Как правильно заваривать чай; Молочный улун? — как правильно заваривать молочный улун
02.09.2020Первую заворку никуда не нужно выдивать, она будет слабой и ненасышеной. С каждым новым заваром чай становитбся крепче. Улуны можно заваривать много раз.
Как правильно заваривать чай «Молочный улун»?
Слышала, что, залив листья кипятком, первую заварку нужно слить. Также, вроде бы, один и тот же чай, можно заваривать несколько раз.
Кто знает все эти правила?
Для правильного заваривания чая необходима чистая вода ( из под крана вода не подойдет) лучше из скважены или пропушенная через фильтр. Необходим так же специальный чайник для заваривания чая. Такие чайники продают в специализированных магазинах ( глиняные).
Не вкоем случае нельзя заваривать чай крутым кипятком, вода в идеале должна иметь температуру 90-95 градусов. Тоесть воду нельзя доводить до кипентя. Перед завартванием ополосните чайник горячей водой, чтобы он стал тоже гооячим, положите туда необходимое количество чая, залеваете до самых краев горячей водой и опускаете крышку , так чтобы лишняя вода вылилась из него.
Первую заворку никуда не нужно выдивать, она будет слабой и ненасышеной. С каждым новым заваром чай становитбся крепче. Улуны можно заваривать много раз.
Молочный улун — это то же зелёный полуферментированный чай, который нуждается в правильной заварке. Во первых по правилам завариваем чай в чайничке не кипятком, а горячей водой в пределах 80-90 градусов, не больше. Так чай раскроется в полной мере, отдав все свои полезные свойства. Во вторых делаем первый слив воды,через минуту, таким образом споласкивая чая от пыли и давая ему раскрыться в полной мере.
После этого опять заливаем улун горячей водой и завариваем до нужной крепости. Вообще, улун можно заваривать и дважды, не потеряв во вкусе и терпкости чая. Так он становится даже более насыщенным и прятным на вкус.
Не забываем, что улун пьется без добавок и подсластителей, никакого меда и сахара, они лишь перебивают вкус чая.
Правильно приготовленный молочный улун приятно ароматизирован, вкусный, с молочно-сливочной ноткой, чуть терпкий и довольно приятен на вкус. Хорош как в горячем так и в холодном виде.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/236158-kak-pravilno-zavarivat-chaj-molochnyj-ulun.html
Как правильно заваривать чай молочный улун
Таинственным этот вид чая стал благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, напоминающему молочный. Людей всегда интересовало: почему этот чай имеет такой вкус и запах? Возникло множество легенд. Вот самые распространенные:
- Такой вкус получается благодаря пропариванию листьев чая над молочной сывороткой.
- Такие вкусовые качества и аромат получаются потому, что куст опыляют раствором кубинского тростникового сахара, а корневища поливают молоком и обсыпают рисовой шелухой.
- Сливочным вкус и аромат этого чая становятся после обработки листьев в процессе сушки ананасовым соком.
Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок молочного аромата»), а именно так звучит настоящее «имя» этого чая, никогда ни в чем подобном «замешан» не был. Однако теперь его относят к ароматизированным улунам. Но это теперь, когда спрос на продукт превышает предложение, и производителям чая действительно приходится дополнительно применять специальные экстракты для ароматизации, чтобы получить как можно более «пахучий» улун в больших объемах.
История происхождения улуна
Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань.
Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок». При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные. Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.
Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.
Как правильно заваривать молочный улун
Перейдем теперь к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата.
Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.
На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.
Обратите внимание также на уровень ферментации:
- Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут.
- Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие.
- Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются.
Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.
Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.
Полезные свойства молочного улуна
- Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
- Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
- В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.
Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.
Источник: http://101tea.ru/articles/milkoolong/
Зеленый молочный чай
Зеленый молочный чай по праву нашел в России своих многочисленных поклонников.
Этот чай предпочитают строгие офисные работники и студенты, бизнес леди и домохозяйки, звезды шоу бизнеса и спортсмены. О пользе зеленого чая слагают легенды. Помимо своих уникальных вкусовых качеств этот чай обладает целым рядом целебных свойств. Например, он способствует сжиганию жиров, его употребляют с целью профилактики раковых опухолей, он прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, врачи назначают этот чай больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Перечислять все целебные свойства этого чая можно часами. Но этот чай любят не только за его целебные свойства, его в первую очередь любят за прекрасные вкусовые качества.
Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из сортов зеленого чая.
Зеленый молочный чай Най Сян Цзинь Сюань. Еще этот чай называют «Улун молочный».
В этом чудесном напитке гармонично сочетаются незабываемый аромат чая и вкус молочной карамели. Этот зеленый молочный чай выращивают в Китае. Во время созревания чайного куста его поливают настоящим молоком. Корни куста буквально пропитываются молоком, благодаря чему, этот чайный напиток обладает таким нежным вкусом и незабываемым ароматом.
Как правильно заваривать зеленый молочный чай Улун.
Для того чтобы не испортить вкусовую гамму этого уникального напитка необходимо строго соблюдать правила заварки чая Улун.
Итак, как нужно заваривать зеленый молочный чай?
Сначала нужно наполнить заварочный чайник на одну треть листьями улуна. Затем, залить листья горячей водой. Температура воды должна быть 90 градусов. Воду тут же слить из чайника и омыть этой водой чашки. Затем чайник залить снова. Как только листья улуна раскроются, набухнут и заполнят собой весь заварочный чайник, настой можно слить в чашки и насладиться вкусом первой самой насыщенной заварки. Зеленый молочный чай можно заваривать до трех и более раз. Каждая заварка по своим вкусовым качествам будет отличаться от предыдущей. Настой молочного чая улун получается нежно-лимонного цвета с тонким чайным ароматом и выраженным мягким молочным вкусом.
Каждая чашка такого чая несет в себе огромное количество химических элементов необходимых нашему организму. Поэтому, регулярное потребление зеленого молочного чая благотворно влияет на здоровье, улучшает пищеварение, позволяет легко расставаться с лишними килограммами. Зеленый молочный чай улун полезен и для души, и для тела.
Попробуйте чашечку зеленого молочного чая! Мы уверены, что вы сможете по достоинству оценить этот напиток.
Источник: http://womensnote.ru/sovetyi/zelenyiy-molochnyiy-chay.html
Как правильно заваривать молочный улун
Раскрыть аромат и вкус чая молочный улун можно с помощью правильного заваривания. Как заваривать молочный улун? Аромат будет безвозвратно уничтожен, если использовать неправильные методы.
Заваривайте чай в следующем порядке:
1. Прогрейте чайник и положите в него немного чая. Чтобы чайные листья передали вам свой прекрасный аромат, чайник следует заранее прогреть над паром на протяжении 2-3 минут. На 500 миллилитров достаточно 8 грамм чайного листа. С увеличением количества воды, следует увеличивать порцию чая.
2. Заварите листья. Температура воды не должна быть 100 градусов. Оптимальной температурой является 80-85 градусов. Если вода будет выше этой температуры, то полезные свойства и аромат уменьшатся.
3. Настаивайте чайные листья. Делать это нужно на протяжении трех минут. Когда чай будет разлит по чашкам, то оставшиеся листья в чаше следует залить водой, температура которой будет около 80 градусов. Второе заваривание должно длиться не более шести минут, оно отличается от первого новыми вкусовыми оттенками.
Данному чаю отдают предпочтение настоящие ценители этого напитка. Он покоряет своим вкусом с первого раза, молочно-карамельный вкус отвлекает от будничных мыслей и настраивает на позитивное настроение.
Источник: http://about-drinks.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%BD/
Молочный чай улун для похудения
Чай считается одним из самых древних напитков, известных человечеству. Сортов чая очень много, так же, как и полезных свойств, которыми обладает этот напиток. Широко применяют чаи и для похудения, например, проводят разгрузочные дни на зеленом чае.
Среди огромного количества сортов чая молочный улун занимает особое место по популярности, не смотря на то, что появился он на отечественном рынке относительно недавно.
Производство молочного чая улун началось еще в 16 столетии, и с тех пор этот сорт чая считается самым изысканным и необычным, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Молочный улун — разновидность зеленого чая, относится к полуферментированным сортам чая, в процессе производства он ферментируется не более чем на 50%, и поэтому он сохраняет свежесть чайных листьев и обладает непревзойденным тонким с молочными и карамельными нотками вкусом и незабываемым ароматом. Но при его производстве никаких ароматизаторов не добавляют, издавна считали, что его вымачивают в молоке.
Молочный чай улун: свойства
Молочный чай улун свойствами обладает поистине чудодейственными, он вобрал в себя свойства и черного и зеленого чая. Кофеина в нем содержится столько же, как и в черном чае, а вот полифенолов — в два раза больше. Полифенолы — это очень мощные антиоксиданты, которые препятствуют клеточному старению и оказывают положительное воздействие на все системы и органы человека. Кроме полифенолов и кофеина в этом сорте чая содержится огромное количество витаминов и микроэлементов (калий, медь, марганец, селен, кальций), а также фолиевую кислоту. Благодаря такому содержанию, молочный улун предотвращает появление заболеваний сердечнососудистой системы, является прекрасным природным тонизирующим напитком, способным в разы ускорять метаболизм и сжигать жиры, что очень важно для большинства женщин, желающих похудеть.
Для похудения и поддержания своего веса на желаемой отметке молочный улун используется уже давно. Считают, что благодаря содержанию в чае ферментов, он ускоряет обмен веществ в организме и преобразовывает поступающие в организм с пищей жиры преобразовывать в необходимую энергию.
Молочный чай улун для похудения: завариваем правильно!
Благодаря низкой калорийности улун является частью меню многих диет для похудения — он снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Для похудения молочный улун необходимо пить трижды в день перед едой, но для достижения желаемого результата, этот чай необходимо правильно заваривать. По древней китайской традиции улун заваривают в глиняной посуде — специальной колбе или гайване. Посуду предварительно прогревают, обдав ее кипятком. Затем засыпают сухой чай и заливают горячей водой, для заваривания молочного улуна вода не должна закипать, достаточно, если она нагреется до 80 градусов. Воду после первого заваривания необходимо слить, она служит лишь для того, чтобы промыть и нагреть чайные листья. Затем снова заливают горячей водой и заваривают не более 5 минут. Время заваривания зависит от степени ферментации чая, чем она выше, тем дольше необходимо заваривать улун. Второе заваривание — это и есть этот неповторимый напиток.
Качественный улун можно заваривать до пяти раз, и с каждой заваркой чай будет становиться все вкуснее и ароматнее.
Регулярное употребление молочного чая способствует снижению веса, но одного лишь чая может оказаться недостаточно, ведь, как известно, необходим комплексный подход.
Одновременное употребление этого напитка и физические нагрузки в сочетании с диетой, или хотя бы некоторыми ограничениями в еде способно не только снизить вес, но и благотворно подействует на общее состояние организма. Этот прекрасный напиток выводит шлаки, очищает и омолаживает организм, а в результате — не только прекрасный внешний вид и стройная фигура, а еще и отменное здоровье гарантированы.
Еще интересные статьи про напитки для похудения:
Источник: http://postroineem.ru/P-em-pravil-no/molochnyj-chaj-ulun-svojstva.html
Эта статья про: "как правильно заваривать молочный улун".
- Имбирный чай: рецепты приготовления, как сделать чай из имбиря - как сделать имбирный чай
- Как сделать ферментированный иван-чай; Домик Панды - как изготовить чай из иван чая
- Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай - как пить чай пуэр
- Как заваривать молочный улун: все о приготовлении чая - как делается чай молочный улун
- Как приготовить морковный чай? - как из моркови сделать чай
- Как приготовить чай из листьев малины? - как приготовить чай из листьев малины ферментация
- Чай с душицей: польза и вред, как заваривать - как сушить душицу для чая
- Что нужно знать, чтобы своевременно заготовить Иван-чай на зиму - как заготовить иван чай на зиму в домашних условиях
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать кофе
- Иван-чай через мясорубку: полезные советы - как приготовить чай из иван чая через мясорубку
Добавить комментарий