Как варить компот из ягод на зиму? | StoDam — как варить компот из ягод на зиму
16.02.2021На следующем этапе готовим сироп для заливания ягод. Для этого в кастрюле ставим кипятить воду из расчета, сколько примерно нам нужно воды, чтобы долить нужное количество банок с подготовленными ягодами. Многие хозяйки делают это «на глаз», а некоторые сначала заливают воду в банки, затем сливают ее в кастрюлю и ставят кипятить, зная уже наверняка, сколько им нужно воды. Когда вода закипит, в нее добавляем сахар, из расчета 300-400 г на одну трехлитровую банку. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара, и наоборот. Ждем закипания и полного растворения сахара, кипятим сироп еще пару минут.
Как варить компот из ягод на зиму
Началась жаркая пора для садоводов: пора сбора урожая и заготовки его на зиму. В июне — июле уже многая ягода тоже созрела, и самое время приготовить из нее вкусное варенье, джем или компот.
Один из универсальных вариантов заготовки ягоды в домашних условиях на зиму в виде компота выглядит так.
На первом этапе необходимо подготовить сами ягоды, которые мы берем исключительно на свой вкус и в самых разнообразных пропорциях. Это могут быть отдельные виды ягод, а могут быть и смеси из них: смородина красная, белая, черная, клубника, вишня, малина, лесная ягода и другие. Бережно промываем ягоду, стараясь, чтобы она не превратилась в кашу, откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде. Некоторые предпочитают не промывать ягоды, а просто перебрать ее, устранив насекомых, листики, хвостики и прочий мусор.
На втором этапе подготавливаем банки для компота. Опять же дело сугубо личное: многие хозяйки предпочитают обязательно стерилизовать банки, как правило, делая это в течение 10-15 минут на водяной бане, а некоторые обходятся простой помывкой с использованием пищевой соды. Важный момент: если банки не стерилизуем и, соответственно, не нагреваем, то мыть их желательно горячей водой, чтобы они хоть чуть-чуть нагрелись и не лопнули при заливании кипятка от разницы температур.
На этом же этапе не забываем подготовить и крышки для закатывания, прокипятив их в течение 3-5 минут в воде.
На третьем этапе раскладываем ягоды в банки, заполняя ими примерно половину тары. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее будет вкус компота. Однако, конечно, нет смысла из этих соображений забивать банку ягодами под горло, мы же все-таки делаем напиток, а не десерт.
На следующем этапе готовим сироп для заливания ягод. Для этого в кастрюле ставим кипятить воду из расчета, сколько примерно нам нужно воды, чтобы долить нужное количество банок с подготовленными ягодами. Многие хозяйки делают это «на глаз», а некоторые сначала заливают воду в банки, затем сливают ее в кастрюлю и ставят кипятить, зная уже наверняка, сколько им нужно воды. Когда вода закипит, в нее добавляем сахар, из расчета 300-400 г на одну трехлитровую банку. Чем кислее ягода, тем больше нужно сахара, и наоборот. Ждем закипания и полного растворения сахара, кипятим сироп еще пару минут.
Последний этап: полученным сиропом аккуратно, соблюдая меры безопасности и не исключая того, что все-таки банка может лопнуть, заливаем каждую банку до краев. Закатываем крышками с помощью специальной машинки, переворачиваем каждую банку, ставим на крышки в укромное местечко и оставляем до полного остывания. На этом этапе некоторые хозяйки также еще укутывают банки в теплые «шубы», чтобы содержимое лучше настоялось, и также оставляют до остывания.
Будьте уверены: такой рецепт приготовления компотов из ягод для длительного хранения проверен не одним поколением, поэтому можете смело приступать к заготовке!
Источник: http://www.stodam.ru/kak-varit-kompot-iz-yagod-na-zimu/
KOMITART — развлекательно-познавательный портал
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
Друзья сайта
Статистика
Как сварить вкусный компот из ягод.
Заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, черную смородину или жимолость. Вишневый компот варят круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую, как с консервацией, так и без нее. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения.
Если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Однако компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой аромат будет неописуемый. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт.
Ингредиенты для рецепта вишневого компота:
● свежая вишня – четвертая часть банки, можно чуть больше или меньше;
● сахар-песок – 1,5 стакана.
Приготовление компота из вишни:
1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.
Приготовление такого вишневого компота сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие подобные заготовки. Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.
Данный напиток подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, к печенью, ягодным пирогам, алкогольным напиткам.
Компот из черемухи.
Жестковатые черные плоды черемухи очень хорошо подходят для приготовления напитков-отваров. Те, кто пробовал компот из черемухи, знают, что он по вкусу похож на сваренный из черешен. А ягоды в компоте становятся мягкими и вкусными. Такой напиток богат витаминами, которые сохраняются и при консервировании.
Ингредиенты для рецепта Компот из черемухи:
● 1,2 л воды;
● 0,8-1 кг ягод черемухи;
● 300 г сахарного песка.
Приготовление рецепта Компот из черемухи:
1) Собрать спелые ягоды черемухи. Промыть в сите под струей теплой воды.
2) Поскольку ягоды жесткие, их нужно бланшировать. Достаточно 2-х минут.
3) Затем черемуху поместить в эмалированную кастрюлю.
4) В отдельной емкости из воды и сахарного песка приготовить сироп.
5) Залить ягоды черемухи горячим сиропом. Оставить закрытую кастрюлю на 5 часов.
6) После этого черемуху извлечь и переложить в стерильные банки (толщина слоя — до 1/4 от объема емкости).
7) Сироп нагреть и кипящий залить в банки с черемухой до краев. Запечатать крышками.
8 ) Поставить банки рядом друг к другу вниз крышками, замотать одеялом. Через 8 часов можно убирать компоты в кладовую.
Компот из черной смородины.
Чтобы сберечь максимальное количество витаминов в ягоде не стоит подвергать ее длительной тепловой обработке, можно сделать вкуснейший компот из черной смородины, ягоды в котором замечательно сохранятся.
Ингредиенты для рецепта Компот из черной смородины:
● 1 л воды,
● 200-300 г сахарного песка,
● 200-300 г смородины.
Приготовление рецепта Компот из черной смородины:
1) Выбрать спелую, крупную смородину. Помыть ее под струей теплой воды, слить излишки сквозь дуршлаг.
2) Чистые ягоды поместить в стерильные банки небольшого размера. Заполнить банки смородиной на 1/2 — 2/3 от ее объема.
3) Заранее приготовить сахарный сироп. Когда он остынет немного, залить им смородину в банках.
4) Банки поместить на подставку внутрь большой емкости с водой комнатной температуры. Нагреть. Когда температура достигнет 80°С, засечь время стерилизации: банки объемом 0,5 л греть в течение 10 минут, объемом 1 л греть 15 минут. Если прогревание будет проводиться при кипении, то время уменьшить до 4-6 минут.
5) Когда банки прогреются, закрыть их герметично крышками.
6) Тару с готовым компотом перевернуть вверх дном, укутать и выдержать 4 – 5 часов.
Источник: http://www.komitart.ru/164-kak-svarit-vkusnyy-kompot-iz-yagod.html
Эта статья про: "как варить компот из ягод на зиму".
- Компоты на зиму - как варить - как варить компот на зиму
- Компот из винограда - полезный домашний рецепт на зиму - как варить компот из винограда в кастрюле
- Компот для грудничка из сухофруктов - когда и как варить? - как варить компот для грудничка из сухофруктов
- Как варить компот из сухофрутов Рецепт - как варить компот из сухофруктов рецепт
- Как варить компот из сухофруктов, из ягод, из яблок - как варить компот из сухофруктов ребенку
- Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле; Сусеки - как варить компот из кизила с косточкой на зиму
- Компот из абрикос на зиму, рецепт с фото - как варить компот из абрикос на зиму
- Компот из вишни с косточками - пошаговый рецепт с фото на - как варить компот из вишни с косточками
- Как варить компот из клубники - как варить компот из клубники
- Компот из свежих абрикосов - компот из абрикосов как делать
Добавить комментарий