Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра — чай пуэр как правильно заваривать
08.04.2020При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.
Правильно выбираем и завариваем пуэр
На что надо обратить внимание при выборе пуэра
Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста — максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.
Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.
Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.
Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.
Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.
При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.
Как правильно заваривать чай пуэр
- Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка. - Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
- Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
- Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
- Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.
Еще один способ приготовления чая пуэр
В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.
Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.
На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.
После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.
Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.
Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.
Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/pravilno-vibiraem-zavarivaem-puer
Как правильно заваривать чай пуэр
Пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая. Необычный и даже специфический вкус готового напитка, дополненный характерным ароматом, полюбился чайным гурманам далеко за пределами Китая.
Пуэр относится к особым видам чая: его не принято пить в спешке, лучше выделить целый вечер и устроить чаепитие с друзьями. Чтобы полностью раскрыть весь букет вкуса и аромата благородного напитка, необходимо знать, как правильно заваривать пуэр.
Предлагаем вам поближе познакомиться с видами пуэра и их основными различиями. А следуя нашим рекомендациям, самостоятельно приготовить этот изысканный напиток.
Что такое пуэр
Фотография: Depositphotos
Пуэр относится к постферментированным видам чая, листья которых обрабатываются особым видом микроорганизмов. В зависимости от технологии ферментации, традиционно выделяют два вида пуэра:
- Шу Пуэр – сырой чай, в процессе производства которого используются ускоренные процессы брожения. Листья чая собирают, завяливают, скручивают и заливают водой, что сокращает время природной ферментации.
- Шен Пуэр – готовый чай, который прошел этап естественной ферментации без добавления воды. Все стадии ферментации тщательно отслеживаются производителем и завершаются на этапе сушки листьев.
Готовый пуэр прессуют и придают форму блина, кирпичика или порционной таблетки.
Как выбрать чай пуэр
Рекомендуем не гнаться за дешевизной и не покупать первый попавшийся пуэр. При выборе стоит обратить внимание всего на два параметра:
- Внешний вид. В прессованном чае, несмотря на внешнюю монолитность формы, должны просматриваться отдельные целые листья. Измельченные листья, различные веточки и прочие включения не допустимы и свидетельствуют о низкокачественном продукте. Цвет чая может отличаться в зависимости от типа: Шен Пуэр имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, Шу Пуэр – темно-коричневый цвет.
- Запах. Пуэр имеет густой, ярко выраженный аромат, в котором сочетаются нотки дерева, земли, орехов, табака. Чем качественнее чай, тем мягче его запах, а ноты земли и дерева отходят на второй план. Откажитесь от покупки чая, в котором присутствует запах сырости, его, скорее всего, не правильно хранили.
Как правильно заваривать пуэр
Фотография: Depositphotos
Пуэр готовят двумя способами: заваривают или варят. Второй способ позволяет чайным листьям отдать максимум вкуса, цвета и аромата, но в первый раз лучше следовать классическому рецепту заваривания.
Для заваривания вам понадобится следующая посуда:
- Гайвань – глубокая чашка с крышкой, можно заменить чайничком объемом до 200 мл из глины или жаропрочного стекла.
- Чахай – небольшой сосуд, напоминающий молочник.
- Чайные чашки или специальные глиняные пиалы.
Существуют специальные чайные сервизы, в которых собраны все вышеперечисленные предметы.
Этапы заваривания пуэра:
- Подготовьте заварку из расчета: для Шен Пуэр возрастом до 10 лет – 1 ч. л. на 200 мл воды, для Шен Пуэр возрастом от 10 лет и Шу Пуэр любого возраста – 1,5 ч. л. на 200 мл воды.
- Промойте заварку, для этого замочите ее в холодной воде на пять минут, после чего слейте воду.
- Подготовьте родниковую или бутилированную воду. Вскипятите и дайте ей остыть до температуры 90-95°С.
- Положите пуэр в гайвань, залейте горячей водой и сразу слейте. Чай накрыть крышкой и дать настояться полминуты, за это время листья разбухнут и будут готовы к финальному этапу заваривания.
- Снова залейте пуэр горячей водой, выдержите 2 минуты, затем перелейте в чахай и уже из него разливайте по чашкам. С каждым следующим завариванием увеличивайте время выдержки на 15-30 секунд.
Дополнительные факты о пуэре
Фотография: Depositphotos
Кроме классического способа заваривания, существуют и нетрадиционные рецепты, например, пуэр на молоке или вишневом соке. Заваривать чай можно от 5 до 15 раз, но делают это в течение одного чаепития. Оставлять заварку «на потом» нельзя, даже если заваривали всего один раз. Пьют пуэр только в чистом виде, без добавления сахара и десертов.
Пуэр не только радует вкусом, но еще и чрезвычайно полезен: он тонизирует, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает умственную деятельность. Меняя концентрацию готового напитка, можно регулировать его воздействие на организм. Так, крепкий пуэр бодрит и быстро приводит в тонус все системы организма.
Не стоит бояться экспериментов, ведь чай пуэр, особенно многолетней выдержки, можно пить даже людям, страдающим язвенной болезнью.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Depositphotos
Источник: http://relife.blog/kak-pravilno-zavarivat-chay-puer/
Завариваем чай Пуэр правильно
Чай Пуэр — легенда мира напитков, но попробовать его решается не каждый. Виноваты слухи, окружающие это удивительное чайное явление. Говорят о расслабляющем и тонизирующем эффекте, об опьяняющем действии и даже похудении на пуэре. Но при положительном действии на организм никакими сверхъестественными или противозаконными свойствами этот чай не обладает.
Что такое Пуэр и какой выбрать
Две разновидности пуэра — Шу и Шен. Когда чайные традиции Китая только складывались, появился Шен-пуэр — листья дикорастущих чайных деревьев ферментировались естественным образом, на это уходили десятилетия. Когда интерес к напитку вырос, изобретательные китайцы нашли новые способы ускорять ферментацию листьев, не теряя во вкусе, а для заготовок стали использоваться культурные сорта чайного куста. Новый вид пуэра, Шу, ферментируется быстрее и сильнее.
Нельзя сказать, что один лучше другого, это самодостаточные сорта с собственным вкусом. Еще одна разновидность — смола пуэра
В чайных магазинчиках в наличии следующие виды:
- Шу — черный вызревший чай.
- Шен — зеленый, свойства ближе к высушенным листьям.
- Смола пуэра — концентрат веществ, вываренных из листьев.
Как выглядит заварка
- рассыпной пуэр — хорош на вкус, не требует промывания, но выбор сортов минимален;
- прессованный — традиционный чай, форм множество: от блинов и кирпичиков до грибов, шаров, таблеток. Сортов и вкусов много. Такой чай приобщает к древней культуре, но ломать его неудобно;
Правила выбора:
- Прессованный пуэр иногда подделывают, покрывая качественным сырьем низкосортное внутреннее. В уважающих себя магазинах к каждому сорту предлагают разломанный кирпичик для осмотра.
- Налет, странный запах, плесень — повод отказаться от покупки.
- Качественный пуэр изысканно выглядит, видны почки, цельные листочки. Веточки и ломанные листочки говорят о низкосортном пуэре.
Совет: в проверенном чайном магазине продавец будет готов предложить заварить чай на пробу, особенно если покупателя интересует дорогой сорт.
Как правильно заварить и пить Пуэр
Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.
Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.
Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.
- Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
- Чахай — емкость для слива воды.
- Чашки для напитка.
Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.
Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной
Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.
- в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
- настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
- температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;
Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.
Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях
От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.
- Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
- Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
- Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.
Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты.
Смола пуэра
Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.
Эффект опьянения чая Пуэр
Бодрящих веществ в заварке предостаточно, но пуэр — чай, эффект опьянения ожидать не приходится. Некоторые ощущения похожи:
- чай поднимает настроение;
- чай помогает расслабиться и согреться, прибавляя сил;
- легкая эйфория случается у некоторых людей;
https://youtube.com/watch?v=5uQb8_iQsac
Добиться такого выраженного опьяняющего эффекта получится, если пить слишком крепкий настой на пустой желудок. Заваренный пуэр настаивают 20 минут, сохраняя температуру в термосе, такой напиток стимулирует нервную систему. Вреда организму чай не причинит, похмелья также не случается. Главное — не увлекаться, иначе дубильные вещества в составе приведут к малоприятным проблемам с жкт.
Пуэр — напиток, который отличается от дешевых пакетиков и заварок, к которым масс-маркет приучил потребителя за последние десятилетия. Главное — разобраться, как заваривать чай Пуэр и радовать чайной церемонией близких друзей.
Источник: http://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-puer.html
Что значит
Что означает слово
Что такое чай «Пуэр»? Как заваривать Пуэр? Свойства чая «Пуэр»
Пуэр — это постфрагментированный китайский чай произрастающий в провинции Юннань. Этому чаю дают время отлежаться, чем больше у него выдержка, тем лучше качество у Пуэр . Чем больше времени пролежит чай Пуэр , тем лучше он становится. Другие виды чая,как правило со временем становятся только хуже, теряют свои полезные качества и вкус.
При производстве Пуэра , только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.
Виды чая Пуэр
- Шу Пуэр (приготовленный чай)
- Шен Пуэр (сырой Пуэр)
Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный.Чаще всего прессуют листья в такие формы,как «тыква«, «кирпич«, «квадрат«, «гнездо«, «блин«.
Лечебные свойства чая Пуэр
Пуэр улучшает работу желудочно кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, понижает уровень холестерина в крови, и способствует избавлению от запоров.Употребление этого прекрасного напитка уменьшает риск инсульта и инфаркта. Пуэр способен избавить вас от лишнего веса.Вы всегда будете иметь красивый внешний вид и отличное самочувствие благодаря полезным свойствам чая Пуэр .
Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.
Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.
Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.
Как правильно заваривать чай Пуэр
Пуэр следует заваривать в таких пропорциях — на 150 мл воды следует взять 4 грамма чая.Перед тем,как заваривать,необходимо промыть Пуэр от скопившейся пыли.Затем его кладут в посуду и заливают водой, с температурой примерно 90 градусов.При заваривании Пуэра рекомендуется использовать глиняную либо фарфоровую емкость.
Как заваривать прессованный Пуэр
Пуэр волшебный чай и имеются достаточно много вариантов заваривания этого дивного напитка.Все будет зависеть от вашего вкуса и от вида Пуэра .Поскольку некоторые люди предпочитают крепкий Пуэр , а другие любят менее насыщенный состав.Ниже мы с вами попробуем разобраться,как заваривать прессованный Пуэр и получить требуемый вкус.
Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра .
Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.
Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра.
Промывка чая
Прогрейте посуду в которой вы собираетесь заваривать чай.Сухая заварка промывается за 10-20 секунд,а Шу Пуэр требуется промыть дважды.Ведь за те годы,что он хранился,он весь просто пропитан пылью.
Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.
После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай.Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.
Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.
Сколько раз можно заваривать чай Пуэр?
Как пить чай Пуэр[/embed]
Источник: http://xn—-ctbibqemlceahmok5omc.xn--p1ai/291-chto-takoe-chay-puer-kak-zavarivat-puer-svoystva-chaya-puer.html
Как правильно заваривать Чай Пуэр: секреты и особенности
Прежде чем научиться правильно заварить чай Пуэр, необходимо знать правила хранения чая Пуэр . Вкус и цвет чая Пуэр останутся без изменений при условии надлежащего хранения;
- Свежий сырой чай заваривается в яркий, желтоватый отвар и обладает сильным, насыщенным вкусом;
- Многолетний Чай обладает янтарным оттенком и обладает мягким вкусом.
- Свежий спелый чай заваривается в яркий красный отвар, обладающий плавным мягким вкусом;
Старый созревший чай заваривается в темно-красный цвет с грубым, суровым вкусом. Аромат, качество и ценность чая пуэр постоянно увеличивается с течением времени.
Как правильно заварить Пуэр: Секреты и особенности
Чай Пуэр за последнее время стал очень популярным напитком и все благодаря уникальному вкусу, аромату и своему действию, оказываемому на организм человека. Существует несколько видов пуэра, почетное место среди которых занимает прессованный пуэр. Как же правильно заварить прессованный пуэр ?
Самым простым способом является заваривание в обычном чайнике в расчете 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды для одного человека. Такой метод доступен каждому, но все же следует учитывать некоторые нюансы. Для отделения необходимого количества чайных листьев от общей плитки лучше всего использовать специальный нож, но подойдет и обычный. Главное стараться сохранить лист максимально целым.
- Для заваривания молодого пуэра необходимо использовать воду температурой 80-90 градусов, выдержанного – 84-98 градусов, шу пуэра – 98 градусов.
Если Вы завариваете пуэр впервые, то можете не угадать с температурой, и в этом нет ничего страшного. Если аромат и вкуса напитка недостаточно насыщенный – в следующий раз заваривайте его с помощью более горячей воды, если слишком терпкий – менее горячей . Со временем Вы научитесь делать это без особых проблем, получая в результате приятный и ароматный напиток.
Как правильно заварить прессованный пуэр: этапы заваривания
Чтобы правильно заварить прессованный пуэр необходимо пройти несколько этапов:
- Первым этапом является промывка. Для этого необходимо насыпать сухой чай в чашку или чайник и залить небольшим количеством воды необходимой температуры.
- Через 10-20 секунд вода сливается. Эта процедура способствует промыванию чайных листьев и напитыванию их водой, что позволяет впоследствии более ярко и точно раскрыть аромат и вкус при заваривании.
- Непосредственно заваривание происходит на протяжении 1-3 минут в зависимости от необходимой кондиции и сорта пуэра.
- Первое заваривание необходимо производить около минуты и в зависимости от результата увеличивать или уменьшать время заваривания в последующие разы.
Со временем Вы сами сможете подобрать оптимальное время для заваривания. Качественный пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз. Как видим, правильно заварить прессованный пуэр достаточно просто. Соблюдение нескольких простых правил позволит Вам в итоге получить приятный напиток с изысканным ароматом.
Десять воздействий на здоровье чая Пуэр
- При постоянном принятии чая Пуэр, Ваш организм обновляет свои клетки.
- Помогает при Диурезе.
- Предотвращает распадение зубов.
- Чашечка Пуэра быстро развеет губительное действие на организм алкоголя и никотина.
- Предотвращает атеросклероз.
- Выводит из организма тяжелые металлы.
- Предотвращает появление раковых клеток, и уменьшает воздействие радиации на человека.
- Свойство против старения организма, помогает при простуде и гриппе.
- Повышает иммунитет.
- Отличный способ похудеть.
В Китае очень развиты семейные чайные церемонии
Источник: http://azialand.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-puer/
Эта статья про: "чай пуэр как правильно заваривать".
- Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - как из иван чая сделать черный чай
- Иван-чай, как собирать и сушить в домашних условиях - иван чай когда собирать и как сушить в домашних условиях
- Что делать если обжог язык кипятком, лечение химического ожога - обожгла язык горячим чаем что делать
- Как заваривать кофе во френч прессе - как заваривать кофе во френч прессе
- Как заваривать имбирь - как заваривать имбирь в чай
- Как сушить жасмин для чая: что собирать, польза и вред цветов, заготовка - жасмин как сушить для чая
- Как ферментировать иван-чай должен знать каждый - как долго ферментировать иван чай
- Как приготовить облепиховый чай? ТОП-5 популярных рецептов - как сделать облепиховый чай в домашних условиях
- Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток - боярышник как заваривать и как пить
- Сколько добавлять в чай имбиря, полезные свойства напитков - имбирь как добавлять в чай
Добавить комментарий