Квас — как сделать в домашних условиях: Рецепты быстро — как делать квас в домашних условиях рецепт
27.02.2020*5 г прессованных дрожжей (можно и сухих – щепотку)
Квас – как сделать в домашних условиях:
Как сделать квас в домашних условиях – все просто! У меня всегда получается вкусный игристый квас, который делается быстро и может «жить» все лето.
Для приготовления первой порции кваса, которая будет закваской для дальнейшего «воспроизводства» этого необходимого в жару продукта нужно следующее:
*3-х литровая стеклянная банка с полиэтиленовой крышкой с дырочками
*3 литра теплой (30 град.) кипяченой воды
*2 стакана подрумяненных в духовке сухарей ржаного хлеба
*5 г прессованных дрожжей (можно и сухих – щепотку)
*1 столовая с горкой ложка сахарного песка
*5 изюминок (по желанию, для игристости)
Все компоненты соединяем в 3-х литровой банке, закрываем крышкой с отверстиями и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Воды лучше налить на 2 см ниже горлышка, т.к. при брожении объем увеличивается, и квас может вытекать. Лучше поставить банку в поддон. Через 2 или 3 дня (если дома прохладно) первая порция кваса готова и его можно пить. Этот квас нужно пить каждый день, оставляя к вечеру ¼ содержимого банки и сухари на дне. Затем каждый вечер на ночь заправляем квас следующим образом:
*кладем 2-3 небольших кусочка ржаных сухарей
*1 столовую ложку сахара
*доливаем теплой воды до верха (на 2 см ниже горлышка банки)
На следующее утро у вас опять полная банка великолепного игристого кваса!
Если вы не успеваете выпить за день столько кваса, чтобы оставить его ¼ или в крайнем случае 1/3 часть жидкости с сухарной закваской, то лучше отлейте квас в другую посуду и храните в холодильнике.
Квас дома у вас будет постоянно!
Однако, спустя месяц заквашенных сухарей в банке становится слишком много. Более половины объема. Тогда часть сухарей можно выкинуть — и все продолжается дальше.
Только не забывайте заправлять квас каждый день – а то он может прокиснуть.
Источник: http://www.receptybystro.ru/blog/kvas_kak_sdelat_v_domashnikh_uslovijakh/2014-05-26-15
Квас в домашних условиях — 5 рецептов приготовления домашнего кваса
Практически, каждому человеку еще с детства знаком вкус кваса. Он невероятно бодрит в жаркие летние дни, утоляет жажду и наполняет организм большим количеством энергии. Также, напиток содержит углекислоту, которая благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.
История напитка простирается корнями в глубокую древность. Согласно найденным записям, впервые его начали делать в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. Любимым он был и на Руси, его могли позволить все – от богатого до бедняка. По прошествии многих веков, напиток и сейчас не потерял своей популярности.
Квас готовится по-разному, в него добавляются различные компоненты. Но, самое главное — его можно приготовить самому. Как это сделать, подробно описано в рецептах.
Как приготовить домашний квас для окрошки
Любой поход на природу не обходится без окрошки, как и это замечательное блюдо нельзя приготовить без наличия хорошего кваса. В отличие от обычного напитка, данный вариант не содержит много сахара.
Продукты:
- Ржаной хлеб (сухари) – 200 гр.;
- Дрожжи свежие – 10 гр.;
- Корень хрена — 25 гр.;
- Мука – 1/2 ст.л.;
- Изюм – 30 гр.;
- Сахар – 30 гр.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Вода – 1 л.
Берем банку (3 л) и высыпаем туда сухари, заливаем их одним литром кипятка. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 3 часа.
Далее, разводим в мисочке дрожжи и добавляем к ним муку и небольшое количество теплой, кипяченой воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комков.
Для того, чтобы квас имел красивый насыщенный цвет, сухари можно поджарить в духовом шкафу.
Воду, где настаивались сухари, процеживаем, переливаем в кастрюлю,
выливаем туда дрожжи, сыплем сахар, накрываем полотенцем и даем постоять сутки.
Достаем напиток, добавляем мед, тертый хрен и пропаренный изюм. Осталось разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник.
Вкусный рецепт на ржаном хлебе без дрожжей
Этот вариант готовится без дрожжей. Вкус получается не менее хорош, чем при приготовлении классического варианта.
Продукты:
- Черный хлеб (сухари) – 300 гр.;
- Сахар – 120 гр. + 2 ст.л для второго этапа приготовления;
- Изюм – 1 ст.л.;
- Вода – 3 л.
В большую емкость высыпаем сахар и заливаем водой, разогретой до 80 градусов, перемешиваем и помещаем туда сухари.
Когда температура воды опустится до 40 градусов, высыпаем туда изюм и накрываем марлей. Банку ставим в теплое и темное место на 2 или 3 дня.
Чтобы лучше было брожение, под банку лучше всего подставить деревянную досочку.
После того, как емкость постояла в тепле, берем банку и процеживаем содержимое через сито, отделяя жидкость от хлеба.
На части уже использованных сухарей, можно готовить новую закваску.
Если вкус напитка слишком кислый, можно добавить еще немного сахара, и начинаем разливать по пластиковым бутылкам, герметично закрываем и убираем в холодильник.
Видео приготовления того самого кваса «как из бочки»
Всем знаком вкус кваса из бочки. Как приготовить его и порадовать своих родных, вы узнаете из этого видео рецепта. Он не только вкусный, но и невероятно полезный.
Еще один рецепт с добавлением сухого кваса
Если совсем нет времени на приготовление домашней закваски, но, очень хочется побыстрей насладится этим прохладительным напитком, можно воспользоваться сухим квасом. На приготовление уйдет немного времени, а вкус будет превосходным, как у кваса из бочки.
Продукты:
- Сухой квас с солодом — 5 ст.л.;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Дрожжи прессованные – 5 гр.;
- Вода.
В трехлитровую банку сыплем сухой квас, сахарный песок, дрожжи, заливаем охлажденной кипяченой водой, размешиваем.
Накрываем емкость марлей и ставим ее в темное место, где нет сквозняков. Напиток готов через двое суток.
Теперь, переливаем его в пластиковые бутылки и отправляем на холод.
Закваску, что осталась, можно использовать снова, но во второй раз не нужно добавлять в нее дрожжи.
Приготовление квас занимает совсем немного вашего времени, но взамен вы получаете чудесный тонизирующий напиток. Готовьте и пейте с удовольствием!
Источник: http://jbul.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax-5-receptov-prigotovleniya-domashnego-kvasa.html
Эта статья про: "как делать квас в домашних условиях рецепт".
- Как сделать квас из квасного сусла | - как из сусла делать квас
- Домашний квас – пошаговый рецепт с фотографиями - как делать квас
- Квас из березового сока: самые простые и вкусные рецепты - как делать квас из сока березового сока
- Рецепт квас из сухого кваса в домашних условиях 🍎 - как делать квас в домашних условиях из сухого кваса
- Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба - как делать квас в домашних условиях из хлеба
- Как сделать квас в домашних условиях - делаем квас в домашних условиях
- Квас (рецепты кваса) - как варить квас
- Как сделать закваску для кваса в домашних условиях, рецепт - Рецепты - как делать закваску для кваса в домашних условиях
- Окрошка на квасе классический рецепт пошагово - как делать окрошку на квасе
- Как сделать квас дома - как делают квас в домашних условиях
Добавить комментарий