем и разливаем гостям. В каждый бокал добавляем по ломтику лимона, свежие яблоки, и мускатный орех.

    Зная, как делать глинтвейн, не забудьте, что пить его положено мелкими глотками, наслаждаясь запахом.

    Источник: http://keepsimple.ru/articles/food/kak-delat-glintveyn

    Эта статья про: "из какого вина делают глинтвейн".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *