• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить яблочный компот? — как варить компот из свежих яблок

    20.12.2019

    Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

    Как варить яблочный компот?

    как варить компот из свежих яблок

    Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

    Выбирайте для компота только красивые и свежие яблоки, лучше кислых сортов, можно слегка недозрелые. Чтобы дольки не почернели, пока закипает вода, можно опустить их в чуть подсоленную воду или с добавлением лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо промыть перед варкой. Чем кислее яблоки, тем меньшего количества времени на варку они требуют, чтобы не развалились.

    Как варить яблочный компот?

    1. Из свежих яблок. Выберите целые и красивые плоды (около 10 шт.), хорошо вымойте, разрежьте на 8 частей, выньте сердцевину и плодоножки. Забросьте яблоки в кипяток (3 л) и добавьте сахара по вкусу (около 150 г), дождитесь, пока компот опять закипит, а сахар растворится (1 – 2 мин.) Выключите его, закройте крышкой и дайте постоять около часа, чтоб настоялся. Некоторые предпочитают добавлять сахар сразу и варить сироп, и только потом уже забрасывать дольки яблок.
      Для дополнительного и более насыщенного вкуса можно добавлять любые фрукты и ягоды, и даже кабачки. Компот из сладких яблок можно чуть подкислить добавлением цедры или лимонной кислоты. Некоторые гурманы в зимнее время перед подачей горячего компота добавляют в него пару ложек алкоголя: коньяка, ликера, рома, вина. Такая смесь лучше согревает замерзшее тело.
    2. Из сушеных яблок. Предварительно нужно отобрать красивые и аккуратные сухофрукты, хорошо промыть их теплой водой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеные яблоки нужно залить кипятком и поставить настаиваться пару часов. Но сухофрукты выходят жесткие, а компот ненасыщенный. Поэтому на 400 г яблок берут 1 ст. сахара, добавляют все это в 2 л кипятка и варят около получаса, пока плоды не всплывут.
      Для придания вкуса можно добавить еще 1 г лимонной кислоты. Очень хорошо в этот компот добавлять и другие сухофрукты: груши, вишни, изюм, курагу, чернослив, инжир, шиповник. Можно по вкусу добавлять корицу (половину палочки), гвоздику (1 звездочку), лист сушеной мяты, десяток цветков липы, пару кусочков лимона или апельсина.
      Некоторые хозяйки добавляют сахар в компот уже после того, как достанут из него яблоки, чтобы они не впитали в себя лишний сахар. Однако если вы планируете не только выпить компот, но и съесть из него сухофрукты, так можно не делать.
    3. Для закатки. Выберите красивые яблоки, хорошо их вымойте. Если фрукты небольшие и аккуратные, то можно закатывать их целиком, особенно это подходит для кислых яблок, не подверженных действию червей. Только нужно обрезать хвостики. Остальные яблоки либо разрезаются пополам, удаляются плодоножки и сердцевина, либо разрезаются на 8 и более частей.
      Простерилизуйте банки, приготовьте сироп: 200 г сахара на литр воды. Уложите яблоки на дно банки до трети или половины ее высоты. Далее есть два способа: либо залить их холодным сиропом и закатать, либо горячим, закатать, перевернуть горлом вниз и поставить на ровную поверхность.
      Некоторые хозяйки для придания вкуса яблочному компоту добавляют в него другие фрукты, шиповник, облепиху, ревень, лимонную и апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, кардамон. А для придания другого цвета – черноплодную рябину, черную смородину или чернику.

    Помните, что чем меньше вы варите компот, тем больше сохраняется в нем питательных веществ, а свежесваренный компот полезнее закатанного. Старайтесь уменьшать количество добавляемого в него сахара, в идеале – варить и пить компот вообще без него, тогда и витамины лучше усваиваются, и организму только польза за счет отсутствия сладости. Яблочный компот рекомендован при малокровии, артрите, заболеваниях печени и кишечника.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1862-kak-varit-yablochnyy-kompot.html

    Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях

    как варить компот из свежих яблокЯблочный компот на зиму обязателен. Как варить компот из свежих яблок, хочу сегодня поделиться. Всегда хочется побольше сделать вкусных яблочных заготовок, потому как они всеми любимы и чаще других применяются в наших кулинарных изысках. Самое простое, что можно сделать из них — это компот. Быстро, просто и вкусно. У нас яблочки всегда самые любимые. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами моими простыми и вкусными рецептами.

