• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? — иван чай как сушить и делать чай

    16.07.2019

    Вопрос о чае задан очень обширно и как я понимаю автору наверное нужно знать не только о заготовке сырья, но и об изготовлении самого чая? Или я не прав? Писать о том долго, но наверное придётся. Напишу Вам только о приготовлении традиционного Капорского чая — так , как его делали наши прапрабабки!

    Иван чай: как собирать, сушить и делать чай?

    Как правильно собирать иван-чай видео?

    Как сушить и делать чай?

    Очень интересный вопрос! За это автору вопроса плюс к репутации и респект! По сути самого заданного вопроса могу сообщить следующее.

    Заготовку Кипрея или иначе Иван чая можно проводить весь теплый сезон года, но. как говорят в одном фильме :-«Дьявол кроется в деталях»..

    И так о каких деталях идёт речь? Речь идёт о качестве собираемого растительного сырья.Хочу напомнить, что Капорский чай приготавливают традиционным способом двух видов :- чёрный и зелёный, но мы не будем разбирать сейчас технологию изготовления чая , а заготовку чайного сырья.

    Чай высшей категории качества , как зелёный , так и чёрный собирают в мае месяце, в период начала цветения Кипрея (Иван чая). Сбор проводится в утренние часы, обязательно в сухую погоду. Собирают исключительно только три верхних листочка от цветущего растения.

    Особо отмечу, что цветёт Кипрей (Иван чай) практически всё лето, но как Вы сами понимаете листочки с каждым летним днём становятся всё грубее и грубее и ценность их, как чайного сырья снижается.

    Вопрос о чае задан очень обширно и как я понимаю автору наверное нужно знать не только о заготовке сырья, но и об изготовлении самого чая? Или я не прав? Писать о том долго, но наверное придётся. Напишу Вам только о приготовлении традиционного Капорского чая — так , как его делали наши прапрабабки!

    Собранные листочки клали на рогожку и выставляли в тенистое, но теплое и хорошо проветриваемое место, рогожку прикрывали холстиною. Так листочки лежали на протяжении около 3 часов. Особо отмечу, что листья не мыли , но тщательно перебирали и чистили. Затем листья мяли руками, но без фанатизма, как сказали бы ныне молодые.Промятое руками сырьё скатывали , каждый лист отдельно, в плотные трубочки. Опять ставили часа на 2 на провяливание,после чего скатанное в трубочки сырье резали хорошо проточенными ножами. Жарко протапливали русскую печь. Приготовленное сырье укладывали в керамические, иногда в деревянные формы и плотно притромбовывали. Формы с сырьём ставили в жарко протопленную печь. Там сырьё стояло для приготовления зелёного чая — 12 часов, а для чёрного — 24 часа(сутки).

    В это время проходил активный процесс ферментизации чайного листа (Иван чая).

    Готовый чай хранили либо в берёзовых туесах, либо в холщовых мешочках, которые хранили в сухом месте и хорошо проветриваемом. Замечу, что в рецептуру чая могли добавлять смородиновый и малиновый лист, лист мяты и прочее, но это уже зависело от вкуса хозяйки.

    Сейчас за место русской печи можно использовать духовой шкаф газовой плиты, но должен предупредить , что духовку сначала следует хорошо накалить, а потом — когда ставите формы с чайным листом, следует подачу газа сократить до минимального уровня. Для чего? Для того, что бы сырье ферментизировалось, а не горело в вашей форме. Кстати можно формы использовать и для выпечки — желательно силиконовые.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2607738-ivan-chaj-kak-sobirat-sushit-i-delat-chaj.html

    Эта статья про: "иван чай как сушить и делать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *