• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать кофе во френч прессе — как заваривать кофе во френч прессе

    07.04.2020

    Несколько рекомендаций для приготовления кофе во френч-прессе: Используйте 2 ст. л. кофе для 200 мл воды. Это соотношение позволяет сделать по настоящему крепкий кофе. Если Вам не нравится излишне горький напиток, то Вы можете использовать меньше молотого кофе – приблизительно 1,5 ст. л. на 200 мл воды. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы получить свой идеальный по вкусу напиток.

    Как заваривать кофе во френч прессе

    Френч-пресс – это один из самых простых способов заваривания кофе в домашних условиях. Для этого Вам достаточно поместить кофе грубого помола в стеклянную емкость и залить кипяченой водой. После полученный напиток нужно перемешать и оставить завариваться. Через 4 минуты Вы нажимаете на поршень, и горячий напиток готов к употреблению!

    Френч-пресс – это лучший вариант для любителей выпить чашечку черного крепкого кофе. Сделать такой насыщенный напиток можно при помощи данного рецепта:

    как заваривать кофе во френч прессе

    1. Отмерьте необходимое количество воды для приготовления напитка. Обычно на две чашки кофе я использую 4 столовых ложек грубо молотого кофе + 470 мл воды.

    как заваривать кофе во френч прессе

    2. Далее нужно подготовить френц-пресс к завариванию. Для этого необходимо ополоснуть емкость горячей водой, прогреть ее и уже после этого добавить туда молотый кофе.

    как заваривать кофе во френч прессе

    3. Для заваривания напитка необязательно использовать сильный кипяток. После того, как чайник закипел, нужно подождать несколько секунд (для удобства Вы можете использовать специальный кухонный таймер или приложение на своем телефоне). Когда вода немного остынет, то ее нужно будет залить во френч-пресс.

    как заваривать кофе во френч прессе

    4. Перемешайте содержимое емкости френч-пресса, чтобы убедиться, что все молотые зернышки пропитались водой. После дайте кофе настояться в течение 4 минут.

    как заваривать кофе во френч прессе

    5. До 3 минут 50 секунд поршень должен быть не полностью опущен вниз вдоль границы с водой, но на последние 10 секунд заваривания его нужно опустить до конца.

    как заваривать кофе во френч прессе

    6. Подавать кофе необходимо сразу же после приготовления. Но в случае, если вы заваривали его на несколько чашек, то лучше перелейте напиток в другую емкость, чтобы он не перенасытился. Нежелательно оставлять кофе во френч-прессе надолго.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Несколько рекомендаций для приготовления кофе во френч-прессе: Используйте 2 ст. л. кофе для 200 мл воды. Это соотношение позволяет сделать по настоящему крепкий кофе. Если Вам не нравится излишне горький напиток, то Вы можете использовать меньше молотого кофе – приблизительно 1,5 ст. л. на 200 мл воды. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями, чтобы получить свой идеальный по вкусу напиток.

    По сравнению с методом заварки в пур овере, кофе во френч-прессе получается более крепким. Если Вам удобна сама техника заваривания, но не нравится его горькое послевкусие, то рекомендуем брать кофейные зерна легкого или среднего уровня обжарки, и избегайте зерен сильной обжарки. Кроме этого также стоит учесть время заваривания напитка. Оно должно находиться в пределах 4 минут, чтобы предотвратить чрезмерную экстракцию.

    Также я предпочитаю ополаскивать френч-пресс горячей водой, чтобы он немного нагрелся – это помогает поддерживать постоянную температуру во время заваривания.

    Для френч-пресса лучше использовать кофе более грубого помола, чем обычного, поэтому лучший вариант – это размолоть кофе в домашних условиях. Самая доступная кофемолка, которая хорошо справляется со своей работой, на данный момент является ручная Hario. Если же Вы хотите купить хорошую электрическую кофемолку, которая будет молоть кофе и для эспрессо, и для френч-пресса, то рекомендую остановиться на Baratza Encore – это отличный вариант для начала.

    Можно ли использовать купленный в магазине молотый кофе во френч-прессе? Если Вы собираетесь использовать только молотый кофе (для капельного помола), то пропорции сохраняйте те же. Уменьшайте только время приготовления. Т.е. вместо того, чтобы заваривать напиток на протяжении 4 минут, сократите время до 2-3 минут. Также следует учитывать, что более тонкий помол может оставить осадок на дне чашки. По этой причине слишком хороший помол для эспрессо не подходит для френч-пресса.

    Чтобы френч-пресс оставался в хорошем состоянии необходимо каждый раз заливать его горячей водой и мыть с моющим средством в раковине. После этого нужно оставить френч-пресс высыхать. Стоит учитывать, что после ополаскивания горячей водой, емкость пресса может быть горячей, поэтому перед мойкой его лучше оставить остывать примерно на 10-15 минут.

    Сколько заваривать кофе во френч прессе

    Соотношение кофе для крепкого напитка:

    1 стандартная чашка = 230 мг воды + 2 столовые ложки кофе

    2 стандартные чашки = 460 мг воды + 4 столовые ложки кофе

    3 стандартные чашки = 690 мг воды + 6 столовых ложек кофе

    Соотношение не крепкого напитка:

    1 стандартная чашка = 230 мг воды + 1,5 столовой ложки кофе

    2 стандартные чашки = 460 мг воды + 3 столовые ложки кофе

    3 стандартных чашек = 690 мг + 4,5 столовых ложек кофе

    Источник: http://coffeedark.ru/sposoby-zavarivaniya-kofe/66-kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse

    Как заваривать кофе во френч-прессе

    как заваривать кофе во френч прессеКофе обычно готовят в турке или в кофеварке. Но иногда условия заставляют прибегнуть к более простому способу. Бывает так, что нет ни кофеварки, ни плиты.

    Чаще всего это происходит на работе. Обычно там имеется только чайник. Проще всего сделать растворимый напиток, но если хочется пить натуральный, то на помощь придет френч-пресс.

    Сразу нужно отметить, что френч-пресс приготовит нам кофе совершенно другого вкуса. Он не всем нравится, но есть любители, которые используют френч-пресс дома, несмотря на наличие хотя бы турки.

    Говорят, что напиток из френч-пресса более мягкий, в нем можно регулировать время настаивания, значит, количество кофеина.

    Сама я предпочитаю рожковую кофеварку. Не отказалась бы от кофемашины, но уж больно дорого. На даче же иногда варю его в турке, но иногда, когда ленюсь, могу заварить во френч-прессе. И правда, получается совершенно другой напиток.

    Для приготовления покупаю только кофе в зернах, иногда это чистая арабика, иногда в смеси с робустой.

    Итак, как пользоваться френч-прессом

    А Вы как завариваете кофе? Может, есть какие-то свои секретики? Поделитесь, пожалуйста. Чашечка кофе по новому рецепту — это всегда интересно.

    Источник: http://pro-cofe.ru/kak-zavarivat-kofe-vo-french-presse/

    Завариваем кофе во френч-прессе

    Юлия Верн 7 818 0

    Заваривание кофе во френч-прессе — один из самых простых и доступных способов приготовления этого благородного напитка. Ничего дополнительного в этом процессе не нужно, получить порцию кофе можно максимально быстро — гораздо быстрее, чем, например, при использовании турки.

    Важно только выбрать правильный помол кофе и запомнить особенности френч-пресса и работы с ним.

    Как выбрать френч-пресс

    Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров. Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз. Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз

    Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная. Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса. Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании.

    Выбор кофе и его помол

    Прежде всего важно выбрать правильный помол кофе. Считается, что идеальным вариантом служит равномерный грубый помол, в противовес равномерному тонкому — для эспрессо. Но также подойдет средний помол, а в самом крайнем случае — не слишком равномерный, с крупными и мелкими частицами. Увы, в последнем случае вкус напитка будет достаточно примитивен, полностью раскрыться он не сможет, а во втором, возможно, попадание в напиток некоторых частиц, которые френч-прессу просто не удастся удержать. Но все-таки степень помола оказывает меньшее влияние, чем его качество.

    как заваривать кофе во френч прессе

    При выборе помола важнейшую роль еще играет сам фильтр. Если он металлический — то идеальный помол именно крупный, а вот для нейлонового материала лучше выбрать помол помельче. Кстати, чем мельче полом или чем больше объем посуды, тем с большим усилием нужно пускать поршень вниз.

    Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.

    Интересно знать!
    Количество измельченных зерен может несколько разниться. Ценители заваренного кофе, настаивают, что технология приготовления идеально подходит для использования 6-7 граммов измельченных зерен на каждые 100 миллилитров воды. Но американские специалисты советуют брать меньшую порцию — примерно 5,5 грамма на все те же 100 миллилитров воды.

    И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный

    Особенности приготовления кофе с помощью френч-пресса

    В обществе бытует мнение, что френч-пресс для кофе — лишь замена классической турки. Конечно, на самом деле, это действительно так, но у этого вопроса есть и совершенно другая сторона. Все дело в том, что кофе, получаемый из френч-пресса, разительно отличается от того, что готовится в турке.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Это и понятно, ведь в первом случае он настаивается или заваривается, словно чай, а во втором — варится. Это очень сильно влияет на вкусовые характеристики, делая кофе из френч-пресс более мягким на вкус, с ярко выраженной кислинкой, характерной именно для выбранного сорта. А вот кофе из классической турки получается горьковатым, насыщенным и, на первый взгляд, содержащим больше кофеина.

    Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Порядок приготовления кофе

    Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:

    1. в самом начале посуду обдают кипятком и уже в горячий френч-пресс насыпают кофе, при желании предварительно смешанный с необходимыми пряностями;
    2. затем измельченные зерна заливают водой, которая только-только перестала кипеть (температура около 95 градусов), до уровня, находящегося несколько ниже полностью поднятого поршня;
    3. ложкой (желательно, пластиковой или деревянной, чтобы случайно не повредить френч-пресс) быстро перемешивают все содержимое;
    4. кофейник накрывают крышкой с уже поднятым поршнем так, чтобы отверстие в ней не совпадало с носиком — это лишний раз препятствует слишком быстрому остыванию напитка;
    5. через несколько минут (согласно наиболее часто встречающимся рекомендациям, через 4 минуты) поршень пресса осторожно опускают и оставляют еще на минуту, чтобы осели и самые мельчайшие частицы;
    6. после чего кофе разливают.

    Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.

    Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела. Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива. Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.

    Источник: http://kivahan.ru/zavarivaem-kofe-french-press/

    Френч-пресс: Секрет приготовления идеальной чашки кофе

    Самая доступная и простая кофеварка для приготовления кофе и чая. Сложностей нет, но как и всегда, дьявол кроется в деталях… 😈 6 простых шагов, которые помогут вам сварить вкусный кофе. А дальше ваши личные эксперименты и предпочтения!

    Прообраз современного френч-пресса появился в 1840 году, а уже в 1900 первый промышленный образец “Cafeolette” появился на прилавках магазинов и начал завоёвывать популярность. В начале двадцатого века миланский дизайнер получил патент на френч-пресс современного вида и запускает производство на французской фабрике «Мелиор», по стране-производителю этот прибор и получил своё название. История Френч-пресса на Википедии.

    Иногда этот способ приготовления кофе критикуют за излишнюю «пыльность», но с помощью обычного френч-пресса, который есть в каждом доме, можно радовать себя и близких ароматным и бодрящим напитком каждое утро.

    Шаг первый

    Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Мы готовим одну чашку кофе, поэтому взяли 200 мл.

    Шаг второй

    Пока вода закипает, смелите кофейное зерно.
    Что бы правильно заварить френч-пресс, воспользуйтесь нашим рецептом: На каждые 100 мл воды нужно 10 гр кофе. Мы взяли 20 гр.
    Помол должен быть крупным, как мелкая гречневая крупа или крупная морская соль, в два раза крупнее, чем для Гейзерной кофеварки или Фина.

    как заваривать кофе во френч прессе

    как заваривать кофе во френч прессе

    Идеально для Френч-пресса

    Брекфаст Бленд

    Насыщенный бленд с ароматом инжира и нежным послевкусием печеного яблока.

    Шаг третий

    Пересыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте небольшим количеством горячей воды — примерно в два раза больше, чем масса зерна. Перемешайте с помощью бамбуковой палочки, ножа для масла или обычной чайной ложки, пользоваться можно чем угодно.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Шаг четвертый

    Оставьте залитый кофе на 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Шаг пятый

    Добавьте оставшуюся воду. Вставьте поршень в колбу френч-пресса и опустите его до поверхности кофе. Оставьте на 4 минуты.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Шаг шестой

    Медленно, с усилием 8-9 килограмм, опустите поршень. Чтобы понять какое должно быть усилие, попробуйте надавить на обычные напольные весы. Если поршень опускается туго, значит помол зерна слишком мелкий, а если очень легко — крупный.

    Сразу же перелейте готовый напиток в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, то заваривание продолжится, а кофе начнёт горчить.

    Лайфхак: Если если вы любите кофе с пенкой, то просто взбейте молоко во Френч-прессе. Наполните треть колбы , и активно ударяя поршнем по его поверхности вы получите пышную пенку.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Приятного кофепития!

    И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, уменьшайте время заваривания.
    Еще больше рецептов вы найдете в других наших статьях.

    Источник: http://www.coffeeproject.ru/study/frenchpress

    Что такое френч пресс и как в нем заваривать кофе, рецепты приготовления напитка

    Френч-пресс – устройство для приготовления заваривающихся напитков в домашних условиях. Благодаря достаточно грубому фильтру кофе в этом приборе получается плотным, а в результате долгого контакта зерен с водой – умеренно терпким и ароматным. Метод не требует специальных навыков – заварить кофе во френч-прессе сможет каждый. Для этого достаточно залить молотые зерна горячей водой, а через время отжать поршнем гущу.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Что такое френч-пресс

    Первый патент на кофейник с прессом получил итальянец Аттилио Каллимани, а его серийное производство организовал французский бренд, благодаря которому френч-пресс и получил свое название.

    Заварка кофе во френч-прессе производится при помощи сосуда – внутрь заливается подогретая вода, затем засыпаются молотые зерна. Напитку дают настояться, через некоторое время гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего ситечка, плотно прилегающего к стенкам. Отфильтрованная жидкость сливается в чашку.

    По исполнению это может быть лаконичный дизайн или изысканная модель с росписью под хохлому (усовершенствованная модификация самовара). По соображениям практичности лидирует металлический корпус, зато пластиковый предлагает больший выбор цветовых решений. И самое главное – ручка у таких моделей не будет нагреваться.

    Френч-пресс легче мыть, чем традиционный заварочный чайник, и оно способно задерживать остаток, не давая ему попадать в чашку. И все же это не заварник, прибор предусмотрен только для свежего напитка. Иначе его стенки и составляющие начнут окисляться, что отрицательно скажется на вкусовых качествах кофе и чая.

    Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

    Перед применением френч-пресс для чая и кофе нужно ополоснуть кипятком – это позволит стеклу колбы нагреться. Вода должна быть мягкой, ни в коем случае не простой водопроводной. Хороший вариант – из родника, скважины (если она в вашей местности не жесткая) или бутилированная (от качественного производителя). Перед применением воду лучше профильтровать.

    Поршень следует опускать медленно, с усилием. Если он двигается тяжело, зерна перемолоты слишком мелко, если легко, крупно.

    Крепость напитка зависит от того времени, в течение которого он будет находиться в колбе. Лучше его разлить сразу, иначе он будет слишком концентрированным, с горечью. Приготовить кофе эспрессо в таком приборе не получится, поскольку это устройство не позволяет обеспечить быстрый прилив воды под высоким давлением, как предполагает аутентичный рецепт напитка.

    Во френч-прессе можно не только заваривать кофе, но и готовить «молочную пенку». Для этого молоко (жирностью от 2,5%) нужно подогреть и налить в колбу (не более 1/3 объема). Вспенивание производится короткими энергичными движениями ситечка вверх-вниз.

    Степень помола и дозировка

    Помол кофе должен быть крупным: мельче гречневой крупы, но больше морской соли. Если кофейная основа будет тонкой, напиток получится мутным с плавающим осадком.

    Рекомендуется брать свежемолотый кофе, поскольку после измельчения в течение нескольких минут из зерен улетучивается большинство эфирных масел, они «выдыхаются». Если купить пачку молотого кофе, в нем уже нет того аромата и насыщенного вкуса.

    Температура воды

    Для этого нужно чайник сначала нагреть, а потом дать ему немного постоять.

    Пошаговый рецепт заваривания кофе

    Чтобы дозировка была правильной, а результат – стабильным, кофе перед приготовлением нужно взвешивать. Если сделать это невозможно, основа насыпается в колбу френч-пресса до начала ручки или до уровня фильтра в опущенном состоянии. И нужно понимать, что нет понятия «правильный напиток» – идеальный рождается в результате экспериментов.

    Рассмотрим, как готовить кофе пошагово (т. к. френч-пресс часто используется как заварник для чая, рецепт его приготовления будет аналогичным):

    1. Нагреваем воду до нужной температуры.
    2. Измельченные зерна насыпаем в прогретый прибор (можно сразу добавить пряностей по вкусу, но немного – буквально на кончике ножа).
    3. Заливаем основу небольшим количеством воды, но так, чтобы кофе был покрыт полностью.
    4. Ждем полминуты – это необходимо, чтобы раскрылся вкус зерен. Визуально кофейная масса набухнет, ее объем увеличится.
    5. Заливаем оставшуюся воду, закрываем устройство и оставляем его еще примерно на 5 минут.
    6. Снимаем ложкой пенку, которая образовалась сверху.
    7. После этого нажимаем на поршень. Если его движение слишком тугое, нужно повторить нажатие несколько раз.
    8. Прижимаем гущу ко дну, отфильтровав напиток.

    Кофе (или чай) готов.

    как заваривать кофе во френч прессе

    Как заваривать холодный напиток

    Таким способом можно не только сварить горячий кофе, но и приготовить холодный, у которого даже есть собственное название – Cold Brew. Приготовление его отличается тем, что вместо кипятка в колбу френч-пресса наливается холодная вода. После этого напиток оставляется при комнатной температуре либо убирается на холод на 9-12 часов. При этом сосуд можно не закрывать. За это время напиток достигнет нужного аромата и консистенции, насытится маслами и полезными веществами. Требуемое время нужно выдержать обязательно, если достать раньше, получится «кофейная вода», а не Колд Брю.

    По истечении указанного времени поршень нужно опустить на несколько сантиметров (до конца этого делать не требуется, поскольку может появиться горечь). Для переливания в кружку или стакан используют фильтр, заменить который может сложенная в несколько раз марля или мелкое сито. Если напиток не профильтровать, он получится чересчур терпким и концентрированным. Перед употреблением в него необходимо добавить пару кубиков льда.

    Правильно приготовленный Cold Brew обладает плотным вкусом, отличается естественным кофейным ароматом и умеренной сладостью.

    Источник: http://storiescoffee.ru/press-french

    Эта статья про: "как заваривать кофе во френч прессе".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *