• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки — как заготавливать кипрей для чая

    06.01.2020

    Немного хочу ввести в курс дела

    Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки

    Правила заготовки Иван-чая

    Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, процесс трудоемкий и длительный.

    Заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время.

    как заготавливать кипрей для чая

    В последнее время обрел большую популярность напиток из растения Кипрей (Иван-чай). Напиток этот называется — Копорский чай. Почему его назвали Копорским, вы найдете в интернете.

    Я не буду рассказывать о его полезных свойствах, о его древней истории,так как в интернете можно найти много статей на эту тему.

    В своих статьях я познакомлю вас со своими рецептами заготовки Иван-чая. Их несколько. Все проверены мною временем. Расскажу о каждом рецепте, а вы уж выберете, какой вам лучше подойдет.

    На фото в первой коробке мелко-листовой ферментированный чай см.статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    во второй коробке чай двойной ферментации по старинному рецепту см. статью Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

    в третьей коробке крупно-листовой ферментированный чай Иван-чай ферментированный крупно-листовой

    Немного хочу ввести в курс дела

    Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, то скажу я вам – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время. Или специально брать отпуск.

    Иван-чай любит руки. Поэтому чай, заготовленный ручным способом, намного ценнее и лучше по вкусовым качествам, нежели промышленный, поставленный на поток.

    Промышленным методом лист Иван-чая ферментируют в металлических крутилках. Если вы посмотрите на видео (есть на ютубе) как заготавливают Иван-чай промышленным методом и делают бизнес, то внимательный глаз уловит кучу неприятных моментов – по листьям чая ходят босиком; ворошат его граблями во время завяливания; во время укладки в крутилки пихают его кое-как, что листья падают на пол; и что толку, что специалист ходит в бахилах. он в этих же бахилах ходит по полу. Листья сырья падают с ткани на пол. И я уверена, что их подметут и отправят в переработку. Я пробовала такой чай, купила на ярмарке 30 грамм за 380 рублей (в 2013 году) – он кислый и вкус силоса. Зато был в красивой упаковке.

    Копорский чай ручной работы (как пишут) стоит на рынке интернета 790 рублей за сто грамм. Очень красиво написано – Копорский чай с цветками кипрея. Кипрей и его соцветия и есть Копорский чай.

    Лист Кипрея (Иван-чая) перерабатывается трудоемко, а его соцветия просто сушатся.

    Давайте разложим по полочкам.

    Засушенные соцветия тоже имеют вес и объем. Листа в 100 граммах чая будет максимум 60 грамм, остальное соцветия. Поэтому не обольщайтесь, купив такой чай. Вы заплатите за красивую упаковку, за соцветия (пользы от которых ноль) и только за 60 грамм настоящего продукта. А через интернет еще и за пересыл. Итого 60 грамм настоящего чая вам встанет порядка 1200 рублей.

    Из 7 килограмм собранных листьев Иван-чая получается 900 грамм сухого чая. Если сопоставить время сбора, переработки с выходом готового продукта, то становится понятным почему он такой дорогой. К тому же надо успеть его засушить после ферментации, чтобы он не перекис. Поэтому Иван-чай ручной переработки наиболее ценен.

    В статье о заготовке мелколистового Копорского чая разложен подробный подсчет затраченного времени

    Некоторые люди не ценят чужой ручной труд. С такими лучше не иметь дело. Пусть покупают промышленный. А вы приготовите свой и будете пить сами, угощать друзей. Дарить подарком. Но уж коли у вас попросили его продать – цените свой труд. Попробовав хоть раз приготовить чай по всем правилам, вы поймете всю его ценность, как трудоемкость, так и вкусовые качества, намного отличающиеся от промышленной переработки.

    Заготавливать Иван-чай необходимо в начале цветения, когда распустился нижний слой (я его называю хомутик).

    Это конец июня – начало июля. Всё зависит от лета – холодное или жаркое. Поэтому необходимо следить, когда он начнет распускаться.

    Собирают лист в солнечную погоду до обеда. Далеко от дорог. Соцветия размещают отдельно в одну емкость, листья в другую.

    Растение держат левой рукой, а соцветия обхватывают тремя пальцами правой руки (большим,указательным и средним) и движением вверх их снимают.

    как заготавливать кипрей для чая

    Листья лучше собирать, отломав ветку растения и также обхватив стволик, движением сверху вниз как бы сдаиваем листья в котомку. Растение не пострадает, а позднее у него вырастут боковые побеги.

    Либо держите стволик растения левой рукой, а правой сверху вниз как бы сдаиваете листья с ветки. Но не до конца, а всего 30 сантиметров.

    Пригодны верхние листья, размещенные на ветке 30 – 40 сантиметров от соцветий, без болячек, нежные не жесткие.

    Собирайте Иван-чай аккуратно, не топчите зря. Не изображайте медведя в малине или слона в лавке.

    Придя домой, сразу разложите листья на светлую чистую ткань вялиться, а соцветия сушиться.

    Неферментированный Иван-чай — это обычный зеленый сушеный лист растения. Тоже вкусно и полезно. Но в меру. Ведь это ещё и лекарственное растение.

    Источник: http://op-lya.ru/napitki/156-kiprej-ivan-tea

    Чай из кипрея: заготовка в домашних условиях

    как заготавливать кипрей для чая

    Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян. Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка. Из высушенного сырья готовились отвары и настои. Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт. В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.

    Технологии заготовки кипрея

    В России запатентовано несколько способов заготовки кипрея. Главный секрет в правильной ферментации, которая придает траве изысканный аромат. Ферментация включает два этапа: окисление воздухом и прожарка сырья. Каждый этап несет в себе определенную функцию. Окисление необходимо, чтобы запустить процесс брожения в листьях, которые выпускают сок. С помощью прожарки процесс брожения останавливается. Если между первым и вторым этапами пройдет мало времени, чай получится менее ферментированным.

    В зависимости от степени ферментации различают зеленый, красный и черный иван-чай. По вкусу они отличаются. Есть кипрей с добавлением других ароматных трав (мелисса, мята), ягод. Рекомендуется употреблять ферментированный чай, поскольку в нем больше полезных веществ.

    Заготовка кипрея в домашних условиях

    Сбор листьев. Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения. Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов. Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются. Чай из них получается более вкусным и насыщенным. Собирают только верхние листья, нижние более грубые. Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.

    Завяливание. Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем. Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья. Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.

    Листья раскладывают небольшим слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне. Необходимо осторожно время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Лучше, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно подсохнет.

    Процесс завяливания занимает около 12 часов. Время зависит от погодных условий, влажности в помещении. Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%. В листе должно остаться около 60% влаги. Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть. А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.

    Подготовка к ферментации. Чтобы процесс ферментации прошел лучше, нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Ферменты, которые содержатся в листьях, отвечают за ферментацию, сока должно быть много, чтобы вкус и аромат чая стал более насыщенным.

    как заготавливать кипрей для чая

    Для разрушения структуры можно использовать один из нескольких способов:

    • Скручивание листьев вручную. Несколько листочков прокатывают между ладонями, в результате этого получаются небольшие рулетики, которые позже разрезаются, чтобы получить мелколистовой чай. Это очень трудоемкий процесс, в старину ему учили с малолетства. Времени он занимает много, но чай получается отличным.
    • Вымешивание листьев. Листья помещают в широкую миску или тазик и начинают мять, наподобие замеса теста. Процесс продолжается около 20 минут. Листья выделяют сок, они темнеют и начинают слегка скручиваться. Слипшиеся листья периодически нужно разъединять. Позже из таких листьев получится крупнолистовой чай.
    • Перекручивание листьев. Для этого метода понадобится мясорубка. Листья пропускают через нее, используя крупную решетку. Такой метод позволяет получить гранулированный чай.

    Каждый сможет выбрать сам, какой метод ему больше нравится. Лучшим считается чайный лист, скрученный вручную, но если необходима заготовка в больших количествах, можно использовать третий способ.

    Ферментация. После подготовки листьев наступает самый главный процесс. От него зависит польза, аромат, цвет напитка. Листья укладывают в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую) слоем не более 10 см. Перекрученные листья слегка приминают рукой, на листья, приготовленные первым или вторым способом, устанавливается гнет. Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Процесс брожения будет продолжаться несколько часов. Все зависит он температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура составляет около 24°C. Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.

    как заготавливать кипрей для чая

    Различают три степени ферментации:

    • Глубокая ферментация занимает от 20 до 36 часов. Чай получается с легким ароматом, терпкий.
    • Средняя ферментация длится от 10 до 16 часов. Вкус чая умеренно терпкий, наблюдается легкая кислинка. Чай обладает ярким ароматом.
    • Легкая ферментация самая быстрая, она завершается в среднем через пять часов. Заваренный кипрейский чай мягкий, с сильным ароматом.

    Можно приготовить чай разной степени ферментации, чтобы потом наслаждаться разными вкусами.

    Сушка листьев. Чайную массу выкладывают на листы ровным слоем. Листья, скрученные рулетиками, нарезают. В духовке листья сушатся около двух часов при температуре 100°C, затем температура снижается до 60°C и листья еще подсушиваются. Периодически листья перемешиваются.

    Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

    Хранение кипрея. Тщательно высушенные листья помещаются в стеклянные банки, берестяные или металлические коробки, которые герметично закрываются. В них листья будут храниться около месяца, это время сухой ферментации, когда чай настаивается, улучшая свой вкус и аромат.

    Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом. Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kipreya-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.html

    Как заготовить иван-чай?

    как заготавливать кипрей для чая

    Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.

    Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.

    Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.

    В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:

    • Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
    • Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
    • Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
    • Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
    • Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
    • Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.

    как заготавливать кипрей для чая

    На зиму

    Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.

    Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/etapy/

    Чай из кипрея — польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?

    как заготавливать кипрей для чая

    Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.

    Иван-чай (кипрей) — состав

    Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

    • слизь;
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды.

    как заготавливать кипрей для чая

    Целебные свойства кипрея

    Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:

    1. Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
    2. Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания(острые бронхиты, острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
    3. Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
    4. Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается витамином С.
    5. В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
    6. Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
    7. Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.

    Как правильно сушить кипрей для чая?

    Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.

    1. Первый этап — сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
    2. Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
    3. Третий этап — скручивание листьев.
    4. Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.

    как заготавливать кипрей для чая

    Как приготовить чай из кипрея?

    Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Рецепт кипрейного чая

    • 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
    • 0,5 литра кипяченой воды.

    Приготовление

    1. Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
    2. Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
    3. Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.

    Как правильно пить чай из кипрея?

    Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.

    1. При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
    2. Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
    3. Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.

    как заготавливать кипрей для чая

    Кипрей Иван-чай — противопоказания

    Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо известны, может вызвать аллергическую реакцию. Если была аллергия на травы хотя бы раз в жизни, нужно быть очень осторожным. Еще злоупотребление напитком приводит к нарушению пищеварения. Не нужно забывать, чем опасен чай из кипрея и помнить о противопоказаниях к его употреблению:

    • беременность;
    • кормление грудью;
    • дети до 6 лет.

    Источник: http://womanadvice.ru/chay-iz-kipreya-polza-i-vred-kak-zavarivat-i-pit-kipreynyy-chay

    Иван-чай узколистый (кипрей) — лечебные свойства, рецепты, способы заготовки

    как заготавливать кипрей для чая

    Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

    Кипрей узколистый — это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

    Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

    Соцветие Иван–чая — редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

    Плоды кипрея узколистого — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

    Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ.

    Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т.п.

    Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно изготавливали, употребляли и продавали.

    С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

    Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

    1. Самый простой способ заготовки Иван-чая — срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

    2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

    3. И как сырье для чая. Заготавливают листья и цветки и обрабатывают специальным образом.

    Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно 1 сутки в тени, скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот «сигары» раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т.е. пусть постоит 6-10 часов. После этого «сигары» раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100 °С, или в русской печи, как это раньше делали.
    Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет. Заваривают и пьют как обычный чай, предпочтительно без сахара, т.к. на вкус он сладковат.

    Копорский чай, или русский его еще называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали продавать индийский и китайские чаи.

    Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней — до 3 лет.

    Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

    В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

    Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

    Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

    Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

    Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

    Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

    Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (траву).

    В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища — при сифилисе и гонорее.

    В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно — для промывания ран, язв. В виде припарок — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

    Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

    При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле — августе) — это нечто восхитительное!

    Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

    Противовоспалительная маска из Иван-чая: взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

    Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

    Отвар корневищ Иван-чая: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

    Иван-чай, противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. При длительном употреблении чая, у некоторых людей может вызвать расстройство желудка.

    Источник: http://gotovchik.ru/ivan-chaj-uzkolistyj-kiprej-lechebnye-svojstva-recepty-sposoby-zagotovki.html

    Эта статья про: "как заготавливать кипрей для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *