• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как из иван чая сделать черный чай

    08.04.2020

    Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.

    Иван-чай: как сделать настоящий русский чай

    как из иван чая сделать черный чай

    Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.

    Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!

    Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.

    В чае — польза

    как из иван чая сделать черный чай

    Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!

    Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.

    Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.

    Как сделать настоящий русский чай

    Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.

    После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.

    Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.

    Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.

    Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.

    Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →

    Источник: http://aif.ru/food/products/ivan-chay_kak_sdelat_nastoyaschiy_russkiy_chay

    Как приготовить «чёрный» гранулированный иван-чай: инструкция для новичка

    Экология потребления: В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины.

    В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, из-за которых нарушаются обменные процессы в организме. А присутствуют в иван-чае большое количество железа (2,3 мг на 100 гр), и аскорбиновой кислоты столько же, сколько в ягодах черной смородины. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника, помогает при токсикозах и отравлениях, применяется при простуде как жаропонижающее и снотворное.

    как из иван чая сделать черный чай

    Но более всего иван-чай известен как русский чай. Попробуйте сами собрать его и приготовить. Я дам не самый простой рецепт в плане технологии, но имеющий гарантированный «вкусный» результат, даже если вы никогда прежде не работали с травами.

    1. Первый день. Традиционный сбор иван-чая начинается с конца мая и идёт до августа. Собирают лист и верхушки растения. Выбираются только здоровые листочки. Травы не моют! Поэтому нужно собирать иван-чай в дали от дорог, чистый, в недождливую погоду. Если иван-чай слишком влажный (только что кончился дождь), или пересушен (неделю не было дождя), технология заготовления иван-чая не может быть правильно соблюдена.
    Собранный иван-чай разложите дома или на улице в тени небольшими грудами. Сутки иван-чай будет вялиться, уйдёт лишняя влага.

    2. Второй день. Подвяленные листья, следует прокрутить в мясорубке (я её называю «листьерубка» и использую только для иван-чая). Полученная масса укладывается в посуду (эмалированную или фаянсовую) без доступа света и воздуха, плотно прижимается крышкой. Ставится ферментироваться при комнатной температуре на 1 сутки. Процесс ферментации – это активирование растением самого себя, от ферментации вкус и свойства растения усиливаются.

    3. Третий день. Сушка. Сырьё достаётся из посуды и раскладывается на противнях тонким слоем для сушки. Сушится в духовке, есть вариант обжаривания на сухой сковороде на маленьком газу. От вида, скорости, температуры сушки очень зависит конечный вкус чая. Сушить чай нужно при температуре не выше 60 градусов (иначе разрушится витамин С, которым богато это растение).

    4. Когда чай полностью высох, его раскладывают в непрозрачные банки (берестяные туеса, эмалированные, фаянсовые, тёмные стеклянные), или в плотные холщовые мешочки. Чай должен быть обязательно до конца досушен, а в банках — проветриваться, поэтому используется крышка с дырочками или горлышко обвязывается тканью. (Хоть чуть мокринки – и вся трудоёмкая работа пойдёт насмарку, чай испортится). Процесс доготовки и досушки иван-чая продолжается в банках.
    Хранится иван-чай, не теряя своих свойств, может 2-3 года. Оформите для своего иван-чая красивую баночку, он и ваш труд по его заготовке достоин этого!

    5. Заварка. Иван-чай обладает успокаивающим, стабилизирующим нервную систему действием, и чем чернее заварка – тем снотворнее эффект (потянет в сон или просто будет хорошо и спокойно – зависит от нервной системы человека). Иван-чай – универсальный чай, у него нет противопоказаний, его можно пить как младенцам и беременным, так и глубоким старикам. Иван-чай ферментированный гранулированный выдерживает 3-4 заварки, отдавая разный вкус. Слишком крепкую заварку пить не стоит, т.к. иван-чай обладает дубильным эффектом, сушит и может «крутить» живот. В заварочном чайнике стоит заваренный неделю, не портится (экспериментировала, сколько же он простоит, через неделю он не закис, но вкус стал невыраженным). Иван-чай, как видите, хороший антисептик, им можно полоскать горло и зубы. А вкуснее всего его просто пить! опубликовано econet.ru

    Автор: Екатерина Бусыгина

    Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник: http://econet.ru/articles/74582-kak-prigotovit-chyornyy-granulirovannyy-ivan-chay-instruktsiya-dlya-novichka

    Иван чай — собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.

    как из иван чая сделать черный чай

    Технология изготовления иван-чая, считавшаяся до недавнего времени полностью утраченной, схожа с производством черного чая. Листья иван-чая надо собирать в момент массового цветения растения. Этот период начинается на юге России в начале июля, на севере страны иван-чай цветет в середине либо конце июля. Затем листья вялят. То есть высыпают не слишком толстым слоем (примерно около 5 си) в сухом теплом месте (не под прямыми солнечными лучами) на сутки. Причем, ожидание подвяливания листьев (когда они станут вялыми) проходит активно — их надо регулярно ворошить, чтобы верхние листья не пересыхали, а нижние не подгнивали.

    Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры «колбасок» иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.

    Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. «Сосиски» из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая — фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным «столовским» чаем.

    как из иван чая сделать черный чай

    Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) — но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах «сушенной» бумаги.

    Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.

    Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков — они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.

    Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.

    Весь процесс изготовления вкусного чая от самого начала до самого конца вы можете посмотреть в этом видео:

    Ваша оценка «Иван чай — собираем, ферментируем, сушим и делаем чай.» :

    Источник: http://baydarkin.ru/baydarka_p-189-ivan-chai.html

    Как сделать чай из иван-чая!

    В минувшие выходные мы отдыхали на даче в Старопышминске, это рядом с Березовским, наши сады называются «Венеция», так как они со всех сторон окружены озерами с красивыми островками, а вокруг сосновый лес.

    Поплыли мы на своей лодке по озеру, детей катать, и проплывая мимо островка, решили на него высадиться, посмотреть, что там растет на острове. Островок этот дикий, у него нет берега, поэтому там никогда никто не бывает.

    Из лодки нам пришлось буквально карабкаться в гору, а там оказалась красивая поляна цветущего иван-чая среди диких кустов еще зеленой малины.

    как из иван чая сделать черный чай

    В деревне у нас уже идет полным ходом заготовка иван-чая, но пока без моего личного участия. Соскучившись по приятному занятию изготовления любимого чая и воодушевившись нашим неожиданным открытием цветущей поляны, скрытой от посторонних глаз раскинувшимися по берегу острова ветвистыми деревьями, я тут же организовала сбор кипрея и погрузку его в лодку.

    Довольные и счастливые мы плыли обратно к берегу, везя свой трофей.

    Моя дочь с интересом подключилась к производству иван-чая, принявшись снимать листочки со стеблей кипрея.

    как из иван чая сделать черный чай

    как из иван чая сделать черный чай

    Затем я вымыла листья и разложила их на солнечной полянке обсыхать

    как из иван чая сделать черный чай

    как из иван чая сделать черный чай

    Когда листья кипрея полностью высохли, я пропустила их через мясорубку.

    как из иван чая сделать черный чай

    Далее накрыла кастрюлю с иван-чаем влажной марлей и оставила на 10 часов ферментироваться. На следующий день кипрей из зеленого превратился в коричневый, а травяной запах сменился на аромат черного чая.

    как из иван чая сделать черный чай

    Как только появляется аромат чая с фруктовыми нотками, его можно сушить. У меня есть дома дегидратор — это чудесная вещь для сушки ягод, овощей, фруктов, зелени.

    как из иван чая сделать черный чай

    При температуре 50 гр. С иван-чай у меня полностью просушился за 10 часов. Теперь он готов к употреблению! При заваривании получается насыщенный черный чай с приятным фруктово-травяным ароматом.

    как из иван чая сделать черный чай

    Итого: 15 мин сбора кипрея, 20 мин отделения листьев от стеблей, 5 мин мытья листьев, 5 часов просушки листьев на солнце, 40 мин. измельчения на мясорубке, 10 часов ферментации и 10 часов сушки — на выходе 540 гр. готового чая)). Процесс не быстрый, но приятный.

    Теперь вы знаете как можно самим сделать ферментированный иван-чай. Найти кипрей не сложно, он как сорняк растет повсюду, но если вы хотите полезный чай, то собирать кипрей нужно на лесных полянах в экологически чистой местности.

    Поэтому, если у вас нет возможности выбираться далеко за поиском полезного чая и производить его самим, то всегда можно купить иван-чай в Екатеринбурге в нашем магазине «Правильный МЁД», на Сурикова, 50.

    В моих предыдущих статьях вы можете посмотреть, где мы собираем и заготавливаем иван-чай на продажу — Заготовка иван-чая 2015! Там вы увидите очень красивые фото цветущих полей иван-чая посреди леса, а между кипреем растет земляника, зверобой и другие полезные травы.

    Иван-чай сбора 2016 мы привезем уже в эти выходные, и в нашем магазине он появится 5 июля.

    Источник: http://silaedy.ru/reviews/travy-chay-produktsiya-iz-pantov-marala/kak-sdelat-chay-iz-ivan-chaya/

    Эта статья про: "как из иван чая сделать черный чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *