• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай из корня одуванчика: рецепты, польза и вред, как приготовить, свойства — как приготовить чай из корней одуванчика

    16.07.2019

    В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

    Чай из одуванчиков

    как приготовить чай из корней одуванчика

    • Полезные свойства одуванчика
    • Как собирать сырье и готовить чай
    • Лечебные сборы
    • Отзывы

    Самый солнечный цветок – одуванчик приносит человеку не только эстетическую пользу. Он радует глаз весной и может стать лучшим лекарством от усталости, сонливости и плохого настроения, которые свойственны человеку после долгой зимы. В гомеопатии он используется очень широко для общего укрепления здоровья и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен одуванчик и как готовить из него чай?

    Полезные свойства одуванчика

    В одуванчике полезно абсолютно все. Это богатые микро- и макроэлементами листья, изобилующие витамином С и каротином цветки и корни, которые представляют особый интерес у тех, кто стремится похудеть. Чай из одуванчика может выступать в качестве тонизирующего и стимулирующего напитка, средства нормализации работы некоторых внутренних органов и напитка для похудения.

    В листьях одуванчика присутствуют:

    • витамин А;
    • витамин С;
    • витамин В6;
    • бета-каротин;
    • эфирные масла;
    • горечи;
    • магний, фосфор, селен, марганец, цинк, калий.

    В корнях растения содержатся:

    • инулин;
    • лецитин;
    • смолы;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • горечи;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • камедь;
    • витамин РР;
    • сапонины.

    Именно корень считается наиболее ценным лекарственным сырьем. Его компоненты способствуют очищению печени от токсинов и ядов, улучшают работу пищеварительного тракта, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.

    Чай из одуванчиков обладает массой полезных свойств:

    • Посредством содержания горечей стимулирует клетки печени выводить токсические вещества и восстанавливать нормальное функционирование органа в целом.
    • Способствует выработке пищеварительного сока, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует обмен веществ.
    • Выводит лишний холестерин.
    • Очищает кровь.
    • Улучшает работу почек, обладает мочегонным действием, снимает отеки.
    • Обладает легким слабительным действием.
    • Помогает восстановить силы после длительной болезни за счет содержания антиоксидантов и биостимуляторов.
    • Препятствует росту опухолей.
    • За счет содержания лецитина улучшает работу мозга.
    • Улучшает состояние кожи за счет детоксикации организма в целом.

    Из корня, листьев и цветков растения можно готовить полезные очищающие чаи. Напитки из корня чаще всего применяют для похудения и очищения печени. Листья растения предпочтительно заваривать для витаминизации организма и восстановления сил. Цветки подходят для восполнения недостатка каротина и витамина С. Есть рецепты приготовления чаев из корня и листьев, листьев и цветков или только цветков растения. Не рекомендуется давать любые средства из одуванчика детям, так как его богатый состав может навредить нежному пищеварительному тракту ребенка и вызвать рвоту. Польза и вред этого растения в целом определяются индивидуальной переносимостью организма. В умеренном количестве растение не опасно и каких-либо негативных реакций не вызывает.

    Как собирать сырье и готовить чай

    Чтобы приготовить чай из одуванчика, необходимо весной до появления развитой листвы или поздней осенью выкопать корень растения, которому не менее 2-х лет, промыть его, слегка обсушить на свежем воздухе и приступить к сушке. Для этого можно использовать специальную электрическую сушку или оставить сырье для естественного высыхания в проветриваемом помещении.

    Сушат и хранят корень в цельном виде и измельчают только перед приготовлением чая. Сначала корень нарезают, а потом отправляют в кофемолку для измельчения. Есть рецепты приготовления из корня кофейного напитка. Тогда корень одуванчика поджаривают на сковородке, измельчают и готовят напиток, похожий на кофе из цикория. Конечно, после прожаривания в корне остается гораздо меньше полезных компонентов, но он все равно ценнее чая или кофе.

    Чай из корня одуванчика готовится так:

    • 2 чайные ложки измельченного корня заливают 300 мл кипятка;
    • размешивают и дают настояться 5 минут;
    • процеживают при необходимости, остужают до оптимальной температуры и пьют, можно с медом.

    Для лучшей экстракции, то есть высвобождения составных компонентов из растительного сырья, можно сделать чай на водяной бане. Сначала 1 ст. л. корня заливают горячей водой, затем на водяной бане прогревают около 15 минут и настаивают около получаса. В лечебных целях суточной нормой считается 2/3 стакана за 2 приема после еды.

    Рецепт для похудения:

    • 2 ст. л. корня положить в термос и залить кипятком;
    • настоять минимум 20 минут, процедить, снова вернуть в термос;
    • пить по ½ стакана за 30 минут до еды.

    В сутки допускается употребление напитка в объеме 2 стаканов. Пить чай лучше теплым. Дополнительно можно включать в ежедневный рацион салаты из молодых листьев растения. Они обладают пикантным вкусом с легкой горчинкой. Листья собирают ранней весной перед цветением, тогда в них пока еще мало горечи. Цветки тоже можно добавлять в чай, от этого он станет более ароматным и вкусным. Цветки тщательно избавляют от цветоноса, оставляя лишь лепестки.

    Для улучшения состояния при артрите можно заварить чай из 6 г корня, который заваривают стаканом воды и кипятят на малом огне 10 минут. Чай можно пить после настаивания через 30 минут. В сутки достаточно употреблять чай до еды по 1 ст. л. 3 раза.

    Чай из одуванчиков можно не только заготовить самостоятельно, но и купить в готовом виде, правда, стоит он недешево и найти его трудно. Его предлагает американская компания The Art of Tea и Alvita Dandelion Root Tea. Они специализируются на производстве травяных чаев из экологически чистых регионов. Это пакетированные продукты с инструкцией по приготовлению и употреблению напитка.

    Лечебные сборы

    Чай из одуванчика может представлять собой монопродукт или сочетаться с другими лекарственными компонентами для усиления эффективности. Так для ускорения обменных процессов, улучшения пищеварения и похудения используют следующий сбор трав:

    • корни одуванчика 1 ст. л.;
    • листья крапивы 1 ст. л.;
    • листья петрушки 1 ст. л.;
    • трава душицы 1 ст. л.;
    • укроп ½ ст. л.;
    • мята ½ ст. л.

    Для приготовления чая берут 1 ст. л. сбора, заливают 250 мл кипятка и выдерживают под закрытой крышкой 30 минут. Употребляют теплым по половине стакана утром и в обед на протяжении 3 дней. За это время можно сбросить до 3 кг веса. Повторный курс похудения можно провести через 2 недели.

    Чтобы приготовить ценный почечный чай из корня одуванчика, можно соединить его с другими мочегонными травами, например, ортосифоном, толокнянкой, зверобоем и другими полезными для почек травами. Они не только способствуют выведению жидкости из организма, но и защищают его от потери нужных компонентов, восполняя их недостаток.

    Одуванчик с кукурузными рыльцами, крапивой, шалфеем, шиповником помогают справиться с повышенным аппетитом, который часто является причиной лишнего веса. В составе этих трав присутствуют компоненты, которые действуют на центр насыщения головного мозга. Если параллельно с их употреблением перейти на малокалорийную диету, можно быстро похудеть и зафиксировать результат.

    К одуванчику многие относятся как к сорняку, который сначала радует глаз ярким цветением, а потом рассеивается повсюду.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-oduvanchikov

    Чай из корня одуванчика: новый взгляд на привычный сорняк

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Одуванчик — распространенный сорняк, который можно увидеть повсеместно. Как только выглядывает первое солнышко по весне, тут и там появляются ярко-желтые цветочки на тонкой ножке. Мало кто знает, что это растение является настоящей панацеей от многих недугов. Мощными лечебными свойствами обладают все его части. Корни одуванчика, проникая глубоко в землю, насыщаются полезными веществами.

    Польза корня одуванчика

    В корне одуванчика содержится большое количество веществ, необходимых для здоровья человека. Есть в нем железо, фосфор, калий, цинк, магний, селен, медь. В достаточном количестве в растении присутствуют витамины всех групп, полисахариды, флавоноиды, каротин. Одуванчик может составить конкуренцию пшенице и овсу по содержанию белка.

    На основе одуванчика делают лекарственные препараты, готовят чайный напиток, которые обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Входит это растение в легкие жаропонижающие, успокаивающие средства.

    Отлично справляется корень имбиря с различными недугами. Наиболее эффективно его применение для лечения мастопатии, цистита, анемии и диабета. Травники рекомендуют препараты на основе одуванчика при остеопорозе, фурункулезе, атеросклерозе. Незаменим корень одуванчика для лечения экземы. Часто его используют в составе фитосборов, это позволяет в несколько раз усилить действие лекарственного растения.

    Заготовка корней одуванчика

    Лучшим временем для заготовки растения является ранняя весна — апрель-май. До цветения одуванчика нужно выкопать растение. Для лекарственного сырья подойдут крупные корни, их очищают от боковых корешков, потом в течение суток подвяливают.

    Затем корни нарезают на кусочки и помещают в сушилку при температуре 40°С, при отсутствии сушилки сушить корни можно и в комнате. Второй период сбора сырья — конец сентября.

    Применение корня одуванчика в народной медицине

    Из корней получается полезная спиртовая настойка, а также целебный отвар. Корни одуванчика можно заваривать в качестве чая.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Настой из корня одуванчика

    Можно использовать свежие или высушенные корни одуванчика, свежие корни берут в пропорции 1 ст. ложка на 400-450 мл воды. Высушенные — 2 ч. л. на стакан воды. Корни максимально измельчают. Заливают крутым кипятком, настаивают 120 минут в закрытой емкости. Принимают до приема пищи по 1/3 стакана трижды за сутки.

    Отвар из корня одуванчика

    Классический способ: 3 ч. л. сухих корней, предварительно измельченных, заливают 0,5 л кипятка. Держат на плите минут десять, дают остыть и фильтруют.

    Можно сделать отвар — корни одуванчика помещают в эмалированную емкость, заливаются горячей, не кипящей водой. Емкость ставится в другую, большую по диаметру, наполненную кипящей водой. На водяной бане держат 15 минут. Отвар из корней одуванчика принимают по стакану в сутки, разделив полученный объем на 2-3 приема.

    Чай из корня одуванчика

    Чай из одуванчика приготовить очень легко. Для этого 1 ч. л. корней (без верха) заливается чашкой кипятка. Через полчаса настаивания напиток готов. Его можно пить теплым или горячим.

    Любители кофе могут заменить его напитком, приготовленным из сухих корней весеннего растения. Необходимо прожарить корни в духовке, чтобы они стали бурого цвета, затем измельчить в порошок, используя кофемолку. Берут 1 ст. л. порошка на литр кипятка. Кофе из одуванчиков нужно проварить на огне 1-2 минуты, процедить. Получается бодрящий напиток без капли кофеина. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, насыщает организм витаминами.

    Настойка из одуванчика

    Водочная или спиртовая настойка поможет дольше сохранить все полезные свойства растения. Берется 0, 5 стакана свежих корней, заливается 0,5 литра водки. Две недели нужно хранить настойку в темном месте, но не у батареи, и не в холодильнике. Подойдет чулан или кладовка. Затем средство процеживают и ставят в холодильник. Принимают перед едой по 1 ст. л. Настойка помогает решить проблемы с обменом веществ, избавит от запоров, потери аппетита, воспалений. Используя в виде примочек, можно справиться с кожными заболеваниями.

    Противопоказания корня одуванчика

    • Корень одуванчика обладает слабительными свойствами, поэтому людям, кто страдает диареей, лучше отказаться от его приема.
    • Запрещается принимать чай из корня одуванчика при повышенной кислотности.
    • Язвенная болезнь в стадии обострения является прямым противопоказанием.
    • Если в желчном пузыре есть крупные камни, нужно избегать настоя одуванчика. Его желчегонные свойства могут привести к движению камней, закупорке.
    • Самолечение при хронических заболеваниях, острых воспалениях может привести к плачевному результату, ухудшению общего самочувствия. Консультация лечащего врача при любой фитотерапии обязательна.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Корень одуванчика и заболевания ЖКТ

    При гастрите с пониженной кислотностью. Четыре раза в день нужно принимать настой (1/4 стакана), приготовленный следующим образом. Измельченные в порошок сухие корни (1 ст. л.) заливается стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивается в течение восьми часов.

    При отсутствии аппетита. Берутся корни цикория и одуванчика в равных частях. На 1 ст. л. сырья — стакан воды. Смесь прогревается на водяной бане. Процеживается. Отвар пьют перед сном по 0,5 стакана.

    При холецистите. Корни одуванчика и цикория смешиваются, добавляются трава дымянки и плоды можжевельника. 3 ч. л. смеси заливаются 250 мл кипятка. Настаивается 30 минут. Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана настоя перед завтраком и перед ужином.

    Для улучшения пищеварения, при запорах. Цветки боярышника — 1 ч. л., ревень и корень одуванчика — по 2 ч. л. Все травы смешиваются, берется 1 ст. л., заливается 200 мл кипятка. После часового настаивания настой принимают по 70 мл перед завтраком, ужином и обедом.

    Можно смешать мяту перечную, траву чистотела, кору крушины, корни одуванчика. С помощью водяной бани приготовить отвар, взяв 1 ст. л. сбора, 200-250 мл воды.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kornya-oduvanchika.html

    Чай из корней одуванчиков. Полезные свойства. Как приготовить ?

    как приготовить чай из корней одуванчика
    Символ возрождающейся по весне природы, жизнерадостный, солнечный одуванчик давно известен как лечебное растение, а также как один из самых ранних овощей. Из его молодой отбеленной зелени готовят вкусные и полезные салаты, а корень может применяться для создания целебного напитка, который часто называют «одуванчиковым чаем» или «одуванчиковым кофе».

    Состав напитка из одуванчика

    Этот симпатичный, ярко-желтый цветок не только привлекательный внешне, но еще и очень полезный. В нем содержится много различных целебных веществ, среди которых следующие:

    • Витамины А, С, E и группы В.
    • Минералы: железо, натрий, магний, хром, цинк, кремний, фосфор, селен, кальций.
    • Инулин.
    • Холин.
    • Левуин.
    • Муцин.
    • Тараксацин.
    • Различные эфирные масла.
    • Полиненасыщенные кислоты омега.
    • Сапонины.
    • Пектиновые компоненты.
    • Природные загустители.
    • Белки.
    • Глюкоза, фруктоза, сахароза.

    Такой обширный и богатый состав делает напиток из одуванчика очень полезным для здоровья, особенно ранней весной, при острой нехватке витаминов и зашлакованности.

    Применение чая из одуванчиков

    Считается, что чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли чтобы избежать цинги. Растение помогает отрегулировать функционирование почек, наладить работу печени и других органов пищеварительной системы, а также для лечения стоматологических проблем, заболеваний костей, анемии, сахарного диабета и множества других болезней и состояний.

    Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных вне стадии обострения. Этот чай способствует ускоренному расщеплению жиров, поэтому может использоваться в питании людей, желающих сбросить лишний вес.
    как приготовить чай из корней одуванчика

    Когда чай из одуванчика может принести вред
    Как заварить чай

    Для чая используют сушеные корни одуванчика, но можно применять и молодые светлые листочки, также высушенные и измельченные.

    Для получения напитка корни высушивают и обжаривают, имеющиеся в них сахара карамелизуются и становятся коричневыми. Смолотые в порошок корни заваривают как кофе или чай, по вкусу, настаивают и процеживают. Пьют его сразу или в течение короткого времени, процеживая после заваривания, иначе в нем будет концентрироваться горечь.

    Листья просто заливают кипятком и настаивают примерно 10 минут.

    Употреблять чай можно не более 2-3 раз в день.

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/450-chay-iz-korney-oduvanchikov-poleznye-svoystva-kak-prigotovit-.html

    Полезные свойства чая из корней одуванчика и рецепты приготовления

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы пробовали чай из корня одуванчика? Знаете о его полезных свойствах? Чтобы узнать о пользе природного эликсира, ознакомьтесь с этим материалом.

    1. Знакомый незнакомый одуванчик
    2. Противопоказания
    3. Одуванчик — мощное противораковое средство
    4. Рецепты от других недугов
    5. Чай из корней одуванчика для похудения
    6. Настойка на спирту

    Знакомый незнакомый одуванчик

    Солнечный, жизнерадостный цветок растет повсюду, где есть хотя бы крохотный клочок земли. Он настолько живуч, что может прорасти сквозь асфальт.

    Кроме живучести цветок имеет ценные лечебные свойства. Листья заготавливают до цветения, в мае и начале июня, потом их сила ослабевает. Корни выкапывают в сентябре или начале мая, когда они наполнены большой лечебной силой. Причем, их добывают на убывающем месяце, на закате солнца.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Выкопанные корни промывают, затем хорошо высушивают, расстелив тонким слоем. Главное, для заготовок выбирайте чистый район, около дорог и промышленных предприятий, одуванчик вбирает в себя разные вредные вещества, при употреблении может нанести вред организму.

