Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только — чай с облепихой рецепт как в шоколаднице
06.09.2020Клюквенный чай с облепихой:
Облепиховый чай: рецепт как в Шоколаднице
Чай с облепихой стал популярен недавно, но уже завоевал народную любовь. Его подают в ресторанах и кафе, добавляя пряности, ягоды и травы. Если вы впервые решили приготовить облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице порадует своим великолепным вкусом и простотой исполнения.
Полезные свойства облепихи
Специалисты утверждают, что ягоды растения невероятно полезны для здоровья, способствуют долголетию и избавлению от многих недугов. Вкус у них горький и терпкий, поэтому многие даже не предполагают, что ягодки можно успешно готовить и принимать в пищу. Из них можно приготовить варенье или согревающий напиток.
Полезные свойства облепихи:
- нормализует гормональный баланс благодаря витамину Е, что позволяет женщине быстро забеременеть;
- защищает кожу от преждевременного увядания и сохраняет упругость;
- очищает печень и почки;
- обладает общеукрепляющим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- снимает воспаление за счет противовирусного и бактерицидного воздействия;
- нормализует работу кишечника и ЖКТ при запорах и геморрое;
- профилактика и терапия гинекологических и гастроэнтерологических болезней;
- снижает вероятность атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- улучшает сон и психоэмоциональное состояние.
Свойства ягод сохраняются даже при глубокой заморозке и воздействии высоких температур. В состав этого уникального продукта входит комплекс витаминов и минералов: бета-каротин, витамины E, C, P, B6, B2 и B1). Облепиха успешно используется в народной медицине.
Особенности подготовки ягод
Перед употреблением ягод их стоит измельчить, чтобы вместе с соком облепиха отдала все свои полезные элементы. Но будьте осторожными: аскорбиновая кислота в составе ягод быстро портится под воздействием металлов.
По этой причине не стоит использовать емкости из алюминия или железа, никеля, а также кухонные комбайны и блендеры. Растолочь ягоды облепихи можно в деревянной, стеклянной или керамической посуде. Сделать это можно вручную или с помощью деревянной ступки.
Если вы хотите заранее подготовить ягоды, хорошо промойте их, очистите от веток, разложите в стеклянные банки и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Хранить такие заготовки нужно в холодном темном месте. Ягоды можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.
Облепиховый чай как в Шоколаднице
Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:
- возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
- во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
- выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
- добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.
После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.
Клюквенный чай с добавлением облепихи
Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:
- 0,6 л воды;
- стакан ягод облепихи;
- 3 ст. л. клюквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 60 мл сока апельсина;
- половинка свежего лимона;
- корица;
- апельсин.
Клюквенный чай с облепихой:
- ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
- в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
- в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
- в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.
Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.
Полезные свойства
Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.
Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:
- с айвовым вареньем;
- с лимоном и мятой;
- с апельсином и корицей;
- с гвоздикой;
- с анисом и имбирем;
- с яблочным соком;
- с грушей.
Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.
Противопоказания
Прием продукта запрещен в случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- при склонности к пониженному давлению;
- при камнях в почках;
- детский возраст до 3-х лет;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
- склонности к диарее;
- воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.
Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/oblepihovyj-chaj
Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Чтобы приготовить облепиховый чай, как в «Шоколаднице», совсем не обязательно быть шеф – поваром, достаточно знать пошаговый рецепт приготовления и иметь под рукой все необходимые кухонные принадлежности. Что понадобится для заваривания чая и, как это сделать правильно разберем в рамках статьи.
Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?
Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.
Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.
При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.
Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»
Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.
- Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
- Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
- Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
- Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
- Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
- Кухонный нож.
- Разделочная доска для нарезки.
- Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
- Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
- Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.
А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:
- кипяток — 500 мл;
- облепиха – 100 гр;
- имбирь – небольшой кусочек;
- корица – одна палочка или щепотка;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- лимон – 2 дольки.
Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.
В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.
Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Для начала подготовьте продукты.
- Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
- Лимон обдайте крутым кипятком.
- Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
- Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
- В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
- Разрежьте лимон на дольки.
- Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
- Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
- Залейте содержимое френча кипятком.
- Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
- Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
- Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
- Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
- Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.
Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.
Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.
Видео
Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.
