Ферментированный чай из листьев черной смородины — как сделать ферментированный чай из листьев смородины
09.01.2020- Ферментированный чай из листьев черной смородины
- Ферментированный чай из зелени и трав
- Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай! Хочу поделиться рецептом!
- ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЛАЮ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ!
- Чай из листьев смородины
С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.
Ферментированный чай из листьев черной смородины
Дата публикации: 11.06.2018
Черная смородина цветет
Нынче ценится свой чай, ферментированный и просто засушенные впрок ароматные листья малины, вишни, черной смородины, иван-чая, земляники и всякой другой ароматной травки. Осенью я тренировалась делать свой ферментированный чай на вишневых листьях, получилось очень ароматно!
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину.
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
(А. Блок)
Чай на даче — лучший напиток после фитнеса на грядках! Сырья у меня много. Обрезала кусты черной смородины секатором из ОБИ для формирования её на штамбе.
Уже обработанные ветки
С веток оборвала листочки, получилось и с цветочными веточками – цветет смородина! Разложила в один слой на чердаке, там очень тепло сейчас и нет солнца. Листики должны хорошо подвялиться, проверить это так: надломить центральную прожилку листа, она спружинит и не сломается. Достаточно 12 часов.
Листики вялятся
Далее: сложить листья в пакет, примять плотно и в морозильную камеру тоже на 12 часов, можно на сутки – не страшно. Осенью я так и делала, а нынче не стала. В морозилке, якобы, должен пройти процесс оттока чего-то там…В общем, в этот раз я просто забыла про морозилку.
Теперь начинается главный процесс. Его можно делать вручную и механически — перекрутить листья на мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Я сделала вручную, тем более, у меня есть помощница не только чай пить, но и с удовольствием его делать, это дочурик мой. Мы набирали горсть листьев и скручивали их в ладонях колбаской так, чтобы выделился сок и колбаски были влажными. Скручивать надо очень плотно, почти перетирая листья. Аромаааат))
Скручиваем колбаски
Вы знаете, как на Кубе делают знаменитые сигары? Женщины скручивают табачные листья в сигару на своем бедре…Считается, что аромат дыма кубинских сигар имеет чувственную ноту красоты стройных и знойных креолок))
Мы с дочей скручивали смородиновые листики в ладонях, и хочу признаться, что моя Вера играет Шопена и Рахманинова просто божественно)), поэтому чай, скрученный её пальчиками, обязан получиться очень романтичным и душевным.
Накрутили колбасок полную миску (посуду использовать только эмалированную или керамическую, можно нержавейку), масса теплая от наших ладошек, а ладошки зеленые))
Накрыла влажным льняным полотенчиком, чтобы ткань плотно обжимала миску, сверху тарелку и на неё груз (банку с водой), сооружение поставила наверх шкафа, там где потеплее. Регулярно проверяла влажность полотенца, оно не должно высыхать. Идет процесс ферментации. На полную миску у меня ушло двое суток. Когда смачивала полотенце, обязательно нюхала массу…на вторые сутки появился аромат смородины и ванили, а вначале, несмотря ни на что, пахло просто травой)) Вот этот аромат говорит о том, что ферментация идет успешно и можно начинать сушить чай.
Ставим на ферментацию
Если бы я прокрутила листья через мясорубку, получился бы чай гранулированный, можно сразу начинать чай жарить. Но мои колбаски надо еще обязательно нарезать ножницами или ножом на кусочки. На сковородку тонким слоем насыпать нарезанные листья… и на небольшой огонь. Постоянно мешать, мешать, мешать лопаточкой.
Мешать постоянно и интенсивно
Почему на сковородке, почему жарить? Так я вижу, что чай не горит. Многие рекомендуют сушить на противне в духовке, но моя духовка плохо печет – горят в ней пироги. Сухость чаинок я проверяла пальцами и внимательно наблюдала, чтобы не появился глянец – это сожженный чай.
Чай высушенно-жареный))
Ссыпала чай в закрытую емкость и оставила на несколько дней отдохнуть, ферментация продолжается…
Своего чая много не бывает
Милости прошу к чайному столу.
Чай на даче
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(А.С. Пушкин)
Источник: http://sovet-ok.ru/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-chernoj-smorodiny/
Ферментированный чай из зелени и трав
Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, давайте разберем, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени.
И даже если вы не будете участвовать в праздновании с прыганием через костер, плетением венков и сбором целебных трав – у нас впереди все лето и эта информация обязательно пригодится!
Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея. Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои.
- Зачем нужно ферментировать зелень для чая
- Как сделать ферментированный чай
- Как использовать ферментированный чай
Зачем нужно ферментировать зелень для чая
Сделайте дома настой ферментированного чая и вы будите поражены глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом напитка! Это целый летний луг в стакане! Ни в какое сравнение не идет с травами для очищающего чая, купленными в аптеке!
- Самоферментация зелени позволяет получить травяной чай с насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Многим не нравятся травяные настои, потому что заваривание необработанной травы дает бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным чаям.
- Ферментированный травяной чай, в отличие от зеленого или черного, не содержит кофеина.
- При самоферментации, сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, легкоусваиваемые и, что важно – водорастворимые вещества. Поэтому, заваривание такого чая возможно даже при низкой температуре воды.
- Изготовление ферментированного чая – очень творческий и интересный процесс. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Например, мяту лучше не ферментировать.
А вот из кипрея, листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины — гарантированно получаются восхитительные чаи. При этом, ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.
Источник: http://mylivingfood.ru/fermentirovannyiy-chay
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай! Хочу поделиться рецептом!
Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.
Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.
Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.
© DepositPhotos
Приготовление
- Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, то придется промыть и просушить. Собирать можно в любое время года, но самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно много, не менее чем полкилограмма.
- Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушенных листьев этого же растения, то разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.
Источник: http://yoursenorita.ru/kulinarnye-recepty/iz-listev-chernoj-smorodiny-ne-pervyj-god-delayu-fermentirovannyj-chaj-xochu-podelitsya-receptom.html
ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЛАЮ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ!
Опубликовано admin в 06.05.2020 06.05.2020
Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.
Чай из смородины
Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.
Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.
Приготовление
Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный. Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.
Источник: http://receptiik.ru/2020/05/06/iz-listev-chernoj-smorodiny-ne-pervyj-god-delaju-fermentirovannyj-chaj-hochu-podelitsya-receptom/?_utl_t=ok
Чай из листьев смородины
Содержание:
Черная смородина – уникальная ягода с великолепным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, в составе которого содержится невероятное количество витаминов и минералов. Но не только плоды – кладезь питательных веществ. Широко используют листочки и даже побеги растения.
Чтобы получить от него максимум пользы, готовьте ароматный чай. В этой статье вы узнаете, чем так славится ароматный напиток, как его правильно готовить и употреблять. Чай из листьев смородины – это вкусно и необычайно полезно.
Польза
О пользе смородины известно с древнейших времен. Многие столетия его успешно используют при лечении различных заболеваний. Регулярно принимая ароматный чай, вы обеспечиваете свой организм следующими целебными эффектами:
- Успокаивающий. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, которые мягко, но эффективно воздействуют на нервную систему. Человек ощущает себя намного спокойнее. Пропадает неприятное чувство тревоги.
- Иммуностимулирующий. Большое количество витамина С благотворно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому смородиновый чай рекомендуют пить в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заражения различными инфекциями и простудными заболеваниями.
- Общеукрепляющий. Благодаря богатому химическому составу, смородиновые листы комплексно воздействует на весь организм – повышается настроение и появляются новые силы.
- Мочегонный. Напиток помогает восстановить работу мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения.
- Противодиарейный. Дубильные вещества купируют воспалительный процесс в кишечнике и избавляют от диареи.
- Противовоспалительный. Правильно заваренный настой из смородиновых листов очищает гнойные рамы и убивает микробы.
Интересный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства лекарственных сборов, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах.
Любой целебный напиток, помимо пользы, может обеспечить вред организму – не обошло стороной и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно ознакомиться с возможными негативными последствиями. Ограничить или полностью исключить настой придется в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции у детей.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания желудка.
- Гепатит.
- Повышенная кислотность.
- Повышенная свертываемость крови.
Рецепты приготовления напитка
Есть множество рецептов приготовления напитка. Для заваривания используют, как свежие, так и сушеные листья смородины:
- Чай из свежего сырья. Берем 3 большие ложки перемолотых листочков и кладем в заварочный чайник. Наполовину объема емкости заливаем горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и выдерживаем на протяжении 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно положить парочку лимонных долек, чайную ложку меда или даже смородиновые ягодки.
- Ферментированный чай. Заливаем 1 столовую ложку сухого сырья заливаем 500 миллилитрами кипятка. Держим 15 минут. Сразу разливаем по чашкам и добавляем небольшое количество измельченного имбиря по вкусу.
- Чай с мятой. Подготавливаем заварочный чайник. Кладем по одной маленькой ложке ферментированного сырья и сушеной мяты. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Выдерживаем в течение 10-15 минут. Чтобы дополнительно обеспечить успокаивающий эффект от употребления напитка, добавляем в настой чайную ложку мелиссы.
- Напиток с добавлением шиповника. 1 столовую ложку сухого сырья и столько же ягод шиповника отправляем в заварник. Заливаем горячей водой (ни в коем не крутым кипятком) и выдерживаем полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно воздействует на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм в период простуд.
Как ферментируют листья смородины
Если есть возможность самостоятельно заготовить сырье для приготовления вкусного чая, не стоит пренебрегать этим. Ферментация – это не обычная сушка смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- Сбор листьев. Сырье должно быть чистым, не поврежденным вредителями. Отлично подойдут самые молодые побеги, расположенные сверху.
- Подвяливание. Листочки раскладываются тонким слоем и подсушиваются. Они должны легко ломаться, но без хруста.
- Выделение сока. Используют один из трех способов: заморозка/разморозка, ручное скручивание и переработка на мясорубке.
- Брожение. Листья накрываются влажной тканью и выдерживаются на протяжении 8 часов до появления характерного запаха.
- Сушка. Тонким слоем сырье выкладывается на противень. Сушится при температуре 70-80 градусов.
Интересный факт. Правильно подготовленное сырье хранят в специальных коробочках или мешочках. Вокруг не должно быть посторонних запахов.
Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/chaj-iz-listev-smorodiny/
Эта статья про: "как сделать ферментированный чай из листьев смородины".
- Как правильно заваривать чай с корнем имбиря? - как добавлять имбирь в чай правильно
- Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом - статьи - ЭКО-Магазин Настоящей Еды - иван чай как пить
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготавливать кипрей для чая
- Чай Мате: как заваривать, как правильно нужно пить - чай мате как заваривать и пить
- Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях - иван чай как заваривать и как пить
- Японский чай Матча; О чае - как заваривать матча
- Березовые почки - березовые почки как заваривать
- Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный - как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках
- Калмыкский чай - как варить калмыцкий чай с молоком
- Фруктовый ферментированный чай своими руками - как сделать, в чем польза и что такое ферментация - ферментированные чаи из чего можно делать
Добавить комментарий