• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как делают безалкогольное пиво: из чего варят напиток на заводе, технология производства, как сделать нулевку своими руками в домашних условиях — безалкогольное пиво из чего делают

    03.06.2021

    В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку». Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.

    Из чего и как делают безалкогольное пиво?

    Безалкогольное пиво — продукт, который появился в производстве около 50 лет назад во времена «сухого закона», который был введен во многих странах. Напиток, не содержащий спирта, сразу стал популярным среди мужского населения.

    Период «сухого закона» прошел, однако пиво пользуется спросом у водителей и людей, которым алкоголь вреден. Сегодня активно ведутся споры о пользе и «безопасном» составе напитка. Рассмотрим, как делают безалкогольное пиво и какое влияние оно оказывает на организм.

    безалкогольное пиво из чего делают

    Калькулятор ингредиентов

    Выясним, из чего получают безалкогольный продукт. Никаких секретных ингредиентов в продукте без алкоголя нет. Единственным отличием от пенного аналога является отсутствие алкоголя. В составе качественного продукта обязательно должны присутствовать хмель, солод и вода в тех же пропорциях, что и в алкогольном пиве.

    Для усиления вкуса некоторые производители могут добавлять в состав сиропы, различные экстракты, сахар, патоку и т. п. Это же практикуется и в производстве алкогольного продукта.

    Как производится безалкогольное пиво на заводе

    Алкогольный напиток приготовить проще, чем «нулевку». Поэтому и цена у безалкогольного продукта чаще всего выше, чем у крепленого аналога.

    Сегодня производители используют 2 технологии производства безалкогольного пива:

    Во время процесса брожения дрожжи превращают солодовый сахар в алкоголь. Чтобы спирта в составе не было, из процесса производства исключают этап брожения. Для этого используют специальные дрожжи.

    Однако они стоят недешево, поэтому некоторые производители, чтобы удешевить конечный продукт, просто останавливают процесс брожения резкой сменой температуры. Этот вариант плох тем, что пиво теряет свой естественный вкус, поэтому производителям приходится добавлять в такой продукт искусственные ароматизаторы.

    Второй способ более сложный, однако им тоже пользуются некоторые производители. Существует особая термическая обработка напитка, когда готовая жидкость нагревается до высокой температуры, пока спирт не начнет выпариваться. Сегодня пивоварни, производящие качественный продукт, используют новый способ вывода алкоголя — мембранный. Готовая жидкость пропускается через специальные мембраны, которые задерживают молекулы спирта.

    Есть и еще один способ, которым пользуются недобросовестные производители. Безалкогольное пиво не бывает дешевым. Продукт, который стоит дешево, едва ли является пивом. Его не варят, а готовят путем смешивания пивного сусла с водой и углекислым газом. Такой продукт больше походит на газировку с пивным вкусом и ароматом.

    Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях

    безалкогольное пиво из чего делают

    Рецепт безалкогольного пива в домашних условиях исключает применение дрожжей. Напиток получится пенным, однако вкус слегка изменится, так как традиционное пиво готовят путем брожения. Зато такой напиток будет натуральным.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Из ячменного солода готовят отвар. Для этого 3-4 ст. л. пророщенных семян ячменя заливают 1 л воды и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, дают настояться и процеживают. Для приготовления пива понадобится 1 л отвара ячменного солода. В тех же пропорциях доводят до кипения и хмель. Отвар кипятят около 15 минут, настаивают и процеживают.

    Отвар ячменного солода смешивают с 0,5 стакана солодового сахара, ставят на огонь и немного нагревают. Затем полученную смесь соединяют с отваром хмеля. Перед тем как сделать пиво, смесь нужно выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем смесь перемещают в холодное место еще на 2 дня.

    После этого смесь снова тщательно процеживают. Добавляют в нее половину стакана простого сахара. Смесь подогревают, чтобы сахар растворился, и снова процеживают. После помещают напиток в холодное место еще на 24 часа. После этого срока можно пробовать пиво без алкоголя, приготовленное самостоятельно.

    Действие пива на человеческий организм

    Пиво не относится к тем напиткам, которые пьют, чтобы захмелеть. Продукт обладает небольшой крепостью, поэтому ценители слабого алкоголя любят его за неповторимый вкус. В этом качественный безалкогольный продукт не уступает непастеризованному. Но одинаковое ли действие оказывают эти напитки на человеческий организм?

    Пиво — безопасный продукт, если в его состав входят только натуральные компоненты и практикуется умеренное употребление напитка. Хмель и солод обладают успокоительными свойствами, они оказывают благотворное влияние на сердце. Пенный продукт обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки.

    Употребление напитка сверх меры не несет пользы для организма. У любителей пенного постепенно развивается пивной алкоголизм. От постоянно поступающей доли алкоголя в организм страдают внутренние органы.

    Значит ли это, что «нулевка» не несет вреда организму, так как не содержит в составе алкоголь? Безалкогольный продукт тоже вреден, если употребляется в большом количестве. Все дело в хмеле, который содержит в составе большое количество фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. У мужчин они провоцируют импотенцию и изменение фигуры, которая приобретает женские формы. Хмель, солод и ячмень в чрезмерных количествах вредны и для женского организма.

    В напитке даже после процесса удаления алкоголя остается небольшая доля этилового спирта. Поэтому «нулевка» не может полностью считаться безалкогольным продуктом. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим женщинам. Да и мужчинам, которые хотят сесть за руль, лучше не пить «нулевку». Небольшое количество этилового спирта попадет в кровь, а дыхание приобретет характерный запах пенного напитка.

    Некачественный продукт, в котором содержатся искусственные компоненты, вреден в любом количестве. Лучше почитать состав, прежде чем приобрести безалкогольные пиво и радоваться «безвредному» напитку.

    Источник: http://spirtnoe.expert/iz-chego-i-kak-delayut-bezalkogolnoe-pivo/

    Из чего сделано безалкогольное пиво

    безалкогольное пиво из чего делают

    Статистика говорит о том, что человек выпивает в несколько раз больше безалкогольного пива за один раз, чем мог бы выпить обычного, из-за чувства «недогона».

    Как производится безалкогольное пиво?

    Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале производства ничем не отличается от обычного, т.е. оно также изготовлено из солода, хмеля и воды и проходит через весь технологический процесс от приготовления сусла и варения бражки до ферментации. Разница в том, что в конце процесса обычное пиво упаковывается в бутылки, а безалкогольное — нет. Из него необходимо еще удалить спирт. Самый распространенный способ — нагревание. Однако в результате получается напиток, который можно пить, но без всякого удовольствия, так как при нагревании меняется его запах и вкус. Чтобы избежать этого, пивовары придумали вакуумную дистилляцию пива, в процессе которой пиво сильно не разогревается.

    Еще один метод называется обратным осмосом. Жидкость проходит через настолько жесткий фильтр, что через него может просочиться только спирт и вода. Затем из воды выпаривается спирт, и ее возвращают обратно в тягучую смесь сахаров и ароматизаторов. И, действительно, в итоге получается напиток, близкий по вкусу к пиву. После того, как спирт удален, безалкогольное пиво необходимо газировать. Обычное пиво бродит из-за сахара и спирта, входящих в его состав, и насыщается углекислым газом. Можно было бы запустить процесс брожения и в безалкогольном пиве, однако довольно сложно правильно рассчитать, сколько добавить дрожжей и сахара, чтобы алкоголь не превышал 0,5%. Поэтому пивовары предпочитают просто газировать напиток диоксидом углерода.

    Ученые считают, что к безалкогольному пиву также может возникнуть привыкание, напоминающее алкогольную зависимость.

    Вредно ли безалкогольное пиво?

    Если быть честными, то безалкогольное пиво — это скорее пиво с низким содержанием спирта. И не думайте, что его слабая крепость не оказывает нагрузки на сердце, поджелудочную железу и почки. Это, конечно, не водка, но и не безобидный газированный продукт. Его нельзя пить детям, беременным и кормящим матерям, так как он имеет такой же токсикологический эффект, как и любой алкогольный напиток. Доза воздействия зависит лишь от того, сколько вы выпили. К тому же, любой вид пива является природным фитоэстрогеном, отсюда и всевозможные последствия влияния женских гормонов на организм.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-832918-iz-chego-sdelano-bezalkogolnoe-pivo

    Как делают безалкогольное пиво: действительно ли в нем нет градусов

    Безалкогольное пиво редко напоминает по вкусу классический напиток, но когда ожидания совпадают с реальностью, невольно задумываешься, действительно ли в бутылочке нет градусов. Поможем вам в этом разобраться, а заодно устроим небольшой “ликбез” по пивоварению.

    безалкогольное пиво из чего делают

    Как производят

    Существует несколько способов приготовления пива без содержания алкоголя.

    Метод остановки процесса брожения

    Смысл данного процесса в том, чтобы специально подготовленное сусло сбродить дрожжами до определенной степени. Затем брожение останавливается.

    1. Готовят сусло с минимальным содержанием сахара. Чтобы сахара было мало, используют специальную температуру при затирании. Изначально плотность сусла составляет не более шести с половиной процентов.
    2. Проводят слабое охмеление. Оно необходимо для аромата.
    3. Брожение проходит при температуре восемь градусов.

    Брожение обрывают, когда содержание алкоголя достигает 0,5 процентов. Далее происходят следующие процессы.

    1. Удаление дрожжей и фильтрация.
    2. Снижение температуры до 0 градусов и удаление остатков дрожжей.
    3. Пастеризация.

    Сбраживание сусла специальными штаммами дрожжей

    Данный метод является одним из самых простых. Чаще всего пиво без алкоголя готовят с его помощью.

    Используются только те дрожжи, что потребляют самый простой сахар – фруктозу и глюкозу и не способны к расщеплению мальтозы, более сложного вещества по химическому строению. Штаммом с такими свойствами является Saccharomycodes ludwigii. Во время брожения содержание алкоголя не превышает отметки в 0,5 процентов, а пиво выходит сладковатым.

    У данного способа есть один значительный минус. Брожение происходит очень медленно, и есть возможность попадания в сусло бактерий.

    Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

    Это очень сложный способ, зато в итоге пиво получается максимально похожим на обычное.

    1. Получают сусло без хмеля с плотностью 10 процентов.
    2. Кипятят сусло.
    3. Охлаждают до 37-и градусов.
    4. Добавляют молочнокислые бактерии.
    5. Проводят молочнокислое брожение со значением рН=4.1-4.2.
    6. Далее сусло, которое получили, кипятят с хмелем.
    7. Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.
    8. Снижают температуру получившегося сусла до такой же, как у брожения, и добавляют дрожжи.
    9. Алкоголя содержится не более 0,5 об.

    Выпаривание спирта

    Метод подразумевает использование специальных перегонных установок, работающих на отрицательном давлении. Именно за счет этого удается достигнуть низкой температуры кипения. Пиво, созданное данным способом, получается не очень правильным на вкус.

    Мембранная фильтрация

    Наиболее популярный метод. Пиво выходит по максимуму похожим на алкогольное по вкусу.

    Готовое обычное пиво пропускают через специальные фильтры с полимерной мембраной, которые задерживают молекулы определенной величины. В итоге получается пиво с отфильтрованными молекулами спирта. При этом вкус остается прежним.

    Разбавление водой

    В пиво после брожения добавляют деаэрированную питьевую воду до достижения необходимых показателей.

    Действительно ли нет спирта

    По данным различных исследований, в разных сортах пива присутствует алкоголь в количестве от 0,1 до 0,3 градусов. На один литр пива приходится три грамма алкоголя.

    Кому не рекомендуется пить нулевое пиво:

    Для кого безалкогольное пиво станет заменой обычному:

    Алкоголь в безалкогольном пиве все-таки присутствует. Поэтому будьте внимательны при его употреблении.

    Источник: http://alkodoma.ru/info/iz-cego-delaut-bezalkogolnoe-pivo.html

    Как делают безалкогольное пиво

    Пиво производят из нескольких компонентов: вода, хмель, солод и дрожжи. Чтобы создать безалкогольное пиво все эти ингредиенты тоже участвуют в процессе, более того производство будет аналогичным с обычным, алкогольным пивом. В противном случае, безалкогольное пиво не могло бы называться пивом!

    Так что те, кто переживает, что безалкогольное пенное – это этакий недопродукт, которому по непонятным заслугам дали столь благородное название, могут вздохнуть спокойно, все происходит очень даже адекватно. Расскажем подробнее о процессе, чтобы не быть голословными.

    безалкогольное пиво из чего делают

    Процесс создания пива безалкогольного и алкогольного

    Любое пиво, алкогольное или нет, начинается с приготовления сусла. На этом этапе вода смешивается с солодом и получается кашица, которую затем нужно очистить от больших зерновых остатков. После того, как сусло готово, его нагревают и добавляют хмель. Хмель в пиве отвечает за ароматность и горечь, и чтобы этот компонент полностью раскрыл свой потенциал, его добавляют в горячее сусло.

    Когда хмель выполнил свою задачу и отдал весь аромат, можно снова отделить будущее пиво от ненужных остатков и приступать к брожению. Это очень важный этап, ведь от него во многом зависит вкус напитка, а также, именно в этот момент напиток становится алкогольным. Вы наверняка подумали, что безалкогольное пиво просто пропускает этот этап, но нет, такого допустить было нельзя.

    Чтобы запустился этап брожения необходимо добавить дрожжи в полученную на предыдущих шагах консистенцию. Да и вообще смысл брожения заключается в том, что дрожжи поглощают сахар и выделяется спирт. Как только поглощен практически весь сахар, дрожжи успокаиваются и отмирают. Да кстати, откуда здесь взялся сахар? Его же не было в ингредиентах для пива! Все верно, сахар (углеводы) присутствуют в солоде, который мы добавили на первом этапе.

    безалкогольное пиво из чего делают

    Для алкогольного пива следующий шаг — последний. Продукт отправляют на созревание, где напиток насыщается углекислым газом, что помогает напитку сбалансировать вкус, а также не портится долгое время.

    А вот безалкогольное пиво после созревания ждет еще одно испытание – удаление алкоголя или более красивое слово — деалкоголизация. В сложном оборудовании при помощи давления и центробежной силы вращения от пива отделяют этанол (спирт) и бережно собирают в отдельный отсек аромат напитка (эфир). Получившееся горячее пиво в отдельном чане охлаждают после прохождения испытаний и снова смешивают с эфирными веществами (аромат пива).

    Так что безалкогольное пиво нельзя назвать непонятной жидкостью, это вполне себе серьезный продукт. Вкус, конечно, будет отличаться, но производители делают все, чтобы он был максимально приближен.

    безалкогольное пиво из чего делают

    Другие статьи из рубрики «Гид по пиву»

    Бельгийское пиво всегда пользуется особым почтением, а популярный бренд Leffe и вовсе любимчик среди них. Вкус настоящего аббатского пива покорил немало сердец. Расскажем о его особенностях, истории, а также о его наиболее известных напитках из линейки.

    Немецкое пиво считается одним из лучших в мире. Не зря же именно в Германии проходит знаменитый фестиваль Октоберфест! Прежде, чем приступить к дегустации отменного немецкого пива, предлагаем вам узнать некоторые любопытные факты об этом напитке.

    Пиво бывает разным. Простая истина. И одно из основных различий: фильтрованное и нефильтрованное пиво. Сегодня поговорим о втором, так как есть люди, которые ошибочно полагают, что нефильтрованное пиво, так скажем, грязное и более вредное.

    Источник: http://winestreet.ru/article/gid_po_pivu/2033/

    Польза и вред безалкогольного пива: не стихающий спор алкогурманов и медиков

    безалкогольное пиво из чего делают

    безалкогольное пиво из чего делают

    Вредно ли безалкогольное пиво? Какую пользу и вред оно несет организму? Эти вопросы часто срываются с губ поклонников ароматного хмельного напитка в моменты, когда им по какой-либо причине (лечебный рацион, беременность, вождение автомобиля) приходится отказываться от алкогольных нектаров.

    На самом деле даже самое элитное безалкогольное пиво содержит алкоголь. Правда, в малых дозах – всего 0,5-1,5% этилового спирта, а это в 10 раз меньше, чем в обычном напитке, и в 2 раза меньше, чем в квасе.

    Споры относительно пользы и вреда безалкогольного пива не утихают до сих пор. Многие алкогурманы утверждают, что оно абсолютно безвредно и даже в некоторой степени полезно организму, тогда как медики называют его таким же вредоносным продуктом, что и его спиртосодержащий аналог. Сегодня мы рассмотрим мнения обеих сторон и попробуем выяснить, в чем польза и вред безалкогольного пива.

    Но для начала ознакомимся с технологий его производства.

    Как делают пиво, не содержащее алкоголя

    Безалкогольный напиток получают двумя способами:

    1. Путем снижения в нем процента этилового спирта за счет подавления процессов брожения.
    2. Путем устранения алкоголя через выпаривание или двойную фильтрацию.

    В сфере пивного производства более распространен последний способ, так как его применение не отражается на структуре и привкусе напитка. Именуют его методом деалкоголизации. Пиво варят по обычной технологии, а затем уже удаляют из него «градусы». Напиток либо нагревают, в результате чего этиловый спирт постепенно испаряется, либо проводят двойную фильтрацию.

    В первом же случае, ячменное сусло обрабатывают специальными дрожжами, которые снижают активность ферментов, отвечающих за сбраживание. Благодаря этому солодовый сахар не превращается в алкоголь. Процессы брожения при таком способе тормозят низкотемпературным режимом, что не может не сказаться на вкусе напитка – он немного отличается от спиртосодержащего аналога доминированием сладких солодовых нот.

    Однако в целом, каким бы способом не было произведено безалкогольное пиво, оно мало чем отличается от традиционного – тот же вкус и аромат, та же плотная шапка пены. Разве что градусов в нем маловато – не более 5%.

    Вред безалкогольного пива, или 5 причин отказаться от его употребления

    1. По словам медиков, вред безалкогольного пива в том, что именно оно часто становится причиной алкоголизма. Дело в том, что подобный напиток люди могут пить в немереных количествах, не чувствуя опьянения и всерьез полагая, что он абсолютно безвреден и не может спровоцировать алкогольную зависимость.
    2. Пиво, не содержащее спирта, влияет на гормональный фон мужчины аналогично традиционному напитку. А, как известно, ярые поклонники «кружки свежего, холодненького» страдают от нехватки в организме мужского гормона тестостерона, который замещается женским – эстрогеном. В результате этого растет «пивной животик», увеличиваются грудные железы, расширяется таз, снижается потенция.
    3. Что же касается влияния безалкогольного пива на женский организм, то в нем, наоборот, начинают доминировать мужские гормоны. Регулярное употребление напитка провоцирует рост нежелательной растительности на лице и теле, огрубение голоса, лишний вес. Злоупотребление брагой может даже привести к бесплодию.
    4. Многие производители в целях увеличения пены в напитке приправляют его химическим элементом кобальтом, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
    5. Низкое содержание этилового спирта в напитке отнюдь не повод употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на отсутствие в пиве градусов, в нем достаточно других вредных веществ (кобальт, хмель, солод, дрожжи), которые могут негативно повлиять на крошечный детский организм.

    Польза, или 6 плюсов в копилку безалкогольного пива

    Вред безалкогольного пива подтвержден, однако доказана и польза напитка для человеческого организма:

    1. По мнению японских светил медицинской науки, такой напиток тормозит рост и развитие раковых клеток, препятствуя возникновению онкологических недугов. Данное утверждение подтверждено многочисленными экспериментами и опытами над животными.
    2. Пиво снабжает организм полезными веществами. К примеру, ячменный солод включает в себя витамины группы B, которые известны своим полезным действием на головной мозг, гормональный фон, процессы кроветворения и т.д.
    3. Употребление напитка в малых дозах снижает уровень холестерина в крови.
    4. Безалкогольное пиво содержит меньшее количество калорий по сравнению с традиционным.
    5. Напиток разрешен к употреблению (в умеренных количествах) людям за рулем, а также тем, кому противопоказаны алкогольные коктейли.
    6. Пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмелья и прочих неприятных синдромов.

    Итак, вредно ли безалкогольное пиво? Безусловно, да, если употреблять его в немереных количествах. Споры о пользе и вреде этого напитка будут еще долго сотрясать воздух, однако ответ на этот вопрос каждый человек должен найти для себя сам.

    Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/pivo/bezalkogolnoe-polza-i-vred/

    Эта статья про: "безалкогольное пиво из чего делают".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *