• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из ягод на зиму? | StoDam — как варить компот из ягод на зиму

    16.02.2021

    На следующем этапе готовим сироп для заливания ягод. Для этого в кастрюле ставим кипятить воду из расчета, сколько примерно нам нужно воды, чтобы долить нужное количество банок с подготовленными ягодами. Многие хозяйки делают это «на глаз», а некоторые сначала заливают воду в банки, затем сливают ее в кастрюлю и ставят кипятить, зная уже наверняка, сколько им нужно воды. Когда вода закипит, в нее добавляем сахар, из расчета 300-400 г на одну трехлитровую банку. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара, и наоборот. Ждем закипания и полного растворения сахара, кипятим сироп еще пару минут.

    Как варить компот из ягод на зиму

    Началась жаркая пора для садоводов: пора сбора урожая и заготовки его на зиму. В июне — июле уже многая ягода тоже созрела, и самое время приготовить из нее вкусное варенье, джем или компот.

    как варить компот из ягод на зиму

    Один из универсальных вариантов заготовки ягоды в домашних условиях на зиму в виде компота выглядит так.

    На первом этапе необходимо подготовить сами ягоды, которые мы берем исключительно на свой вкус и в самых разнообразных пропорциях. Это могут быть отдельные виды ягод, а могут быть и смеси из них: смородина красная, белая, черная, клубника, вишня, малина, лесная ягода и другие. Бережно промываем ягоду, стараясь, чтобы она не превратилась в кашу, откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде. Некоторые предпочитают не промывать ягоды, а просто перебрать ее, устранив насекомых, листики, хвостики и прочий мусор.

    как варить компот из ягод на зиму

    На втором этапе подготавливаем банки для компота. Опять же дело сугубо личное: многие хозяйки предпочитают обязательно стерилизовать банки, как правило, делая это в течение 10-15 минут на водяной бане, а некоторые обходятся простой помывкой с использованием пищевой соды. Важный момент: если банки не стерилизуем и, соответственно, не нагреваем, то мыть их желательно горячей водой, чтобы они хоть чуть-чуть нагрелись и не лопнули при заливании кипятка от разницы температур.

    как варить компот из ягод на зиму

    На этом же этапе не забываем подготовить и крышки для закатывания, прокипятив их в течение 3-5 минут в воде.

    На третьем этапе раскладываем ягоды в банки, заполняя ими примерно половину тары. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет вкус компота. Однако, конечно, нет смысла из этих соображений забивать банку ягодами под горло, мы же все-таки делаем напиток, а не десерт.

    как варить компот из ягод на зиму

    На следующем этапе готовим сироп для заливания ягод. Для этого в кастрюле ставим кипятить воду из расчета, сколько примерно нам нужно воды, чтобы долить нужное количество банок с подготовленными ягодами. Многие хозяйки делают это «на глаз», а некоторые сначала заливают воду в банки, затем сливают ее в кастрюлю и ставят кипятить, зная уже наверняка, сколько им нужно воды. Когда вода закипит, в нее добавляем сахар, из расчета 300-400 г на одну трехлитровую банку. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара, и наоборот. Ждем закипания и полного растворения сахара, кипятим сироп еще пару минут.

    Последний этап: полученным сиропом аккуратно, соблюдая меры безопасности и не исключая того, что все-таки банка может лопнуть, заливаем каждую банку до краев. Закатываем крышками с помощью специальной машинки, переворачиваем каждую банку, ставим на крышки в укромное местечко и оставляем до полного остывания. На этом этапе некоторые хозяйки также еще укутывают банки в теплые «шубы», чтобы содержимое лучше настоялось, и также оставляют до остывания.

    как варить компот из ягод на зиму

    Будьте уверены: такой рецепт приготовления компотов из ягод для длительного хранения проверен не одним поколением, поэтому можете смело приступать к заготовке!

    Источник: http://www.stodam.ru/kak-varit-kompot-iz-yagod-na-zimu/

    KOMITART — развлекательно-познавательный портал

    Разделы сайта

    DirectAdvert NEWS

    Друзья сайта

    Статистика

    Как сварить вкусный компот из ягод.

    Заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, черную смородину или жимолость. Вишневый компот варят круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую, как с консервацией, так и без нее. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения.

    Если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Однако компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой аромат будет неописуемый. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.

    как варить компот из ягод на зиму

    Ингредиенты для рецепта вишневого компота:

    ● свежая вишня – четвертая часть банки, можно чуть больше или меньше;
    ● сахар-песок – 1,5 стакана.

    Приготовление компота из вишни:

    1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
    2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
    3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
    4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
    5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
    6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
    7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
    8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
    9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
    10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Приготовление такого вишневого компота сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие подобные заготовки. Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

    Данный напиток подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, к печенью, ягодным пирогам, алкогольным напиткам.

    Компот из черемухи.

    как варить компот из ягод на зиму

    Жестковатые черные плоды черемухи очень хорошо подходят для приготовления напитков-отваров. Те, кто пробовал компот из черемухи, знают, что он по вкусу похож на сваренный из черешен. А ягоды в компоте становятся мягкими и вкусными. Такой напиток богат витаминами, которые сохраняются и при консервировании.

    Ингредиенты для рецепта Компот из черемухи:

    ● 1,2 л воды;
    ● 0,8-1 кг ягод черемухи;
    ● 300 г сахарного песка.

    Приготовление рецепта Компот из черемухи:

    1) Собрать спелые ягоды черемухи. Промыть в сите под струей теплой воды.
    2) Поскольку ягоды жесткие, их нужно бланшировать. Достаточно 2-х минут.
    3) Затем черемуху поместить в эмалированную кастрюлю.
    4) В отдельной емкости из воды и сахарного песка приготовить сироп.
    5) Залить ягоды черемухи горячим сиропом. Оставить закрытую кастрюлю на 5 часов.
    6) После этого черемуху извлечь и переложить в стерильные банки (толщина слоя — до 1/4 от объема емкости).
    7) Сироп нагреть и кипящий залить в банки с черемухой до краев. Запечатать крышками.
    8 ) Поставить банки рядом друг к другу вниз крышками, замотать одеялом. Через 8 часов можно убирать компоты в кладовую.

    Компот из черной смородины.

    как варить компот из ягод на зиму

    Чтобы сберечь максимальное количество витаминов в ягоде не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке, можно сделать вкуснейший компот из черной смородины, ягоды в котором замечательно сохранятся.

    Ингредиенты для рецепта Компот из черной смородины:

    ● 1 л воды,
    ● 200-300 г сахарного песка,
    ● 200-300 г смородины.

    Приготовление рецепта Компот из черной смородины:

    1) Выбрать спелую, крупную смородину. Помыть ее под струей теплой воды, слить излишки сквозь дуршлаг.

    2) Чистые ягоды поместить в стерильные банки небольшого размера. Заполнить банки смородиной на 1/2 — 2/3 от ее объема.

    3) Заранее приготовить сахарный сироп. Когда он остынет немного, залить им смородину в банках.

    4) Банки поместить на подставку внутрь большой емкости с водой комнатной температуры. Нагреть. Когда температура достигнет 80°С, засечь время стерилизации: банки объемом 0,5 л греть в течение 10 минут, объемом 1 л греть 15 минут. Если прогревание будет проводиться при кипении, то время уменьшить до 4-6 минут.

    5) Когда банки прогреются, закрыть их герметично крышками.

    6) Тару с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать и выдержать 4 – 5 часов.

    Источник: http://www.komitart.ru/164-kak-svarit-vkusnyy-kompot-iz-yagod.html

    Эта статья про: "как варить компот из ягод на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *