Как приготовить облепиховый чай? ТОП-5 популярных рецептов — как сделать облепиховый чай в домашних условиях
05.04.2020Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.
Как приготовить облепиховый чай? ТОП-5 популярных рецептов
Для приготовления облепихового чая используются свежие или замороженные ягоды облепихи , а также можно взять облепиховое пюре с сахаром или без. По желанию вместе с облепихой в чай добавляются другие ингредиенты, например, различные специи, фрукты, ягоды. Это позволяет не только получить новые оттенки вкуса облепихового чая, но и сделать напиток более полезным.
Классический облепиховый чай готовится из черного чая, облепиховых ягод, кипятка и меда. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда. Для приготовления классического чая облепиху следует растолочь в ступке и разбавить небольшим количеством теплой воды, после чего полученную смесь можно добавлять в обычный черный чай, подслащая напиток медом.
Облепиховый чай можно употреблять так же, как и обычный, но все же есть несколько ограничений . Например, при склонности к аллергическим реакциям лучше перед употреблением чая из облепихи посоветоваться с врачом, а при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите от облепихового чая вообще следует отказаться.
Облепиховый чай со специями
Для приготовления 3 порций вам понадобится:
- облепиха свежая — 250 г
- чай черный -15 г
- вода — 1 л
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3 шт.
- мята — 1 веточка
- мед или сахар — по вкусу
Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.
Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.
Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.
Облепиховый чай с имбирем и медом
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 100 г
- корень имбиря — кусочек 3 см
- бадьян — 2 шт.
- корица — 1 палочка
- мед — по вкусу
Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.
Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна. Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.
Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.
Облепиховый чай с шиповником
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 1 ст.
- шиповник сухой — 0,5 ст.
- вода — по вкусу
- мед или сахар — по вкусу
Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.
Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.
Готовый чай подавайте с медом или сахаром.
Облепиховый чай с апельсином и лимоном
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 300 г
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- корица — 4 палочки
- мед — по вкусу
Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.
Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.
Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.
Облепиховый чай с айвой
Для приготовления вам понадобится:
- облепиха — 150 г
- чай — 1 ст. л.
- варенье из айвы — 50 г
- грушевый сироп — 30 мл
- вода — 400 мл
Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.
Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.
Источник: http://anydaylife.com/post/6594
Идеальный напиток – чай с ароматной облепихой
Облепиха издавна считалась великолепным средством от множества болезней. Из нее выжимали масло, выдавливали сок, варили варенье, готовили морсы, компоты, просто употребляли с сахаром и таким образом укрепляли иммунитет, боролись с заболеваниями ЖКТ, язвами, эрозиями, усталостью и т.д. Но мало кто догадывается, что в лечебных целях можно использовать не только ароматные ягоды этого дивного растения, но и листья, а именно делать чай с облепихой.
В чем польза облепихового чая?
Листья облепихи содержат витамины, минералы и большое количество биологически активных веществ, поэтому чай из них станет превосходным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, особенно для тех, кто проживает в экологически неблагополучных районах. Но иммуномодулирующее действие не единственное, которым обладает чай с облепихой. Этот ароматный напиток показан при:
- болях в суставах при подагре, артрите и т.п.;
- любых воспалительных процессах в организме;
- нервных расстройствах, депрессиях, стрессах и т.д.
Внимание! Экстракт из листьев облепихи является основным компонентом препарата Гипорамин, успевшего зарекомендовать себя в качестве превосходного противовирусного средства, использующегося не только для борьбы с респираторными инфекциями, но и для подавления вирусов герпеса и иммунодефицита человека.
Как видим, такой простой и доступный каждому напиток способен предотвратить и помочь решить тяжелые проблемы со здоровьем. Но все же принимать его не стоит, если есть:
- холецистит;
- панкреатит;
- аллергия на облепиху.
В то же время, если употреблять ягоды облепихи и средства на их основе нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и аналогичных заболеваниях ЖКТ, то с чаем из листьев все не настолько категорично. Этот напиток более мягко воздействует на желудок, поэтому он может применяться при наличии подобных патологий. Тем не менее перед началом его употребления стоит переговорить с врачом по этому поводу.
Совет: для того чтобы справиться с депрессией или просто улучшить настроение после тяжелого дня следует пить чай из облепиховой коры.
Как приготовить?
Рецепт чая с облепихой невероятно прост. В лечебных целях рекомендуется заваривать по 2,5 г высушенных листьев в 100 г кипятка и принимать настой в течение 10 дней дважды в сутки. Такой напиток не противопоказан даже беременным и кормящим женщинам, поэтому с успехом может применяться для профилактики и лечения ОРЗ даже в такие ответственные периоды жизни.
Совет: при простудных заболеваниях лучше всего использовать листья, собранные в начале лета, так как в это время они обладают максимально выраженными бактерицидными свойствами.
Также можно готовить тонизирующий холодный чай. Конечно, он больше подходит для летнего зноя. Чтобы приготовить такой напиток потребуется добавить в 5 л только что вскипевшей воды по 1 горсти листьев облепихи и мяты (можно использовать листья вишни, смородины, березы, липы, малины, рябины, земляники). Чай оставляют настаиваться на 5 часов, затем его подслащают медом любимого сорта и ставят в холодильник. Готовый напиток не только прекрасно утолит жажду, но и избавит от накопившейся усталости.
Если же хочется приготовить чай из коры дерева, следует ее просушить и измельчить в кофемолке. Заваривают обычно 1–2 ч. л. полученного порошка на стандартную кружку.
Чай из ягод облепихи
Готовить чай можно не только из листьев облепихи, ведь невозможно запретить использовать ягоды этого чудесного растения. Например, с их помощью можно придать банальному черному чаю оригинальный вкус и неповторимый аромат. Более того, подобный напиток будет не только доставлять минуты блаженства, но и способствовать укреплению здоровья и улучшению состояния кожи, но, к сожалению, часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Тем не менее чай из ягод облепихи все равно будет оказывать на организм:
- стимулирующее;
- омолаживающее;
- иммуномодулирующее действие.
Также можно поэкспериментировать со вкусами и готовить чай не только из облепихи, а добавлять в него:
- грушу;
- мяту;
- перец чили;
- лимон;
- апельсин;
- имбирь и другие специи.
Ни для кого не секрет, что имбирный чай стоит использовать для укрепления иммунитета и просто, чтобы согреться зимой. Рецепт чая с облепихой и имбирем заключается в настаиванье 100 г перетертых ягод облепихи, 2 ст. л. только что натертого имбиря в примерно полулитре кипятка. Для придания напитку еще более экзотического вкуса и аромата в него можно добавить палочку корицы и звездочку аниса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-03-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-s-oblepihoy/
Чай из облепихи – как приготовить дома?
Чай с облепихой, рецепт которого хочу предложить вашему вниманию сегодня, является прекрасным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями и простудой. Зная, как приготовить облепиховый чай дома, вы сможете повысить защитные силы своего организма и избежать недугов в их сезон.
Облепиховый чай – польза для иммунитета
Осенью и зимой редко удается избежать простудных заболеваний, то и дело чувствуется недомогание, слабость. Если не болеешь сам, то болеет кто-то в семье или на работе, поэтому приходится всегда держать при себе кучу самых разных таблеток и микстур.
Но гораздо эффективнее противостоять сезонной простуде можно, если вовремя заняться профилактикой и поднимать свой иммунитет. Я убедилась в этом на собственном опыте, взяв за правило несколько простых, но очень действенных рекомендаций.
Во-первых, каждое утро наша семья начинает с контрастного душа, вдыхания полезных эфирных масел и полоскания горла лекарственными травами, такими, как ромашка или шалфей. А вечером все мы дружно промываем носы соленой водой.
Но это еще не все. Одна моя хорошая знакомая с медицинским образованием научила меня делать чудесный витаминный напиток из облепихи. Эта солнечная, кисленькая ягодка богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, очень она нам полюбилась и теперь в нашем доме всегда есть ее запас.
Облепиху можно заморозить впрок, а затем всю зиму готовить из нее полезнейший витаминный напиток.
Чай с облепихой, рецепт с фото пошагово
Как сделать облепиховый чай с медом и лимоном? Готовится он очень просто, на вкус замечательный и даже цвет его поднимает настроение! Пожалуй, это один из моих самых любимых напитков в зимний сезон. Попробуйте приготовить его и вы. Уверена, такой чай понравится как взрослым, так и детишкам.
Компоненты для приготовления напитка
- 50 г облепихи (свежей или замороженной);
- 200 мл воды;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить чай из облепихи
Для приготовления напитка сначала ягоды нужно размять вилкой, чтобы получилась кашица.
Теперь пропускаем кашицу через сито. Нужно постараться, чтобы протерлось как можно больше сока облепихи вместе с мякотью.
Затем в полученный облепиховый сок добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, дабы сделать наш напиток еще более витаминизированным.
Переливаем облепиховый сок в удобную чашку и заливаем кипятком. Хорошо перемешиваем и оставляем напиток настояться.
После того, как чай из облепихи немножечко остынет, добавляем ложечку меда и еще раз хорошо размешиваем. Все, вкусное и полезное питье готово!
Из этого видео вы узнаете, как заварить облепиховый чай, добавив в него другие, не менее полезные для здоровья компоненты: имбирь, лайм, перец чили и некоторые пряности:
Вкусный и полезный чай с облепихой, рецепт приготовления которого, как видите, совсем не сложный, согреет в самый холодный день и поможет повысить иммунитет против простуд. Делайте его чаще, чтобы как можно реже болеть. Доброго всем здоровья!
Источник: http://napitki-pro.ru/chaj-s-oblepihoj-recept.html
Облепиховый чай: самые интересные рецепты у нас
Как раскрасить пасмурный осенний или зимний день? Конечно же вкусным чаем из облепихи! Яркий желтый цвет, сочный ягодный вкус – это отличное сочетание для хорошего настроения. Тем более, что приготовить такой напиток можно из замороженной ягоды. Она сохранит все свои полезные свойства, к тому же отлично пролежит в морозилке до нового урожая. Ну а самые интересные и полезные рецепты облепихового чая читайте ниже.
Зеленый чай с облепихой
Рецепт облепихового чая – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Так как в 100 граммах ягоды содержится почти полная суточная норма необходимых микроэлементов, то такой напиток можно применять как профилактику авитаминоза или иммунодефицита. Но у облепихи все же есть противопоказания: гастрит и аллергия. Чтобы не отказывать себе в ударной дозе витаминов, но при этом не нарушить хрупкое здоровье, попробуйте этот рецепт облепихового напитка.
- Зеленый (можно взять черный) чай – 2 ст. ложки;
- Облепиха – 4 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар или мед по вкусу.
Переберите и промойте ягоды, а затем забросьте их в кипящую воду. Через 5 минут кипячения на среднем огне, процедите отвар, а затем протрите в него сваренные ягоды через сито. Добавьте листочки зеленого чая и оставьте настояться еще 10 минут. Сахар или мед по желанию можно добавлять прямо в порционные кружки.
Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Цветы ромашки лекарственной – 2 ст. ложки;
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Шиповник – 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар или мед по вкусу.
Чтобы не ждать, пока шиповник настоится, немного ускорим этот процесс – разрежем плоды на 2 или 4 части. Складываем в чайник или френч-пресс ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, укрыв полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру. Как только напиток заварится, подавите немного ягоды мадлером (барная толкушка) или поршнем в френч-прессе. Полезный облепиховый чай готов, теперь его можно подавать гостям.
Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Половинка апельсина;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 2 ст. ложки.
Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.
Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Лимон – 1 средний плод;
- Вода – 1 литр;
- Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
- Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.
Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.
Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Груша или яблоко – 1 шт.;
- Зеленый чай – 2 ст. ложки;
- Мята – 4 – 6 веточек;
- Вода – 800 мл;
- Мед – по вкусу.
Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов. Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.
Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой
Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
- Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Мед – по желанию.
Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.
Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.
Источник: http://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/
Облепиховый Чай с медом
• Облепиха свежая или замороженная — 150 г
• Черный чай крупнолистовой — 2 ст. л
• Мед цветочный — 2 ст. л.
• Кипяченая вода — 600 мл
Компот, а не чай. 1 звезда.
Столько вкусных и полезных ягод, спасибо что напомнили об одной из них, любимой с детства. 😄🌸
Обожаю облепиху! на днях пробовала вот такой чай в кафе, теперь буду готовить дома))
Это очень вкусно и полезно ! 😉
да, да)) с облепиховым вареньем получаются очень вкусные венские печенья, пробовала готовить и с другими, но облепиховую кислинку ничто не заменит😆
Напиток БОГОВ! Вчера подряд 2 чайника выпили! Огромное спасибо Вам!pooh_lol🍀pooh_lol🍀pooh_lol🍀
Спасибо, Ольга ! 🌷 я очень рада ! 😊 в следующий раз выкладывайте фото 😉
у Вас такое фото и. такой чайник, что я не рискнула, но я теперь точно куплю много облепихи и заморожу на зиму. раньше кроме облепихового масла ничего и не знала. А теперб , благодаря Вам🌷🌷🌷
Витаминный чаёк))) 😍 Моя мама 😌 родом с Архангельска и там заготавливают 😲 облепиху в собственном соку-бомба pooh_lol витаминов на зиму))) 😊🌸
Супер! Из облепихи все очень вкусно и полезно ! 😄
Ну, в общем, самые «барахлявые» рецепты, как обычно, оставляю напоследок:) Вообще, я весьма уважаю Ice Tea, и даже попадаются неплохие покупные варианты, один только в них недостаток — слишком уж они
Источник: http://www.edimdoma.ru/retsepty/57131-oblepihovyy-chay-s-medom
Эта статья про: "как сделать облепиховый чай в домашних условиях".
- Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток - боярышник как заваривать и как пить
- Сколько добавлять в чай имбиря, полезные свойства напитков - имбирь как добавлять в чай
- Листья малины – заготавливаем самостоятельно и лечимся - как заваривать листья малины
- Имбирный чай для похудения|ИМБИРЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ; ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ - как сделать имбирный чай для похудения
- Как правильно заварить имбирь? - как правильно заварить имбирный чай
- Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай - как приготовить чай из листьев смородины ферментация
- Как на Руси появился чай? Ответ ЗДЕСЬ! - как на руси появился чай презентация
- Как собирать и сушить душицу обыкновенную? - душица как собирать и сушить и делать чай
- Как сделать иван-чай в домашних условиях правильно - как сделать из иван чая заварку
- Три в одном: отвар из корней, листьев и цветков одуванчика - приготовление и применение - как заваривать корень одуванчика для приема внутрь
Добавить комментарий