    Как варить компот из яблок на зиму

    Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

    Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

    Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

    Яблочный компот, рецепт на зиму

    как варить компот из свежих яблокКомпот из свежих яблок

    Ингредиенты на банку 3-х литров:

    Сахара 300 грамм

    Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

    Компот из целых яблок с мятой

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    Мята 2 листочка

    Сахара 250 грамм

    Лимонная кислота несколько кристаллов

    Вода около 1,5 литра.

    Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

    Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

    Компот из яблок и добавлением лимона

    Ингредиенты на трёхлитровую банку:

    Сахар 200 грамм

    Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

    как варить компот из свежих яблокКомпот из яблок и черники

    На 3 литра воды 200 грамм сахара.

    Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

    Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

    Компот из яблок и груш

    На литр воды 200-300 грамм сахара

    Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

    как варить компот из свежих яблокКомпот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

    200 гр сахара на трёхлитровую банку.

    Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

    Компот из яблок и вишни без стерилизации

    Вишня 300 грамм

    Сахар 4 столовые ложки.

    Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

    Источник: http://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/yablochnyj-kompot-na-zimu-prostye-retsepty-v-domashnih-usloviyah

    Как сварить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблокЯблоки – этот тот фрукт, который всегда имеется в каждом холодильнике. Причина наверно проста, яблоки всегда более доступны по цене и имеются во всех магазинах. Но бывает порой, уже, ни в какую в свежем виде есть их не хочется и приходится придумывать и вспоминать блюда с их применением, да чтоб вкусно и всей семье по нраву пришлось.

    Конечно и рецептов самых разнообразных, имеющих в своем составе видимо, не видимо, один из них, например, шарлотка с яблоками. Однако к выпечке что-нибудь и из напитков нужно, вот давайте и сварим.

    Продукты для компота из яблок:
    Яблоки – 500г
    Сахар – ¾ стакана
    Вода – 1,5-2 литра.

    Приготовление компота:
    Берем любые яблоки, моем, разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину. Чтобы яблоки не приобрели неприятный ржавый цвет, можно подготовить миску с водой и лимонной кислотой, в которую класть каждую очищенную дольку.

    В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Когда вода закипит добавляем яблоки и сахар и на среднем огне доводим до кипения. Если вы используете свежие яблоки, тогда достаточно будет довести до кипения и выключить, а компот оставить настаиваться под закрытой крышкой.

    Если яблоки жесткие, тогда доводим до кипения и на среднем огне даем покипеть, примерно минут 20, но все зависит от яблок, поэтому лучше всего ориентироваться по их мягкости. Затем также выключаем плиту и даем настояться напитку под закрытой крышкой.

    По вкусу сюда можно добавлять любые фрукты и ягоды. Многие предпочитают в данный рецепт добавлять еще лимон – тоже очень вкусно получается.

    Подавать компот из яблок можно теплым или охлажденным.

    Источник: http://kulinarochki.ru/kak-svarit-kompot-svezhix-yablok-recept/

    Как варить компот из свежих яблок

    как варить компот из свежих яблокЕсли вы думаете, что знаете про компот все, то вы предельно ошибаетесь. Знали ли вы, что во Франции компотом называли обычное пюре из фруктов? А можете ли вы поверить, что обычный компот из яблок может составить хорошую конкуренцию сокам и даже коктейлям? Каким бы не было разнообразие покупных напитков в магазине, лучше компота ничего не придумаешь, тем более что существует множество рецептов позволяющих сварить не просто компот, а вкуснейший компот, который отлично освежает и тонизирует.

    Этот напиток очень универсален, его можно варить в любое время года. Летом он охладит вас, зимой – напомнит от жарких летних денечках, которые каждый год так быстро заканчиваются. Когда бы вы не сварили такой компотик, он окажет очень благоприятное действие на ваш организм, ведь в составе основного ингредиента содержится множество витаминов и клетчатка. Именно поэтому его очень часто варят деткам, правда, не было таких случаев, чтобы взрослые отказывались вкусить домашнее лакомство. На любом праздничном столе яблочный компот всегда очень уместен, уже проверено, что расходится он намного раньше, чем покупные соки и газировка. Возможно, это потому, что люди все больше заботятся о своем здоровье. А, может, просто нравится вкус всего домашнего и натурального. Если вы хотите узнать, как варить компот из свежих яблок так, чтобы удивить каждого, читайте данную статью и берите на вооружение проверенные рецепты.

    Яблочно-лимонный компот

    Чтобы приготовить вкуснейший яблочный компот, доводим до кипения холодную воду, затем опускаем в нее порезанные яблочки с кожурой, через 5 минут добавляем сахар, доводим до кипения и кладем в компот кружочки лимона. Провариваем компот в течение 5 минут, добавляем для пикантности немного ванили и настаиваем под крышкой до полного остывания.

    Компот из свежих яблок с пряностями

    Варим сироп с пряностями, затем добавляем в него кусочки яблок и варим не больше 5 минут после закипания.

    Пряный яблочно-ягодный компот

    Сначала варим сахарный сироп, добавляем в него корицу, цедру и гвоздику. Опускаем в сироп кусочки яблок, клубнику и вишню, варим компот 5 минут после закипания.

    Примечание: количество сахара можно изменять по своему вкусу, ведь кто-то любит более насыщенные напитки, а кто-то сидит на диете и считает калории. С фруктами также можно пофантазировать, в такой компот отлично подойдут персики и абрикосы.

    Компот из яблок с мятой

    Этот компот получается очень вкусным и ароматным, запах мяты так и напоминает о чудесной летней поре.

    Компоненты:

    Нарезаем тонкими пластинками яблочки, засыпаем сахаром и заливаем кипятком, добавляем измельченную мяту, держим на огне на 2 минуты после закипания, потом настаиваем под крышкой. Такой компотик особенно хорош в теплом виде.

    Витаминный компот из свежих яблок с шиповником

    Сначала варим сахарный сироп, заливаем порезанные на 4-8 частей яблоки и разрезанные пополам плоды шиповника. Настаиваем компот час, добавив в него цедру цитрусовых.

    Яблочно-апельсиновый компот с имбирем

    Этот компотик непременно порадует вас своим пикантным вкусом, входящий в его состав имбирь значительно увеличит количество витаминов и антиоксидантов.

    Нарезаем кубиками яблоки и кусочками апельсины, добавляем в кипящую воду вместе с сахаром. Сюда же всыпаем тертый корень имбиря, провариваем 2 минуты и потом настаиваем под крышкой.

    Если вы хотите закрыть такой компот на зиму, но шкуру с апельсина необходимо снять, иначе она даст горечь и закатать компот в стерилизованные банки.

    Яблочно-имбирный компот

    Трем на крупной терке имбирь, тонко шинкуем цедру лимона, разрезаем на несколько частей яблоки, лимон – на дольки. В кипящую воду добавляем имбирь, корицу, цедру, яблоки, лимон и сахар, после закипания варим не более 3 минут. Настаиваем компот минимум час, затем процеживаем ароматную жидкость и пьем.

    Компот из свежих яблок – это ароматный напиток с приятным насыщенным вкусом, который любят и взрослые, и дети. Предложенные рецепты порадуют вас результатом и заставят вас полюбить этот напиток.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-varit-kompot-iz-svezhih-yablok.html

    Как варить компот из свежих яблок на зиму. Яблочный компот — простой рецепт вкусного напитка

    Рецепт компота из свежих яблок

    Для напитка понадобится: два литра воды, 300-350 грамм сахарного песка, свежие сочные яблоки (6-8 штук).

    Приготовление компота из свежих яблок

    ⇒ Моем яблоки и нарезаем их дольками (одно яблоко лучше нарезать на восемь долек). Удаляем сердцевину и палочку.

    как варить компот из свежих яблок⇒ Берём кастрюлю и заливаем в неё указанное выше количество воды. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы вода в ней доходила до трети глубины, не более.

    ⇒ Ставим кастрюлю а огонь, добавляем сахарный песок и варим сироп до полного растворения сахара.

    ⇒ Далее добавляем подготовленные ломтики яблок, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. После этого надо вынуть яблочные ломтики (это лучше делать шумовкой) и переложить их в подготовленные банки или трёх-литровый баллон.

    ⇒ Сироп снова доводим до кипения и заливаем его в банки/баллон до самого верха. Закрываем их металлическими крышками для стерилизации. Дополнительно утеплять одеялом их не обязательно.

    Полученный компот из свежих яблок можно пить и в день приготовления и оставить на несколько месяцев, чтобы попить напиток, скажем, зимой.

    Летом компот лучше охлаждать.

    С чем пить яблочный компот?

    Вы можете пить его просто как напиток, охлаждённым. Тут можно его немного разбавить водой, чтобы не был слишком сладким.

    Кроме того, его можно пить с печеньем или пирогом. Тоже вкуснятина.

    Источник: http://www.podrujka.com/news.php?art=2459

    Эта статья про: "как варить компот из свежих яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *