Как заваривать иван-чай в домашних условиях, можно ли из свежего кипрея делать чай — чай из кипрея как сделать в домашних условиях
15.07.2019- Как заваривать иван-чай в домашних условиях?
- Иван-чай: правила сбора, заготовки и приготовления напитка из лекарственного растения
- Кипрея, Иван-чай
- Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая
- Салат из иван-чая
- Салат из листьев иван-чая с хреном
- Салат из листьев иван-чая со щавелем
- Салат из корневищ иван-чая с сыром
- Салат из корневищ иван-чая со свеклой.
- Щи зеленые
- Суп с корневищами иван-чая
- Заправка суповая с зеленью иван-чая
- Лепешки из корневищ иван-чая
- Корневища иван-чая жареные
- Каша из крупы иван-чая
- Мука из иван-чая
- Оладьи
- Чай с иван-чаем
- Чай капорский из иван-чая
- Ферментация кипрея — иван чая в домашних условиях
Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.
Как заваривать иван-чай в домашних условиях?
Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.
Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.
Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.
Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.
Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.
Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.
Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.
Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.
Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/recepty/kak-zavarivat/
Иван-чай: правила сбора, заготовки и приготовления напитка из лекарственного растения
Иван-чай (кипрей) – растение, относящееся к группе лекарственных трав. Оно обладает большим количеством лечебных свойств и минимальным списком противопоказаний из-за отсутствия побочных эффектов. Лекарственная трава богата витаминами групп В и С, дубильными веществами, железом и марганцем, калием и медью. В составе растения содержатся аминокислоты, каротин, полезные микроэлементы. Из него готовят чаи, настои и отвары, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.
- 1 Целебные свойства кипрея
- 2 Противопоказания к употреблению иван-чая
- 3 Заготовка растения
- 4 Приготовление лечебных напитков
Напиток, приготовленный из кипрея, не только отличается насыщенным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами. Чаи, настои и отвары из листьев и цветов иван-чая рекомендовано употреблять в следующих случаях:
Показания | Действие |
При простудных и вирусных заболеваниях | Применение травы эффективно в борьбе с простудой и гриппом из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Употребление лечебного напитка поможет снять головную боль, устранить кашель и ускорить процесс выздоровления. Растение благодаря богатому витаминному составу позволит значительно укрепить иммунитет, поэтому его рекомендовано принимать не только в период болезни, но и с целью ее профилактики |
При проблемах со сном | Прием напитков, приготовленных из иван-чая, способствует предупреждению депрессии и бессонницы. Такое воздействие лекарственного растения объясняется наличием в нем аминокислот, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему. В результате регулярного употребления лечебных средств из кипрея у человека улучшается настроение и повышается устойчивость к стрессам, нормализуется сон |
При пониженном уровне гемоглобина | Иван-чай показан при железодефицитной анемии, так как из-за большого содержания в составе травы железа прием напитков из растения способен значительно повысить его показатели в крови |
При нарушении работы ЖКТ | Отвары, настои и чаи из лекарственного растения эффективны при таких расстройствах, как диарея и понос. Марганец и хлорофилл, присутствующие в растении, нормализуют обмен веществ, а пектин ускоряет очищение организма от вредных токсических образований. Благодаря такому воздействию работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Употребление целебной травы снижает риск возникновения избыточного веса |
При повышенном артериальном давлении | Лечение травяными настоями и отварами приводит к постепенному снижению показателей АД и способствует профилактике гипертонии в дальнейшем |
При молочнице | С разрешения гинеколога при кандидозе можно подмываться водой с добавлением настоя или отвара иван-чая. Его использование позволит избавиться от симптомов заболевания, снимет зуд, уменьшит количество выделений |
С целью восстановления зубов, волос и ногтей | Употребление травяных напитков способствует укреплению эмали и предотвращению развития зубных заболеваний. Лекарственное растение укрепляюще воздействует на корни волос и ногтевые пластины, препятствуя их повреждению и ломкости |
Благодаря минимальному количеству противопоказаний иван-чай используют многие женщины в период беременности. Его разумное применение позволяет укрепить сосуды и улучшить кровообращение, избавиться от токсикоза, беспокоящего будущих мам в начальные месяцы вынашивания ребенка, и устранить отечность ног, которая возникает на поздних сроках.
Таким образом, растение приносит существенную пользу при различных проблемах со здоровьем и предупреждает их возникновение в будущем.
Иван-чай способен нанести существенный вред здоровью лишь при его употреблении в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости растения.
- При склонности к аллергии на различные лекарственные травы.
- При заболеваниях крови.
- При лечении жаропонижающими и успокоительными лекарственными препаратами.
Наличие вышеперечисленных противопоказаний является серьезным поводом для отказа от терапии народным средством, так как оно может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию и привести к осложнению имеющейся болезни. Нельзя давать лекарственное растение детям, не достигшим возраста 6 лет.
Других противопоказаний иван-чай не имеет, но для подстраховки нелишним будет проконсультироваться с врачом, так как организм каждого человека индивидуален. При малейшем ухудшении самочувствия после употребления напитков из кипрея следует прекратить их прием и обратиться к доктору.
Важно правильно заготовить иван-чай, так как при нарушении правил растение потеряет большую часть своих полезных свойств. Процесс требует немало времени, так как состоит из нескольких этапов. Для успешной заготовки травы на зиму необходимо придерживаться рекомендаций:
- Собирать листья и цветки растения нужно в сухую погоду, утром после схода росы. Наилучшее время для сбора – период цветения иван-чая, до появления пуха. Листья и соцветия лекарственного растения не должны быть поврежденными, больными или сухими.
- Собранные листочки и цветки следует разложить для естественной сушки на сухую и чистую поверхность так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и растение не подвергалось воздействию нагревательных приборов. Важно: сушить соцветия необходимо отдельно от листьев, так как для их сушки необходимо гораздо меньше времени, чем для ферментации листвы.
- Сушить листья необходимо не менее 4 часов, а соцветия – около 3 часов. Высушенные листочки нужно измельчить при помощи мясорубки или растереть пальцами.
- Если полученная масса недостаточно сухая, то ее следует подсушить до нужного состояния в духовке. Для этого нужно выстелить противень листом пергамента и разложить на нем измельченные листья тонким слоем (1 см). Температура для ферментации должна составлять около 100 градусов. Дверцу духовки следует немного приоткрыть. Сушить чайную массу необходимо до тех пор, пока она не будет выглядеть как обычный чай, реализуемый в продуктовых магазинах.
- Упаковывать готовую заварку в тару для хранения можно только после полного остывания. Остывать чай должен постепенно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать массу, чтобы она просушивалась равномерно.
- Готовый для заваривания чай должен шуршать при соприкосновении с пальцами и не издавать ярко выраженного аромата. Пахнуть иван-чай должен после приготовления из него соответствующего напитка. Если от ферментированного чая исходит сильный аромат, то следует вернуться к процессу сушки.
Сушеный чай рекомендуется хранить в стеклянной или керамической плотно закрытой банке. Можно поместить кипрей в тканевый мешочек или бумажную коробку, но тогда необходимо следить, чтобы в них не попала влага.
При отсутствии желания или возможности заготавливать иван-чай самостоятельно, можно приобрести готовое сырье в любой аптеке. Покупая лекарственную траву, стоит обращать внимание на срок годности.
Источник: http://celebnic.net/teas/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-i-delat-chaj.html
Кипрея, Иван-чай
Кипрей, называемый в народе также Иван-чай очень теплое растение, с наступлением заморозков, когда приходят осенние морозы и серебристый иней покроет траву, то около кипрея инея нету, потому что он выделяет из себя теплоту и вокруг кипрея стоит теплый воздух. В этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, пушистым снежком.
Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая
В настоящее время известно множество рецептов приготовления ферментированного чая из листьев Иван-чая, очень приятно заготовить самому чай из кипрея в домашних условиях.
Здесь я делюсь своими, проверенными годами, рецептами приготовления витаминного чая из кипрея. Весенние блюда из дикорастущих трав.
Первый сбор Кипрея я делаю в самом начале лета, до начала цветения Иван чая, когда листья растения молодые и нежные. Сбор Иван чая предпочитаю производить не на солнечных полянах, а в кустарнике, в тенечке. Собранные листья скручиваю в ручную, перетирая их между ладонями по несколько листиков, по 5-8 шт. одновременно. Все обработанные руками листья помещаю в стеклянную ёмкость, под гнет, прижимаю грузом и оставляю в темном месте на 10 часов, или на 1-ни, 2-ое, 3-ое суток для ферментации.
Через 10 часов 1 часть Ферментированных листьев Иван Чая я выкладываю на сковородку и обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, минут 20. Готовый чай имеет очень нежный аромат персика.
Другую часть ферментированных листьев Кипрея я равномерно распределяю на противне и ставлю в духовку на самый медленный огонь, где листья должны просохнуть при открытой дверце духовки. Этот чай имеет приятные нотки цитрусовых.
Второй сбор Кипрея я делаю в начале цветения, когда появляются первые цветы в кисти растения. Эти листья также перетираю, скручиваю между ладонями и оставляю для ферментации. Одну часть сбора на 1 сутки, другую на двое суток, и, третью часть листьев на трое суток. Все листья Иван Чая второго сбора я сушку в духовке, разложив на противень, на самом маленьком огне.
Третий сбор я делаю поздней осенью, собираю листья новых молодых побегов Кипрея.
Ферментацию листьев Кипрея можно проводить и методом замораживания: для этого помещаю свежие листья в пакет, стараюсь выпустить воздух из пакета и потом плотно его закрыть. Оставляем в морозилке на несколько суток. Затем листья кипрея размораживаем, поместив пакет в холодильник. Далее ферментруем листья, как описано выше.
Точно также можно ферментировать и листья березы или других листьев плодовых кустарников или деревьев, например малины, вишни, смородины, яблони, рябины.
Салат из иван-чая
Ингредиенты:
✔ побеги и листья иван-чая 50—100 г
✔ зеленый лук 50 г
✔ хрен 2 ст. ложки
✔ сметана 1 ст.л.
✔ сок 1/4 лимона
Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.
Салат из листьев иван-чая с хреном
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.
Салат из листьев иван-чая со щавелем
Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Салат из корневищ иван-чая с сыром
100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.
Салат из корневищ иван-чая со свеклой.
100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.
Щи зеленые
По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.
Суп с корневищами иван-чая
В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль — по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.
Заправка суповая с зеленью иван-чая
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая
3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные
Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.
Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.
Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.
Оладьи
100 г муки из корневищ иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая
200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая. Кипрей — это Иван-Чай.
До революции Иван-Чай экспортировался из России во многие страны мира в обмен на золото и считался лучшим чаем в мире.
Источник: http://www.omolody.ru/recipes_ru/blooming_sally.htm
Ферментация кипрея — иван чая в домашних условиях
Кипрей — первое растение, приходящее на помощь человеку после экологических катастроф. Оно, как дар Божий, разрастается огромными плантациями после пожаров, массовых вырубок лесов, на месте вымерших деревень… Так случилось и в «памятном» 2010-м году после августовских пожаров под Воронежем, когда выгорели сосновые леса, дачные поселки, деревни. А следующим летом места пожарищ покрылись ярко-сиреневым покрывалом кипрея. Сейчас там уже поднимаются молодые и сосенки, березки.
Заготовка сырья начинается в начале цветения растения. На кипрейные поляны стараюсь попасть утром, и первое, что я делаю, — это наслаждаюсь завораживающей красотой нежнейшей изумрудно-розово-сиреневой дымки. Однако нужно браться за работу…
Собрать и подвялить
Ножницами срезаю стебли с цветами (около 50 см длиной), выбирая полураспустившиеся, так как нижние ряды цветов быстро образуют бобы (они не годятся). Нарезаю большие охапки, складываю в мешок — и домой.
Теперь листья и цветы нужно вручную отделить от стебля (движение вниз — листья, вверх — цветы). Цветочки и бутоны сразу кладу тонким слоем в тень для сушки, а листья еще нужно подвялить. Я их раскладываю на простыне на полу застекленной лоджии, сверху тоже прикрываю простыней, — так они лежат до вечера. Если работаю вечером, то оставляю до утра. Главное, листья не должны пересохнуть — для этого их и нужно укрывать.
Скатать «колбаски»
Далее начинается самая трудоемкая часть ферментации кипрея. Беру в руку охапку листиков и скатываю их между ладонями колбаской-сосиской длиной 5-8 см, потом на деревянной разделочной доске эту колбаску докатываю до сильного увлажнения, когда она станет липкой от выделившегося сока. Цвет темно-зеленый.
Затем колбаски плотно в один слой укладываю в эмалированную форму (подходит посуда для заливного). Форму с колбасками закрываю сильно увлажненной махровой салфеткой (она дольше не сохнет), прижимаю рукой и сверху кладу гнет. Но это необязательно. Самая трудная работа позади.
Теперь в течение суток или двух должен пройти процесс ферментации. Форму ставлю в темное, теплое место, но сильной жары допускать нельзя. Салфетку один раз в сутки нужно смачивать, так как она должна быть влажной.
Через день появляется специфический цветочно-лимонно-фруктовый запах.
Нарезать лапшу
Через двое суток каждую колбаску, не разворачивая, на деревянной доске тонко нарезаю, как лапшу (желательно керамическим ножом). Руками разбираю «стружку», правильное сырое чайное сырье должно получиться темно-бурого или темно-зеленого цвета.
Высушить в духовке
Разогреваю духовку до 110-120°С, противень выстилаю пергаментом (продается в хозяйственных отделах), У насыпаю 3-сантиметровым слоем сырье и начинаю его сушить. Духовку обязательно оставляю приоткрытой. Аромат распространяется потрясающий!
У меня в духовке одновременно стоят два противня, меняю их местами через 20 минут. Весь процесс сушки занимает около часа. Руками пробую готовность, главное — не перестараться и не пересушить сырье. Чай наполовину готов. Теперь его опять раскладываю на простыне, и он еще сутки «доходит» в темном сухом месте.
А сами цветы кипрея сушу обычным способом — под проветриваемым навесом. Бывает достаточно пяти дней.
Смешать и настоять
Далее смешиваю высушенные ферментированные листья с цветами. Иван-чай готов! Но его настоящий насыщенный аромат появляется где-то через недели три, когда он окончательно «настоится».
Иван-чай желательно хранить в те той керамической посуде, закрывающейся не герметично.
Выпить и настроиться на позитив
Настой иван-чая сохраняет целебные и ароматные свойства до трех суток. Заваренный напиток успокаивает нервы, придает легкость, настраивает на позитив. Для моей семьи он стал любимым.
Конечно, ферментация кипрея требует времени и сил, но никаких трудов не жалко, чтобы промозглой осенью и холодной зимой можно было насладиться горячей чашкой ароматного напитка в кругу семьи и друзей.
Источник: http://stroyboks.ru/dacha/flowers/fermentatsiya-kipreya-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "чай из кипрея как сделать в домашних условиях".
- Чага как профилактическое и общеукрепляющее средство | - как заваривать чагу для профилактики
- Напиток цикорий - цикорий как правильно заваривать
- Как заваривать корень шиповника - корень шиповника как заваривать и как пить
- Когда собирать иван-чай - как собрать и приготовить иван чай
- Как приготовить морковный чай? - как приготовить морковный чай
- Как делают молочный улун - как делают молочный чай улун
- Подорожник от кашля - Кашель - подорожник от кашля как заваривать
- Доклад Как на Руси появился чай? сообщение 3 класс (описание для детей) - как на руси появился чай доклад
- Как заваривать китайский чай пуэр в таблетках - как правильно заваривать чай пуэр в таблетках
- Как правильно заваривать иван-чай? - чай из иван чая как делать
Добавить комментарий