Калмыцкий чай: полезные свойства и приготовление — калмыкский чай как заваривать
23.04.2020Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай имеет и иные названия: джомба, крымский, монгольский, плиточный и киргизский. Свое начало существования как элемент рациона питания человека он берет еще в древние времена.
Отличительные свойства калмыцкого чая
Считают, что появился этот чай благодаря монголам, которые одарили им всю Среднюю Азию и ближние многонациональные регионы России. Есть еще мнение, что он пришел к нам из Тибета. Это смесь черной заварки с зеленой с добавлением степных трав, в основном на основе бадана, который распространен на территории Средней Азии, Тибета и от Афганистана до Китая. Сущесвует легенда, которая гласит, что некий хан был неизлечимо болен. Но приезжий мудрец посоветовал ему пить каждый день на голодный желудок чашку этого «эликсира», что хан и сделал, а спустя неделю исцелился. С того времени он советовал его пить всем.
Травы для приготовления такого эликсира, как калмыцкий чай (второе его часто встречающееся название – кирпичный), собирают до периода цветения. Выбирают для этого крупные старые листья, их не подвергают ферментации или завяливанию, благодаря чему он имеет терпкий вкус с горчинкой и желто-красный окрас.
Полезные свойства калмыцкого чая
калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию
Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.
Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.
Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.
Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:
- ожоге;
- отравлении;
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- болезнях дыхательной системы;
- желчной болезни;
- переутомлении;
- нарушении обмена веществ;
- ревматизме;
- раке;
- нарушении кровообращения;
- нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
- сахарном диабете.
Вернуться к содержанию
Особенности приготовления
калмыцкий чай подразумевает особую церемонию его подачи
Добавить все необходимые продукты для приготовления – это еще не все. Необходимо знать секреты. Например, над кипящим чаем, требуется делать «самрх». Калмыки считают это обязательным, ведь это повлияет на вкус. Аналога в переводе этого слова на русский язык нет. Означает это, что надо налить в ковшик немного данного напитка, поднять его над кастрюлей и медленно заливать содержимое в кастрюлю обратно. Необходимо проделать это делать девяносто девять раз, как говорят калмыки.
Именно самрх калмыцкого снадобья имеет необычно приятный вкус и волшебную силу. За счет соприкосновения с воздухом оно набирает природную силу.
Традиционное снадобье подается гостям свежезаваренным: пиалу держат обеими руками и подают гостю, это говорит об уважении. Гость, в свою очередь, должен так же взять обеими руками пиалу. Нельзя наполнять ее до краев, чтобы напиток не разлился на пол, это грех, так как на эти капли может кто-то наступить. Еще есть такая примета, что там, где часто пьют калмыцкий чай, меньше тянет к водке.
Калмыцкий чай способен снять возбуждение, он согревает организм в холод и охлаждает в жару, прогоняет лень и не приедается. Такое чаепитие может затянуться надолго.
Рецепты приготовления
существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая с использованием молока, зеленого чая, перца
Наверняка многие задаются вопросом, как приготовить калмыцкий чай. Рецептов приготовления этого напитка очень много. Основными компонентами являются молоко, зеленый чай, перец.
- Чай по-татарски: прессованный чай – 30-35 гр., молоко – 100 гр., вода – 100 гр., сливочное масло – 10 гр., соль по вкусу. Положить чай в только что вскипевшую воду и сразу залить молоком. Каждые пять-шесть минуть перемешивать, затем засыпать соль и положить топленое масло.
- «Джомба»: 200-300 гр. зеленого чая в плитке, 3 л. воды, 2 л. сливок, 50 гр. масла сливочного, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин перца, лавровый лист и мускатный орех. Залить чай холодной водой и варить пока не закипит, далее понизить огонь и кипятить еще минут десять-пятнадцать. Убрать прутики, которые всплывут по ходу кипения, и залить подогретые сливки. Далее поварить 5-7 минут, засыпать соль, перец, добавить масло. В закрытом виде продержать 7-10 минут. Мускатный орех и лавровый лист добавлять по вкусу. Можно разливать!
