• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить чай из иван-чая? | КТО? ЧТО? ГДЕ? — как приготовить чай из иван чая

    16.05.2020

    Заваривать его желательно в стеклянной или керамической посуде, используя родниковую или очищенную с помощью фильтра воду.

    Как приготовить чай из иван‑чая?

    Стиль жизни Еда

    Иван-чай (он же – в народе кипрей, а в научной терминологии – хаменерий), упоминается ещё в хрониках XII века и имеет статус национального русского напитка.

    Это неприметное, на первый взгляд, растение распространено почти на всей территории России, но особенно много его на лесных опушках и сухих песчаных пустошах. О себе он заявляет в июле-августе, когда распускаются его пурпурные цветы. Именно в это время и следует собирать молодые, сочные листочки кипрея, из которых затем готовят целебный, вкусный, ароматный, чуть терпкий напиток.

    Давным-давно люди, собрав листья этой чудо-травки, ошпаривали их в бочках кипятком, измельчали в корыте, выкладывали на противни и высушивали в русской печи. Затем их мяли и делали запасы для зимних чаепитий.

    как приготовить чай из иван чая

    Простая экспертиза

    Перед тем, как приготовить чай из иван-чая, убедитесь, что листочки для заварки – свежие. Экспертиза несложная: сухой чай достаточно просто понюхать. У него должен быть приятный, без подозрительных примесей аромат. При малейшем запахе плесени употреблять заготовку не стоит. Вчерашний отвар тоже не годится.

    Как и все травяные чаи, этот напиток пьют только свежим и хорошенько настоянным.

    Заваривать его желательно в стеклянной или керамической посуде, используя родниковую или очищенную с помощью фильтра воду.

    Классическая доза для заваривания – 2 чайные ложки листочков на стакан воды.

    как приготовить чай из иван чая

    О заваривании

    как приготовить чай из иван чая

    Несколько советов

    Желательно при приготовлении на плите не дать иван-чаю закипеть, иначе от витамина С, которым он так богат, ничего не останется. И лучше пейте его без сахара – так полезнее. Сладкоежки могут подождать, пока напиток немного остынет, и добавить в него мёд.

    Хранить кипрей следует в стеклянных банках, герметично закупоренных. В этом случае его вкусовые качества со временем даже улучшатся. Но 3-летнее хранение – это максимум.

    Не переусердствуйте в желании укрепить здоровье при помощи иван-чая. Если пить его большими дозами, можно заработать расстройство желудка. О других противопоказаниях многовековая история потребления продукта умалчивает.

    как приготовить чай из иван чая

    О витаминизации

    Иван-чай, конечно, не является полноценным заменителем чая: в нём нет тонизирующего теина, но есть вещества с другим составом, которые стимулирующе действуют на организм.

    Помимо витамина С, кипрей изобилует дубильными веществами и органическими кислотами, а по содержанию необходимых организму витаминов даст фору даже свежевыжатому соку.

    Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-chaj-iz-ivan-chaya/

    Как правильно приготовить или заварить Иван-чай

    как приготовить чай из иван чая

    1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
    Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

    2. Придя домой, подготавливаем листья.
    При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
    Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
    3. Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
    4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
    От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
    Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

    Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
    Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
    Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
    Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
    5. Сушка чая.
    Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
    Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
    Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
    Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
    Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
    6. Когда Иван-чай высохне т, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

    7. А что же делать если забродил?
    Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
    Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

    Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

    По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
    Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

    К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.

    Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.

    Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.

    Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?

    Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.

    При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и вкусный Иван-чай.

    Источник: http://ichai.ru/articles/13194

    Как приготовить Иван-чай для заваривания вкусного и ароматного чая?

    как приготовить чай из иван чая

    Иван-чай заваривают двумя способами:

    1. Высушенные листья Иван-чая 2 ст.ложки заливают кипятком примерно 0,5 литра, плотно закрывают емкость или чайник и выдерживают 10-15 минут. Потом настой перемешивают и можно пить, как чай.
    2. Используют для заварки свежие листья Иван-чая, их укладывают в посуду для заваривания слоем примерно 5 см., заливают водой комнатной температуры и нагревают на маленьком огне, после чего настой надо отставить и подождать 10 минут, затем его можно пить.

    Очень полезный напиток получается, сейчас незаслуженно забытый.

    Чай из кипрея ( иван-чай) заготавливаем давно, по технологии старинной, так называемый копорский чай, который экспортировался в старину в огромных количествах.

    Самое главное, собираем листья до цветения, это очень важно. С мая по июнь.

    От цветков впоследствии после сушки появляется пух, да и вкус не тот.

    Сгибаем стебель и зажав в руке,просто снимаем узкие листочки в корзину.

    Не моем, дома сразу берем по пригоршне и начинаем катать ее между ладонями до выделения сока. Складываем «рулетики» в корзинку и оставляем при комнатной температуре 2-3 дня, иногда их ворошим снизу вверх. Главное, не забудьте, а то может заплесневеть.

    Они потемнеют , но будут еще немного сырыми. Вот тогда нарежем их, как капусту шинкуем, и снова оставим при комн. темп. на несколько дней, ворошим. Подсушатся и еще больше заферментируются.

    Это и есть чай двойной ферментации, вкуснее черного самого дорогого.

    Кстати, так же заготавливаю и листочки дикой малины и смородины, манжетки и др.

    Для того, чтобы приготовить ароматный и полезный во всех смыслах чай, правильно провести заготовку кипрея. Срываете верхние листья и цветочки со ствола. Затем их нужно вымыть и обсушить. И вот здесь нужно решить для себя, какой чай Вы хотите получить — крупнолистовой, или рассыпной. Если листовой, то листья оставляете целыми, а для рассыпного — листья рекомендуется порезать. Затем листья кладем в эмалированную посуду, накрываем марлей и кладем гнет. Периодически листья нужно ворошить, чтобы они созревали. Затем необходимо провести ферментацию — именно от этого зависит, какой Вы получите чай, зеленый или черный.Время ферментирования зависит от температуры. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.

    Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.

    Здесь еще необходимо смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.Зеленый чай высушивается естественным образом в тени, а вот черный — его надо сушить либо в печке, либо на сковороде. Когда чай высохнет, его необходимо переложить в жестяную или стекляную банку и укупорить крышкой.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/590571-kak-prigotovit-ivan-chaj-dlja-zavarivanija-vkusnogo-i-aromatnogo-chaja.html

    Эта статья про: "как приготовить чай из иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *