• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из морошки — Рецепты кулинарии — как варить компот из морошки

    17.06.2019

    Одной из самых удивительных ягод считается морошка. Не зря ее по-другому называют «царской ягодой», а еще «болотным стражником». Плоды этого растения обладают интересным вкусом и рекомендуются в профилактических целях при большом количестве заболеваний. Морошка является диетическим продуктом, в котором содержится всего 6% глюкозы. А еще в этих необычных красивых ягодах есть клетчатка, очень важные аминокислоты, имеющие огромное значение в процессе нормального обмена веществ, а также пектин, обладающий противоопухолевым действием. Ценится морошка и за то, что замечательно помогает при авитаминозах и гиповитаминозах. В ягодах содержатся в большом количестве витамины А (важен для зрения), В (укрепляет память и улучшает умственную деятельность), РР, С (нормализует микрофлору кишечника, отличный антиоксидант, улучшает состояние волос и кожи, а еще препятствует старению).

    Компот из морошки

    как варить компот из морошкиОдной из самых удивительных ягод считается морошка. Не зря ее по-другому называют «царской ягодой», а еще «болотным стражником». Плоды этого растения обладают интересным вкусом и рекомендуются в профилактических целях при большом количестве заболеваний. Морошка является диетическим продуктом, в котором содержится всего 6% глюкозы. А еще в этих необычных красивых ягодах есть клетчатка, очень важные аминокислоты, имеющие огромное значение в процессе нормального обмена веществ, а также пектин, обладающий противоопухолевым действием. Ценится морошка и за то, что замечательно помогает при авитаминозах и гиповитаминозах. В ягодах содержатся в большом количестве витамины А (важен для зрения), В (укрепляет память и улучшает умственную деятельность), РР, С (нормализует микрофлору кишечника, отличный антиоксидант, улучшает состояние волос и кожи, а еще препятствует старению).

    Свои замечательные качества морошка не теряет и с приготовлением, особо вкусным и полезным получается из нее компот. Можно приготовить этот напиток несколькими способами, рассмотрим два из них.

    Первый вариант

    Для приготовления сиропа на каждый литр воды потребуется полкилограмма сахара. Перебираем ягоды морошки, моем их, чистим и сушим. Далее делаем сироп. Для этого растворяем в воде сахар, доводим до кипения и оставляем так на пару минут, после чего убираем с плиты и процеживаем. Выливаем теплый сироп в морошку и держим так ягоды четыре часа. Затем сироп надо вылить, а вымоченные плоды разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сироп вновь кипятим в течение 6-7 минут, убираем с огня. Заливаем морошку в банках горячим сиропом. Банки закатываем металлическими крышками и оставляем остывать при обычной комнатной температуре.

    Второй вариант компота

    Используя этот способ, надо брать на одну литровую банку 100 грамм сахара. Ягоды морошки перебрать, удалить подавленные и испорченные, промыть, почистить и просушить. Далее ягоды бланшируем пару минут в кипятке, после чего раскладываем их в стерилизованные банки. Насыпаем в каждую сахар и ставим на четыре часа в прохладное место. По истечении положенного времени заливаем ягодки горячей водой до самого горлышка. Закупориваем банки прокипяченными металлическими крышками. Ставим банки в кастрюлю с водой и доводим ее до 90°C, после чего пастеризуем компот в течение 17-18 минут. Вытаскиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_moroshki/3-1-0-4337

    Компот из морошки

    А вам нравятся домашние компоты? Наверное, нет человека, предпочитающего гастрономию маминым или бабушкиным заготовкам. Сиропы, соленья, маринады – закрутки явно будут неполными, если не сварить компотиков.

    Их делают из чего угодно: фруктов, ягод. А как вам компот из морошки? Поверьте, варенье из морошки – это вкусно, как и желе из морошки, но компот превосходит все ожидания. Особенно хорош напиток в период выздоровления после сезонной простуды или при повышенной температуре. Сладенький и чуть кисловатый, компот из морошки заставит ваших ребятишек забыть колу, спрайт и тому подобные напитки.

    как варить компот из морошки

    Что касается пользы, то варенье, желе из морошки или компот из этой ягоды на первом месте среди всех кустарниковых!

    Как варить компот из морошки? Рецепты попадаются разные: с гвоздикой, кардамоном, белым вином или даже цитрусами. Выбирайте сами, а мы предлагаем классический вариант напитка, который может храниться в укупоренной банке хоть год! Что нужно:

    Чтобы сварить напиток, нужно лишь промыть и очистить ягоду, всыпать в воду лимонку, сахар, довести до кипения сироп и сразу залить им плоды морошки. Настаивать напиток не долее 10-15 минут, затем укупорить и дать остыть. При желании добавляйте разнообразные приправы: корицу, ванильную эссенцию или лимонку, все равно получится идеальный компот из морошки. Рецепты допускают все и любые дополнения, даже прибавку других ягод и фруктов: яблок, груши, малины или вишни.

    Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

    Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-moroshki.html

    Морошка

    как варить компот из морошкиВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Промытые, холодной водой ягоды заливают горячим сиропом (1-1,2 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг морошки). Затем их ставят на плиту, дают вскипеть и убирают на 5-10 минут. Так поступают три- четыре раза, после чего варят ва¬ренье на слабом огне до готовности.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды заливают горячим сиропом (1,2-1,5 кг сахару и 400-600 г воды на 1 кг морошки), оставляют в нем на 3-4 часа, после чего варят до готовности.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды заливают горячим сиропом (1 кг сахару и 125 г воды на 1 кг морошки), варят 30 минут. Затем их вынимают, протирают через волосяное сито, кладут снова в сироп и варят еще 10 минут.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды пересыпают сахаром (500 г на 1 кг морошки) и ставят на б -8 часов в холодное место. После выдержки от ягод отделяют сок, кладут в него вторую порцию сахара (500 г на 1 кг ягод) и нагревают до кипения. В полученный сироп (лучше слегка охлажденный) всыпают ягоды и варят варенье до готовности.

    ДЖЕМ ИЗ МОРОШКИ

    Ягоды протирают через сито, смешивают с сахаром (1,2 кг на 1 кг ягод) и варят до необходимой густоты.

    КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (350 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 65 градусах 10 минут или стерилизуют 3-4 минуты.

    КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды раскладывают в стаканы, заливают кипящим сиропом (100-300 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и дают настояться 40-50 минут, после чего переливают в банки.

    КОМПОТ ИЗ МОРОШКИ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды укладывают в прогретые банки (лучше всего пол-литровые), заливают горячим (70-75 градусов) сиропом (1-1,2 кг сахару на 1 л воды) пастеризуют 15 минут при 85-90 градусах.

    МОРОШКА МОЧЕНАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

    Целые и здоровые ягоды, промытые кипяченой водой, осторожно насыпают в большие банки и заливают заранее приготовленным раствором сахара (125-150 г на 1 л прокипяченной остуженной воды), к которому добавляют немного соли и специи ( корица, гвоздика, душистый перец — по вкусу).

    После заливки ягоды придавливают гнетом. 2-3 дня их выдерживают в комнате, а затем, когда они достаточно заквасятся, убирают в холодное место.

    МОРОШКА МОЧЕНАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

    Ягоды насыпают в бутылки или большие банки доверху, заливают охлажденной кипяченой водой, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и ставят в прохладное место.

    ПЮРЕ ИЗ МОРОШКИ

    Ягоды, ошпаренные кипятком, протирают через сито, смешивают с сахаром (500 г на 1 кг морошки), укладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

    Хранят в прохладном месте.

    МОРОШКА В САХАРЕ

    Вымытые ягоды ополаскивают кипяченой водой, откидывают в дуршлаг, дают им обсохнуть, затем укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг морошки). Закрытые пергаментной бумагой или целлофаном банки хранят в прохладном месте.

    СМОКВА ИЗ МОРОШКИ

    Спелые ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром (600 г на 1 кг морошки), а затем убирают на 3-4 часа в прохладное место.

    После выдержки ягоды вместе с выделившимся соком варят в тазу на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок и дна таза (чтобы ускорить это, часть горячего сока незадолго до конца варки можно слить).

    Если смокву высушивают в духовке, температура в ней должна быть не ниже 70 градусов.

    М0Р0ШК0ВЫЙ СОК

    Ягоды, ошпаренные кипятком, протирают через сито, отжимают сок, добавляют к нему сахар (500 г на 1 л). Сок расфасовывают в бутылки или банки, стерилизуют 10- 15 минут и укупоривают. Хранят в прохладном месте.

    Источник: http://www.webohrannik.ru/zagotowki/morochka.html

    Компот из морошки

    Отобранные ягоды залейте теплым 50%-ным сахарным сиропом и выдерживайте в нем 3-4 ч. Затем сироп слейте, кипятите 5-7 мин и горячим залейте уложенные в банки ягоды.

    Можно готовить и другим способом, не заливая сиропом. В этом случае отобранные ягоды уложите в прокипяченные пол-литровые банки, засыпьте сахаром (по 100 г на банку), дайте постоять в прохладном месте 3-4 ч, залейте горячей водой, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 15 мин.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=96448

    Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото

    как варить компот из морошки

    Морошку можно назвать еще одной фирменной российской ягодой, хотя произрастает она на всем северном полушарии выше 45-ой параллели. Родственница малины, ежевики, костяники. Наши скандинавские соседи (Норвегия, Финляндия) с недавних пор успешно занимаются культивацией этого растения в тепличных условиях, значит, есть за что.

    Но сравнивать плантации домашней морошки с необъятными русскими болотами, по крайней мере, смешно. Следует признать, что западные аграрии производить что-то без очевидного спроса на продукцию не будут, поэтому рекомендуем вам самим, в домашних условиях оценить вкусовые и целебные свойства моховой смородины, как иногда называют морошку, но для этого ее надо как минимум собрать, переработать и заготовить.

    Где и когда собирать морошку для заготовок

    Если не хочется залезать в тундру, то можно обойтись заболоченными лесами со сфагновым мхом, окраинами торфяных болот и прочими не слишком приятными для прогулок местами. На северо-западе и в северных областях России этого добра хватает, поэтому найти поблизости подходящее болотце сможет любой неленивый гражданин, регулярно выбирающийся летом на природу.

    Морошка – травянистое растение высотой 5-20 см с двумя — тремя листьями, цветет белыми цветками и рождает один плод – костянку диаметром около 1,5 см. За летний цикл плоды несколько раз меняют цвет: зеленые, красные, оранжево-желтые (спелые), бурые. Период дружного созревания (достижения полной зрелости) достаточно короткий 10-14 дней, как и у ее сестрицы – лесной малины, поэтому старайтесь почаще навещать свои лесные делянки, чтобы не пропустить момент сбора.

    После ягоды, особенно в дождливую или наоборот излишне жаркую погоду, быстро осыпаются и теряют товарный вид. Для границы ареала в средней полосе России вызревание морошки до янтарного состояния и наступление заготовительного сезона происходит обычно в середине – конце августа.

    Что и зачем готовят из морошки

    Ответ на второй вопрос хорошо знали еще наши предки. Для северных народов это было лучшее средство спасения от цинги. Микроэлементный состав позволяет использовать настои и сиропы из морошки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благотворного воздействия на кровеносную систему. Плоды растения в сочетании с отварами из листьев и корней дают хороший противовоспалительный, потогонный и мочегонный эффект, а витаминный комплекс моховой смородины прекрасно борется с зимним и весенним авитаминозом.

    Поэтому с давних времен морошку заготавливали на зиму во всех возможных видах: моченом, вареном, сушеном. Из ягод можно варить компоты, кисели, отжимать и консервировать сок, делать заготовки в виде сиропов и ликеров, кстати, очень популярных в Скандинавии. Мы же дадим несколько советов о том, как сварить варенье из этих ягод в домашних условиях.

    как варить компот из морошки

    Рецепт: варенье из морошки на зиму

    Обращаем ваше внимание, что «болотный янтарь» имеет очень крупные и твердые семечки, которые многим так не нравятся в малиновом варенье. Для таких эстетов лучшим выходом будет изготовление джема из морошки, остальным же предлагаем воспользоваться традиционными рецептами.

    Ингредиенты: крупная зрелая морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода — 1,5 ст.

    Другой вариант. Морошка засыпается сахарным песком и оставляется в теплом месте на несколько часов для выделения сока. После этого в той же посуде варится с добавлением 1 стакана воды на 1 кг ягод до готовности и в горячем виде разливается по банкам.

    Варенье из морошки с медом

    Оригинальный способ усилить целебные и вкусовые качества заготовки. На 1 кг «болотного янтаря» потребуется 1,5 кг меда и 0,5 л воды. Мед необходимо распустить в теплой воде, но не кипятить. Ягоды засыпать в подготовленный тазик, залить получившимся медовым сиропом и поставить на огонь. Варенье трижды доводить до кипения и давать ему отстаиваться до полного остужения. После этого трудоемкого процесса на медленном огне, снимая пенки, довести варенье до готовности. Разливать в горячем виде.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/8104-kak-svarit-varenye-iz-moroshki-retsept-s-foto.html

    Эта статья про: "как варить компот из морошки".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *