Чай с шиповником – как заваривать и пить травяной настой — как заваривать чай с шиповником
13.11.2019
- 1 ст. л. плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Как правильно заваривать чай с шиповником в чайнике или на водяной бане
У чая с шиповником множество поклонников. И это объяснимо, ведь плоды этого неприхотливого кустарника – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов, по которым с его ягодами можно приготовить вкусные напитки, сохранив максимум их полезных свойств.
Что надо знать перед приготовлением
Стоит соблюдать несколько правил, которые помогут получить наилучший результат при заваривании шиповника.
- Воду можно брать фильтрованную, бутилированную, подойдет также и водопроводная, но ей надо дать отстояться. Идеальный выбор – родниковая.
- Заваривать чай с шиповником можно в чайничке, в термосе, на водяной бане, а также готовить отвары и настои из ягод.
- Предварительно не забывать подготавливать посуду – равномерно прогревать ее, ополоснув кипятком. Горячая вода, залитая в холодный чайник, отдаст часть тепла на его подогрев, и ее температура упадет, что скажется на вкусе напитка. Тогда как кипяток, залитый в подогретую емкость, сохранит первоначальную температуру, и чай получится максимально насыщенным и ароматным.
- Если для заварки используется измельченное сырье, то перед употреблением чай надо процедить через несколько слоев марли, чтобы не было попадания в чашку волосков и семян.
- Свежие напитки значительно полезнее, поэтому нежелательно готовить сразу много, лучше ограничиться дневной порцией.
- Для натуральных чаев не принято использовать в качестве подсластителя сахар. Гораздо полезнее и вкуснее добавлять мед, сухофрукты или натуральные сладкие сиропы.
Шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением напитков на его основе, в лечебных или профилактических целях, требуется проконсультироваться с врачом. Если даже ограничений нет, употреблять продукт надо в умеренных дозах, с обязательными перерывами.
Классический рецепт
- 1 ст. л. плодов шиповника;
- 200 мл воды.
В теплый заварочный чайник поместить сушеные ягоды, залить их кипятком. Настаивать 15 минут. Если сырье измельченное, перед употреблением напиток надо процедить.
Настой на водяной бане
- 1 ст. л. (примерно 10 г) ягод шиповника;
- 200 мл воды.
В эмалированной посуде плоды залить кипятком, накрыть крышкой. Поместить на водяную баню (поставить над более крупной емкостью с кипящей водой), прогревать 15 минут. При комнатной температуре охлаждать 45 минут, затем процедить, тщательно отжимая оставшееся сырье. Долив кипяченую воду, довести объем до первоначальных 200 мл.
Пить 2-3 раза в день по полстакана после еды. Прежде чем наливать, хорошенько взболтать. Хранить в прохладном месте не дольше 2 дней.
Поливитаминный настой оказывает общеукрепляющее действие, активизирует защитные силы организма, делает стенки сосудов более эластичными, способствует снижению уровня холестерина.
С зеленым чаем
- 1 ст. л. шиповника;
- 1-2 ч. л. зеленого чая.
Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. Их нужно размять, залить кипятком и настаивать в термосе. В предварительно подогретом заварочном чайнике заварить зеленый чай. Перелить его в чашку, затем долить ягодным настоем (пропорции каждый выбирает сам). По желанию можно добавить немного меда.
Можно упростить процесс приготовления, просто добавив несколько ягод шиповника при заваривании любимого сорта зеленого или черного чая. Главное, не заваривать его в термосе, иначе настой получится слишком крепким и будет горчить.
Плодово-ягодный витаминный
Смородина известна высоким содержанием витамина С, хотя плодам шиповника она по этому показателю немного уступает. Так что сочетание этих двух ингредиентов дает организму ударную дозу пользы.
Смешать ягоды шиповника и смородины в равных долях. 1 ст. л. смеси залить 400 мл кипятка, заваривать 1 – 1,5 часа в плотно закрытой емкости. Отфильтровать с помощью марли или мелкого ситечка. Добавить по желанию немного меда или любого натурального сиропа. Пить трижды в день по полстакана.
Настой из шиповника
- 2 ст. л. сухих плодов шиповника;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара.
Плоды измельчить в ступке или кофемолке. Получившийся порошок залить кипятком. Настаивать в темном месте 4 – 5 часов. Перед употреблением процедить через марлю, сложенную вдвое. Добавить сахар. Принимать по 100 мл незадолго до приема пищи.
С добавлением чабреца
Для рецепта надо взять:
- 1 ст. л. сушеных плодов шиповника;
- 5 г сушеных листьев чабреца;
- 200 мл воды;
- мед.
Ягоды растолочь в ступке. Пересыпать в сотейник с кипящей водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут. Снять с плиты, добавить чабрец, настаивать 10 минут. Жидкость процедить. Перед тем, как пить, добавить мед по вкусу.
Если увеличить время заваривания и настаивать чай с шиповником и чабрецом в термосе, он получится гораздо крепче и ароматнее.
Поливитаминный чай
- 3 ст. л. ягод шиповника;
- 2 ст. л. ягод черной смородины;
- 1 ст. л. измельченного иван-чая (цветки и трава);
- 1 ст. л. измельченных листьев крапивы;
- 1 ч. л. меда.
Все ингредиенты смешать. 2 ст. л. смеси залить 400 мл горячей воды. Плотно закрыть крышкой, дополнительно укутать теплым шарфом или одеялом. Настаивать час. После этого отфильтровать, подсластить медом (если не нравится мед, можно использовать сахар). Пить 3-4 раза в течение дня.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении дозировки чай с шиповником станет отличным средством для укрепления здоровья. А приготовленный с травами и ягодами порадует необычными вкусами и подарит море удовольствия.
Источник: http://cupstea.ru/chajnye-recepty/kak-zavarivat-chay-s-shipovnikom.html
Как заварить чай из шиповника?
Шиповник – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. За счет своего уникального состава настои и отвары из шиповника оказывают благоприятное влияние на организм – укрепление иммунитета, снятие головных болей, профилактика вирусных инфекций. Шиповник богат витаминами С, А, В, К, пектином, органическими кислотами. Правильно заваренный чай из шиповника полностью сохраняет все свойства плодов. Заваривать плоды можно по разным рецептам, соблюдая технологию.
Чай из свежих плодов шиповника
Прежде всего, удалите со всех плодов волоски, обрезав их. Хорошо промойте в прохладной воде, отберите спелые ягоды. Чтобы заварить правильно чай из них, потребуется:
- термос или банка, обернутая полотенцем;
- лимон;
- мед.
Все спелые ягоды разрежьте и удалите семена, еще раз промойте плоды. Выложите в термос или банку ягоды, залейте крутым кипятком, добавьте столовую ложку меда на 1 литр воды, несколько ломтиков лимона по вкусу. Под крышкой настаивайте в течение 12 часов в темном и теплом месте. Настоявшийся заваренный чай можно и нужно разбавлять кипятком при употреблении. Этот рецепт позволяет полностью сохранить все витамины и полезные вещества из ягод, не разрушая их. Если свежие плоды шиповника варить, то весь витамин С просто испарится, как и другие витамины.
Еще один рецепт чая из свежего шиповника:
- удалите все волоски с ягод;
- промойте ягоды;
- перетрите через мелкое сито пестиком;
- кашицу выложите в термос;
- залейте все кипятком на ¼ от общего объема;
- настаивайте в течение 15 минут;
- добавьте сахар по вкусу;
- долейте кипяток до горлышка;
- настаивайте в течение часа.
Готовый и настоявшийся чай желательно процедить через марлю, чтобы получить чистый продукт. Настой шиповника кислый на вкус, поэтому сахара нужно добавлять несколько больше, чем в простой черный или зеленый чай.
Чай из сухих ягод шиповника
Засушенный шиповник полностью сохраняет все свои свойства и из него можно заваривать чай в межсезонье, когда риск получения простуды высок. Чай из сухих ягод шиповника готовится просто:
- сложите ягоды в марлю, скрутив в мешочек;
- скалкой или молотком разбейте все плоды в труху;
- обдайте термос или банку кипятком;
- засыпьте перебитые ягоды на дно;
- залейте небольшим количеством крутого кипятка;
- дайте настояться 10 минут;
- долейте еще кипятка, закройте крышку;
- настаивайте еще в течение 5-6 часов.
Крутой чай из шиповника может вызвать расслабление кишечника, поэтому рекомендуется использовать его в качестве заварки, а не самостоятельного питья. Тщательно процеживайте настой перед тем, как пить. Волоски, которые не были удалены перед засушиванием ягод, могут вызвать изжогу или колики. Чай, лимон, мед добавляется по вкусу непосредственно перед приемом.
Перед завариванием ягоды можно и не бить, а класть их целиком. В этом случае настаивать чай необходимо в теплом месте в течение суток. Разбавлять заваренный напиток из шиповника нужно из расчета 1:1, на полстакана заварки – полстакана кипятка. Перед употреблением настой из цельных сухих ягод также процеживают.
Чтобы шиповник сохранил свой полезный состав, его нужно не только правильно заваривать, но и сушить. Лучше делать это самостоятельно, а не приобретать уже сушеный продукт. Во-первых, так вы видите, какие ягоды вы оставляете, спелые или же мятые. Во-вторых, вы можете сразу удалить все волоски с плодов, чтобы потом спокойно пить чай, даже плохо процеженный. В период беременности и лактации врачи-гинекологи часто назначают чай из шиповника женщинам в качестве дополнительного натурального источника железа.
Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1856-kak-zavarit-chay-iz-shipovnika.html
Как заваривать чай с шиповником
- Как заваривать чай с шиповником
- Чай из шиповника: как правильно заваривать
- Как заваривать чай с шиповником в термосе
Все знают это растение как густой и колючий кустарник с красивыми душистыми цветками, а многие пробовали и витаминный чай из шиповника. Как заваривать чай с шиповником и использовать в качестве лечебного средства при авитаминозе и других заболеваниях известно с давних времен, когда широко применялись настои и отвары лекарственных растений для исцеления разных болезней.
Богатый биологический активный состав шиповника способен благотворно влиять на работу человеческого организма в целом.
Как заваривать чай с шиповником
Область применения этого лекарственного кустарника довольно обширная. Целебным действием обладают все части этого растения: корни, листья, цветы, ягоды. Но когда идет речь о том, как приготовить из шиповника чай, имеются в виду яркие плоды. Они используются в свежем и сушеном виде для заваривания этого напитка. Основное достоинство «дикой розы» — рекордное содержание витамина С, незаменимого в периоды сезонных авитаминозов и простудных заболеваний.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания
Кроме богатого запаса аскорбиновой кислоты шиповник может «похвастаться» богатым набором витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и эфирных масел, позволяющему этому растению участвовать в решении многих проблем со здоровьем.
Как заваривать чай с шиповником должны знать гипертоники и люди с заболеваниями почек из-за хорошего мочегонного действия этого растения. Анемия, атеросклероз, расстройство пищеварения, аллергические реакции – неполный список недугов, с которыми может побороться ароматный напиток из плодов шиповника.
Ну просто мощнейшее средство против разных недугов!
Если болезнь вовремя обнаружена и находится в «начале пути», есть возможность справиться с ней только натуральными средствами: настои, отвары, чаи из лекарственных растений (в данном случае шиповника). Когда это не удается и требуется серьезное лечение медицинскими препаратами, целебные напитки из плодов дикой розы можно использовать в комплексе с таблетками и микстурами.
Чай из шиповника: как правильно заваривать
Для сохранения всех целебных свойств растения надо знать, как из шиповника приготовить чай, настой, отвар или экстракт, чтобы не испортить напиток. В этом поможет соблюдение простых правил.
- Перед готовкой плоды шиповника тщательно промываются под проточной водой. Потом необходимо избавиться от ворсинок, которые при попадании в организм вызывают раздражение пищевода.
- Независимо от того, какие используются плоды: сухие или свежие, их лучше измельчить в блендере или мясорубке. Это позволит ягодам «отдать» весь свой целебный запас напитку.
- Для достижения необходимой концентрации чая важно соблюдение правильного соотношения количества воды и плодов шиповника – 1: 10. Например, для 1 литра воды потребуется 100 грамм ягод (4-5 ст. лож.).
- Приготовленный чай хорошо процеживается, чтобы не допустить попадания семян и оставшихся ворсинок, особенно если напиток заваривается для ребенка.
Важно! Эти советы помогут приготовить целебный напиток. Это средство хотя и натуральное, но лекарственное и действительно полезным оно будет при соблюдении рекомендаций врача по его применению.
Как заваривать чай с шиповником в термосе
Перед тем как приготовить чай из шиповника, надо выбрать сырье для напитка. После обильного цветения кустарника к сентябрю на нем появляются плоды. В этот период их можно использовать в свежем виде. Если вы решили собрать эти ягоды самостоятельно, внимательно осмотрите место, где находится растение.
Рядом не должно быть автомобильных дорог, свалок и других экологических «неприятностей», которые могут превратить лекарственное растение в ядовитое.
Для заваривания чая из свежего шиповника понадобится литр воды и 2-3 ст. ложки плодов. Приготовленные ягоды заливаются 0,5 л кипятка и хорошенько укутываются на 40 минут. После этого настой сцеживается, а плоды снова заливаются оставшейся водой и варятся на небольшом огне полчаса. Процеженный отвар соединяется с настоем и витаминный напиток готов.
Один из способов заваривания чая из шиповника: термос
Из сухих плодов «дикой розы» можно приготовить полезный настой в термосе. Измельченные ягоды залить кипятком с пропорции 1:10 и оставить на 8 часов, желательно на ночь, чтобы пить свежий настой в течение следующего дня.
Для приготовления отвара из сухого сырья напиток необходимо прокипятить 10 мин., настоять – 15 мин.
Даже зная, насколько полезен чай из шиповника, как заваривать его правильно, необходимо помнить, что у всех лекарственных средств растительного происхождения тоже имеются ограничения в применении.
Например, людям страдающим тромбофлебитом этот напиток противопоказан.
Сердечникам и беременным его следует пить с осторожностью и после рекомендации врача. Большое содержание витамина С в шиповнике может оказывать негативное действие на эмаль зубов. Этого можно избежать, если полоскать рот после приема чая из шиповника. Этот напиток желательно пить курсами по 1 месяцу с перерывами в 3 недели.
Напитки из свежих ягод можно пить в течение всей осени, а дольше перейти на сухие плоды, которые лучше приобретать в аптеках. Хранить их надо в сухой чистой емкости или платяном мешочке в затемненном месте. На этом все, дорогие читатели. В этой статье мы рассказали вам о том, как заваривать чай с шиповником. Будьте здоровы!
Источник: http://kofegood.ru/chaj-prigotovlenie/s-shipovnikom-kak-zavarivat.html
Чай с шиповником
О том, что такое чай с шиповником, пожалуй, знают все — не все знают только, как правильно его заваривать, чтобы сохранить максимум полезного, что есть в это чудо-ягодке. А зря! Впереди — зима, вы в курсе? Вместе с морозами неминуемо придут болезни и простуды, насморки и кашли, и вот тут-то как раз и пригодится знание о том, как правильно заваривать чай с шиповником. Обычные способы типа «залить кипятком и дать постоять минут пять» в данном случае не сработают: шиповник — ягода хитрая, и за это время она просто не согласится расстаться со своими сокровищами. Ваша задача — сделать так, чтобы она добровольно все отдала. На самом деле это не так и сложно, особенно если прочитать нашу заметку и взять на вооружение парочку секретов. Совсем немного усилий — и у вас всю зиму будет под рукой целебный напиток, с помощью которого можно будет решить массу вопросов, вызывающих головную боль, потому как чай с шиповником — это на самом деле напиток волшебный и целительный, и на этом мы тоже чуть ниже остановимся.
Я поднялся на холм,
Полон грусти, — и что же:
Там шиповник в цвету.
Минамото Санэтомо
Итак, сегодня завариваем чай с шиповником — несмотря на то, что, по сути, это лечебный напиток, он может быть очень и очень вкусным, ароматным и приятным. Разбираемся, как этого достичь?
3 ст. л. ягод шиповника;
Основной «подводный камень» чая с шиповником — в том, что ягода эта довольна сухая, плотная, жесткая, и со своим ароматом (а тем более целебными свойствами) она расстается очень и очень нехотя. Простое решение, которое напрашивается, — проваривать шиповник в кастрюле, пока кипящая вода не «заберет» из него цвет, вкус, запах. Решение действительно простое, но не самое удачное — есть риск того, что вместе с кипячением вы намертво убьете все то полезное, что может вам предложить эта ягода.
Я завариваю чай с шиповником в термосе. За ночь ягода настаивается и как раз успевает отдать нужное и не разрушить полезное. По-моему, это самый простой, удобный и доступный вариант.
Итак, моем шиповник, кладем его в термос. Туда же добавляем ложку каркаде, вливаем кипяток и сразу закрываем. Настаиваем минимум 5 часов, после чего разливаем чай по чашкам, добавляем мед по вкусу и подаем. Напиток здоровья и долголетия готов!
Пять причин, по которым стоит регулярно пить чай с шиповником:
1. Чай с шиповником показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — он нормализует давление, снижает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, этот напиток мягко очищает стенки сосудов и убирает из крови излишки холестерина.
2. Чай с шиповником — отличное средство борьбы с простудами и воспалительными процессами в организме, именно поэтому он так популярен в зимнее время года, когда иммунитет ослаблен и подвержен частым вирусным заболеваниям. Это кладезь аскорбиновой кислоты, которая, как известно, является первейшим способом борьбы с сезонными чихами и насморками.
3. Напиток из шиповника — отличное средство регуляции деятельности пищеварительной системы. С его помощью можно справиться с легкими пищевыми расстройствами, победить диарею. метеоризм и колики.
4. Шиповник богат железом, поэтому чай с ним рекомендуют тем, кто страдает от анемии или часто выступает донором крови — для быстрого и качественного пополнения крови в организме.
5. Ученые доказали, что чай с шиповником снижает болевые ощущения — посредством ароматерапии он может помогать в случае головных болей, общего недомогания, ослабленности и даже депрессий.
Источник: http://izuminka.net/page/chaj-s-shipovnikom
Как заваривать свежий шиповник?
Сегодня мы расскажем вам, как заваривать и как правильно пить свежий шиповник. Данная ягода обширно применяется в народной медицине, для приготовления различных напитков, настоек, компрессов и т.д. Шиповник является отменным лекарственным средством, за счет содержания в нем большого количества витамина С. Заваренный настой увеличивает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами и т.д.
Как правильно заваривать свежий шиповник?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 5-6 ягод;
- вода фильтрованная – 1 ст.
Приготовление
- Плоды первым делом необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Затем обсушить на полотенце, раскрыть и очистить от волосков.
- Далее выкладываем ягоды в кастрюльку и тщательно разминаем вилкой.
- Затем полученную массу заливаем горячей водой, разогретой до температуры примерно 60 градусов.
- Теперь выдерживаем настой минут 40, прикрыв сверху крышкой. После этого напиток процеживаем через марлицу.
- Оставшиеся плоды выкладываем в сотейник, заливаем водой и кипятим 30 минут. Далее отвар процеживаем и смешиваем с ранее приготовленным настоем.
- Переливаем напиток в стакан, добавляем по вкусу мед и наслаждаемся витаминным зарядом на весь день и восхитительным вкусом.
- Такой вариант заваривания позволит вам сначала бережно извлечь витамины из шиповника, а после этого «вытянуть» из растения все оставшиеся полезные элементы, которым не страшна варка.
Как можно быстро заваривать свежий шиповник?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 4-5 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 1 л.
Приготовление
- Сначала шиповник тщательно промываем, затем пропускаем через мясорубку и заливаем теплой водой.
- Ставим посуду на средний огонь, доводим до закипания, а потом накрываем крышкой и настаиваем 35 минут. После этого процеживаем готовый напиток и подаем к столу, разлив по небольшим бокалам.
- Оставшийся отвар переливаем в бутылку, остужаем и храним не более 2 дней в холодильнике.
- Перед употреблением напиток обязательно подогреваем и кладем по вкусу немного меда или сахара.
Как правильно заваривать чай из шиповника?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 20 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- чай зеленый сухой – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как заварить шиповник для питья, чайник ошпариваем кипятком, чтобы он был теплым.
- Далее выкладываем в посуду подготовленные плоды шиповника: промытые и обработанные.
- Бросаем немного сухого зеленого чая и заливаем все крутым кипятком.
- Настаиваем чай минут 15, а потом аккуратно разминаем плоды шиповника вилкой.
- Процеживаем напиток через ситечко или марлю.
- Готовое снадобье употребляем в профилактических целях по 250 мл в сутки, лучше всего перед едой.
- Для лечения пьем чай намного чаще, но до 1 литра в день.
Как заваривать чай с шиповником для ребенка?
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 50 г;
- изюм светлый – по вкусу;
- курага – по вкусу;
- вода фильтрованная – 700 мл;
- сахар песок – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления чая для ребенка, свежий шиповник тщательно промываем, очищаем и высыпаем в термос, предварительно разрезав каждый плод на несколько частей.
- атем добавляем немного светлого изюма, кураги и всыпаем по вкусу сахар.
- Заливаем в термос крутой кипяток, закручиваем его и настаиваем напиток около 7-8 часов.
- Готовый напиток даем детям каждый день в небольших количествах, подсластив его по вкусу медом или сахаром.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-zavarivat-svezhiy-shipovnik
Эта статья про: "как заваривать чай с шиповником".
- Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - из чего делают чай
- Посуда для чая - как называется набор посуды для чая кофе или обеда
- Как на Руси появился чай - начальные классы, презентации - как на руси появился чай проект 3 класс
- Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео - как заморозить облепиху на зиму для чая
- Инструкция по применению Монастырского чая - Монастырский чай - монастырский чай как принимать
- Выпить чая или чаю? – вопрос о партитиве в русском языке - как правильно чаю или чая
- Имбирный чай для похудения: рецепты, полезные свойства и противопоказания - имбирный чай как пить
- Как правильно пить имбирь: рецепты приготовления напитков - как правильно пить чай с имбирем
- Семена укропа для новорожденных - как заваривать семена укропа для новорожденных от коликов
- Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить - чай с имбирем и лимоном как сделать
Добавить комментарий