Как варят домашнее пиво | Как это сделано — как варят пиво
05.08.2019Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл — дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура — 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)
Как варят домашнее пиво
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим — светлый эль, он же Pale Ale.
Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл — дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура — 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)
Пока вода греется, мы готовим солод — его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода — шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!
Вот результат и вид мельницы снизу
Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.
Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.
Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º — 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) — 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) — 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.
После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до
78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо
14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.
Дробину — на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли…
Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас — 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут — 15 грамм Фаггла, за 5 минут — снова 15 грамм Фаггла.
Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.
Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.
Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения — 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в «бродильной» комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла — мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось… Пришлось выходить из положения.
Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается
24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду)
35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится
5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время — отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:
Источник: http://kak-eto-sdelano.ru/kak-varyat-domashnee-pivo/
Эта статья про: "как варят пиво".
- Как сварить пиво в домашних условиях? | Лучшие рецепты приготовления - как делать домашнее пиво
- Как правильно варить раков к пиву, сколько надо варить раков, время - как правильно варить пиво
- Как варить королевские креветки? - как варить королевские креветки замороженные неочищенные к пиву
- После пива боли голова - причины и что делать - болит голова после пива что делать
- Как сварить пиво дома: старинный рецепт - как варили пиво наши бабушки
- Как варить хмель для пива; Самогон и всё о нём - как варить пиво из хмеля
- Как делают безалкогольное пиво: из чего варят напиток на заводе, технология производства, как сделать нулевку своими руками в домашних условиях - безалкогольное пиво из чего делают
- Обзор видов порошкового пива - как делают пиво в россии из порошка
- Как варить пиво в домашних условиях - как варить пиво
- Рецепты пива для домашней пивоварни имеются разные - как варить пиво в пивоварне домашней
Добавить комментарий