    Благодаря содержанию полезных веществ корешок цветка используют для лечения:

    • ЖКТ, сахарного диабета.
    • Хорошо разбавляет кровь.
    • Способствует выведению камней из печени.
    • Налаживает пищеварение.
    • Повышает иммунитет.
    • Лечит нервы, бессонницу.
    • Изгоняет паразитов из кишечника.
    • Борется с запорами, болезнями печени, поджелудочной железы.

    Отмечена польза растения при почечных коликах, атеросклерозе, подагре, при лечении проблем кожи — сыпи, экземы, прыщи, пролежни, ожоги.

    На этом его полезные свойства не заканчиваются. Народные целители главным его полезным свойством считают помощь при лечении рака.

    Противопоказания

    Прежде, чем начать самостоятельное лечение, ознакомьтесь с противопоказаниями:

    • Язва желудка.
    • Болезни кишечника, 12-перстной кишки.
    • Диарея, гастрит с повышенной кислотностью.
    • Аллергия на растение.
    • Закупорка желчных протоков.
    • Камни в желчном пузыре.
    • Непроходимость кишечника.
    • Беременность, лактация.

    Одуванчик — мощное противораковое средство

    В результате исследований было выявлено, что цветок в 100 раз действеннее химиотерапии. Чай из одуванчика за несколько суток может безвозвратно разрушить раковые клетки. А напиток из корня пьют именно против рака.

    Чтобы затормозить рост опухоли, целители готовят такой настой:

    • 3 ст. л. раздробленного сухого корешка.
    • заварить 2 ст. кипятка.
    • кипятить 15 минут.

    Пить его надо по 1 стакану дважды за день за полчаса до еды.

    Летом лучше использовать свежие корешки. Рецепт:

    • 2 ст.л. раздробленного корня.
    • 1 стакан кипятка.
    • поставить на водяную баню.
    • парить 45- 50 минут под крышкой.

    При раке печени и желудка настой пьют по половинке чашки трижды в сутки.

    При раке печени приготовьте настой. Как заваривать:

    • возьмите по 2 ст.л. листьев и корней.
    • затем 1 ч. ложку смеси залить 1 чашкой кипятка.
    • дайте настояться 1 час, процедите.

    Принимать по четверти чашки 4 раза в день за 25 минут до еды.

    Для лечения опухолей в груди, под мышкой, в паху корень размалывают в порошок, готовят из него кашицу, намазывают на бинт, затем прикладывают к затвердению.

    Рецепты от других недугов

    Если у вас развивается атеросклероз, гастрит, анемия, имеются болезни печени, почек, желчного пузыря, подагра, появилась сыпь на коже, приготовьте целебный настой. Как приготовить:

    • 10 г дробленых кореньев.
    • Заварить 250 мл кипятка.
    • настоять 2 часа.

    Пить по 2 ст.л. 4 раза за сутки за полчаса до трапезы.

    При нарушении обмена веществ, колитах, недугах печени, почек, поджелудочной железы, при головных болях, запорах, подагре, аллергии приготовьте такой настой:

    • возьмите по 10 г корней и листьев растения.
    • залейте 400 мл холодной кипяченой воды.
    • настаивайте 10 часов.

    Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

    Мазь из одуванчика: по 10 г размельченных корней и травы залить 50 мл растительного масла, настоять 10 часов. Можно смазывать пролежни, ожоги.

    Присыпать гноящиеся язвы, раны, ожоги, обморожения, пролежни можно порошком сушеного корня. Как сделать? В кофемолке измельчите корешки, применяйте по назначению.

    Чай из корней одуванчика для похудения

    Как свидетельствуют отзывы женщин, корешки одуванчика помогли им похудеть. Рецепт приготовления:

    • 2 ст. ложки размельченных корней.
    • залить стаканом воды.
    • напарить на бане 20 минут.
    • оставить настаиваться на ночь.

    Принимать перед едой по четверти чашки. Улучшается обмен веществ, способствующий похудению.

    Настойка на спирту

    Если нет времени заваривать одуванчик, то можно сделать спиртовую настойку корней:

    • Сухие корешки пропустить через мясорубку.
    • Взять 100 грамм сырья.
    • Залить 1 литром водки или спирта.
    • Накрыть крышкой, поставить в прохладное место.
    • Настаивать 2 недели, время от времени встряхивая.
    • Процедить и принимать 3 раза в день по 30 капель за полчаса до еды.

    Уважаемые друзья, лето — благодатная пора для сбора природного лекарства, не забудьте воспользоваться этим даром небес.

    15 полезных советов на все случаи

    Вкусный, полезный и необычный салат — черри, авокадо и нори

    Тест и упражнения для гибкости и подвижности плечевых суставов

    10 советов для экстремального похудения

    Домашний фейсбилдинг для лица: урок Евгении Баглык для зоны глаз

    Фитнес для лица: упражнения для лба и переносицы

    Источник: http://anisima.ru/chaj-iz-kornej-oduvanchika/

    Корень одуванчика: лечебные свойства, применение и противопоказания в народной медицине, заготовка на зиму. Кофе и чай из корней одуванчика.

    Про корень одуванчика и его лечебные свойства люди узнали очень и очень давно. Но, в народной медицине, как в, принципе, и большинство растений, корень одуванчика имеет не только лечебные свойства, но и ряд противопоказания. Однако, обо всем по порядку.

    Чтобы максимально сохранить лечебные свойства, выкапывать корни одуванчика необходимо ранней весной, когда только начинают появляться листочки растения, поскольку, именно в этот момент в корне сосредоточено огромное количество питательных веществ, а значит, и целебных свойств. Когда растение зацветает, вся сила из корня переходит в верхнюю часть одуванчика. Еще один благоприятный период для заготовки на зиму – поздняя осень, после наступления первых заморозков . Листья начинают отмирать, сок в них уже не поступает, и все питательные вещества переходят в корень, поскольку растение готовится к зиме.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Корень одуванчика.

    Корни тщательно промываем и сушим на сквозняке. Затем нарезаем небольшими кусочками и отправляем в духовку, разогретую до 50-60 градусов, пока корни не высохнут и не станут хрустящими.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Сушенный корень одуванчика

    Сухие кусочки измельчаем в кофемолке или в ступке. Кто как больше любит. В таком виде сухой корень одуванчика можно использовать для приготовления вкусных, полезных и необычных напитков.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Молотый корень одуванчика.

    Одним из основных способов использования корней одуванчика в народной медицине является приготовление настоя. Он помогает при следующих заболеваниях: экзема, анемия, боль в животе, венерические заболевания, запор, геморрой, болезни кожи, аллергические высыпания, болезни желчного пузыря, легочные заболевания и т.д. Этот список можно продолжать. Удивительный настой корней одуванчика помогает также улучшить обмен веществ и облегчить состояние больных склерозом и атеросклерозом.

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Настой корней одуванчика.

    Несмотря на огромную пользу, есть категория людей, которым настой из одуванчиков противопоказан. Это люди со следующими заболеваниями: язва, гастрит, непроходимость желчных путей. Кроме того, абсолютно всем рекомендуется придерживаться установленной дозы приема настоя, в случае чрезмерного употребления возможно возникновение таких неприятных симптомов, как рвота и диарея.

    Чай из корня одуванчика

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Чай из корня одуванчика.

    Чай из одуванчиков оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина.

    Чтобы приготовить чай из корня одуванчика , необходимо залить 1 ст.л. порошка 200 мл. кипятка, дать настояться в темной месте в течение 1 часа. Употреблять внутрь по трети стакана, три раза в день за 30 минут до еды. Курс не должен превышать 7 дней.

    Такой чай также показан людям с ослабленным аппетитом, поскольку, напиток стимулирует выработку желчи, слюны и желудочного сока.

    Кофе из корней одуванчика

    как приготовить чай из корней одуванчика

    Фото. Кофе из одуванчиков.

    Еще один лечебный настой из корней одуванчика это, так называемый, одуванчиковый кофе. Он отлично тонизирует и бодрит, обогащает организм витамином С, при этом, не содержит вредного кофеина.

    Чтобы приготовить одуванчиковый кофе, корни необходимо готовить в духовке как описано выше, но чуть дольше – пока они не приобретут бурый цвет. Затем можно заваривать вместо вашего привычного кофе, при желании, можно добавить корицы.

    Хранить молотый порошок корней необходимо в сухом месте, в плотно закрытой посуде, во избежание попадания в него влаги. Использовать по мере необходимости.

    Теперь Вы знаете как сушить и заварить корень одуванчика, но кроме этого из него готовят и настойки на спирту, а из листьев и цветков делают целебные заготовки на зиму.

    Источник: http://suseky.com/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-v-narodnoj-meditsine-kofe-i-chaj-iz-kornej-oduvanchika-zagotovka-na-zimu/

    Эта статья про: "как приготовить чай из корней одуванчика".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *