• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Напиток цикорий — цикорий как правильно заваривать

    14.07.2019

    Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением «цикорий», напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

    Цикорий | Сайт о цикории, его свойствах, пользе и вреде

    Напиток цикорий. Как пить цикорий? Виды и приготовление цикория.

    цикорий как правильно завариватьВсе большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением «цикорий», напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

    Из чего делают цикорий?

    Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: «из чего делают цикорий?» Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про «цикорий обыкновенный». Вот так выглядит цикорий:

    цикорий как правильно заваривать

    Интернет-магазин тканей - ткань шифон

    Виды цикория.

    Современная мир предлагает нам три основных вида цикория: цикорий жареный (также называют цикорий молотый — объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

    Жидкий цикорий.

    Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция — извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория — тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

    Цикорий растворимый.

    Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции — получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория, в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок — не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого).

    Цикорий жареный / цикорий молотый.

    Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

    цикорий как правильно заваривать

    Цикорий приготовление.

    После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект — заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект — дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

    Как пить цикорий?

    И последний на сегодня вопрос: «как пить цикорий?» Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ — пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий, придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

    Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

    Источник: http://succory.ru/napitok-cikorij/

    Чем полезен цикорий молотый? Как его лучше заваривать и как часто пить ?

    Применение цикория в лечении различных заболеваний

    Цикорий является также и ценным лекарственным растением, с давних пор завоевавшим популярность в народной медицине. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и глаз, воспалений глаз, подагры.

    В современной медицине цикорий также находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств:
    успокаивающее,
    сахаропонижающее,
    вяжущее,
    желчегонное,
    мочегонное,
    противовоспалительное,
    жаропонижающее,
    противовоглистное свойства.
    Польза цикория для пищеварительной системы.
    Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т. е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.) .

    Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы.
    Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость) . В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия) .

    Цикорий против диабета и ожирения.
    В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.

    Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний.
    Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр. )

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/93833510

    Как заваривать цикорий

    цикорий как правильно завариватьЦикорий – горячо любимое в народе растение, которое принято употреблять при различных заболеваниях, или даже просто как чай. Он содержит множество микроэлементов, обладает иммуностимулирующими свойствами, подавляет рост болезнетворных организмов, а также успокаивает и помогает заживить небольшие ранения. Также цикорий благотворно влияет на поджелудочную железу, сердце и кровеносную систему, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, и может в какой-то мере стать заменителем сахара (что полезно для диабетиков).

    Наиболее популярный способ заваривания – приготовления чая из цикория (который, правда, по вкусу больше напоминает кофе). Готовится такой напиток в следующей последовательности:

    1. Промытый и просушенный корешок мелко нарезается с помощью обычного ножа.

    2. Порубленный цикорий обжаривается в сковороде. Силу огня можете подобрать по своему усмотрению, но лучше жарить на мелком или среднем. Прожаривать нужно до тех пор, пока полностью не выветрится вода (это легко определить на глаз или, попробовав разрезать один из кусочков).

    3. Далее напиток готовится по тому же принципу, что и кофе. Берем 1-2 чайные ложки получившегося порошка, заливаем холодной водой (можно в кофеварке), и варим, пока не закипит. Еще немного (не больше 2-3 минут) поварив, можно выливать в чашку, и пить.

    Можно также добавить немного сахара, молока, или сливок, но это уже на любителя. Заметим, что с молоком это растение по вкусу сильно напоминает кофе с молоком.

    Что еще можно делать с цикорием

    Есть еще несколько рецептов, хотя они уже используются не как напиток. Среди таких рецептов:

    1. Отвар. 20 грамм травы и корней заливается двумя стаканами кипятка и настаивается 10 минут. Таким отваром можно промывать глаза (при конъюнктивите) или делать припарки от боли в суставах .

    2. Настойка. 10 грамм корней и травы заливается 40 миллилитрами спирта. Настаивается неделю, после чего может применяться для обтирания ран или лечения кожных заболеваний.

    3. Сок свежих листьев можно смешивать с молоком и принимать по 15 миллилитров получившейся жидкости в день. Полезно при цинге или анемии, курс лечения – месяц, или полтора.

    Можно найти и другие способы применения этого растения, которые вам с радостью посоветуют народные целители. Только относитесь к ним осторожно: при неправильном приготовлении или применении может навредить любое лекарство.

    Люди приходят к нам по этим запросам:как правильно заваривать цикорий

    цикорий как правильно завариватьChicory — beloved people in the plant, which is accepted to use in various diseases, or even just as a tea. It contains many trace elements, has immunostimulatory properties, inhibits the growth of disease-causing organisms, and also soothes and helps heal minor wounds. Chicory also has beneficial effects on the pancreas, the heart and the circulatory system, helps with gastro-intestinal diseases, and may in some way be a substitute for sugar (which is useful for diabetics).

    The most popular method of brewing — tea from chicory (which, however, is more like the taste of coffee). Preparing a drink in the following sequence:

    1. The washed-dried root and finely chopped using a conventional knife.

    2. chopped chicory fried in a pan. The force of fire can pick up on your own, but it is better to fry on a small or medium. Deep fried should be as long as is not completely erode the water (it is easy to determine by eye or by trying to cut one of the pieces).

    3. Further beverage prepared in the same way as coffee. Take 1-2 teaspoons of the resulting powder, pour cold water (you can in a coffee machine), and cook until it boils. A little more (no more than 2-3 minutes), chef, can be poured into a cup and drink.

    You can also add a little sugar, milk or cream, but it’s not for everybody. Note that this plant with milk taste strongly reminiscent of coffee with milk.

    What else can you do with chicory

    There are a few recipes, but they are no longer used as a beverage. Among these recipes:

    1. Broth. 20 grams of herbs and roots pour two cups of boiling water and infuse for 10 minutes. So decoction can wash the eye (conjunctivitis) or make a poultice from joint pain .

    2. Tincture. 10 grams of roots and herbs is poured 40 milliliters of alcohol. Infused week, and then can be used for wiping wounds or skin diseases.

    3. The juice of fresh leaves can be mixed with milk and take 15 milliliters of the resulting fluid per day. Useful in scurvy and anemia, treatment — a month and a half.

    You can find other ways to use this plant, which will be glad to advise healers. Just treat them with care: inappropriate preparation or use of any drug can hurt.

    People come to us to these requests:how to brew chicory

    цикорий как правильно завариватьЦикорій — гаряче улюблене в народі рослина, яке прийнято вживати при різних захворюваннях, або навіть просто як чай. Він містить безліч мікроелементів, має імуностимулюючі властивості, пригнічує ріст хвороботворних організмів, а також заспокоює і допомагає загоїти невеликі поранення. Також цикорій благотворно впливає на підшлункову залозу, серце і кровоносну систему, допомагає при шлунково-кишкових захворюваннях, і може в якійсь мірі стати замінником цукру (що корисно для діабетиків).

    Найбільш популярний спосіб заварювання — приготування чаю з цикорію (який, правда, за смаком більше нагадує каву). Готується такий напій в такій послідовності:

    1. Промитий і просушений корінець дрібно нарізають за допомогою звичайного ножа.

    2. Порубаний цикорій обсмажується в сковороді. Силу вогню можете підібрати на свій розсуд, але краще смажити на дрібному або середньому. Просмажувати потрібно до тих пір, поки повністю не вивітриться вода (це легко визначити на око або, спробувавши розрізати один зі шматочків).

    3. Далі напій готується за тим же принципом, що і кави. Беремо 1-2 чайні ложки отриманого порошку, заливаємо холодною водою (можна в кавоварці), і варимо, поки не закипить. Ще трохи (не більш 2-3 хвилин) поваривши, можна виливати в чашку, і пити.

    Можна також додати трохи цукру, молока, або вершків, але це вже на любителя. Зауважимо, що з молоком ця рослина за смаком сильно нагадує кава з молоком.

    Що ще можна робити з цукром

    Є ще кілька рецептів, хоча вони вже використовуються не як напій. Серед таких рецептів:

    1. Відвар. 20 грам трави і коріння заливається двома склянками окропу і настоюється 10 хвилин. Таким відваром можна промивати очі (при кон’юнктивіті) або робити припарки від болю в суглобах .

    2. Настоянка. 10 грам коренів і трави заливається 40 мілілітрах спирту. Настоюється тиждень, після чого може застосовуватися для обтирання ран або лікування шкірних захворювань.

    3. Сік свіжого листя можна змішувати з молоком і приймати по 15 мілілітрів вийшла рідини в день. Корисно при цинзі або анемії, курс лікування — місяць, або півтора.

    Можна знайти й інші способи застосування цієї рослини, які вам з радістю порадять народні цілителі. Тільки ставитеся до них обережно: при неправильному приготуванні або застосуванні може нашкодити будь-які ліки.

    Люди приходять до нас по цим запитам:як правильно заварювати цикорій

    Источник: http://kakladys.ru/kak-jeto-sdelat/7646-kak-zavarivat-cikorij.html

    Как пить цикорий вместо кофе

    цикорий как правильно завариватьМы уже много узнали о замечательном растении цикорий и о полезных свойствах напитка на его основе. Цикорий – это признанный заменитель кофе, который употребляют тогда, когда кофе противопоказан, или просто для того, чтобы сделать свое питание более здоровым и правильным. Но может ли цикорий полноценно заменить ароматный кофе и как пить цикорий вместо кофе правильно?

    Сейчас в аптеках и магазинах можно найти растворимый напиток «Цикорий» от разных производителей. Готовить его так же просто, как обычный растворимый кофе – заливаешь необходимое количество порошка кипятком, добавляешь сахар, молоко или сливки по вкусу. Как и в случае с кофе, крепость цикория можно регулировать. Производители на пачках рекомендуют класть от одной до трех чайных ложек на чашку. Здесь ориентируйтесь сугубо на свой вкус, поскольку обжаренный корень цикория имеет некоторую терпкость и горчинку.

    Как пить цикорий, чтобы получить двойную пользу:

    Примечательно, что напитком на основе цикория можно наслаждаться без сахара, т.к. он имеет свою природную сладость. Помните о ценном веществе инулине? Ведь он является природным полисахаридом, который снижает уровень сахара в крови, а также активизирует обмен веществ, борется с холестериновыми бляшками, избавляет организм от токсинов. Употребляя цикорий без сахара, вы получаете двойную пользу – худеете и оздоравливаетесь. Если вы строго контролируете поступающие с пищей калории, пейте цикорий без сахара и без молока. Молоко или сливки делают вкус напитка более мягким, но добавляют ему своей энергетической ценности.

    Секреты бывалых кофеманов:

    Все-таки напиток из цикория – далеко не стопроцентный аналог кофе. И привкус, и аромат у него совсем другие. Поэтому кофеманы, попробовав цикорий впервые, скорее всего, будут сильно разочарованы. В том случае, если отказ от кофе является вынужденной необходимостью, попробуйте первое время класть в растворимый порошок цикория натуральный кофе – примерно одну пятую часть. Если вы не готовы сразу перейти с кофе на цикорий, добавляйте небольшое количество порошка цикория в кофе или чай. Так вы повысите аппетит, улучшите пищеварение и естественное очищение организма.

    Пейте цикорий для здоровья:

    цикорий как правильно завариватьКроме чистого порошка цикория в продаже имеются готовые растворимые напитки, обогащенные всевозможными добавками – шиповником, брусникой, черникой, ромашкой, облепихой и т.д. Замечательно сочетаются и дополняют друг друга цикорий и шиповник. Оба этих растения эффективны в лечении и профилактике сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. атеросклероза. Благодаря высокому содержанию витамина С такой напиток поможет повысить иммунитет и справиться с инфекционными заболеваниями в зимний период. Также комбинация шиповника с цикорием будет иметь удвоенную мочегонную функцию, что поможет снять отечность, вывести из организма токсины и даже похудеть.

    Порошок из корня цикория можно приготовить самостоятельно, конечно, если вы живете в экологически чистой местности. Для этого осенью соберите корни этого растения, хорошо просушите их и смолите в порошок. После обжарьте порошок на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Готовый обжаренный цикорий можно добавлять в кофе или заваривать в качестве самостоятельного напитка.

    Как пить цикорий, если вы купили жидкий концентрат:

    Кроме растворимого порошка можно встретить цикорий в жидкой концентрированной форме, которая кому-то покажется более удобной. Приобретая готовый напиток на основе цикория, внимательно читайте этикетку, чтобы не приобрести в дополнение к целебному продукту букет из ароматизаторов и усилителей вкуса. Несмотря на пользу цикория, пить его в неограниченных количествах не стоит. Вы еще думаете, как пить цикорий вместо кофе именно вам? Начните с одной — двух чашек в день и понаблюдайте за своим самочувствием.

    https://youtube.com/watch?v=v6hskIEURpE

    Источник: http://jivilegko.ru/vkusno-i-polezno/kak-pit-tsikoriy-vmesto-kofe

    Чай из цикория: польза и правила заваривания

    Еще очень давно, когда люди не знали о чае и кофе, они готовили напиток из корней цикория. Не только корни, но и цветки растения применяли для лечения различных болезней. Его используют как лекарственное средство и в кулинарии различных стран мира. Им можно заменить кофе, его очень приятный необычный вкус нравится многим. Сейчас узнаем, как правильно готовить чай с цикорием, какую пользу он приносит нашему здоровью.

    цикорий как правильно заваривать

    Цикорий и его состав

    Цикорий – растение с голубыми цветами и лечебными корнями. В высоту достигает полтора метра, размножается семенами и корневищем. Растет в основном в полях, в лесу и возле реки.

    Бывает двух видов: салатный или обыкновенный. В странах Европы очень популярный салатный, так как его используют в качестве добавки в кулинарии.

    В состав растения входит каротин, комплекс витаминов и полисахариды. В корнях содержится до семидесяти процентов инулина, поэтому он выступает природным заменителем сахара. В него также входят дубильные вещества и микроэлементы, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота. Из его корней легко приготовить вкусный полезный чай из цикория.

    цикорий как правильно заваривать

    Польза чая

    Самой главной особенностью напитка является то, что он помогает восстановить печень и предотвращает риск развития гепатита. Показан при аритмии, просто незаменим для людей с сахарным диабетом. Чай быстро устраняет изжогу, увеличивает количество эритроцитов в крови. Он также приносит пользу при таких кожных заболеваниях, как экзема, дерматит, псориаз и другие. Достаточно развести корень растения в воде и прикладывать к проблемным местам. Чай из цикория оказывает благотворное влияние на весь организм.

    цикорий как правильно заваривать

    Чай при беременности

    Некоторые спрашивают: «Можно ли пить цикорий беременным»? Да, в этот период он считается самым полезным напитком. Чай хорошо успокаивает, снимает напряжение. Также настой полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что беременные часто страдают запорами, а чай помогает в таких ситуациях. Регулярный прием чая повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря высокому содержанию железа в составе растения, цикорий на ранних сроках очень полезен, так как препятствует возникновению атеросклероза и тахикардии. Калий, в настое понижает уровень холестерина в крови, и расширяет сосуды. Цикорий при беременности восстанавливает обмен веществ, поэтому показан полным женщинам.

    В период беременности часто возникает риск простудных заболеваний, поэтому, если Вы все-таки простудились, пейте теплый чай и все наладится. Если у беременных поднялась температура, поможет чай из цикория.

    Растение обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Цикорий при беременности помогает организму женщины усваивать молоко, в котором содержится кальций.

    цикорий как правильно заваривать

    Как заготовить цикорий

    Растение растет везде, оно любит солнечное тепло. Его можно встретить на приусадебных участках, на лесных опушках, во дворе.

    Заготавливать корни цикория лучше осенью или в начале весны, когда в них содержатся все полезные вещества. Вырывать растение нельзя, нужно его аккуратно выкопать. Очистите землю с корней, хорошо помойте их и высушите. Порежьте их на кусочки и отправьте в духовой шкаф сушиться при температуре шестьдесят градусов, дверцу духовки приоткройте. Сухое растение сложите в коробки или пакеты из бумаги и храните три года.

    Как заварить чай

    Для того, чтобы приготовить вкусный полезный напиток, нужно:

    Готовый напиток процедите и добавьте мед или сахар по вкусу. Пить чай нужно несколько раз в день две недели.

    цикорий как правильно заваривать

    Настой для повышения давления

    Если Вы страдаете пониженным давлением, советуем приготовить напиток по такому рецепту:

    Чай процедите и можете принимать.

    Отвар для диабетиков

    Цикорий благотворно воздействует на людей, с таким заболеванием как сахарный диабет. Чай способствует понижению уровня сахара в крови. Для его приготовления необходимо:

    Процеженный настой пейте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    цикорий как правильно заваривать

    Возможный вред

    При всех полезных качествах лечиться чаем можно не всем. Его прием противопоказан людям:

    Как и все лекарственные препараты, чай из цикория нужно принимать с осторожностью. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-tsikoriy.html

    Эта статья про: "цикорий как правильно заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *