• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: как пить — как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    08.10.2020
    • Помогает справиться с простудой и гриппом.
    • Регулирует работу печени и желчного пузыря.
    • Справляется с воспалительными заболеваниями полости рта.
    • Укрепляет сосуды, препятствует возникновению атеросклероза.
    • Помогает в лечении заболеваний желудка.
    • Полезен при кровотечениях.
    • Необходим людям с анемией, что делает его приём полезным во время беременности.
    • Благотворно влияет на зрение.
    • Снижает холестерин.
    • Способствует растворению камней.
    • Незаменим при сезонном авитаминозе.
    • Помогает при туберкулёзе.
    • Поднимает иммунитет.
    • Укрепляет нервную систему.
    • Способствует появлению сил и энергии.

    Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него

    Один из полезнейших природных даров — ягоды шиповника. Невысокие колючие кустарники цветут в летнее время.

    Осенью, до первых заморозков, с них нужно собрать плоды. Их сушат, и хранят весь год, используя по необходимости.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Из шиповника делают спиртовые настойки, его заваривают, запаривают, добавляют в чай. Полезные свойства этого растения составляют длинный список.

    Неправильный способ приготовления отвара убьёт полезные вещества, толку от него будет мало.

    Пошаговая инструкция приготовления настоя шиповника в термосе:

    ШагОписаниеПримечание
    1Выбираем правильное соотношение плодов и водыНа сто грамм шиповника приходится один литр воды. Если измеряете на глаз, используйте пропорции: три столовых ложки плодов на литр воды
    2Кипятим воду, без шиповникаПосле закипания необходимо выключить воду, подождать две минуты. Это нужно, чтобы слегка остудить воду. Крутой кипяток убьёт часть полезных веществ
    3Заливаем плоды, закрываем термосВремя настаивания — 5 часов, после этого можно пить настой

    Есть альтернативный способ приготовления шиповника.

    Делаем отвар:

    ШагОписаниеПримечание
    1Кипятим воду, ставим в сторону, даём ей остытьСнимать ёмкость с огня нужно всего на две минуты
    2Бросаем плоды в воду, возвращаем на огоньМаксимально убавляем пламя, отвар не должен закипать. Он готовится без крышки
    3Выключаем отвар, спустя 25 минутНакрываем крышкой, оставляем на 2 часа настаиваться

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Оба способа хороши для приготовления укрепляющего настоя. Выбирайте тот, который кажется вам более удобным.

    Важно! Чтобы максимально сохранить полезные вещества в настое или отваре, необходимо использовать плоды, которые собраны до первых заморозков.

    Мороз убивает часть полезных веществ в плодах. Следует позаботиться об этом заранее, чтобы иметь под рукой максимально полезные ягоды.

    Важен и способ, которым высушили ягоды. Чтобы сохранить витамины, их просто кладут на сухую горизонтальную поверхность и сушат при комнатной температуре.

    Нельзя, чтобы на них попадали лучи солнца, следует избегать испарения, не стоит сушить их на кухне. После завершения процедуры шиповник убирают в пакет или коробку, ставят сухое тёмное место.

    Сколько раз можно заваривать?

    Идеальный напиток получается при использовании свежих плодов дикой розы. В нём находится большая концентрация полезных веществ, что позволяет считать отвар целебным. Но многие заваривают шиповник многократно.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Важно! Количество полезных для организма веществ уменьшается с каждым новым завариванием плодов.

    Чтобы увеличить их, плоды измельчают при повторном заваривании. Польза от такого напитка всё равно есть.

    Заваривать шиповник повторно можно до 5 раз. Но лучше останавливаться на двух или трёх завариваниях, после чего следует обновить плоды.

    От чего помогает, чем полезен шиповник?

    Польза шиповника заключается в его витаминном составе.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Он богат различными минеральными веществами, кислотами:

    Список полезных свойств

    Настой шиповника полезен, как вспомогательный элемент в комплексном лечении многих заболеваний.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Он благотворно воздействует на организм человека:

    Он может порекомендовать принимать другие травы вместе с шиповником, уменьшить или увеличить дневную дозу.

    В отдельных случаях врач запретит приём, порекомендовав отложить его на время. Имея серьёзные заболевания, не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с опытным специалистом.

    Вред и противопоказания

    Как и любую лекарственную траву, шиповник следует принимать с осторожностью. Имеются противопоказания. Дикая роза имеет свои особенности, о которых следует знать, если собираетесь пропить курс в тех или иных целях.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Некоторые из них:

    1. Отвар губительно действует на состояние зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после его приёма.
    2. Противопоказан при гастрите в период обострения.
    3. Прямым запретом на приём отвара является язва желудка.
    4. Шиповник нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим серьёзными заболеваниями сердца и сосудов.
    5. Нельзя принимать при мочекаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря.
    6. Людям с онкологическими заболеваниями шиповник можно пить только с разрешения лечащего врача.

    Эти противопоказания стоит учитывать перед приёмом настоя.

    Некоторые болезни имеют свои нюансы, в одних случаях шиповник пойдёт на пользу, в других — врач запретит его принимать.

    Консультация со специалистом необходима, если у вас есть заболевания из списка.

    Шиповник полезен детям и беременным женщинам, его плоды заваривали ещё наши бабушки, помогая организму окрепнуть, перенести зимние холода, подготовиться к весенним работам.

    Лучшее время для профилактического приёма настоя — с середины осени до конца весны.

    Летом мы получаем витамины из различных овощей и фруктов натурального происхождения, а в холодное время года наш организм, как никогда, нуждается в витаминах и полезных веществах.

    Полезное видео

    Источник: http://trand-store.ru/kulinariya/zavarit-shipovnik-v-termose-sohranit-vitaminy.html

    Как заварить шиповник в термосе: правильные пропорции, способы приготовления

    Если вы настроены сохранить здоровье, то необходимо знать, как заварить шиповник в термосе правильно. Мы раскроем все секреты правильного приготовления, чтобы полученный напиток сохранил питательные свойства и укрепил организм.

    Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

    Первое, что надо сделать – это правильно выбрать плоды. Их окрас должен быть красновато-бурым либо оранжевым. Наличие плесени на ягодах недопустимо. Если у вас шиповник черного цвета и рассыпается, значит плоды пересушили и пользу они не принесут.

    1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.
    2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

    Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

    Сколько раз можно заваривать ягоды

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

    Способ приготовления из сухих плодов

    В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке. Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

    1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.
    2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.
    3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

    Из свежего шиповника

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

    1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски.
    2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов).
    3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа.
    4. Процедить. Мед добавлять порционно.

    Рецепт для здоровья с имбирем

    Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

    Приготовление:

    1. Измельчить ягоды. Нарезать яблоко. Понадобятся тонкие полоски. Отправить в термос.
    2. Добавить корицу. Удалить кожицу с корня. Измельчить. Поместить к шиповнику.
    3. Вскипятить воду. Залить кипятком продукты.
    4. Настоять пару часов и процедить.

    От простуды

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть. Закинуть в термос.
    2. Вскипятить воду и немного остудить. Залить ягоды. Добавить мяту.
    3. Укрыть крышкой и дать постоять час.
    4. Процедить и добавить мед. Перемешать.

    Рецепт для похудения

    О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

    1. Измельчить плоды. Поместить в термос.
    2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.
    3. Настаивать два часа. Процедить.

    Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

    Как применять

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.

    В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.
    Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.

    После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.

    Полезные свойства

    Принимают напиток не только для профилактики.

    Источник: http://attuale.ru/kak-zavarit-shipovnik-v-termose-pravilnye-proportsii-sposoby-prigotovleniya/

    Приготовление чая из шиповника в термосе

    Целебные свойства шиповника безграничны. Процентное содержание в нем полезных для организма человека веществ превышает показатели большинства лекарственных растений. Мало кому известно, что растение славится не только плодами, но и семенами, лепестками, корнями.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Традиционная медицина использует только плоды растения, народная – все части, а гомеопатия – свежие плоды. Помимо кладезя витамина С, он является источником макроэлементов, пектинов, органических кислот, сахара и эфирных масел. Из него готовят чаи, настойки, отвары и экстракты.

    Как же правильно заварить шиповник, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства?

    Приготовление в термосе

    Самый простой способ – приготовить шиповник в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные полезны в целом и меленом виде, то свежие можно заваривать только в измельченном состоянии или же предварительно подсушенными в духовке.

    Пропорции при приготовлении шиповника в термосе – на 100 гр. плодов приходится 1 литр воды:

    1. плоды промыть, слегка примять, проколоть или измельчить;
    2. поместить на дно термоса;
    3. чтобы сохранить витамины залить горячей, предварительно вскипяченной водой, но не кипятком;
    4. проконтролировать уровень жидкости в термосе (правильно не долить до края 5 см);
    5. заваривать 7-8 часов (удобнее делать это вечером, чтобы с утра можно было пить);
    6. по истечении указанного времени шиповник в термосе готов к употреблению. По вкусовым качествам он напомнит приятный чай с кислинкой, который можно пить, как горячим, так и охлажденным.

    Если для приготовления вы использовали измельченный шиповник, то тщательно процедите напиток, чтобы избавиться от ворсинок, которые были внутри плода.

    Для укрепления иммунитета пить настой рекомендуется курсами до 1 месяца.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины
    Повторное заваривание: за и против. При заваривании шиповника часто возникает вопрос: сколько раз возможно повторное его использование? Если перед помещением в термос плоды измельчались, то повторное их употребление не рекомендуется.

    При употреблении целых ягод можно поступить следующим образом: к уже использованным добавить столовую ложку свежей порции и, поместив в емкость, снова залить кипятком. Поскольку с каждым последующим разом количество питательных компонентов будет сокращаться, сырье не рекомендуется использовать повторно более трех раз.

    Приготовление без использования термоса

    Если термоса под рукой нет, то порцию целебного напитка можно приготовить другим способом. Сколько потребуется времени на заварку чая? Гораздо меньше, при этом вкусовые качества не разочаруют. Процедура приготовления следующая:

    1. 1 столовую ложку сушеных ягод (10 г) залить стаканом горячей вскипяченной воды (200 мл);
    2. закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут;
    3. отвар охладить 45 мин при комнатной температуре, процедить, а плоды отжать;
    4. настой довести кипяченой водой до 200 мл.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины
    Хранить чай надо в прохладном месте не более 2 суток. Полученный напиток приобретает насыщенный вкус, смягчить который поможет небольшая порция меда.

    Заваривание корня шиповника

    Не менее полезным является употребление чая из корня шиповника. Заваривать корень следует в измельченном виде. Сколько взять ингредиента зависит от цели употребления напитка.

    При заболеваниях желудка достаточно будет 1 столовую ложку залить 400 мл горячей воды с последующим 15-ти минутным завариванием на медленном огне. Пить лучше охлажденным, небольшими порциями.

    При заболеваниях почек рекомендуется пить 7 — 10 дней отвар из корня шиповника. Приготовление следующее: 3 ложки измельченного корня залить стаканом воды и прокипятить 15 минут. Полученный продукт настоять до 5- ти часов, затем процедить.

    Ароматное ассорти для всей семьи

    Как уже упоминалось ранее, для заварки используют не только плоды шиповника, но и цветки, листья. Используя эти ингредиенты, можно легко приготовить ароматный чай. Чтобы чай максимально насытить витаминами, потребуются:

    Все ингредиенты залить 1-1,5 литров кипятка и дать настояться в течение 40 минут, затем процедить, во избежание попадания в организм ворсинок со свежих плодов. С небольшим количеством меда, приготовленный чай непременно займет почетное место за утренней трапезой.

    Чай из шиповника полезен, но не следует забывать, что чрезмерное количество может навредить. Кроме того, длительный прием не рекомендуется для людей с повышенным давлением и проблемами с печенью.

    Рекомендуем ознакомиться с рецептами: Как приготовить кофе с шиповником.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarit-shipovnik-v-termose.html

    Как заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины? Делаем это правильно

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витаминыЗимой, когда погода стоит хорошая, многие в выходной день предпочитают заниматься активным отдыхом, часто на природе. Если Вы любите кататься на лыжах, или на коньках, то, наверняка, Вы с собой берёте чай в термосе. Все заваривают его по-разному. Кто-то любит простой чай, кто-то с лимоном, кому-то нравится чай на травах. Многие предпочитают шиповник. Все знают, что шиповник ягода очень полезная. Не зря же сушеный, он продаётся в аптеках. Но, как говорят, пользу ягоды шиповника могут принести, если только уметь их правильно заваривать. А, как оказывается, процесс это весьма мудрёный. Это не просто залить ягоду кипятком в термосе, или в обыкновенном бокале. Заваривать шиповник нужно уметь, и бездумно, в большом количестве, оказывается, кипятком его заливать не следует.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Учимся правильно заваривать шиповник. Как это нужно делать?

    При заваривании шиповника, правильные пропорции сушёных ягод и воды имеют большое значение. Только так, у Вас в итоге получится, действительно очень вкусный напиток, который, к тому же, ещё принесёт большую пользу Вашему организму. Что касается, правил и доз, то все они довольно простые. Так что, запоминаем количество ягод шиповника при заваривании, и порядок наших действий.

    p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

    Ягод шиповника, нужно взять семь штук. При этом, измельчать их не нужно, плоды заваривают целиком. Семь ягод как раз содержат в себе столько витамина С, сколько нам нужно на целые сутки, то есть, проще говоря, это суточная доза. Плоды шиповника кипятком не заливают. Делают это только холодной водой (наливаем один литр). Примерно с час выдерживаем на небольшом огне. Таким образом вывариваются аминокислоты.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Теперь, второй шаг. Отвар, который таким образом мы получили, мы будем использовать для заваривания шиповника уже в термосе. В термос опять же кладём семь штучек целых плодов шиповника, и заливаем их уже приготовленным нами отваром. Так они должны настояться часов около 8-ми. Лучше всего поставить настой с вечера, тогда уже рано утром он будет полностью готов, и Вы сможете выпить его в течение дня.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

    Это тоже, ещё не окончание процесса заваривания плодов шиповника. Здесь ещё есть несколько этапов. Те семь плодов, которые у нас были в термосе, мы оттуда достаём, и помещаем их уже в кастрюлю. Далее, их снова заливаем всё тем же литром воды, и начинаем всё снова. То есть кипятим их примерно час, чтобы все аминокислоты из них выпарились.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Готовим полезный настой из семян шиповника

    Но, и эти плоды, которые мы отварили, выбрасывать не нужно. Их нужно раскрыть, семена оттуда удалить и высушить их (я имею в виду семена). Когда семена хорошо высохнут, то их нужно измельчить. Далее, из них мы будем готовить лекарство, которое поможет нормализовать нам обмен солей. Готовится оно просто. Таких измельчённых семян нужно взять чайную ложку, и залить их целым стаканом кипятка. Настаиваться это средство на основе семян шиповника должно всего около 40-ка минут.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Пить этот настой следует по 4-й части стакана, за день 4 раза. Такой настой из семян шиповника поможет Вам вывести из почек не только соли, но и камни. Он хорошо помогает при мочекаменной болезни, и, вообще, поможет Вашему организму нормализовать солевой обмен.

    p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

    Вот ещё несколько вариантов заварить шиповник. Смотрим.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kak-zavarivat-shipovnik-v-termose-chtoby-soxranit-vitaminy-delaem-eto-pravilno/

    Как заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

    Если вы настроены сохранить здоровье, то необходимо знать, как заварить шиповник в термосе правильно. Мы раскроем все секреты правильного приготовления, чтобы полученный напиток сохранил питательные свойства и укрепил организм.

    Первое, что надо сделать – это правильно выбрать плоды. Их окрас должен быть красновато-бурым либо оранжевым. Наличие плесени на ягодах недопустимо. Если у вас шиповник черного цвета и рассыпается, значит плоды пересушили и пользу они не принесут.

    Ингредиенты:

    • шиповник – 2 ст. ложки плодов;

    • сахар – 2 ст. ложки;

    • кипяток – 480 мл.

    Приготовление:

    1. Промыть плоды. Измельчить, чтобы они лучше отдавали свои питательные свойства.Поместить в термос. Насыпать сахар.

    2. Вскипятить воду. Чтобы сохранить витамины, остудить жидкость до 80 градусов. Залить в термос. Настоять около часа.

    Если вы хотите получить мочегонный эффект – используйте плоды оранжевого окраса. Для желчегонного – толстые, коричневые.

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Плоды рекомендуется заваривать один раз. Поскольку во время приготовления полезные вещества вывариваются, соответственно в последующие разы содержание витаминов значительно сократится.

    В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке.Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

    Ингредиенты:

    • сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.

    2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.

    3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

    Из свежего шиповника

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Шиповник, заваренный в термосе, поможет увеличить сопротивляемость организма, простимулирует выработку гормонов, окажет противомикробное и противовоспалительное действие.

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника (свежие) – 14 шт.;

    Приготовление:

    1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце и просушить. Раскрыть и удалить волоски.

    2. Размять при помощи вилки. Воду вскипятить и остудить (60 градусов).

    3. Поместить в термос ягодное пюре. Влить жидкость. Укрыть крышкой и настоять два часа.

    4. Процедить. Мед добавлять порционно.

    Рецепт для здоровья с имбирем как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Предложенный вариант чая выведет лишнюю жидкость, окажет легкий слабительный эффект. Имбирь поможет прогреть организм изнутри и ускорить обменные процессы.

    Ингредиенты:

    • имбирь – 0,4 корня;

    • шиповник – 7 свежих ягод.

    Приготовление:

    1. Измельчить ягоды. Нарезать яблоко. Понадобятся тонкие полоски. Отправить в термос.

    2. Добавить корицу. Удалить кожицу с корня. Измельчить. Поместить к шиповнику.

    3. Вскипятить воду. Залить кипятком продукты.

    4. Настоять пару часов и процедить.

    От простуды

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Чай поможет согреться, снизить жар и избавиться от головной боли.

    Ингредиенты:

    • ягоды шиповника – 3,5 ст. ложки (сушеных);

    • калина – 2 ст. ложки;

    • мята – 4 листочка;

    • мед – 1 ч. ложка (если нет температуры).

    Приготовление:

    1. Ягоды промыть. Закинуть в термос.

    2. Вскипятить воду и немного остудить. Залить ягоды. Добавить мяту.

    3. Укрыть крышкой и дать постоять час.

    4. Процедить и добавить мед. Перемешать.

    Рецепт для похудения как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    О пользе шиповника известно давно. В наше время научились использовать ягоды для похудения. Они обладают слабительным эффектом и выводят не нужную жидкость из организма. Но одного шиповника для приведения фигуры в норму мало. Необходимо разработать специальную диету и выполнять минимальные физические упражнения. Приготовленный отвар служит вспомогательной терапией.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 5 ст. ложки шиповника.

    Приготовление:

    1. Измельчить плоды. Поместить в термос.

    2. Вскипятить воду. Залить ягоды. Через пять минут укрыть крышкой.

    3. Настаивать два часа. Процедить.

    Таким настоем рекомендуется заменять воду. Употреблять три недели. Сахар добавлять нельзя. За это время напиток избавит ваш организм от шлаков, лишней жидкости, каловых скоплений и токсинов. Нормализуются обменные процессы, и потерянные килограммы не вернутся обратно.

    Как применять

    как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Обычная доза, которую рекомендуют для лечения – это 80 мл. В таком объеме употребляют за день три раза. Не следует превышать курс лечения, который составляет максимум две недели.

    В зависимости от ситуации количество отвара может меняться. Если необходимо справиться с болезнями горла или инфекционными, то рекомендованная доза возрастает до 120 мл, а курс наоборот сокращается до недели.

    Если требуется очистить печень или желчный пузырь, то употребляют по 80 мл трижды в день. Курс должен составлять минимум две недели.

    После того как выпили настой, обязательно прополощите полость рта. Кислоты в напитке обладают разрушительным действием для зубной эмали.

    Полезные свойства как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

    Принимают напиток не только для профилактики. Рекомендуется при:

    • образовании камней в почках;

    • необходимости желчегонного эффекта;

    • повышенной проницаемости сосудов;

    • нарушении углеводного либо минерального обмена веществ.

    Противопоказания

    Некоторым людям отвар может причинить вред. Поэтому перед употреблением ознакомьтесь, кому следует отказаться от целебного напитка:

    • если есть индивидуальная непереносимость;

    • при бронхиальной астме;

    • при любых формах гастрита;

    • обостренный период язвы;

    • если есть склонность к тромбозу;

    • при гипертонии употреблять в совокупности с лечебными травами.

    Источник: http://zdorov-today.ru/kak-zavarit-shipovnik-v-termose-chtoby-sohranit-vitaminy/

    Эта статья про: "как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить витамины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *