• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить морковный чай? — как приготовить морковный чай

    11.07.2019

    Морковный чай – прекрасный тонизирующий напиток, очень полезный для организма. Для его приготовления обычно используется тёртая морковь, которая заваривается горячей водой. Регулярное употребление морковного чая поможет очистить организм от шлаков, вывести из крови вредные вещества, укрепить иммунитет. Витамины и минералы, которые содержатся в мякоти моркови, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А ещё морковный чай прекрасно утоляет чувство голода, поэтому его можно смело порекомендовать всем, кто страдает от лишнего веса и придерживается строгой диеты.

    Как приготовить морковный чай?

    как приготовить морковный чай

    Морковный чай – прекрасный тонизирующий напиток, очень полезный для организма. Для его приготовления обычно используется тёртая морковь, которая заваривается горячей водой. Регулярное употребление морковного чая поможет очистить организм от шлаков, вывести из крови вредные вещества, укрепить иммунитет. Витамины и минералы, которые содержатся в мякоти моркови, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А ещё морковный чай прекрасно утоляет чувство голода, поэтому его можно смело порекомендовать всем, кто страдает от лишнего веса и придерживается строгой диеты.

    Морковный чай из свежей моркови
    Ингредиенты:

    Способ приготовления
    Вымойте морковь, очистите её от кожицы. Натрите на мелкой тёрке и пересыпьте в фарфоровую кружку или заварочный чайник. Залейте морковь кипятком, накройте чашку чистым блюдцем. Через 15 – 20 минут морковный чай будет готов. Перед употреблением в напиток можно добавить немного сахара.

    Морковный чай из сушёной моркови с ботвой
    Ингредиенты:

    Способ приготовления
    Засыпьте в заварочный чайник сушёную ботву и морковь, залейте смесь кипятком. Дайте настояться (20 – 30 минут). Готовый напиток по своему цвету будет напоминать обычный чёрный чай.

    Морковный чай с мёдом
    Ингредиенты:

    Способ приготовления
    Вымойте морковь, срежьте с неё кожицу. Натрите на тёрке и хорошо выжмите сок из мякоти. Выложите тёртую морковь на противень тонким слоем и оставьте для просушки в солнечном месте на 2 – 3 часа.

    Противень с подсушенной морковной кашицей поставьте в духовой шкаф (температура – примерно 80 ºС) на 3 – 4 часа. Затем пересыпьте морковь в заварочный чайник и залейте горячей кипячёной водой. Через 10 – 15 минут напиток можно подавать на стол, добавив к нему немного мёда.

    Морковный чай с травами и смородиной
    Ингредиенты:

    Способ приготовления
    Перемешайте вместе все ингредиенты. Одну-две столовых ложки смеси засыпьте в заварочный чайник и залейте горячей водой. Через 4 часа напиток настоится. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1436-kak-prigotovit-morkovnyy-chay.html

    edimkashu.ru

    Готовим простую и полезную пищу

    Морковный чай

    В этой статье я приготовила не совсем обычный рецепт — рецепт морковного чая. Если, также как и я, вы любите полезные травяные напитки, фиточаи, то этот рецепт будет вам интересен. Сначала расскажу о том, как можно посушить корнеплоды для этого вкусного напитка.

    Я подготовила морковку помыла, почистила ее.

    как приготовить морковный чай

    И потерла на терке.

    как приготовить морковный чай

    Затем я разровняла морковь на противне. Удобно использовать противень с антипригарным покрытием. Морковь на нём прекрасно сохнет и не прилипает к поверхности. Сушить морковку можно и на обычном противне или на сковороде, которая подходит для духовки, застеленными пергаментом. Слой моркови должен быть небольшим. 200 гр натертой моркови может занимать противень размером 25 на 35 см.

    как приготовить морковный чай

    Морковь я отправлю в духовку сушиться при температуре 180 градусов. При сушке дверь духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. Во время сушки необходимо периодически заглядывать в духовку и проверять состояние моркови. Духовка может прогревать неравномерно, поэтому противень, возможно, придется передвинуть, развернуть другой стороной А саму морковку пошевелить, распределить по противню так, чтобы она сохла равномерно.

    как приготовить морковный чай

    Через 40 45 минут морковь уже хорошо подсыхает. Она теряет свою влагу, но ее ещё нельзя назвать готовым продуктом. Я приготовила три варианта сухой моркови чтобы наглядно показать разную степень ее просушки и то, в какой стадии можно заканчивать овощ сушить.

    как приготовить морковный чай

    Морковка, которая сохранилась свой яркий оранжевый цвет является недосушенной. Ее необходимо еще на несколько минут поместить в духовку. Морковь светло-коричневого цвета — уже вполне приемлемый вариант. Слышно как она шуршит, если пошевелить ее пальцами. То есть она хорошо высохла. Но если сравнить ее с морковью из третьей чашки, то можно заметить, что цвет у последней более тёмный. А чтобы получить насыщенной и красивый по цвету напиток морковку нужно сушить именно до такого коричневого цвета. Но перекаливать ее, конечно, тоже не стоит.

    Заваривается морковный чай из расчета: 1 чайная ложка на 1 стакан (200 мл) воды. В чайник с морковью наливается кипяток и настаивается как обычный чай — 5-7 минут. Запах и вкус морковного чая очень напоминает цикорий. Если вы пьете этот напиток, то вкус покажется вам знакомым. Для меня, например, этот чай стал приятным открытием. Мне нравится разнообразие и этот чай вошел в список моих ежедневных напитков. Надеюсь, что вам он тоже придется по вкусу. Тем более, морковный чай не обязательно заготавливать в какой-то определенный период на всю зиму. Его можно приготовить в любое время года и это удобно.

    как приготовить морковный чай

    Приятного вам аппетита, простых и полезных рецептов! В следующей статье читайте о том как я использую морковную ботву в качестве полезные приправы

    Источник: http://edimkashu.ru/morkovnyj-chaj/

    Морковный чай

    Список ссылок всех БК

    Привет, всем! Сегодня на женском сайте в рублике: «Все про чай» поговорим о морковном чае. А начнем с описания самой моркови.

    Морковь является двулетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Достигает в высоту до 30 сантиметров. В первый год жизни образуется корнеплод, а цветет на второй год.

    Она служит сырьем для витаминной промышленности. Используют в пищу и в сыром и в вареном виде. Вот несколько рецептов с использованием моркови:

    Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют.

    как приготовить морковный чай

    В корнеплодах содержится каротин, витамины РР, С, К и группы В.

    В них содержатся еще большое количество важных химических элементов. Это железо и фосфор, кальций и йод, медь и кобальт, магний и кремний. Так полезны для наших костей и суставов. Заходите по ссылке.

    Полезны и содержащиеся в моркови жирные и эфирные масла, другие микроэлементы, флавоноиды и углеводы.

    В моркови обнаружены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин.

    Большое содержание каротина, как следствие витамина А, дозволяет широко использовать морковь, .

    Морковь и сок из него употребляют для лечебного питания при болезнях:

    И в детском питании они имеют большую ценность. Но излишнее количество витамина А вредоносно для здоровья. У детей, например, могут замечаться повышение температуры, рвота, сонливость, потливость, высыпания на коже.

    Соком моркови полощут ротовую полость и горло при воспалительных недугах. Используют его при мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов, накладывают к ожогам, язвам, а также гнойным ранам.

    Из моркови можно приготовить и энергетический напиток. Чтобы приготовить его, натрите на мелкой терке 1-2 морковки средних размеров. Добавьте к ним 2 ч.л. сахара и полстакана молока. Перемещайте все это миксером. При подаче насыпьте измельченную зелень укропа и петрушки.

    Полезен и морковный чай.

    Его готовят из сушеной моркови и ботвы.

    Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.

    Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.

    Морковную ботву прикладывают к затылку при бессоннице. Ботвой моркови лечат варикозные вены. Для этого пораженные места заворачивают. Мужчинам, страдающим простатитом, полезны компрессы на низ живота из морковной ботвы. Их необходимо делать регулярно. Чай из морковной ботвы помогает при запоре.

    Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.

    1. Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
    2. Положите горсть сушеной моркови в чайник для заварки. Залить кипятком и полчаса настоять. Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
    3. Промытую, очищенную морковь натрите на терке и выжмите сок из нее. Натертую морковь положите на противень и 2-3 часа положите на солнце. Затем подержите в духовке. Высушенную в духовке морковь насыпьте в чайник и залейте кипятком. Оставьте около 6 минут. После долейте кипяток в чайник. Заваривать еще 4 минуты. Можно разливать чай и подавать с медом или же с сахаром.
    4. Берутся высушенные кусочки моркови. Их готовят в русской печке. Дети очень любят грызть их как лакомство. Или же можно заваривать, настоять и пить. Вкус напитка очень приятный, особенный. Польза же от напитка большая.
    5. Возьмите:

    В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.

    Морковный чай полезные свойства имеет немалые. В далекие времена было очень трудно достать чай. И подобием этого напитка считался морковный чай. Большим плюсом этого напитка было и есть то, что в нем содержатся много разнообразных и полезных витаминов и микроэлементов.

    Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Он весьма полезен для зрения. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.

    Сушите морковь на зиму. Если нет сушеной моркови, использовать можно и морковную ботву. Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.

    Ботву заваривают как чай. Она еще вкуснее в супах, салатах и во вторых блюдах. Ботву тоже можно сушить, как и морковь, на зиму.

    Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/morkovnyj-chaj.html

    Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы

    О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.

    как приготовить морковный чай

    Польза и вред морковного чая

    Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине. Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д. Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

    Польза морковного чая заключается в следующем:

    как приготовить морковный чай

    Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

    Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

    Как засушить морковь для чая

    Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением. Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье. Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:

    1. Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
    2. Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
    3. Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.

    как приготовить морковный чай

    Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.

    Рецепт из сушеной моркови

    Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

    1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
    2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
    3. Залить стаканом кипятка.
    4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

    Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

    Рецепт из свежей моркови

    Готовят морковный чай также и из свежей моркови. Для этого лучше выбирать сладкие сорта, плоды которых имеют насыщенный оранжевый цвет. Важно, чтобы овощ был дозревшим, сочным и не имел повреждений. Такой корнеплод нужно предварительно помыть и очистить от кожицы. Готовят напиток из свежей моркови так:

    1. Подготовленную и очищенную морковку натирают на мелкой терке.
    2. Полученную тертую массу кладут в заварочный чайник, который перед этим нужно обдать кипятком.
    3. Заливают стаканом кипятка и закрывают крышку чайника.
    4. Настаивают напиток в течение 20 минут.

    как приготовить морковный чай

    В готовый чай можно добавить сахар, натуральный мед, немного молока или кусочек лимона.

    Существует еще один способ приготовить вкусный напиток из этого корнеплода, обладающий массой полезных свойств. Для него свежевыжатый морковный сок смешивается с теплой водой (не кипятком) в равных пропорциях.

    Рецепт из морковной ботвы

    Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:

    1. Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
    2. В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
    3. Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.

    Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

    В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.

    Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/morkovniy-chay/

    Способы приготовления, свойства, польза и вред морковного чая

    Морковь содержит витамины разных групп, аминокислоты, фитонциды, алкалоиды и минералы. Поэтому употребление ее в пищу способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина, снятию усталости. Органические кислоты, эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, печени и состояние сосудов. Морковный чай, придающий бодрость не хуже черного, полезен всем, независимо от пола и возраста.

    Плюсы

    Каротин — источник витамина А в организме. Овощи, богатые этим веществом, особенно помогают при склонности к респираторным заболеваниям. Поэтому чай из корнеплода рекомендован детям в зимний период.

    как приготовить морковный чай

    Чем еще он полезен:

    Женщины ценят настой за низкое содержание калорий при замечательном вкусе. Витамины С, А и Е в составе хорошо помогают укреплению ногтей, росту волос.

    Дети во время интенсивного роста и умственного развития нуждаются в защите от инфекций и вирусов, ослабляющих организм. Повысить иммунитет поможет чай из корнеплода, ведь в нем есть кальций, фосфор, железо, йод, магний, кремний. Эти минералы способствуют укреплению костей и росту мышц.

    Для мужчин важна профилактика простатита и в этом помогает настой из обычной морковки. Высокое содержание витамина С снижает уровень возможных проблем с потенцией, оказывает укрепляющее действие на сосуды. Антиоксиданты препятствуют старению, а бета-каротин улучшает состояние при болезнях легких.

    Секреты вкуса

    Сладкие и сочные сорта — залог получения вкусного напитка. Необычный аромат и яркий вкус сильнее раскроются, если не дать соку стечь с сырой массы, а постараться высушить заготовку без потерь. Нельзя пережаривать и допускать подгорания долек во время сушки — витамины теряются, появляется неприятный горьковатый привкус.

    Поклонники напитка используют как сухую заварку, так и свежие овощи, но продукт получается более полезным, когда предпочтение отдается сухой заварке. В этом случае концентрация ферментов намного сильнее, а запах и вкусовые оттенки — интенсивнее.

    Чайная заготовка

    Морковный чай — как приготовить так, чтобы сохранить вкус и аромат, не дать исчезнуть лечебным свойствам? Сначала необходимо позаботиться о качестве сырья. Самостоятельно сушат и сам корнеплод, и зеленую ботву, в ней целебных веществ еще больше.

    Ботва

    Надземную зеленую часть лучше собирать в середине лета, когда она уже достаточно развита, но еще не успела загрубеть.

    как приготовить морковный чай

    Выбирают сочные стебли, не поврежденные паразитами и без засохших частей.

    1. Собранную в солнечный день ботву тщательно промывают проточной водой.
    2. Стряхивают лишнюю влагу, которая помешает быстроте процесса сушки.
    3. Нарезают небольшими частями, удобного размера для заваривания.
    4. Раскладывают на бумаге или ткани в тени, под навесом, на воздухе.
    5. Периодически взрыхляют.
    6. Собирают в тканевый мешочек, когда зелень полностью просохла и стала ломкой.

    Хранить заготовку нужно в прохладном, но сухом месте.

    Корнеплоды

    Для сырья подойдут некрупные экземпляры. Пригодится мелкие и поврежденные, забракованные при закладывании на хранение в зиму. Главные критерии – яркая оранжевая окраска и отсутствие следов паразитов.

    1. Хорошо моют овощи и удаляют мелкие корешки.
    2. Нарезают мелкими брусочками, дольками, толщиной 2-3 мм.
    3. Раскладывают тонким слоем.

    Сушка быстрее всего происходит в электрической сушилке. В инструкции к прибору можно найти подробные рекомендации, следуя которым приготовите сырье легко, не прилагая усилий.

    как приготовить морковный чай

    В солнечную и сухую погоду заготовку можно сделать на улице. Для этого ломтики раскладывают тонким слоем в затененном, хорошо проветриваемом месте. В помещении выбирают для сушки теплое место, для которого недоступен прямой солнечный свет. Дольки периодически ворошат, а комнату регулярно проветривают. Метод отличается длительным сроком ожидания, пока заготовка просохнет полностью.

    Духовка — хороший вариант, когда хочется ускорить процесс сушки. Тонко нарезанные кусочки раскладывают равномерно. Хороший результат обеспечит 3-разовый подход к процедуре. Каждый раз температура выставляется в 200°С, а время не превышает 20 минут. При этом дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно испарялась, а заготовку хорошо остужают пред очередной закладкой в духовку.

    Быстро получить заварку для лечебного напитка можно, используя толстостенную сковородку. Морковку сначала измельчают в мясорубке или мелко натирают, подсушивают массу на тканевой подложке несколько часов. Затем обжаривают на маленьком огне, выпаривая лишнюю влагу. Загустевшую массу выкладывают на противень и помещают в духовку при режиме 100°С до полного высыхания.

    Правильно приготовленное сырье сухое на ощупь, яркого коричнево-оранжевого оттенка. Рассыпчатую заварку хранят в полотняном мешочке или стеклянной емкости с плотной крышкой.

    как приготовить морковный чай

    Рецепты из корнеплода

    Быстрый вариант чая готовится несложно, в обычном заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка понадобится 1-2 ст. л. морковной заварки. Сырье заливают и настаивают около получаса. По желанию добавляют сахар.

    Пользу витаминного напитка увеличивают добавками из высушенных листьев и плодов лекарственных растений. Замечательный ароматный настой получается, если смешать по 5 ч. л. сушеной моркови, ягод шиповника, крапивных листьев с 1 ч. л. сухих ягод смородины и залить 0,5 л кипятка. Через 4 часа настой процеживают и добавляют по желанию мед.

    Рецепты из зелени

    Чай из морковной ботвы — ароматный и целебный, но вкус нравится не всем, его улучшают добавлением меда. Доказано, что в зеленой надземной части витамина С в 6 раз больше, чем в самой моркови. Поэтому настой благотворно действует на людей с сосудистыми заболеваниями — тромбофлебитом, геморроем, варикозом.

    1 ч. л. высушенной зелени заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15-20 мин. Щепотка морковных семян, добавленная в заварник, принесет пользу гипертоникам.

    Меры предосторожности

    При воспалительных процессах в тонком кишечнике и язвенной болезни настой навредит и спровоцирует обострение. Аллергические реакции — повод отказаться от употребления, особенно в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерно частое питье настоя приводит к появлению желтого оттенка кожи.

    Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/morkovnyj-chaj

    Эта статья про: "как приготовить морковный чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *