Чага: как приготовить и принимать | Домашний способ — как приготовить чай из чаги
16.05.2020Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.
Чага: как приготовить и принимать
Как бы ни звучало удивительно, но чага – это многолетний паразит из трутового семейства. Он живет за счёт поражения стволов деревьев, таких как бук, клён, вяз, рябина, ольха.
Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз. Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области лечения.
Гриб чага – лечебные свойства
В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:
- При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
- При высоком давлении;
- При онкологии кишечника и желудка.
Как готовить чагу – быстрый рецепт
- Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
- Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
- Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
- Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).
Гриб чага – рецепт приготовления чая
Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:
- Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
- Остудить, сильно отжать и пить.
Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:
Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.
Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).
Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:
- В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
- Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
- Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.
Хранится такой отвар не больше двух дней. Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.
Читайте также:
При высоком давлении соедините растёртую чагу с травой омелы (в равных пропорциях), залейте стаканом кипятка. Смесь поместите на огонь до закипания, после чего настаивайте 3 часа. Выпивайте по трети стакана 4 раза в день в течение 15 дней.
Если рассмотреть опухоли желудка или кишечника, то здесь поможет настойка корней змеевика и чаги. Возьмите чайную ложку раздробленной сухой чаги, соедините с чайной ложкой змеевика и засыпьте в термос. Туда же налейте стакан кипятка и настаивайте полдня. Отцедите и принимайте 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой.
Сделайте отвар из чаги – пару ложек берёзового гриба запарьте парой стаканов кипятка, доведите до кипения. Переместите на водяную баню на 20 минут, после чего процедите через марлю. Пить такой отвар нужно вместо чая целый день, немного подсластив мёдом или сахаром. В этот отвар можно добавить перечную мяту, валериану (по 50 г трав на 100 г чаги) и настоять в термосе 5 часов. Полезный чай готов!
Источник: http://dometod.ru/poleznye-sovety/chaga-kak-prigotovit-i-prinimat.html
Гриб чага, полезные свойства и способы применения
Рецепты чая из чаги
[adrotate banner=»4″]Чаи из березового гриба можно заварить несколькими способами. Свежесрезанный гриб для этого измельчают, сухой – нужно еще вымочить в воде некоторое время. Можно настаивать гриб, закрыв емкость крышкой, а можно – запарить в термосе.
Чага хорошо сочетается с другими лекарственными травами. Например, с полынью, шиповником, тысячелистником, корнем солодки или сосновыми почками. Как правило, чай из чаги принимают за полчаса до еды, если нет других указаний.
Чай способствующий похудению
20 г измельченного березового гриба нужно залить стаканом прокипяченной воды температурой 50 градусов. Добавить маленький шарик прополиса и 2 чайных ложки меда. Принимать утром до еды. При этом придерживаться растительной диеты.
Чай от гастрита
Ложку чаги залить теплой водой. Оставить на 6 часов. Принимать за полчаса до еды, трижды в день.
Чай от аденомы
На 2 стакана воды взять столовую ложку молотого корня лопуха. Варить 3 минуты. Дать настояться 3 часа. Процедить. Соединить отвар с 50 мл настоя чаги. Пить 21 день, по столовой ложке за 30 минут до еды.
Рецепты настоев и отваров из чаги
Для приготовления настоев и отваров важна правильная посуда. Это ни в коем случае не должен быть алюминий. Вообще для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в грибе, металлической посуды стоит избегать. Не очень хорошо взаимодействует березовый гриб и с деревом. Идеальным вариантом для приготовления настоев будет стеклянные и керамические емкости, в крайнем случае – эмалированная посуда.
Чаще всего чагу заливают водой, температура которой не превышает 50 градусов. Это позволяет сберечь большинство полезных веществ. По этой же причине гриб не кипятят, а томят на водяной бане.
Универсальный настой
Это средство может использоваться для профилактики заболеваний желудка, повышения работоспособности и прилива сил. Его же можно смешивать с другими отварами трав.
Кусок гриба хорошо вымыть, залить профильтрованной или прокипяченной прохладной водой и оставить размокать примерно на 7 часов. По истечении этого времени, достать гриб из воды, отжать его в ту же емкость (воду не выливаем) и натереть на терке. Отдельно нагреть воду, в которой был гриб до температуры около 40-50 градусов. Ею нужно залить водой измельченную чагу, на одну часть гриба – 5 частей воды. Два дня настаивать в прохладном месте. Процедить, плотно закрыть и держать в холодильнике.
Употреблять за 30 минут до еды по стакану трижды в день. Стакан выпивают не за раз, а в несколько этапов.
Свои лечебные свойства этот настой сохранит в течение четырех дней. После его пить нельзя.
Общеукрепляющий настой
Это лечебное средство используют для поддержания иммунитета.
Взять 250 г чаги, 0,5 л меда, 200 г листьев алоэ, выдержанных в холодильнике неделю, 2 ложки свежей калины.
Листья алоэ измельчить, отжать сок через марлю и смешать его с медом. Ягоды калины залить литром прокипяченной воды, протомить полчаса на водяной бане. Оставить остывать. Чагу размолоть, залить литром кипятка и также поставить на водяную баню на 30 минут. Остывшие отвары перемешать с алоэ с медом, накрыть крышкой и оставить на неделю настаиваться. Температура при этом должна быть 20-23 градуса. Когда на настое появится пена – перемешать. На восьмой день настой нужно процедить.
Употреблять три раза в день, перед едой по одной ложке.
Настой для укрепления десен
Взять по чайной ложке сушеной ромашки и молотой чаги. Залить двумя стаканами кипятка. Настоять под крышкой 4 часа, процедить. Получившимся отваром полощут десна после чистки зубов. Курс лечения – неделя.
Настой от гастрита
Взять столовую ложку измельченного сушеного гриба, залить стаканом горячей (50 градусов) воды. Настаивать 6 часов. Процедить. Разделить настой на три части и пить за 30 минут до еды, 3 раза в день на протяжении 6 месяцев.
Рецепты настоек из чаги
Настаивать березовый гриб лучше всего на водке. Причем напиток должен быть очень хорошего качества. Спирт для этих целей не подходит, поскольку недостаточно хорошо размягчает сырье. Но если хорошей водки нет, то тогда спирт разбавляют чистой водой до концентрации водки.
Настойка от онкозаболеваний
Эту настойку в народной медицине используют для лечения рака.
125 граммов порошка чаги залить литром хорошей водки. Настаивать в прохладном и темном месте 14 дней. Пить перед едой по десертной ложке трижды в день.
Настойка от грибковых заболеваний кожи
150 граммов чаги поместить в темную посуду, залить 2 стаканами водки. Держать две недели в темном месте, периодически встряхивая.
Противопоказания и меры предосторожности
Березовый гриб чага, согласно инструкции, ни в коем случае нельзя принимать при дизентерии и колитах. Запрещено лечение чагой беременных и кормящих мам.
Детям в возрасте до 18 лет, перед приемом гриба нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Людям, страдающим аллергией – нужно вначале выпить небольшую дозу чая или настойки и проследить за реакцией.
Чтобы уберечь свой организм от побочных эффектов и не причинить ущерб здоровью вместо лечения, принимать чагу нужно правильно. Для этого необходимо соблюдать не только инструкции к приему лекарств, но и определенные правила:
- Березовый гриб не сочетается с антибиотиками, особенно пенициллиновой группы. Так что употреблять одновременно их нельзя.
- Запрещено пить чагу, если вы внутривенно колете глюкозу.
- При лечении древесным грибом необходимо соблюдать молочно-растительную диету. Из рациона исключают острые, копченные, жирные продукты. Мясо, острую пищу и консервы употреблять также нельзя.
- Препараты, содержащие чагу, нельзя принимать долго. Это может вызвать повышенную нервную возбудимость, проблемы с желудком и пищеварением, аллергию.
Источник: http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/grib-chaga.html
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Как заварить лесной чай из чаги? Способы приготовления
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Чай из чаги. Три лучших рецепта. В этом видео решил показать три наиболее адекватных рецепта чая из чаги. Знание этих рецептов позволит заварить чагу в любой ситуации 🙂
1. Чай оперативный 2. Чай походный 3. Чай канонiчный.
В общем — как приготовить вкусный и натуральный чай с чаги.
Разделка и заварка чаги правильно: http://youtu.be/swx8uCQjsvw
Как найти чагу (черный березовый гриб), отличить её, обработать чтобы высушить и хранить для дальнейшего приготовления, можно посмотреть тут: http://youtu.be/kUfaY4_xx60
Где лучше искать гриб чагу: http://youtu.be/v3Fj_UTZTEs
Разделка чаги ножовкой: https://youtu.be/cJfrTzMmxg4
Срезать или выкручивать грибы: https://youtu.be/eb2ScS5AGbk
Как собирать березовый сок: https://youtu.be/nKzGJVRh0cg
На вкус, если чистая чага, то похоже на черный чай со слабым привкусом дерева/коры и чувствуется то что пьешь именно гриб древесный (не описать словами). Чайный гриб хорошо заварить необходимо, чтобы убить теоретически могущую быть на листьях невидимую флору и фауну.
По поводу заварки в термосе. На счет заливки кипятком. Про эфирные масла особо не беспокойтесь — в термосе эфирные масла с горячим паром не испаряются. А если заливать водой в 70-80 градусов а не кипятком то заварится менее крепко, остынет к моменту употребления но при этом будет больше полезных свойств. Так что решайте что вам нужно.
Хранить чагу надо в кусках примерно 1см в диаметре. Перед заваркой в чайнике или кружке необходимо измельчить (если нету кофемолки можно чуть отмочить перед этим дабы легче измельчать было). Но вообще отмачивать не советую, кидайте лучше так.
При покупках в интернет-магазинах рекомендую вам использовать этот кешбек-сервис (скидку): http://bit.ly/1GKZoBw (подходит для алиэкспресс/gearbest/banggood и т.п.).
Не забудьте поставить лайк и поделиться видео! Огромное спасибо за просмотр!
#tacticalplus #tacticalblog
Источник: http://www.youtube.com/watch?v=OsVLllJQsvQ
Рецепт заваривания гриба чаги
Многовековые традиции знахарства включают чагу в комплексное лечение различных заболеваний. Употребляя отвар или настой из этого ценного дара природы, можно на собственном примере убедиться в действенности народных рецептов.
Знатоки говорят, что трутовик скошенный (Inonotus obliquus), известный на Руси как чага, паразитирует не только на березах, но и на ольхе, рябине, буке и некоторых других деревьях. Во всяком случае, изученными лечебными свойствами обладает только березовый гриб. Ошибается тот, кто считает применение чаги исключительно российским достижением. К примеру, она упоминается как «король грибов» в старейшем китайском трактате о полезных свойствах растений Shen Nong Ben Cao Jing под названием «бай-хуа-ронг» (Bai Hua Rong). Японское «имя» чаги произносится как «кабаноанакаке» (kabanoanakake) и известно целителям Страны восходящего солнца в течение многих веков.
Чем полезен чага-трутовик
Общепризнанным полезным свойством чаги считается ее воздействие на иммунную систему человека: защитные свойства организма многократно усиливаются, уменьшая шансы развития различных патологий. Заметна невооруженным взглядом антибактериальная активность гриба: настои чаги длительное время не плесневеют даже при комнатной температуре. И все-таки хранить полученный отвар или настой лучше в холодильнике.
Современные знания о свойствах чаги диктуют приемы, позволяющие извлечь максимум пользы от употребления препаратов из чудесного дара природы. Использующие различный алгоритм действий, они основаны на: ˗ заваривании и настаивании с использованием воды и спирта, подходящих для применения в быту, ˗ брожении, процессе трудоемком, с различными способами ферментации, применяемом фармацевтическими предприятиями.
Сырье, то есть тело гриба, используемое для лечения или в целях профилактики, хранится не более двух лет, по истечении срока полезные свойства теряются.
Внимание: во время приема чаги исключаются из употребления спиртные напитки, из рациона уходят сладкие блюда, острая и жирная пища, копчености
Заваривание чаги
Заваривание гриба — наиболее распространенный и простой в применении способ. Различия в подходе к заварке касаются в основном температуры воды, которой заливается чага. Гриб перед завариванием измельчается: сухой — с помощью терки или толкушки; предварительно замоченный — в мясорубке или блендере.
Лучшим подсластителем для напитка из чаги будет мед. Обязательно учитывайте высокую аллергенность этого продукта пчеловодства. В Канаде наряду с медом рекомендуется традиционный кленовый сироп
Рекомендации по пропорциям довольно близки. Есть рецепты, где соотношение чаги и воды определяется как 1 к 5. Многие травники советуют заливать стаканом воды столовую ложку измельченного сырья. Температура воды для заваривания чаще всего ограничивается диапазоном от 50 до 75°С, но существует способ с увариванием. О нем рассказываем особо, и вот почему.
Наряду с распространенным мнением о губительности высокой температуры для активности гриба существует и другое, одобряющее кипячение чаги, уваривание грибного отвара на очень медленном огне. Обычно к этому способу заварки добавляется совет предварительно выдержать измельченное сырье в морозильной камере. Считается, что чередование низких и высоких температур способствует вымыванию в отвар полезных веществ. Берется 3 столовые ложки на 1 литр воды, после уваривания на четверть можно вновь долить воду, повторяя процесс несколько раз в течение 2 часов и добиваясь высокой концентрации взвара.
Учитывая тот факт, что термочувствительность многих ферментов березового гриба действительно крайне высока, самым разумным будет совмещение обоих способов. Приготовив экстракт с помощью уваривания отвара чаги, добавьте его в заварку, полученную щадящим методом, больше похожим на настаивание. Приготовить его просто: с вечера измельченное сырье поместите в термос, залив водой, нагретой до 45–50°С. К утру в питье перейдут водорастворимые биоактивные вещества, не разрушенные кипячением. Соедините два полученных состава в равных пропорциях и пейте на доброе здоровье.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/retsept-zavarivaniya-griba-chagi/
Почему наши прадеды чаговый чай любили?
На Руси еще в давние времена люди знали и ценили дары природы, и именно поэтому частенько любили заваривать коренья, травы и ягоды всевозможных растений. Эти взвары считались невероятно полезными и питательными. Однако самым популярным отваром являлся отвар из чаги — чаговый чай, настойка из березового гриба-трутовика.
А ценился этот целебный напиток за свои свойства полезные, так как помогал прадедам нашим избавляться от множества недугов и хворей. Ценили чай из чаги и тогдашние гурманы, которым по душе был не только густой настой, который получался при заваривании гриба, но и неповторимое уникальное сочетание вкусов. Как говаривали, в этом чае собраны все запахи леса. Испив отвар из чаги можно почувствовать, как пробуждается природа, уловить едва заметный привкус утренней росы.
И несмотря на то, что с тех давних пор прошло не одно столетие, рецепт и традиция заваривания жива до сих пор. Особенно актуальным этот напиток стал сегодня, во времена, когда здоровый образ жизни — это не просто мода, а норма жизни. И именно правильное питание является основой, без которой о здоровье и речи быть не может. Ведь именно фиточай чага содержит в своем составе множество полезных минералов и витаминов, которые для человеческого организма крайне важны.
Пить чаговый чай можно точно также, как и любой зеленый или черный чай. К тому же этот чай по своим вкусовым качествам не только не уступает, но и даже выигрывает у традиционных напитков. Однако самым важным полезным свойством чагового чая является то, что он совершенно не содержит в своем составе кофеина, и в то же самое время содержит в избытке гликозиды, витамины, сапонины, алкалоиды, пектин, органические кислоты, ферменты и еще множество других биологически активных веществ, которые очень положительно влияют на наш с вами организм.
Чай из чаги при лечении заболеваний
Невероятно эффективным является применение чаги в лечебных целях, а именно — чаев из чаги, настоек и отваров. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, показан больным сахарным диабетом, людям с повышенным артериальным давлением.
Помогает бороться чага и против рака. А все благодаря тому, что она обладает имунностимулирующими, противомикробными и заживляющими действиями. Рекомендован чай из чаги и в качестве профилактики раковых заболеваний.
Как заваривать чай из чаги
Заваривают чай из чаги практически так же, как и зеленый или черный чай. Необходимо в заварной чайник насыпать 2 или 3 чайных ложки чагового чая, а затем залить крутым кипятком и дать настояться как минимум минут 6. После этого можно смело разливать чай по кружкам или чашкам. Подсластители, типа меда, сахара или варенья, добавляют по вкусу. Можно также добавить в чай и молоко.
Кстати, процесс настаивания чагового чая тоже интересен. В чае из чаги экстрагируются очень полезные полифенольные соединения. Их особенность в том, что они придают нам молодость, здоровье и долголетие, так как обладают антиоксидантной активностью.
Чай из чаги: полезные свойства
Хотелось бы остановиться и на других полезных свойствах чагового чая или настоя. Помимо улучшения процессов пищеварения, улучшается состояние кожи (помогает избавиться от экзем, псориаза и дерматитов). Она омолаживается, становится более эластичной и гладкой. Также в самом организме начинается процесс нормализации обмена веществ на клеточном уровне, что приводит к самоочищению организма и выводу шлаков из него. Так, выводятся из организма соли тяжелых металлов, излишки холестерина, всевозможные токсины и аллергены.
При регулярном употреблении чая из чаги нормализуется артериальное давление и показатели уровня сахара в крови. Доказано, что если выпить отвар из чаги, то у человека нормализуются показатели давления крови и частота пульса, а также понизится уровень сахара. В результате экспериментов научно установлено, что через полтора-три часа после употребления чагового отвара уровень сахара в крови понижается на 15-30%, что является просто замечательным результатом.
Чага — полезные свойства и противопоказания
Так как сам гриб чага и его производные: чаи, настои, отвары, не являются лекарственными средствами, то противопоказанием может быть исключительно непереносимость этого растения человеком. В остальных случаях он не только показан, но и рекомендован.
В частности, применение чаги в лечебных целях, это:
— профилактика дисбактериоза, в частности и того, который появился после продолжительного курса антибиотиков.
— любые вирусные и грибковые поражения кожного покрова;
— заболевания ЖКТ (гастриты, в т.ч. хронические, колики, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
— повышенный сахар, сахарный диабет;
— гипертония и ее профилактика, повышенное венозное и артериальное давление.
Подытожим все полезные свойства чаги
Чай из чаги имеет самый широкий спектр воздействия на организм человека:
— подавляет развитие вирусов и болезнетворных бактерий;
— имеет противоопухолевые действия, рекомендован для профилактики раковых заболеваний;
— существенно улучшает пищеварение, заживляет слизистые ЖКТ;
— снимает спазмы и снижает воспаление;
— при грибковых и вирусных поражениях, а также при псориазе и аллергии улучшает состояние кожи;
— понижает содержание сахара в крови;
— понижает венозное и артериальное давление.
Хотим сказать, что чай из чаги сегодня очень популярен, и на то есть множество причин, о которых мы сказали выше. К тому же этот замечательный чай выпускают и с добавками трав и ягод, таких как лимонник, ромашка, чабрец, женьшень, смородина, шиповник и другие. Такой чай из чаги будет еще вкуснее и полезнее.
Не лишайте себя здоровья и удовольствия — пейте чай из чаги каждый день, особенно в холодное время года.
Чага чай — видео рецепт
Источник: http://fito-tea.com/polza-chagovogo-chaia.html
Эта статья про: "как приготовить чай из чаги".
- Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления - как готовить калмыкский чай
- Как приготовить чай из иван-чая? | КТО? ЧТО? ГДЕ? - как приготовить чай из иван чая
- Зеленый чай, польза и вред, сколько можно пить в день - как часто в день можно пить зеленый чай
- Как высушить мяту в домашних условиях для чая - как правильно высушить мяту для чая
- Череда для купания новорожденных: правила использования - как заваривать череду для купания новорожденного
- Облепиха рецепты – чай с облепихой - чай из облепихи как в ресторанах как приготовить
- Чем полезен иван чай для женского организма - свойства и применение - чем полезен иван чай для женщин как принимать
- Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? - как сушить мяту и мелиссу для чая
- Синий чай из Тайланда: как заваривать и полезные свойства (отзывы) - синий чай из тайланда как заваривать
- Как заваривать имбирь для похудения - популярные рецепты - как заварить чай с имбирем для похудения
Добавить комментарий