Как заготовить Иван-Чай? — чай из иван чая как заготовить
04.08.2019Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
Как заготовить Иван-Чай?
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли — выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу! 🙂
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
- Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами — они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
- Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное — не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
- Затем обрываем листья и цветы с веток.
- Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
- Листья пускают сок и темнеют.
- Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
- Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
- Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда — больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
- Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Источник: http://rusichi.info/230-kak-zagotovit-ivan-chai.html
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Для здоровья и красоты (753)
- календарь (327)
- Полезные заметки (266)
- Без вопросов-Философия,Психология,Саморазвитие (259)
- Еда (204)
- Это интересно (158)
- КАРТИНКИ-РЕКЛАМА-ФОТОГРАФИЯ-ФЛЕШКИ (114)
- Огород (53)
- Мир-Путешествия (43)
- Видео-мотивация (8)
- Интернет-SEO (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как заготовить и чем полезен Иван-чай?
Вчера ,презжая по дороге, увидел целую плантацию Иван-чая.
Полюбовался этим замечательным зрелищем,а птом вспомнил о его лечебных свойствах и вкусе замечательного напитка, приготовленного из Иван-чая.
Нарвал себе целую охапку,привез на дачу и переработал.
Поэтому,если у вас есть возможность собрать Иван-Чай,делайте это.
Более вкусного и ценного чая,вы не купите ни в одной самой лучшей чайной лавке.
Тем более сейчас,самый сезон сбора Кипрея(Иван-чай)
Иван-чай собирают в июле-сентябре
Листья обрабатывают следующим образом.
Сначала их надо подвялить:
собранные листья рассыпают слоем не более 5 см в тени на день или сутки, пока
они не подвянут. Затем их скручивают между ладонями, пока не выступит сок.
Скрученные листья насыпают в ящик слоем 5 см, накрывают мокрой тканью
и держат при температуре +26°С 6-10 часов.
Это называется ферментизацией.
После нее остается только высушить листья. Сушат 40 мин при температуре 100°С
в духовке. ( нельзя это делать на солнце.)
После окончания сушки копорский чай полностью готов к употреблению.
Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества.
При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут.
Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными.
Вкус чая просто потрясающий,насыщенный,а в сочетании с мёдом.
Ведь не зря же старинное русское поверье гласит:
Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека
Чай является стимулятором кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника,
Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное.
Но главное — эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским.
Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.
Можете посадить Иван-чай на даче , вкусный полезный напиток будет всегда на вашем столе
Источник: http://professorseleznev.ru/post181527806/
Когда собирать и как заготавливать Иван-чай
Иван-чай или как его еще называют копорский, приобрел популярность со времен древней Руси. Им утоляли жажду и использовали для лечения целого ряда заболеваний.
Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет довольно экзотический для обычного обывателя вкус, поэтому в него зачастую добавляют сушеную мяту или мелиссу, а также листья смородины.
Иван-чай: чудодейственная травка
Напиток, приготовленный из настоя иван-чай, имеет противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Употребляя его можно предотвратить или облегчить течение таких заболеваний как:
· простатит и цистит (напиток снимает воспаление);
· обладает успокоительным эффектом (поможет снять нервное перенапряжение);
· применяется при отравлениях различного характера;
· способствует заживлению язвенных проявлений желудка и двенадцатиперстной кишке;
· снимает боль и уменьшает менструальное кровотечение;
· при гипертонии, атеросклерозе, малокровии используется как вспомогательное средство;
· способствует выведению камней из почек;
Уже высушенный и готовый к употреблению иван-чай продают в аптечных киосках, и приобрести его не составит труда.
Однако наибольшую пользу он принесет, если будет собран собственноручно в экологически чистых местах, ведь вы буду уверены в качестве собранного сырья.
Когда собирать Иван-чай
Иван-чай имеет яркое фиолетовое цветение и занимает собой большую площадь, образовывая «ковер». Собирать его лучше на открытых солнечных участках в период активного цветения.
Так как это растение многолетнее не стоит вырывать его с корнем достаточно собрать листья или же обрезать стебель.
Период активного цветения иван-чай приходится на конец июня и продолжается в течение месяца вплоть до конца июля. Не стоит заниматься сбором иван-чай в лесистой местности, он не пригоден для употребления.
Растение любит засушливую местность и вырастает достаточно высокое в отличие от своего лесного собрата, который не достигает и 15см.
Пригодными для употребления являются как листья иван-чай, так и его цветы. Главным критерием для их сбора является целостность растения, оно не должно быть поврежденным насекомыми и иметь не распустившиеся стручки. Для сбора лучше выбирать молодое растение.
Как сушить Иван-чай
Уже собранные листья необходимо хорошо измять, собрав в отдельные комочки. В результате этого выделится сок, начнется процесс «самопереваривания листьев», который называется ферментацией, он должен длиться на протяжении нескольких часов (можно оставлять на ночь). Если внутри комочков тепло значит, вы все делаете правильно.
Далее необходимо разогреть духовой шкаф (примерная температура 50 градусов) и застелив противень бумагой разложить тонким слоем траву. В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрытой. Чтобы листья равномерно просушились их необходимо переворачивать деревянной лопаточкой, на все про все уходит примерно 40 минут.
После того, как листья высушились и остыли, достаточно просто помять их руками превратив в крошку, напоминающую обычную чайную заварку. Хранить готовый чай можно на протяжении 2-ух лет в плотно закрытой лучше стеклянной емкости.
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2015/04/kogda-sobirat-i-kak-zagotavlivat-ivan-chaj/
Как заготовить иван-чай: пошаговые фото
Содержание статьи
- Как заготовить иван-чай: пошаговые фото
- Как заварить иван чай
- Как собирать иван-чай
Где растет иван-чай
Сборку иван-чая, или копорского чая, начинают с мая, когда появляются первые побеги. Отличить их от других растений знающему человеку легко, а вот новичок может растеряться, особенно, когда нет ярких розовых соцветий. Идите в те места, где с прошлого года приметили иван-чай. Чаще это бывшие пожарища, вырубки, обочины дорог.
Как определить иван-чай
Его молодые побеги прямые, голые, без пушка. Плотно покрыты узкими прямыми ланцетными листьями. Сок у растения немного липкий, слизистый и сладковатый. По мере развития сверху побега появляются соцветия. Происходит это в начале июля. В процессе созревания семян соцветия распушаются.
Для заготовки лучше всего идут листья с нецветущих побегов, но это совсем не обязательно. У чая майского сбора вкус наиболее нежный, у июльского — максимально насыщенный, у сентябрьского — спокойный и уравновешенный.
1 этап: сборка листьев и цветов
Все просто: захватите побег за верхушку одной рукой, а второй охватите его и снимите все листья от соцветий до самого низа. Для удобства иван-чай можно отламывать в том месте, где листья уже слишком твердые и поедены насекомыми. Не бойтесь, никакого вреда экосистеме вы этим не нанесете. Иван-чай имеет мощную корневую систему с множеством почек, которая позволяет растению с легкостью на следующий год выбрасывать новые побеги на месте старых.
Сразу же на месте отсортируйте листья, убирая жесткие и поврежденные пластинки. Соцветия также можно собрать, главное — сразу же их высушить, чтобы они не успели дозреть и распушиться.
2 этап: заморозка
После сортировки листья отправьте в морозилку прямо в тех пакетах, в которые собирали. 12 часов заморозки будет достаточно для того, чтобы вся вода в них кристаллизовалась. Для чего это делается? Для того, чтобы нарушить клеточные стенки в листьях и способствовать выходу сока, который крайне необходим для дальнейшей ферментации.
3 этап: скручивание листьев
Наиболее качественный чай получается, если скручивать каждый листик по отдельности: зажмите его между ладоней и несколько раз прокатайте. Процесс пойдет быстрее за просмотром фильма или прослушиванием аудиокниги. Имейте в виду, что на этом этапе из листьев обильно выделяется сок, поэтому делать это лучше над широкой посудиной.
4 этап: ферментация иван-чая
Правильная ферментация, то есть преобразование веществ в соке под действием естественных ферментов в полезные усваиваемые растворимые соединения, должна происходить с минимальным доступом кислорода. Варианта два: использовать вакуум или просто очень плотно набивать банку, не оставляя пространства между крышкой и листьями. Первый способ гораздо проще и позволяет использовать все сырье, независимо от количества. Просто выложите в контейнер листья, закройте крышкой и откачайте воздух. Поставьте в теплое место на 24-48 часов.
Периодически нужно будет откачивать образующиеся газы и следить за запахом. Бродящий иван-чай издает фруктовый аромат, похожий на яблочный или грушевый. Если вы чувствуете неприятный запах, увы, сырье испорчено. Способ с вакуумизацией сводит неудачи практически к нулю, поскольку в бескислородной среде плесень и болезнетворные бактерии не размножаются.
5 этап: нарезка
Когда листья потемнеют, их нужно нарезать и отправить снова на ферментацию на сутки. От ширины нарезки будет зависеть не только внешний вид сырья, но и вкус. Можно и вовсе обойтись без этого, если просто покатать скрученные листья в ладонях, сделав из них шарики. Такие «бульбочки» будут дольше ферментироваться и придадут чаю более богатый вкус.
6 этап: вяление и сушка
Эти два процесса следует разделять:
- вяление — это предварительное подсушивание листьев, до момента, когда лишняя влага уже испарилась, но они еще остаются эластичными;
- сушка — окончательное избавление сырья от влаги в процессе термической обработки или естественного высушивания.
После обязательного подвяливания можно получить зеленый или черный иван-чай. В первом случае сырье рассыпается в затемненном проветриваемом помещении. Во втором — сырье сушится в микроволновке, сушилке или духовке при температуре до 80оС, желательно без вентиляции. Если будет работать принудительная вентиляция, конечный продукт может потерять аромат. В конечном итоге после сушки листья становятся черными с сизым или коричневатым оттенком.
Как заваривать иван-чай
Заваривается иван-чай в обычном чайничке или на водяной бане. Во втором случае 1 чайная лодка с горкой заливается стаканом кипящей воды и выдерживается на водяной бане или в термосе в течение 20 минут. Цвет напитка становится янтарным или даже коричневым — все зависит от времени ферментации и сушки.
Чем полезен копорский чай
Вкус ферментированного иван-чая передать сложно: в нем есть следы чернослива, груши, яблока. Если добавить к нему засушенные цветы, чай становится не только вкусным, но и очень красивым. А пользу напитка трудно переоценить. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, оказывает обволакивающий эффект на слизистую желудка. Благодаря чему успешно применяется для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы как мужчин, так и женщин. Он успокаивает нервную систему не хуже валерьянки и имеет противосудорожный эффект. Так что пить иван-чай не только вкусно, но и крайне полезно!
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-981945-kak-zagotovit-ivan-chay-poshagovye-foto
Эта статья про: "чай из иван чая как заготовить".
- Иван чай, как выглядит, описание, применение растения - иван чай как выглядит
- Купить семена Иван-чая - как выглядит иван чай трава и чем он полезен
- Душица – полезные свойства, пищевая ценность, витамины - когда собирать душицу
- Молочный чай улун - состав, свойства, как заваривать правильно - чай молочный улун как правильно заваривать
- Когда собирать душицу - душица когда собирать и как сушить
- Как отстирать чай с одежды - все способы - как отстирать пятно от чая на белом
- Чай на молоке - это прекрасный и полезный напиток - чай с молоком как называется
- Как правильно заваривать желтый чай - желтый чай как правильно заваривать
- Как заваривать имбирь для похудения: жиросжигающий чай - чай с имбирем как заваривать для похудения
- Чай с имбирем - чай с имбирем как делать
Добавить комментарий