- Чай по-калмыцки. Прессованную заварку размельчить, залить половиной стакана воды, половиной стакана молока, добавить 1 ч. л. сливочного масла и соли по вкусу. Засыпать заварку в кипящую воду, залить сразу же молоком. Кипятить, перешивая, в течение пяти минут. Залить в пиалы, положить в каждую по чуть-чуть сливочного масла.
- «Хурсиц»: 3 ст. л. прессованной заварки, 3 ст. л. молока, 0,5 ч. л. топленого сала, 0,5 ч. л. муки, лавровый лист и мускатный орех. Вскипятить воду, залить молоком, опять вскипятить, растопить сало и поджарить на нем муку. Размешать эту массу с водой. Залить все это в заваренный напиток, который предварительно процедили. По вкусу добавить лавровый лист и мускатный орех.
- Калмыцкий чай с молоком: 40 гр. зеленой кирпичной заварки, стакан молока, стакан воды, горчица на кончике ножа, 25 гр. масла, бутончик гвоздики, лавровый лист, мускатный орех. Залить заварку водой, вскипятить, залить горячее молоко, варить на низком огне. Далее засыпать соль, гвоздику, лавровый лист, вскипятить пять минут и засыпать мускатный орех, добавить масло.
- Мясной калмыцкий чай (Мяхта ця): 500 гр. бараньих ребер, 300 гр. плиточной заварки, 2 л. молока, 3 л. воды, 2 ч. л. соли, пять-шесть горошин черного перца и, конечно же, лавровый лист и мускатный орех.
Источник: http://eshzdorovo.ru/polza-kalmyckogo-chaya.html
Кулинарный портал skushal.ru
Как заварить калмыцкий чай
Этот напиток называют еще чаем тибетских монахов, и он к нам пришел из Китая. Он очень калорийный и отбивает аппетит, поэтому в похудении просто незаменим. Мы расскажем , как заварить калмыцкий чай. Чаще всего для основы чая служат молоко, соль и сахар.
1. Первый способ приготовления чая. Используйте специальный плиточный чай. На огонь ставите воду и нагреваете ее, затем туда засыпаете, чай и доведите до кипения. Положите соль и хорошо перемешайте. Далее вливаете в чай молоко и добавляете сливочное масло и мускатный орех, предварительно размельченный. Все хорошо перемешиваете и кипяток накройте, чтобы настоялся минут десять.
2. Второй способ. Черный измельченный байховый чай заливаете в кастрюльке холодной водой и ставите на огонь. После его закипания пятнадцать минут проварите на небольшом огне. На водяной бане заранее разогреваете сливки и вливаете их в чай, проварите еще минут десять. Далее кладете сливочное масло и соль. Все хорошо перемешайте, накройте крышечкой и настаивайте минут пятнадцать.
3. Третий способ. В заварнике сделайте горячую крепкую заварку. В чашку наливаете немного кипящего молока, туда же через ситечко процедите чай из заварного чайника и долейте обычного кипятка. Можно положить мускатный орех и соль. Соотношение заварки и молока обычно одинаковое, но если пропорции менять, то у чая будет каждый раз разный вкус.
Рекомендуем: Вкусный рис с овощами и курицей
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г риса
- 400 г куриного филе
- 200 г моркови
- 200 г помидор
- 150 г репчатого лука
- 120 г зеленого сладкого перца
- 120 г зеленого консервированного горошка
- 100 мл растительного масла
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч.л. соли
- cпеции: молотая паприка, зира, куркума, черный молотый перец (по вкусу)
Способ приготовления риса с овощами и курицей.
Рис хорошо промойте 6-7 раз, залейте теплой водой, отставьте.
Куриной филе обмойте, нарежьте небольшими кубиками.
Морковь, очистите, нарежьте брусочками.
Из перца удалите семена, нарежьте так же, как и морковь.
Помидоры обмойте, нарежьте небольшими кубиками.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
В сковородку налейте масло, разогрейте. Сначала обжарьте на среднем огне куриное филе в течении 2-3 минут. Затем добавьте все специи, хорошо перемешайте. Следом добавьте лук и чеснок, через 3 минуты – морковь и перец. Жарьте минут 8 с открытой крышкой, периодически помешивая. В конце добавьте помидоры, перемешайте. Тушите еще 2 минуты.
Затем переместите все в кастрюлю, добавьте предварительно замоченный рис, перемешайте. Залейте рис с овощами и курицей кипящей водой или бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала составляющие на 2 см.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после этого перемешайте. Сделайте саамы маленький огонь (будет лучше, если вы используете рассекатель), готовьте 20 минут. Затем добавьте горошек, перемешайте, немного увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут.
До подачи на стол, рис с овощами и курицей должен настояться минимум минут 20.
Источник: http://skushal.ru/1003-kak-zavarit-kalmytskiy-chay.html
Калмыцкий чай как заваривать
- 1 Что за чудо: существует чай соленый?
- 2 Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников
- 2.1 Без лишних хлопот
- 2.2 Усложняем рецептуру
- 2.3 Ханский чай: готовый напиток
- 3 Напиток кочевников: польза и вред
Удивительная новость для начинающего гурмана – чай может быть соленым. Некоторые народности другой чай и не приемлют за божественный напиток. Калмыцкий же на все случаи жизни – вылечит от простуды, придаст сил уставшему путнику, согреет в лютую стужу, заменит обед и спасет от похмелья. Напиток для настоящих кочевников!
Экзотический напиток из зеленого чая с молоком, солью и маслом или по-другому калмыцкий чай стал известен миру благодаря кочевому образу жизни его поклонников. Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский. Но суть остается – это напиток, который попробовать страшно… интересно!
Что за чудо: существует чай соленый?
Овеянный легендами напиток пришел то ли из Китая, то ли из Тибета, а прочно обосновался среди кочевников. И готовят его по-настоящему вкусно именно здесь, на бескрайних просторах степей, с не самыми благоприятными условиями для холеного западного жителя.
Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.
Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.
Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.
Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.
Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.
Читайте также: Как заваривать чай с кардамоном
Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников
Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.
Без лишних хлопот
Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.
Метод приготовления:
Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.
На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.
Усложняем рецептуру
Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:
- Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
- Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Масло сливочное – 30 грамм.
- Подогреть молоко.
- Всыпать заварку, перемешать.
- Довести до кипения (на медленном огне).
- Добавить соль и специи.
- Варить от 10 до 15 минут. Важно! Не давать смеси кипеть.
- Процедить.
- Убрать с огня.
- Добавить масло.
- Процедить.
Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.
Ханский чай: готовый напиток
Для тех, кто не готов тратить драгоценное время на самостоятельно приготовление, существует калмыцкий чай в пакетиках. Это такое чудо современности – растворимый напиток. Состав: чай, молоко, соль (потому и красуется на пакетике надпись 3-в-1). Приготовить такой калмыцкий чай в пакетиках несложно – залить кипятком и перемешать.
Напиток кочевников: польза и вред
Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.
Читайте также: Английский чай: ритуал и чайный этикет
Чем же полезен соленый напиток?
- Он укрепляет иммунитет, вылечивает простудные заболевания и сильный кашель.
- Нормализует пищеварение. Его рекомендуют при отравлениях для лечения, восстановления сил.
- Тонизирует, бодрит и возвращает силы в конце тяжелого дня за счет полезных веществ входящего в состав зеленого чая.
- Повышает количество молока у кормящих мам.
- Избавляет от похмелья и последствий алкогольной интоксикации. Выводит продукты распада, убирает тошноту, изжогу. Возвращает ясность мыслительного процесса.
По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.
Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.
Источник: http://chajinfo.ru/polezno-znat/kalmyckij-chaj-kak-zavarivat.html
Подарок для любителей ароматных и полезных чаев — калмыцкий чай
Основной состав калмыцкого чая веками остался неизменным – это заварочный состав (смесь черного и зеленого чая со степными травами), молоко (коровье, козье, кобылье, верблюжье), соль и масло (жир). Все остальное это уже его различные вариации, кто-то добавляет воду, кто-то специи. И если в его пользе уже никто не сомневается, то, как заваривать калмыцкий чай правильно, знают немногие.
Классика жанра
Классический калмыцкий чай всегда готовится из прессованной заварочной основы, просто для кочевого народа, такой способ хранения был наиболее предпочтителен и удобен еще в древние времена.
Как заваривать калмыцкий плиточный чай? Все довольно просто.
Состав
- 50г спрессованного калмыцкого чая;
- 200 мл воды;
- 800 мл молока;
- 1 ч.л. соли;
- сливочное масло.
Приготовление
- Спрессованный брикет размельчить, залить водой и поставить на малый огонь.
- Довести до кипения, но не кипятить!
- Влить тоненькой струйкой молоко.
- Положить соль.
- Довести до кипения на слабом огне (хватает 10-15 минут).
- Далее есть два варианта: процедить или не процеживать, масло бросить сразу в чай или в каждую кружку отдельно.
Несомненные преимущества
Никто не сомневается в пользе зеленого или черного чая. Поэтому и в пользе калмыцкого не стоит сомневаться. Благодаря зеленому чаю в нем содержится кофеин, танин, кахетин. Молоко, соль и масло привносят калий, фтор, натрий, йод, витамины никотиновой группы и группы В, а также С, РР не малую пользу для организма:
- Этот напиток повышает лактацию у кормящих матерей.
- Укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой и гриппом.
- Систематическое употребление напитка способствует нормализации сахара в крови.
- Если при варке чая использовать только молоко и исключить воду, то его можно использовать как антипохмелин, он очищает организм от интоксикации, проясняет мозги.
- Позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.
- Чай способствует нормализации обмена веществ, диетологи советуют употреблять его при желании сбросить излишки веса.
- Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снятию усталости, тонизирует организм в целом, активизирует деятельность мозга.
- Постоянное употребление замедляет старение организма и кожи.
В настоящий заварочный состав калмыцкого чая входят: степные травы, собранные до периода цветения, и чайные листья черного и зеленого чая, собранные поздней осенью, не прошедшие этап завяливания и ферментации. Благодаря этому, калмыцкий чай приобретает насыщенный красно-желтый цвет и терпкий, горьковатый вкус.
Найти настоящий калмыцкий чай на прилавках магазинов или в специализированных чайных лавках не так-то просто, поэтому часто при приготовлении такого напитка берется сам принцип как заваривать калмыцкий чай, а в качестве заварки используется листовой зеленый или черный чай.
Упрощенный рецепт из зеленого рассыпного чая
Состав
- 40 г зеленого крупного листового чая;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока (с высокой жирностью);
- 1 ч. л. соли;
- 30 г топленого сливочного масла;
- 10 шт. белого перца горошком;
- 2 шт. лаврового листа.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Отдельно вскипятить молоко.
- В кипящую воду положить чай и тут же влить кипяченое молоко.
- Полученную смесь довести до кипения.
- Сбавить огонь до минимума.
- Положить соль и специи.
- Уваривать в течение 10 минут, периодически помешивая и поднимая со дня заварочный лист.
- Выключить, добавить масло, подождать 10 минут и можно употреблять.
Молочный вариант
Состав
- 10 г зеленого чая;
- 10 г черного чая;
- 1000 мл молока (высокой жирности);
- 1 ч. л. соли;
- 30 г масла сливочного;
- смесь специй из гвоздики, мускатного ореха, перцев.
Приготовление
- Подогреть молоко.
- Всыпать в него заварочную смесь из черного и зеленого листового чая.
- Размешать.
- Довести до кипения на маленьком огне.
- Доложить соль и специи.
- Варить на слабом огне не более 10 минут, не доводя до кипения.
- Затем процедить.
- В конце добавить сливочное масло.
Экзотический рецепт
Есть и совсем странные рецепты, которые на наш взгляд покажутся скорее супом, чем напитком. Итак, как заваривать калмыцкий чай по-азиатски:
Мяхта ця
Состав
- 300 г прессованной заварки;
- 500 г ребер бараньих;
- 2000 мл молока;
- 3000 мл воды;
- 3 ч. л. соли;
- специи: лавровый лист, перец горошком, мускатный орех.
Приготовление похоже на варку супа.
Хурсик
Состав
- 3 ст. л. прессованной заварочной смеси;
- 3 ст.л. воды;
- 3 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. топленого сала;
- 0,5 ч. л. муки;
- Специи: лист лавра и мускатник.
Приготовление
- Прессованную заварку измельчить, залить водой, вскипятить.
- Залить в кипяченую воду молоко.
- Снова вскипятить. Снять с огня и процедить.
- Растопить сало.
- Поджарить на сале муку до золотистого цвета.
- Добавить в поджаренную массу столовую ложку воды.
- Положить полученную смесь в сваренный чай.
- По вкусу добавить специи: лавровый лист и мускатник.
Тайна и секрет
В Азии калмыки, никогда не заварят чай без «самрха». Это особый ритуал, который позволяет напитку насытиться кислородом. Технология процедуры следующая: немного чая отливается в ковш, который затем поднимается над кастрюлькой и тоненькой струйкой выливается обратно. Все действие повторяется 99 раз.
Надо знать не только, как заваривать калмыцкий чай, но и как правильно его подавать.
На родине этого чая его подают исключительно в пиалах, держа двумя руками, как знак уважения, напиток наливают примерно на две трети емкости.
Отзывы
«Не знаю, что сказать. Купила брикет в Чайной лавке на пробу. Заварила согласно инструкции. Попробовала выпить. Именно попробовала. Не получилась. Непривычно. Наверное, для тех, кто на нем вырос он вкусный и приятный, но для нас, жителей глубинки – это экзотика. Больше так экспериментировать не буду».
Инна Богданова, Кострома.
«Мое детство прошло на юге России, такой чай там тогда встречался довольно часто. Выходцев из Азии было много. Для нас детей, такой чай казался тогда обычным. И сейчас, найдя его на прилавках, я с удовольствием вспоминаю то время. Насыщенный, богатый вкус и аромат, несомненная польза, сделали его частым гостем у меня на кухне. И семья потихоньку к нему привыкает, и уже не спрашивает, калмыцкий чай как заварить».
Ольга Кузнецова, Москва.
Источник: http://otvarim.ru/chai/kalmyckij-chaj.html
Калмыкский чай как заваривать
Этот напиток называют еще чаем тибетских монахов, и он к нам пришел из Китая. Он очень калорийный и отбивает аппетит, поэтому в похудении просто незаменим. Мы расскажем , как заварить калмыцкий чай. Чаще всего для основы чая служат молоко, соль и сахар.
1. Первый способ приготовления чая. Используйте специальный плиточный чай. На огонь ставите воду и нагреваете ее, затем туда засыпаете, чай и доведите до кипения. Положите соль и хорошо перемешайте. Далее вливаете в чай молоко и добавляете сливочное масло и мускатный орех, предварительно размельченный. Все хорошо перемешиваете и кипяток накройте, чтобы настоялся минут десять.
2. Второй способ. Черный измельченный байховый чай заливаете в кастрюльке холодной водой и ставите на огонь. После его закипания пятнадцать минут проварите на небольшом огне. На водяной бане заранее разогреваете сливки и вливаете их в чай, проварите еще минут десять. Далее кладете сливочное масло и соль. Все хорошо перемешайте, накройте крышечкой и настаивайте минут пятнадцать.
3. Третий способ. В заварнике сделайте горячую крепкую заварку. В чашку наливаете немного кипящего молока, туда же через ситечко процедите чай из заварного чайника и долейте обычного кипятка. Можно положить мускатный орех и соль. Соотношение заварки и молока обычно одинаковое, но если пропорции менять, то у чая будет каждый раз разный вкус.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D1%8B%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9/
Эта статья про: "калмыкский чай как заваривать".
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как сделать чай из иван чая
- Лечебные свойства и противопоказания белоголовника: как собирать, сушить и делать чай - белоголовник как собирать и сушить и делать чай
- Как собрать и заготовить иван-чай - как заготовить иван чай на зиму
- Как заваривать шиповник в термосе? - шиповник как заваривать в термосе
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить - имбирь как приготовить чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как сушить листья малины для чая
- Укропная водичка для новорожденных - как приготовить? - как заваривать укропную воду для новорожденного
- Как правильно заваривать шиповник и боярышник в термосе и пить для иммунитета, для детей и при беременности? - как заваривать боярышник в термосе
- Когда собирать чабрец для сушки на зиму; Здоровье и медицина; Другое - когда собирать чабрец для сушки на зиму
- Как заваривать красный корень - как заваривать красный корень
Добавить комментарий