Подводя итоги
Можно пофантазировать и разнообразить классический рецепт. Например, к облепихе прекрасно подойдут мята, кардамон, цедра и мякоть апельсина (рекомендуем прочитать интересный способ приготовления чая с облепихой и апельсином). Соблюдайте умеренность, добавляя специи, но не бойтесь экспериментировать! Пусть облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» станет вашим любимым напитком.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html
Чай с облепихой
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Как приготовить облепиховый чай с мёдом
Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих странах, в которых растёт эта чудесная ягода, её добавляют в чай, готовят варенья и компоты. Ученые, проводящие сравнительные исследования, заметили, что облепиховый чай обладает не только противовоспалительным, но и антистрессовым действием. Добавляя в чай облепиху и мёд, можно решить многие из тех проблем, с которыми люди часто обращаются к врачам.
Во время исследований специалисты обнаружили в ней огромное количество витамина С – его в облепихе в несколько раз больше, чем в лимонах и других цитрусовых. А витамина Е вдвое больше, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Эффективность облепихового чая с мёдом заключается как раз в неповторимом натуральном сочетании всех этих полезных веществ. А целебные свойства этой уникальной ягоды лучше всего раскрываются именно в чае. Поэтому, если хотите быть здоровы, иметь чудесный цвет лица и крепкие нервы – пейте облепиховый чай с мёдом.
Как приготовить «Чай с облепихой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления напитка возьмём облепиху, чёрный чай без добавок и мёд по вкусу.
Ягоды облепихи хорошо помыть, 2/3 части подавить мадлером или размять с ложкой в пюре.
В чайник всыпать облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай.
Залить всё кипятком, закутать и дать настояться 10-15 минут.
Готовый чай разливать через ситечко, добавив мёд по вкусу.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/chaj-s-oblepihoj
Чай с облепихой — рецепты. Как заваривать облепиховый чай?
Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.
Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов ( В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.
Настойка из ягод облепихи
Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай, рецепт которого прост: высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).
Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).
Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.
Рецепт облепихового чая
Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
— ягоды облепихи (150г);
— мед или сахар (2 ст. лож.);
— вода (кипяченая, 0,5л);
— заварка чая (черного)
Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.
Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.
Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/172-chay-s-oblepihoy-recepty-kak-zavarivat-oblepihovyy-chay.html
Рецепты облепихового чая
Издавна чай из облепихи считался напитком долголетия. Этот чай очень полезен и оказывает антистрессовое и противовоспалительное действие. И естественно, он очень ароматный и вкусный.
Постоянное употребление напитков, чаев из облепихи – это гарант упругой, молодой и здоровой кожи. Благодаря уникальному составу, ягоды облепихи являются самыми полезными и лекарственными, которые благоприятно влияют на весь организм в целом.
Классический чай с облепихой.
Для приготовления такого волшебного напитка понадобится:
— 150 г свежей либо замороженной облепихи
— 2 столовые ложки крупнолистового черного чая
— 2 столовые ложки майского мёда, можно мёд заменить на сахар
— 800 мл кипяченой воды
Облепиховый напиток с имбирем.
Рецепт рассчитан на две порции.
Для приготовления этого чая понадобится:
— 100 г ягод облепихи
— 2 столовые ложки имбиря свежего
— цветочный мёд по вкусу
— 2 штучки бадьяна
— 2 штучки корицы
Витаминный чай с облепихой.
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Для приготовления такого целебного чая понадобится:
— 1 столовая ложка облепихи
— 1 чайная ложкасушеных или свежихлистьев земляники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черной смородины
— 200 мл кипяченой воды
Способ приготовления:
Берем ягоды облепихи и разминаем их в чашке с помощью ложки. К облепиховой смеси кладем листья черники, смородины и земляники. Заливаем всё стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом витаминного чая с облепихой.
Источник: http://teapoetry.com/recepty-oblepixovogo-chaya
Эта статья про: "чай с облепихой рецепт как в шоколаднице".
- Как заваривать пуэр в мандарине - как заваривать пуэр в мандарине
- Букеты из чая своими руками: мастер-класс подарочных букетов из кофе и чая с фото и видео - букет из чая как сделать
- Как заваривать имбирь для похудения правильно в домашних условиях: рецепт - как правильно заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
- Иван чай полезные свойства - как обработать иван чай
- Как правильно заваривать чай; Молочный улун? - как правильно заваривать молочный улун
- Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря - как сделать имбирный чай
- Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды - как изготовить чай из иван чая
- Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай - как пить чай пуэр
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - как делается чай молочный улун
- Как приготовить морковный чай? - как из моркови сделать чай
Добавить комментарий