• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай с калиной: рецепты, полезные свойства — чай из калины как приготовить

    06.09.2020

    Зато вот наружно отвар калины в косметических целях применять можно всем — с его помощью сотни тысяч наших бабушек повыводили прыщи и веснушки.

    Чай с калиной, рецепты

    чай из калины как приготовитьНе бывать калине малиною — говорят в народе, намекая, что хоть названия и схожи, вкус у ягод совсем разный. Мало найдется людей, которым не нравится малина, а вот калину недолюбливает большинство. Между тем чуть горьковатый чай со специфическим запахом — настоящая панацея от простуды! А потому нужно оставить предрассудки и как следует узнать его лечебные свойства.

    Как действует калиновый чай?

    Калина — ягода уникальная по набору дубильных веществ и фитонцидов, убивающих бактерии и вирусы. Только представьте: гроздка ягод калины, брошенная в кружку с водой на пару часов дает тот же эффект, что и кипячение. Это замечательное обеззараживающее средство, и именно так его используют в народной медицине.

    Лечебный эффект при простуде и гриппе усиливается мочегонным и потогонным действием настоя. Болезнь быстро выходит из организма. Она поможет сбить температуру засчет обильного выделения пота и его испарения с поверхности тела. Улучшение циркуляции крови облегчает головную боль, которая тоже часто является симптомом. От кашля как такового чай не поможет, зато подлечит воспаление в горле, провоцирующее его.

    чай из калины как приготовить
    Однако типично зимние хвори — еще не все, что способна вылечить эта чудесная ягода. Отвар пьют при почечных недугах как мочегонное, при склерозе сосудов, при отеках, которые возникают вследствие сердечных болезней.

    И еще одно уникальное свойство чая — его успокоительный эффект. А если учесть, что в нем много витаминов и антиоксидантов, становится понятно — этот напиток нужно пить регулярно. Так вы снимите стресс и улучшите иммунитет, станете бодрее.

    Чай с калиной при беременности

    Но учтите, что хоть средство абсолютно натуральное, применять его нужно с осторожностью. Например, не стоит его пить беременным, поскольку калина вызывает прилив крови к органам малого таза. Кстати говоря, сгущенный отвар калиновой коры издавна применялся как противозачаточное средство.

    Противопоказан целебный чай и при пониженном артериальном давлении, артрите, чрезмерной кислотности желудочного сока, камнях в мочевом пузыре.

    Зато вот наружно отвар калины в косметических целях применять можно всем — с его помощью сотни тысяч наших бабушек повыводили прыщи и веснушки.

    чай из калины как приготовить

    Как приготовить чай из калины

    Рецепт 1

    Ягодки тщательно моем, отделяем от ветки и разминаем в посуде, которую можно держать на огне. Туда её и отправляем, залив очень горячей водой, почти кипятком, на 10 минут. До кипения не доводить! У нас получается отвар, который нужно процедить через ситечко, а вот уже после этого — кипятить. А потом заваривайте себе чай, как обычно, только вместо воды используйте получившуюся жидкость. Пить лучше всего с медом и лимоном.

    Рецепт 2. Зеленый чай с калиной

    Так же разминаем ягодки, но не завариваем их, а добавляем к свежеприготовленному зеленому чаю. Выдержать 10 минут и пить, добавив ложечку меда.

    Полюбите этот напиток, хоть он и очень специфический, и не болейте!

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/348-chay-s-kalinoy-recepty.html

    Как заварить чай с калиной

    Хотите узнать, как приготовить вкусный и полезный чай с калиной? Калину часто недолюбливают за её не очень приятный запах, но поверьте, этот чай очень ароматный и безумно вкусный.

    В прошлом, калиновые кусты служили украшением практически каждому двору. Женщины-славянки с давних времен знали все полезные свойства калины. Она не только служила для красоты и декора двора, но еще приносила очень много полезного в организм людей. Так повелось, что самыми вкусными являются те ягоды, какие перенесут первые морозы. Также калина была завсегдатаем свадебных столов, так как она созревает во времена поздних свадеб.

    Калиновый чай рецепт с фото

    Также, эту ягоду клали в бочки к квашеной капусте, к моченым яблокам. Из калины делали варенье, начиняли ей пироги, приготавливали множество напитков из этой ягоды Этой ягодой лечили больных кашлем, путем добавления ее в чай.

    И в наше время калину также уважают, любят и делают из нее различные блюда. И сейчас вы узнаете рецепт приготовления чая из ягод калины с мелиссой (трава, которая являлась почетной среди женщин давних времен).

    Ингредиенты:

    Как приготовить калиновый чай:

    чай из калины как приготовить

    Ингредиенты приведены в расчете на одну чашку объемом 200-250 мл. Первым делом, кладем сухие листья мелиссы в чашку.

    чай из калины как приготовить

    Наливаем в чашку кипяток. Даем настояться воде 5 минут

    чай из калины как приготовить

    Пока вода настаивается, займемся приготовлением калины. Нужно высыпать в тарелку все ягоды и перемешать их с сахаром, растереть ягоды так, чтобы они дали сок.

    чай из калины как приготовить

    После высыпаем ягоды в чашку с мелиссой.

    чай из калины как приготовить

    Так ягоды и трава будут настаиваться еще около 2 минут.

    чай из калины как приготовить

    После того, как вода настоялась, выливаем полученный чай через ситечко, это нужно для того, чтобы улучшить полезные свойства чая. Добавляем в чай мед.

    чай из калины как приготовить

    Мед следует добавлять в уже остывший чай, потому что мед теряет полезные свойства при высоких температурах.

    Приготовленный калиновый чай даст вам много энергии и сил, вы почувствуете бодрость и готовность к новым свершениям. Приятного чаепития!

    Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-zavarit-chaj-s-kalinoj.html

    Чай из калины: польза для здоровья, рецепт

    Пить фиточай не только модно, но и реально полезно: такие напитки совсем не содержат кофеина, прекрасно тонизируют, действуют на здоровье как профилактически, так и терапевтически. Поговорим об одном из самых ярких представителей растительных чаев – калиновом.

    Лечебные свойства калины

    По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая). В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны. Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.

    Зелень кустарника тоже насыщена минералами. Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов. Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.

    Показания к приему калинового чая

    Тонкости заготовки

    Ягодный урожай собирают ближе к середине октября. Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно). Срезать лучше прямо веточками: их можно собирать в маленькие букеты и подвешивать вниз ягодами в подвале либо на балконе. Замораживать плоды тоже не возбраняется – они смогут делиться витаминами даже спустя долгие месяцы.

    Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.

    Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках. Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период. Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.

    Какие напитки можно приготовить из калины

    На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты. Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов). Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

    Чай из калины с имбирем

    Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

    Липовый чай с ягодами калины

    Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

    На заметку: для оздоровления чайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

    Быстрый морс из калины с апельсином

    Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

    Калиновый морс с мелиссой

    Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха. Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу. Подают морс как теплым, так и охлажденным.

    Квас из калины со свеклой

    Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут. Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде. Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

    Противопоказания

    Употребление ягод калины и напитков на их основе запрещается в следующих ситуациях:

    Список литературы

    При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

    Книга Минди Тумэй “Травяные чаи”

    Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

    Книга “Чайные травы” Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

    “Целительные травяные чаи” Автор: Джессика Худрэт

    “Лечебные чаи” Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

    Источник: http://nastoytrav.ru/tea/kalina/

    Как правильно заваривать чай с калиной?

    Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.

    Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.

    Полезные свойства

    чай из калины как приготовить

    Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.

    Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.

    Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:

    Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.

    Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.

    Как заваривать калиновый чай?

    Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:

      Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.

    Калиновый чай

    Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:

    Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.

    Рецепты с другими травами

    чай из калины как приготовить

    Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:

    1. Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
    2. Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
    3. Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.

    Чтобы целебные сборы и чай из калины оказали свое благотворное действие для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Поэтому приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах.

    Кому калина противопоказана?

    чай из калины как приготовить

    Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:

    Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей. Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию. В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.

    Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-zavarivat-kalinu.html

    Калина. Чай с калиной

    чай из калины как приготовить Калина. Чай с калиной

    Калина обыкновенная (калина красная) – это кустарник высотой 1,5-4 метра семейства Адоксовые. Плоды калины съедобны, используются в народной и научной медицине.

    Калина обыкновенная обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

    В лечебных целях используют не только плоды калины, но и цветки, листья, корни и кору кустарника. Ягоды калины собирают после первых заморозков, ее сушат в сушилках или подвешивают собранную в пучки.

    Лечебные свойства калины

    Калина красная имеет большую популярность благодаря своим полезным свойствам. Она действует на организм успокаивающе, обладает противовоспалительными свойствами. Имеет мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

    Плоды калины очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют регулированию артериального давления.

    В калине содержится большое количество витамина С, за счет чего она является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний. Чай с калины поможет при ангине, бронхите и воспалении легких.

    Отвар из цветков калины используют для восстановления голоса, он снижает хрипоту и возвращает голос.

    Кора калины обладает кровоостанавливающими свойствами. Отвар из коры калины используют при маточных кровотечениях после родов, а также при климаксе и обильных кровотечениях во время менструации.

    Ягода калина богата витаминами и минералами, благодаря своему составу полезна при стрессах и психологических заболеваниях. С помощью чашечки чая с калиной можно расслабиться, снять стресс и улучшить настроение.

    Калина – рецепты

    Из калины готовят чай, отвары, настои и сок. Существует множество рецептов. Приведу примеры чая с калиной.

    Зеленый чай с калиной

    Для приготовления чая необходимо заварить зеленый чай, отдельно промыть и размять 2 ст.л. калины. Добавить калину к чаю и дать настояться 10 минут. На чашечку такого чая добавляем 1 ч.л. меда. Такой чай поможет при простуде и избавит от кашля.

    Витаминный чай

    Берем одну среднюю веточку калины и кладем ее в чашку, добавляем 2-3 ч.л. сахара и разминаем, после чего заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Вынимаем веточку и чай готов.

    Чай из сока калины

    Калину промываем и выдавливаем из нее сок, примерно, треть стакана. Добавляем кипяток и сахар. Получается замечательное лекарство от простуды, а также хорошее средство для регулирования артериального давления.

    Источник: http://www.o-chae.com/travyanoy-chay/82-kalina-chay-s-kalinoy.html

    Эта статья про: "чай из калины как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *