Ферментация кипрея; иван чая в домашних условиях — как сделать ферментированный чай из иван чая в домашних условиях
10.10.2020У меня в духовке одновременно стоят два противня, меняю их местами через 20 минут. Весь процесс сушки занимает около часа. Руками пробую готовность, главное — не перестараться и не пересушить сырье. Чай наполовину готов. Теперь его опять раскладываю на простыне, и он еще сутки «доходит» в темном сухом месте.
Ферментация кипрея — иван чая в домашних условиях
Кипрей — первое растение, приходящее на помощь человеку после экологических катастроф. Оно, как дар Божий, разрастается огромными плантациями после пожаров, массовых вырубок лесов, на месте вымерших деревень… Так случилось и в «памятном» 2010-м году после августовских пожаров под Воронежем, когда выгорели сосновые леса, дачные поселки, деревни. А следующим летом места пожарищ покрылись ярко-сиреневым покрывалом кипрея. Сейчас там уже поднимаются молодые и сосенки, березки.
Заготовка сырья начинается в начале цветения растения. На кипрейные поляны стараюсь попасть утром, и первое, что я делаю, — это наслаждаюсь завораживающей красотой нежнейшей изумрудно-розово-сиреневой дымки. Однако нужно браться за работу…
Собрать и подвялить
Ножницами срезаю стебли с цветами (около 50 см длиной), выбирая полураспустившиеся, так как нижние ряды цветов быстро образуют бобы (они не годятся). Нарезаю большие охапки, складываю в мешок — и домой.
Теперь листья и цветы нужно вручную отделить от стебля (движение вниз — листья, вверх — цветы). Цветочки и бутоны сразу кладу тонким слоем в тень для сушки, а листья еще нужно подвялить. Я их раскладываю на простыне на полу застекленной лоджии, сверху тоже прикрываю простыней, — так они лежат до вечера. Если работаю вечером, то оставляю до утра. Главное, листья не должны пересохнуть — для этого их и нужно укрывать.
Скатать «колбаски»
Далее начинается самая трудоемкая часть ферментации кипрея. Беру в руку охапку листиков и скатываю их между ладонями колбаской-сосиской длиной 5-8 см, потом на деревянной разделочной доске эту колбаску докатываю до сильного увлажнения, когда она станет липкой от выделившегося сока. Цвет темно-зеленый.
Затем колбаски плотно в один слой укладываю в эмалированную форму (подходит посуда для заливного). Форму с колбасками закрываю сильно увлажненной махровой салфеткой (она дольше не сохнет), прижимаю рукой и сверху кладу гнет. Но это необязательно. Самая трудная работа позади.
Теперь в течение суток или двух должен пройти процесс ферментации. Форму ставлю в темное, теплое место, но сильной жары допускать нельзя. Салфетку один раз в сутки нужно смачивать, так как она должна быть влажной.
Через день появляется специфический цветочно-лимонно-фруктовый запах.
Нарезать лапшу
Через двое суток каждую колбаску, не разворачивая, на деревянной доске тонко нарезаю, как лапшу (желательно керамическим ножом). Руками разбираю «стружку», правильное сырое чайное сырье должно получиться темно-бурого или темно-зеленого цвета.
Высушить в духовке
Разогреваю духовку до 110-120°С, противень выстилаю пергаментом (продается в хозяйственных отделах), У насыпаю 3-сантиметровым слоем сырье и начинаю его сушить. Духовку обязательно оставляю приоткрытой. Аромат распространяется потрясающий!
У меня в духовке одновременно стоят два противня, меняю их местами через 20 минут. Весь процесс сушки занимает около часа. Руками пробую готовность, главное — не перестараться и не пересушить сырье. Чай наполовину готов. Теперь его опять раскладываю на простыне, и он еще сутки «доходит» в темном сухом месте.
А сами цветы кипрея сушу обычным способом — под проветриваемым навесом. Бывает достаточно пяти дней.
Смешать и настоять
Далее смешиваю высушенные ферментированные листья с цветами. Иван-чай готов! Но его настоящий насыщенный аромат появляется где-то через недели три, когда он окончательно «настоится».
Иван-чай желательно хранить в те той керамической посуде, закрывающейся не герметично.
Выпить и настроиться на позитив
Настой иван-чая сохраняет целебные и ароматные свойства до трех суток. Заваренный напиток успокаивает нервы, придает легкость, настраивает на позитив. Для моей семьи он стал любимым.
Конечно, ферментация кипрея требует времени и сил, но никаких трудов не жалко, чтобы промозглой осенью и холодной зимой можно было насладиться горячей чашкой ароматного напитка в кругу семьи и друзей.
Источник: http://stroyboks.ru/dacha/flowers/fermentatsiya-kipreya-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как сделать ферментированный чай из иван чая в домашних условиях".
- Польза и вред чая из луковой шелухи и как ее заваривать - как приготовить чай из луковой шелухи
- Как заваривать и пить прессованный пуэр в таблетках чтобы вставило - как заваривать пуэр прессованный чтобы торкнуло
- Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: как пить - как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины
- Как собирать и сушить иван-чай, заготовка иван-чая - иван чай как собирать и сушить цветы иван чая
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто имбирный чай можно пить
- Липовый чай - полезные свойства и рецепты приготволения - как заваривать липовый чай
- Какой иван-чай собирать и когда - как собирать иван чай для чая
- Рецепт чая из иван чая в домашних условиях - как в домашних условиях приготовить чай из иван чая
- Что приготовить к чаю быстро и просто? - как приготовить что то сладкое к чаю быстро и не сложно
- Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая - иван чай как заваривают
Добавить комментарий