• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать чагу и как принимать — как заваривать чагу правильно

    21.08.2019

    Вообще, чага помогает от многих болезней, из него изготавливают и мазь, и настойку, и даже готовят целительный чай.

    Как заваривать чагу и как ее принимать?

    как заваривать чагу правильноСлышали ли вы когда-нибудь о грибе под названием чага?

    Он является грибом-паразитом и выглядит как тёмный нарост на коре дерева, высасывая при этом из него все соки, а затем умирая вместе с самим деревом.

    История, согласитесь, жутковатая, однако в народной медицине многими этот гриб очень ценится, правда используют не весь гриб, а лишь его среднюю часть.

    Вообще, чага помогает от многих болезней, из него изготавливают и мазь, и настойку, и даже готовят целительный чай.

    Как заваривать чагу правильно?

    Если быть точнее, данный гриб необходимо не заваривать, а именно настаивать. Существует два способа того, как это сделать:

    1. Смогли раздобыть свежий гриб? Отлично, значит, вам нужно натереть его на некрупной тёрке. Если же, наоборот, у вас имеется сушёный гриб, тогда сначала замочите его в воде (кипячёной, но холодной) часа на 3, пока он не приобретёт свою естественную жёсткость.

    Когда чага настоится, воду, в которой он замачивался, не выливайте – она понадобится вам в дальнейшем.

    Итак, возьмите небольшую кастрюлю и поместите в неё натёртый гриб. Предварительно вскипятите воду и подогрейте её до температуры 50 градусов, чтобы затем заварить гриб в ней. Соотношение воды и гриба должно быть 5:1 соответственно.

    Оставьте гриб настаиваться в воде на два дня, поместив его в какое-нибудь прохладное место, где к тому же темно.

    Через два дня настой обязательно процедите (для этого воспользуйтесь плотной тканью или несколькими слоями марли).

    Скорее всего, после процеживания жидкости останется заметно меньше, чем было изначально. Вот тут-то вам и пригодится та самая вода, в которой вы с самого начала замачивали гриб – восполните недостаток жидкости ею.

    После выполнения всех описанных манипуляций можно с уверенностью начинать употреблять чагу. Готовый настой рекомендуется хранить в холодильнике в течение четырёх дней с момента его приготовления.

    как заваривать чагу правильно

    2. Следующий рецепт заваривания гриба менее популярен, чем вышеописанный, однако он не станет от этого менее полезен или неэффективен.

    В небольшую кастрюлю с кипятком положите кусок чаги и прокипятите в течение 15 минут, затем охладите настой (просто дайте ему постоять до остывания).

    Далее следует процедить напиток и можно приступать к его употреблению. Данный способ чаще применяют сибиряки.

    А если вы хотите добиться максимального эффекта от употребления данного чудо-напитка, тогда строго следуйте всем указаниям, касающимся его приготовления.

    От чего помогает гриб чага?

    На самом деле список полезных свойств и спектр действий такого напитка довольно широк. Особенно хорошо употреблять его при лечении различных онкологических заболеваний (разумеется, на ранних стадиях), болезней ЖКТ.

    Не менее эффективен он в качестве средства для снижения давления, а также при простудных заболеваниях и гриппе. Однако мало просто правильно приготовить, важно научиться и правильно принимать чагу в том или ином случае.

    Как принимать чагу при различных заболеваниях

    Давайте более основательно разберёмся с конкретными случаями и болезнями.

    При опухолях, отёках и гастритах

    — трижды в день употребляйте по 3 стакана настоя, но не подряд, а, скажем так, порционно. Лучше принимать его в период с 08:00 до 22:00, каждые два часа;

    — дабы избавиться от отёков, на две части чаги берите не более пяти частей воды – такой настой будет гуще по консистенции;

    — можете употреблять его как обычное питьё, вместо кофе, чая и т.д.

    как заваривать чагу правильно

    При язвах и заболеваниях желудка

    — людям, страдающим язвами желудка, необходимо употреблять каждое утро столовую ложку спирта и следом выпивать одно сырое яйцо (всё это делается натощак).

    Только через два часа после этого надо принять около 30 грамм настойки, а ещё через полчаса можно завтракать (лучше устроить себе диетический завтрак);

    — если вас беспокоят воспаления ЖКТ или возникла такая неприятность, как диарея, то чага выручит и здесь. Принимайте гриб трижды в день сразу после еды, не превышая при этом дозу в 30 грамм;

    — когда же дело касается избавления от запора, настой из гриба принимают за 30 минут до еды. Рекомендуется также кушать побольше клетчатки, разных овощей, поскольку они помогают в решении этой проблемы.

    При простудных заболеваниях

    — чтобы вылечить ангину, совсем не обязательно тратиться на аптечные препараты – достаточно приготовить чагу. Настоем из этого гриба рекомендуется несколько раз в день полоскать больное горло.

    Кроме того, можно принимать его и внутрь – всего по 30 грамм и три раза в сутки.

    Часто данное средство применяют и для лечения других болей в горле. Результат будет заметен практически сразу, вы ощутите облегчение в горле и положительное действие настоя;

    — в случае если из-за простуды вас начала беспокоить мигрень, вы чувствуете невыносимые головные боли, принимайте настой перед едой трижды в день. Норма всё та же – 30 граммов за один раз.

    Ещё из этого же настоя вы можете приготовить себе компрессы, которые следует просто приложить на лоб. Только учтите, что перед этим обязательно нужно развести сам настой напополам с одеколоном.

    как заваривать чагу правильно

    Как принимать чагу при женских заболеваниях

    Помимо всего перечисленного чуть выше, чага благотворно влияет на организм при лечении различных женских болезнях и недугов.

    К примеру, он подойдёт для лечения воспаления шейки матки, ещё он справится с проблемами яичников и кисты, а также вылечит от других неприятных венерических заболеваний.

    Всё, что требуется от вас – выпивать по 30 грамм настойки трижды в день. Делайте это за 30 минут до того, как сядете кушать, но старайтесь не пропускать приёмы.

    И помните, при серьезных заболеваниях нельзя принимать настой чаги в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Источник: http://ya-zdorovaya.ru/2016/06/kak-zavarivat-chagu-i-kak-ee-prinimat/

    Как заваривать чагу? Целебные свойства этого напитка

    Чага относится к многолетним грибам из семейства трутовых, произрастает на стволах деревьев. Его можно встретить на кленах, вязах и буках, но целебным является гриб, который вырос на березе. Гриб чага имеет большое применение в народной медицине при лечении онкологических заболеваний и болезнях желудка, а также чага является прекрасным средством для повышения иммунитета. Для этого из него изготавливают различные напитки. Как заваривать чагу, и какими свойствами она обладает, расскажет эта статья.

    как заваривать чагу правильно

    Что такое гриб чага?

    Гриб чага представляет собой крупный нарост, который образуется на месте повреждения коры дерева. Во время роста он забирает полезные вещества от березы, которые она выделяет для защиты, и накапливает их. Эти вещества являются уникальными для человеческого организма. Поверхность гриба имеет темно-коричневый цвет, а середина более светлая, в весе он иногда достигает пяти килограмм. Для лечения используют как свежий гриб, так и сухой. При применении важно знать, как заваривать чагу, а также правильные дозы приема.

    Химический состав чаги

    При исследовании гриба был обнаружен в его теле целый ряд активных веществ, это и полисахариды, и органические кислоты, алкалоиды, калий и натрий, а также смолистые и красящие вещества. Чага способствует усилению защитных функций организма, а значит она помогает набраться сил и самому справиться с недугом.

    как заваривать чагу правильно

    Как приготовить чагу?

    Лечебные препараты из чаги способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и различных опухолях, способствуют очищению организма. Из чаги готовят целебные настои, чаи и мази. Для настойки берут около ста граммов чаги и заливают литром водки, выдерживают такую настойку в темном прохладном месте в течение двух недель. На ее основе изготавливают мази, которые являются прекрасным средством при различных опухолях, находящихся на поверхности кожи. А как правильно заваривать чагу для применения внутрь? Приготовить такой чай совсем несложно, для этого куски гриба замачивают в кипяченой холодной воде на пять часов, после чего измельчают гриб, вновь заливают водой и настаивают двое суток. Перед приемом обязательно следует получить консультацию врача, ведь чага является только вспомогательным средством при лечении заболеваний и, возможно, следует включить еще некоторые препараты.

    Источник: http://www.syl.ru/article/105512/kak-zavarivat-chagu-tselebnyie-svoystva-etogo-napitka

    Как заваривать чагу?

    как заваривать чагу правильно

    Черный гриб, или чага, при правильном применении избавляет от гастрита, язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Также этот березовый нарост имеет свойство повышать иммунитет, нормализует обмен веществ и даже замедляет рост опухолей. Чтобы воспользоваться всеми полезными средствами гриба, следует знать, как заваривать чагу. Несколько способов будет описано ниже.

    Где можно достать чагу?

    Чага растет только на березе. Встречается гриб на молодых и старых деревьях. Вес одного гриба может достигать 5 кг. Поверхность у чаги черная с трещинами. Собирать ее лучше весной или осенью при помощи специального инструмента. Так как чага славится своими целебными свойствами, ее можно найти и в аптеке.

    Быстрый способ заваривания чаги

    Если нет времени готовить отвар, можно просто заваривать гриб чага. Польза от такого чая будет невысокой, но напиток поднимет иммунитет и защитит от микробов. Необходимо вскипятить 1 л воды и бросить туда 200 г чаги. Затем потомите гриб на медленном огне четверть часа. Вот и все, напиток готов к употреблению.

    Приготовление настоящего отвара из чаги

    Многие хотели бы узнать, как правильно заваривать чагу, чтобы она отдала максимум своих полезных свойств. Для этого нужно готовить настоящий отвар. Для него потребуется:

    Залейте чагу водой, температура которой должна быть 60°С, и дайте постоять 4 часа. Затем выньте гриб и измельчите его: сделать это можно при помощи мясорубки или ножа. Воду, в которой отмачивалась чага, нужно опять подогреть до 60°С и поместить туда гриб на 5 часов. Можно слить воду в термос, чтобы настой получился более насыщенным. Через 5 часов он готов к употреблению.

    Древний способ заваривания чаги

    Чтобы приготовить настой чаги по данному способу, нужно потратить трое суток. Однако такое средство не будет портиться в течение нескольких лет. Для приготовления настоя следует соблюдать следующие пропорции:

    Нагрейте воду до 50°С и залейте ею высушенную чагу. Емкость оставьте на сутки. Гриб за это время наполнится жидкостью и начнет отдавать воде свои полезные свойства. Затем аккуратно измельчите размягченную чагу и вновь опустите ее в подогретую до начальной температуры воду. В ней гриб должен настаиваться как минимум 2 суток. За это время вода вберет в себя все полезные элементы, которые содержатся в чаге. Впоследствии хранить настой нужно в прохладном месте. Если оставить его в тепле, то чага начнет бродить, а напиток потеряет былые свойства.

    Чай из березового гриба можно употреблять ежедневно в качестве профилактики простудных заболеваний. А вот дозировку настоя должен назначить врач, поскольку она зависит от конкретного недуга. Самостоятельно употреблять чагу не рекомендуется, так как существует риск передозировки. Также не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости березового гриба.

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-zavarivat-chagu

    Как правильно заваривать чагу

    как заваривать чагу правильноО волшебных свойствах чаги давно известно практически каждому человеку, который в силу обстоятельств столкнулся с заболеваниями онкологического характера. В настоящее время об этом грибе появляется много интересной и важной информации.

    Чага внешне представляет собой своеобразный нарост на березе. Увидев его на дереве, у вас создаться впечатление, будто бы брошенный кем-то кусок глины растекся по некоторой части коры березы. К слову, чага абсолютно не имеет ничего общего с трутовиками, которых вы тоже можете лицезреть на этом дереве. В отличие от чаги они не обладают лечебным воздействием.

    Наиболее оптимальным временем для заготовки чаги является весна. Почему именно это время года? все очень просто: весной в составе чаги располагается наибольшее количество полезных веществ и витаминов . Примите к сведению, что в целебных целях лучше всего подойдет средняя часть чаги (для ее получения необходимо с помощью ножа удалить наружный слой, который, к слову, внешне очень схож с корой), не забудьте также избавиться и от ненужного рыхлого слоя (находится внизу).

    Срок хранения чаги колеблется от 6 месяцев до 2 лет.

    Лечебные свойства чаги:

    Что еще важно знать, если вы решили лечиться чагой и как же правильно заваривать чагу:

    Учимся правильно заваривать чагу:

    Чай с чагой. Способ первый:

    1. Приготовьте измельченный заранее гриб и кипяток.
    2. Возьмите эти ингредиенты в пропорциях 1:5.
    3. Смешайте их и дайте время чаю настояться (не менее 24 часов).
    4. Употреблять такое целебное снадобье рекомендуется не менее чем за пол часа до приема основной пищи.

    1. как заваривать чагу правильновозьмите не более 200 граммов чаги и залейте их большим количеством воды (не менее 2 литров).
    2. Все это должно настаиваться на протяжении пяти часов.
    3. После этого сделайте следующее: гриб, который по прошествии пяти часов несколько размягчился, пропустите через заранее приготовленную мясорубку.
    4. Теперь возьмите 8-10 столовых ложек такой чаги и без замедления залейте их двумя с половиною литрами воды. Разрешается использование той воды, в которой происходило замачивание гриба.
    5. Как только вы совершите перечисленные манипуляции перелейте полученное средство в термос. В этой емкости чай должен находиться в течение пары дней.
    6. Прежде чем начать употреблять это лекарство, процедите настойку.
    7. Дозировка следующая: 20 мл чая за пол часа до обязательного приема пищи.

    Но нужно не просто знать, как правильно заваривать чагу, но и помнить, что только регулярное употребление чая с чагой вскоре положительно скажется на вашем самочувствии и здоровье.

    Совсем скоро «Живи легко!» опубликует рецепты, как приготовить настойку из чаги. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления сайта.

    Источник: http://jivilegko.ru/tselebnyie-rasteniya/kak-pravilno-zavarivat-chagu

    Как правильно заварить чагу

    как заваривать чагу правильно

    как заваривать чагу правильно

    как заваривать чагу правильно

    как заваривать чагу правильно

    Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся. Вымачивайте в кипяченой воде комнатной температуры. Как только чага станет мягкой, воду слейте. Выливать ее не нужно, она вам еще понадобится. Гриб натрите на терке.

    Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.

    как заваривать чагу правильно

    Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.

    Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.

    Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.

    В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-834201-kak-pravilno-zavarit-chagu

    Эта статья про: "как заваривать чагу правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *