• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Когда собирать иван-чай — как собрать и приготовить иван чай

    13.07.2019

    Иван-чай: лечение

    Когда собирать иван-чай

    как собрать и приготовить иван чай

    Иван-чай, или как его еще называют копорский чай, совершенно незаслуженно предали забвению. А ведь у этого напитка есть целая история, которая неотъемлемо связана с русским народом. Основным своим названием копорский чай обязан селению Копорье, находящемуся под Петербургом. Там заготавливалось больше всего этого исконно русского напитка. Сейчас это кажется немыслимым, но в XVII веке Россия была крупнейшим мировым экспортером чая. Иван-чай пили во всей Европе, где его именовали русским, а наши моряки обязательно брали с собой немного целительного напитка.

    Сегодня мы отдадим дань этому прекрасному чаю и поговорим о том, когда собирать иван-чай и как его можно приготовить самостоятельно. Не поленитесь и заготовьте этот удивительный напиток на зиму. С первого глотка вы ощутите аромат солнечных лугов и насладитесь восхитительно тонким цветочным оттенком.

    Когда собирать иван-чай

    Недаром существует целая наука о травах, которая называется фитотерапия. Она учит нас тому, как нужно обращаться с растениями, как их приготовить и в каких пропорциях. Ведь даже самая полезная трава может потерять все свои свойства при неправильном применении и хранении. Не составляет исключения и копорский чай. Крестьяне смолоду знали, когда собирать иван-чай, потому что стоит ему немного перецвести, и напиток потеряет все свои вкусовые свойства. Вместо благоухающего аромата у вас в чашке будет плавать свежезаваренное сено. Так когда собирать иван-чай? Как только растение начинает цвести. Ведь именно тогда листья и цветки накапливают в себе жизненную энергию. Нужно срывать ровные листочки без дырочек в середине растения, следя за тем, чтобы оно не было больным. Чай делают не только из листьев, но и из цветков.

    Способ приготовления иван-чая

    как собрать и приготовить иван чай

    После того как собраны листья и цветы, они должны пройти процесс ферментации. Существует несколько техник ферментации и сушки чая, но мы расскажем только об одной из них. Итак, листья нужно вымыть и нарезать, уложив в кастрюлю. Резать нужно не слишком крупно, чтобы растение смогло дать сок. Оптимальный размер – листок, порезанный на четыре части. Затем в кастрюле их необходимо хорошенько размять руками. Поначалу это может показаться трудоемким занятием, но вскоре ваши руки привыкнут. На ночь занесите кастрюлю в дом и оставьте под гнетом при комнатной температуре. Когда листья пройдут процесс ферментации, вы заметите, что все они поменяли окраску, сделавшись более темными. Далее их нужно высушить. Конечно, раньше крестьяне делали это в русских печах. Современные духовки, разумеется, далеки от идеала, но можно использовать и их. Рассыпьте листья на противне слоем в 1.5 см и сушите при температуре 100 градусов. Еще один способ сушки: на чугунную сковороду выложить ферментированные листья, потомив их на очень слабом огне около 40 минут. А затем, постоянно помешивая и увеличив огонь до среднего, подвергнуть процессу сушки. Очень удобно сушить иван-чай в таком устройстве, как дегидратор. Температура в нем не превышает 50 градусов, что способствует сохранению всех полезных свойств целебного напитка. Цветки иван-чая приготавливают аналогичным способом.

    Иван-чай: лечение

    В отличие от черных сортов, русский чай не содержит в себе кофеина, а значит не возбуждает нервную систему. Также напиток из кипрея чистит кровь, является противоопухолевым и противовоспалительным средством, нормализует давление.

    как собрать и приготовить иван чай

    Это растение является одним из лучших медоносов, содержит в себе дубильные вещества, богато витамином С, натрием, магнием, кальцием, литием и легко усваиваемым белком.

    Беременным следует пить его с осторожностью, так же, как и людям с повышенной чувствительностью. Возможна индивидуальная непереносимость растения, хотя явных противопоказаний и побочных эффектов у кипрея не обнаружено.

    Источник: http://fb.ru/article/85302/kogda-sobirat-ivan-chay

    Как приготовить иван-чай в домашних условиях?

    как собрать и приготовить иван чай

    Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

    Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

    Берендей

    Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

    как собрать и приготовить иван чай

    Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

    Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

    Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

    Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

    как собрать и приготовить иван чай

    Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

    Технология из Волгоградской области

    Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

    Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

    как собрать и приготовить иван чай

    Уральская технология

    Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

    как собрать и приготовить иван чай

    Г.А. Майданцев

    Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

    Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    как собрать и приготовить иван чай

    Рецепт от Д. Самусева

    Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

    Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

    как собрать и приготовить иван чай

    Технология производителей из Родового поселения «Большая Медведица»

    Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой.

    как собрать и приготовить иван чай

    Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

    Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

    Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения «Большая Медведица» вы можете увидеть в следующем видео.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/prigotovlenie-domashnie-usloviya/

    Как приготовить иван-чай?

    как собрать и приготовить иван чай

    Смотрите видео

    как собрать и приготовить иван чай

    Иван-чай — это растение, обладающее противовоспалительным и успокаивающим действием. Иван-чай уже очень давно известен и любим в народной медицине, однако важно знать, как правильно его приготовить. Мы поговорим об этом в статье, но для начала рассмотрим основные нюансы сбора этого растения.

    Как собирать иван-чай

    Итак, что такое иван-чай? Это растение, которое произрастает на полянах или опушках, может с успехом расти даже на местах, образовавшихся после лесного пожара. Но стоит запомнить, что иван-чай не растет около водоемов, поскольку очень не любит влажность.

    как собрать и приготовить иван чай

    Время года для сбора

    Для начала необходимо определиться со временем сбора этого растения; это время полностью зависит от региона. Чем южнее, тем раньше начинает цвести иван-чай. Поэтому если вы житель южных регионов, стоит позаботиться о сборе уже с наступлением весны. Тем же, кто живет ближе к северу, нужно ждать поздней осени и успеть собрать иван-чай до наступления холодов.

    Что лучше собирать у иван-чая

    Если вы хотите заварить чай, идеальным вариантом станут листья. Тем, кто хочет заготовить кипрейный мед, лучше всего обратить внимание на цветы этого растения. Но, как бы то ни было, вырывать растение с корнем не нужно, а лучше отрезать его посередине, тем самым сохранив его корневую систему и получив возможность собирать его и на следующий год, а значит, укреплять свое здоровье и дальше.

    После того, как листья собрали, нужно выложить их на газету и высушить, затем закрутить листья в трубочки и положить в эмалированную кастрюлю, накрыть чуть влажной тканью и убрать на ночь в теплое место.

    Утром нужно достать уже созревшее растение и нарезать его как можно мельче. После этого необходимо высыпать его на противень и сушить в духовке в течение одного часа. Вот и все, заварка из иван-чая готова.

    Как правильно приготовить иван-чай

    Заваривать иван-чай важно, поскольку это растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, среди которых особенно можно отметить титан, никель, железо, медь, бор и марганец. Настойка из иван-чая является хорошим средством борьбы с головными болями, бессонницей, а также оказывает мягкое влияние на как собрать и приготовить иван чайкишечник.

    Итак, как правильно приготовить ферментированный иван-чай? Для этих целей лучше всего воспользоваться природной или предварительно очищенной водой. Всего лишь из нескольких граммов иван-чая можно приготовить порядка 30 чашек этого полезного напитка.

    1. Нужно вскипятить 600 мл воды и залить ей две чайные ложки измельченной травы, накрыть крышкой и дать полученной жидкости как следует настояться.
    2. По прошествии 15 минут нужно тщательно перемешать напиток.

    Иван-чай содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, именно поэтому чай остается свежим в течении недели. Но, несмотря на это, наилучший эффект принесет употребление свежего чая.

    Вот один из способов, как приготовить иван-чай.

    Мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей, в которой описаны многие другие полезные растения, — Народные средства.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/kak-prigotovit-ivanchaj

    Эта статья про: "как собрать и приготовить иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *