Что можно сделать с прокисшим красным вином? Форум Кофейня — вино закисло что делать
07.04.2020А куда его для этого лучше поставить — на свет, в тепло, в холод? Вообще идея очень хорошая. И сколько ему надо будет на превращение в уксус?
Объявление
Unconfigured Ad Widget
Что можно сделать с прокисшим красным вином?
- Регистрация: Aug 2002 —> Сообщения: 92810 —>
- Откуда: Коми Му
Комментарий
- Регистрация: Jun 2004 —> Сообщения: 36193 —>
- Откуда: Минск
Lulita
Никто не знает? Пить — невозможно, выливать — жалко. Цвет красивый.
Напиши натюрморт. А потом — на уксус
Комментарий
- Регистрация: Mar 2004 —> Сообщения: 3032 —>
А куда его для этого лучше поставить — на свет, в тепло, в холод? Вообще идея очень хорошая. И сколько ему надо будет на превращение в уксус?
Комментарий
- Регистрация: Mar 2004 —> Сообщения: 3032 —>
Савелы
Напиши натюрморт.
Из меня живописец как тяжеловес. Мне б платишко такого цвета где найти — так ить не продают, глупюки! Но это офф.
Комментарий
- Регистрация: Jun 2004 —> Сообщения: 36193 —>
- Откуда: Минск
Lulita
Мне б платишко такого цвета где найти — так ить не продают, глупюки! Но это офф.
А ты попробуй в этом вине вымочить белое платье.
Источник: http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=74835
Что делать если вино получилось кислым?
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка не перебивает сладость. Но что делать, если домашнее вино получилось кислым, можно ли исправить его вкус? Для начала необходимо разобраться, какая кислотность вина считается нормой и по каким причинам случаются погрешности.
Кислотность в виноделии
При отсутствии опыта в изготовлении напитка сложно предугадать, каким он будет на выходе. Неприятно кислым вино бывает при повышенной кислотности ягод во время сбора винограда. Кислотность вина специалисты выражают величиной pH. Если ее значение попадает в пределы 6 – 10 г/ л, это считается нормой. При более высоких показателях (от 12 до 15 г/ л) вино будет слишком кислым.
Причины скисания
Почему скисает вино, желает знать любой винодел, который заботится о качестве своей продукции. В зависимости от причин этой неприятности можно выбрать способ, как исправить перекисший напиток. Причин всего две:
- В процессе приготовления сусла было использовано недостаточное количество сахара.
- При брожении сусла в сосуд проникал воздух. Поступавший кислород вызывал активность бактерий, провоцирующих скисание.
Как предотвратить порчу вина? Если дело в сахаре, впоследствии кладите его строго по рецепту. Если проблема во взаимодействии браги с кислородом, обследуйте гидрозатвор или резиновую перчатку на предмет повреждений. Даже самых маленьких дырочек в приспособлении быть не должно, иначе мизерная порция воздуха испортит всю порцию напитка.
Если вино стало кислым из-за повышенной кислотности ягод, вкус жидкости можно будет исправить только после нового урожая. В будущем году разбавьте новое сусло из расчета 1 л кислой браги на 10 л свежего сладкого сусла. Готовое вино будет сухим.
Разные способы снижения кислотности вина
Если вкус домашнего вина кажется вам слишком кислым, и хочется быстро улучшить напиток, соедините его с десертным сладким сортом. У вас получится новый продукт с удивительным вкусом, который зависит от пропорций смешиваемых жидкостей. Каких-либо ограничений здесь нет. Как разбавить кислое вино, хозяин решает исходя из вкусовых предпочтений.
Этот способ называется «купажирование». При использовании разных добавок он позволяет переделать неудачный продукт в «Сангрию».
Пастеризация
Слишком кислое по вкусу вино легко исправить методом пастеризации, или нагревания. Дрожжевые грибки, усиливающие кислинку, погибнут, и тогда можно будет подсластить жидкость. Из-за добавления сахара повторное брожение не начинается.
Что делать для пастеризации домашнего вина, которое получилось кислым:
- Расставить бутылки в широкой кастрюле на подставке, чтобы при нагревании они не касались дна;
- Залить тару холодной водой по горлышки;
- Установить посуду на медленный огонь;
- Нагреть воду до 60 – 70°C;
- Охладить жидкость без изъятия бутылок;
- Герметично закупорить тару.
Пастеризация домашнего вина помогает исправить кислотность и сохраняет аромат основного ингредиента.
Криостабилизация
Если кислотность вашего самодельного вина высока, устранить недостаток поможет криостабилизация, т. е. охлаждение. Просто выставьте бутылки на холод и пусть они хранятся при температуре 2 – 5 градусов в течение 45 – 60 дней. На дно посуды должен выпасть плотный осадок. Аккуратно снимите вино с гущи, разлейте по бутылкам и плотно запечатайте горлышки.
Сульфитация
Виноделы со стажем знают, что делать с кислым вином и не переживают по этому поводу. Улучшить вкус алкогольного продукта, приготовленного в больших объёмах, им помогает сульфитация (способ с применением серы). Диоксид серы обладает антиоксидантными, антисептическими и стабилизирующими свойствами, что позволяет использовать его в винном производстве.
Сульфитацию желательно провести в начале приготовления вина, окурив серными фитилями всю тару – бочки, бутыли, бутылки. Количество фитилей определяют по объёму посуды. Специалисты рекомендуют жечь серу до тех пор, пока она горит. Отсутствие огня свидетельствует об отсутствии кислорода.
Сульфитацию проводят при помощи порошка серы в пропорции 100 мг вещества к 1 л сусла либо готового вина. Пиросульфат калия разводят небольшим количеством вина или водой, перемешивают и вводят в основную посуду. Вступая в реакцию с вином, пиросульфат дает диоксид серы. Соединение корректирует количество кислоты, не искажая аромата и вкуса напитка.
Винный уксус
Неудачное вино с кислым запахом и привкусом можно переделать в винный уксус. Готовят его из сахара и перекисшей жидкости из расчета 15 – 20 г на 1 л напитка. Массу периодически перемешивают, а через 2 недели фильтруют и разливают в удобную тару. Уксусную эссенцию плотно укупоривают и выносят в прохладное место на хранение.
Источник: http://alcoruguru.ru/vina/550-chto-delat-esli-vino-poluchilos-kislym.html
Как исправить кислое вино
Вино считается благородным и изысканным напитком. Его вкус удачно сочетает в себе кисло — сладкие нотки. Чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях необходимо обладать определёнными навыками и умениями. Все же даже опытные виноделы не могут быть уверены в том, что их напиток будет обладать идеальным вкусом.
Вино высших сортов, не может иметь очень сладкий или кислый вкус. У такого напитка абсолютно все показатели должны быть в пределах нормы.
Самой встречаемой проблемой является излишнее преобладание кислоты готового продукта. Но не стоит огорчаться!
Если, в силу каких-то причин, вино получилось кислое, то не спешите впадать в отчаяние! Из этой ситуации есть несколько выходов. Используя какой-либо из них, вы предотвратить излишнюю закисленность напитка! Итак, для начала следует разобраться с причинами высокой кислотности вина, а затем смело переходить к исправлению вкуса напитка.
Что такое кислотность вина
Важным фактором, влияющим на качество вина является его кислотность. Допустимым соотношением считается 6-10 г кислоты на один литр алкоголя. Если показатели выше нормы, то напиток становится слишком кислым на вкус.
Конечно, кислое вино принято считать более полезным для организма. Это связано с тем, что она не увеличивает уровень глюкозы в крови, так же не является очень калорийным, следовательно, способствует сохранению фигуры.
Если говорить о сладком вине, то его употребление благотворно влияет на сохранение молодости и поддержание иммунной системы.
Уровень кислотности вина модно определить по содержанию в нем кислот:
— яблочной;
— янтарной;
— лимонной;
— уксусной и т.д.
Сроки хранения вина напрямую зависит от содержания в нем вышеперечисленных кислот.
Вина по количеству содержащихся в них кислот делятся на следующие разновидности:
— с низким содержанием веществ (шардоне и мерло);
— со средним содержанием веществ (фюмеблан и некоторые виды шардоне, а также каберне совиньон);
— с высоким содержанием веществ (игристые вина).
Факторы
От чего же зависит вкус готового домашнего напитка? Итак, факторы, которые оказывают влияние на этот показатель:
— местность, где выращены ягоды (фрукты);
— насколько созрели плоды на момент приготовления напитка;
— уровень попадания солнечных лучей в момент поспевания урожая.
В местах, где выпадает много осадков в виде дождей, как правило, готовят сухие и полусухие вина. А вот там, где преобладает солнечная погода изготавливают десертные напитки.
Если к моменту приготовления вина плоды не успели полностью созреть, то его вкус будет более кислым. Если же, напротив, плоды были переспевшими, то напиток выйдет сладким.
Причины скисания домашнего вина
В процессе брожения в вине размножаются мушки дрозофила, которые переносят уксусно — кислые бактерии. Размещаясь на порченых ягодах (фруктах) они откладывают бактерии, которые потом активно участвуют в процессе брожения.
Действуют бактерии следующим образом: когда созданы благоприятные условия для существования, у них начинается процесс размножения. Это способствует расщеплению спирта, содержащегося в вине, соответственно на выходе получается вода и уксус.
Многие специалисты в один голос твердят, что в готовом домашнем вине, сладость должна преобладать над кислотой. Тогда смело можно говорить, что напиток идеален.
Обычно причинами появления излишней кислоты становятся:
— слишком кислые ягоды, взятые за основу приготовления вина;
— малое количество сахара;
— ёмкость с вином была плохо герметизирована.
В итоге вино скисает сильнее, чем было нужно по рецептуре, за счёт большой активности бактерий.
Если обнаружена точная причина того, почему все — таки вино обладает слишком кислым вкусом, ошибку с лёгкостью можно исправить.
Что делать, если домашнее вино получилось кислым
Не спешите расстраиваться, если приготовленное вами вино оказалось излишне кислым. Ведь существует несколько вариантов исправления этого недоразумения. Итак, по порядку о каждом из них.
Пастеризация
Предлагаем вам очень простой выход из ситуации. Можно просто пастеризовать вино в течение 20 минут при 70 C. Таким образом исчезнуть все грибки дрожжей. После пастеризации необходимо добавить в вино немного сахара. Это не даст напитку снова начать процесс брожения и скиснуть.
ВАЖНО! Для долгого хранения напитка, бутылки, в которых оно находится, необходимо герметично закупорить!
Купажирование
Ещё одним простым способом является именно купажирование. Это означает, что вам следует смешать два вида вина: кислое и сладкое. По итогу получится потрясающий на вкус напиток! Какие — либо определённые пропорции в этом способе не обозначены. Поэтому вы можете положиться на свой вкус!
Стабилизация холодом
Это ещё один отличный способ избавиться от излишней кислотности домашнего вина. Оставляет тары с вином на двадцать один день. При этом температура должна колебаться от 0 до 5 градусов. После этого вы заметите осадок, образовавшийся в бутылках. Поэтому необходимо будет предельно аккуратно перелить вино в другие тары, чтобы осадок при этом не был затронут.
Изготовление сухого вина
Также, если кислота напитка преобладает над его сладостью, можно оставить его на один год. После этого отстоявшийся напиток можно добавлять в сусло из нового урожая. При этом расход будет составлять: литр сухого вина на десять литров сусла. В итоге вы сможете наслаждаться великолепным сухим вином!
Изготовление винного уксуса
Если вино получилось очень кислым, то добавьте в него немного сахара, размешайте и плотно закройте тары. Оставьте напиток на 3 недели, не забывая при этом время от времени перемешивать его. В результате получаем натуральный винный уксус широко используемый в кулинарии.
Как сладкое вино сделать кислее
Многие виноделы задаются вопросом, а как же быть, если вино получилось слишком сладким, а не кислым? Все очень просто, если у вас возникла необходимость снизить сладость вина, тогда воспользуйтесь следующими методами:
Смешивание с кислым вином
Для того, чтобы уменьшить сладость и приторность вина следует смешать его с более кислым напитком. Пропорции выбираем на своё усмотрение, но тут главное не переусердствовать. Поэтому лучше всего смешивать небольшие порции.
Подкисление вина
Также для снижения сладости винного напитка можно добавить в него кислоту (лимонную или винную). Добавляем один грамм вещества на литр напитка.
Теперь вы осведомлены о том, какими методами можно исправить вкус перекисшего напитка, приготовленного в домашних условиях. Поэтому не стоит сразу огорчаться и опускать руки! Всегда есть варианты устранить свои ошибки и порадовать близких и друзей своим невероятным на вкус напитком! Главное не спешить с устранением своих ошибок и испробовать разные методы на небольших порциях вина. Тогда вы точно не испортите ваш напиток, а сделаете намного вкуснее!
Источник: http://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/kak-ispravit-kisloe-vino
Эта статья про: "вино закисло что делать".
- Что делать если виноградное вино перестало играть - виноградное вино перестало играть что делать
- Домашнее вино из крыжовника – рецепт - как делать вино из крыжовника в домашних условиях
- Вино из черной смородины в домашних условиях: легкий рецепт - вино из смородины как делать
- Домашнее вино: как сделать своими руками, рецепты, фото, видео, а также оборудование для виноделия в домашних условиях - делаем домашнее вино
- Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепты столового, десертного, шипучего вина ( отзывы) - как делать вино из смородины черной
- Как сделать вино из яблок - как делать вино с яблок
- Почему домашнее вино плесневеет - домашнее вино заплесневело что делать
- Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях - как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт
- Как сделать вино из изабеллы - как делать вино из изабеллы
- Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт - как делать вино из красной смородины
Добавить комментарий