Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу — как приготовить масала чай
16.02.2021
- В кипящую воду добавляем чай и оставляем на огне на 1 минуту.
- Добавляем все вышеупомянутые специи и кипятим ещё пару минут.
- В кипящую смесь вливаем молоко.
- По вкусу можно добавить сахар.
- Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться несколько минут.
- Готовый масала чай перелить через сито в чайник или разлить по чашкам.
Масала чай
Масала – это древний и очень распространённый в Индии чайный напиток. Можно сказать, это народный чай, который пьют утром, днём и вечером. В Индии потебление масала чая в несколько раз выше, чем потребления алкоголя в Роcсии. Разумеется, единого рецепта для огромного населения Индии не существует. В каждом доме этот напиток готовят по-своему, но есть общий рецепт, в который индийские хозяйки вносят свои кулинарные «ноу-хау».
ГОТОВУЮ СМЕСЬ ДЛЯ ЧАЯ МАСАЛА МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В РАЗДЕЛЕ «ЭТНИЧЕСКИЕ ЧАИ»
Итак, рецепт индийского масала чая.
- 2-3 чайных ложки чёрного чая
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- щепотка черного молотого перца
- четверть чайной ложки тертого мускатного ореха
- 2-3 шт кардамона
- щепотка корицы
- 7-8 семян фенхеля
- Сахар
- В кипящую воду добавляем чай и оставляем на огне на 1 минуту.
- Добавляем все вышеупомянутые специи и кипятим ещё пару минут.
- В кипящую смесь вливаем молоко.
- По вкусу можно добавить сахар.
- Снова доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настояться несколько минут.
- Готовый масала чай перелить через сито в чайник или разлить по чашкам.
Качество напитка в немалой мере зависит от качества чёрного чая. Чем лучше заварка, тем сильнее эффект. Не рекомендуется пить более трёх чашек масалы подряд, ибо в этом случае возникнет нагрузка на сердце. Так же не стоит сразу после обильного чаепития садиться за руль автомобиля. Масала оказывает успокаивающее действие, при котором немного затормаживается реакция. После пары-тройки чашек этого чая расслабляешься и начинаешь понимать почему индусы настолько спокойный и миролюбивый народ. Закройте глаза и вы увидите безмятежно голубое небо над Дели, темноволосых женщин в национальных нарядах и старичка, присевшего отдохнуть от жары и потягивающего масала чай из стаканчика. Приятного чаепития.
Источник: http://degustea.com/masala-tea
Масала — чай со специями: рецепты приготовления
Несмотря на большое разнообразие рецептов масала чая, все же можно упомянуть те основные составляющие этого напитка, которые отличают его от всех прочих способов приготовления чая.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты:
- черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом);
- пряности;
- молоко;
- сахар.
Подбираем чай
Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.
Несколько слов о молоке
Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.
Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи
Специи — важная часть рецепта масала чая.
Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Предлагаем вам оценить рецепты блога об индийском чае. Если вы попробовали — поделитесь впечатлениями. Будем рады вашим рецептам приготовления масала чая в комментариях!
Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.
Масала чай: рецепт №1
Масала чай — рецепт покрепче
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
- 5/4 столовые ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.
Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
- 4 небольших палочки корицы;
- 1 ч ложка семян кардамона;
- 10 гвоздик;
- 1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
- 5 чашек воды;
- 1/4 чашки черного чая;
- 3 чашки молока;
- 1/4 чашки меда.
Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.
Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
- 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 ч ложка семян аниса;
- 1/2 ч ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
- 1 чашка воды;
- 1/2 чашки молока;
- 2 ч ложки черного чая;
- 1/2 ч ложки смеси пряностей;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Масала чай: рецепт №4 — сначала специи
Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:
Масала чай — легкий вариант
Специи:
- 4 гвоздики;
- зернышки из 2 шт кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- палочка корицы;
- кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 2 чашки молока;
- 2 чашки воды.
Способ приготовления:
Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!
Источник: http://inditea.ru/masala-chai-recept/
Как приготовить масала чай
Масала чай, масала чай. Эти выкрики уличных торговцев слышны всюду в Индии. Его продают в поездах, на улицах, масала чай есть в любой закусочной или кафе.
Отличный, кстати, напиток! Летом утоляет жажду, в холод — согревает. Вполне заменяет полдник или ужин. В первые дни по приезду в Индию я даже стала искать у уличных торговцев, продающих чаи в пакетиках, «масалу чай», но они в ответ только смеялись! Потом я увидела, как готовят чай индийцы. Масалу в одноразовых пакетиках покупать было бы просто смешно. Его надо готовить с чувством, с любовью, с настроением отсчитывая горошки перца и разрезая имбирь.
Компоненты:
Вода — полчашки
Молоко — 1 чашка
Черный чай — половину чайной ложки
Сахар — по вкусу, лучше тростниковый
Корица — небольшой кусочек
Гвоздика — 2 штучки
Кардамон — одну штучку, раздавленный.
Имбирь — половинку чайной ложки, натертый на крупной терке
Перец душистый — половинку чайной ложки, раздавленный.
Как приготовить
Нагрейте 1/2 чашку воды в кастрюле. Добавьте в воду приправы и заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!
Состав пряностей для масала чай может меняться и по соотношению ингредиентов, и по составу. Есть и смесь готовая смесь приправ для чая, но лучше все-таки приправы отмерять самому. Масала чай, кстати, отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета.
Источник: http://rukivboki.ru/india/62-kak-prigotovit-masala-chai.html
Чай масала – рецепт
Что же такое масала? Само слово «масала» обозначает «смесь специй». То есть это так сказать чай со специями, сахаром и молоком. Рецепт чая масала пришел к нам из Индии, где он очень распространен. Существует множество способов его приготовления. Помимо своих полезных свойств индийский чай масала еще и очень вкусный напиток, который можно употреблять утром для поднятия настроения и бодрости в течение всего дня. Он прекрасно согревает, повышает иммунитет, тонизирует весь организм.
Состав чая масала очень разнообразен, однако в нем есть основные ингредиенты:
- чай – обычно используют черный классический чай, потому что он более насыщенный и терпкий. Зеленый чай намного хуже сочетается с различными специями. Помните, что в чае масала основными ингредиентами всегда являются специи. Поэтому он должен быть без резко выраженного вкуса и запаха, лучше всего отдавать предпочтение натуральным чаям без ароматизаторов;
- молоко – в Индии для приготовления этого чая всегда используют только молоко буйволиц. Оно имеет большую жирность и плотность, по сравнению с коровьим. Главная его отличительная особенность во вкусе. Оно имеет приятный мускатный запах и цвет. Молоко других животных не используют для чая масалы;
- сладкие ингредиенты — для создания сладкого привкуса в Индии добавляют тростниковый коричневый сахар. Но также с успехом можно использовать рафинированный сахар без постороннего привкуса и запаха;
- специи – используются самые разнообразные. Это и кардамон, и имбирь, и черный перец, и гвоздика, и семена фенхеля и лепестки роз, и миндаль, и т. д.
Для того чтобы попробовать этот изысканный напиток, совершенно не надо ехать в Индию. Ведь его с легкостью можно приготовить у себя дома, удивив всех необычным и пряным рецептом.
Как приготовить чай масала?
Ингредиенты:
- зеленый кардамон – 1 ч. ложка;
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- зерна бадьяна – 2 шт.;
- жареный фенугрек – 0,5 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- черный чай – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.;
- тертый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
Как готовить масала чай? Смесь специй немного обжариваем на раскаленной сковороде и пересыпаем в стеклянную баночку с плотной крышкой. Теперь, как обычно, завариваем простой черный чай без ароматизаторов и настаиваем 10 минут. Затем, наливаем в турку полстакана воды, ждем, пока она закипит, и бросаем 0,5 ч. ложки приготовленных специй и немного тертого имбиря. Провариваем все 30 секунд, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Черный чай, и отвар специй аккуратно процеживаем через ситечко и смешиваем. В готовый раствор вливаем горячее молоко, добавляем по вкусу сахар и разливаем в чашки. Приготовленный чай масала можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Как сварить чай масала?
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- зеленый кардамон – 1 ч. ложки;
- черный кардамон – 0,5 ч. ложка;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- черный листовой чай.
Приготовление
Гвоздику, палочку корицы и душистый перец тщательно измельчаем в блендере. Свежий корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Молоко ставим на огонь и, как только оно начинает закипать, добавляем все специи: зерна кардамона, гвоздику, перец, мускатный орех, корицу и имбирь. Варим молоко на медленном огне в течение 2 минут. Этим временем завариваем пока черный чай и затем через сито вливаем в него горячее молоко со специями. Добавляем по вкусу мед, перемешиваем и пробуем!
Источник: http://womanadvice.ru/chay-masala-recept
Рецепт индийского пряного чая масала
Масала чай – известный напиток с дальних восточных стран. Стал он популярен не так давно, потому еще набирает популярности среди любителей чая. Изначально польза и вред этого напитка были рассмотрены и в Англии, и в Индии. Ранее чайный напиток был молочный, но потом его стали готовить со специями. Как заваривать чай масала дома?
Оригинальный индийский Масала чай в интернет-магазине Tea.ru. Купить готовый чай массала с бесплатной доставкой от 1000 рублей.
Состав чая
Приятные отзывы о напитке свидетельствуют о полезности его компонентов. Микроэлементы, которые входят в состав самого чая:
- Медь, кальций, калий и марганец.
- Витамины В, Е, А, С.
- Цинк, магний, натрий, фосфор и железо.
Чай масала по рецепту приготовления похож и на другие виды этого напитка. Особенности такого вкусного настоя впечатляют многих, о чем свидетельствуют положительные отзывы.
Польза напитка
Чай масала обладает пользой для организма человека. Отвар смело можно называть настоящим лекарственным препаратом. Полезные свойства чая действительно впечатляют:
- Часто используют для эффективного лечения или профилактики туберкулеза, болезней сердца.
- Индийский чай может вылечить простудное заболевание или же вирусную инфекцию.
- Применяют для профилактики сосудистой патологии или анемии.
- Польза для организма видима и в том случае, когда человек страдает от авитаминоза, разных болезней нервной системы и желудка, кишечника.
Если готовить напиток со специями, имбирем, он непременно будет бодрить и придавать сил не хуже, чем привычный для всех крепкий кофе. Когда в настой добавляют шафран или же мяту, он замечательно расслабляет и помогает уснуть после тяжелого рабочего дня и стресса.
Чай масала и его состав помогают достаточно быстро избавиться от лишнего веса, замечательно утоляют чувство голода и согревают в сильные морозы. Польза и вред напитка известны каждому, кто любит этот напиток. Противопоказано пить настой с большой концентрацией и тем, кто страдает от нестабильного артериального давления.
Купить чай Масала в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.
Приготовление напитка
Как приготовить вкусный и ароматный чай? Есть различные рецептуры, которые радуют своим вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления на молоке достаточно прост. Вам понадобится такой состав ингредиентов на двух человек:
- черный чай листовой – 50 грамм;
- молоко горячее – 1 стакан;
- корень имбиря натертый – 2 ложки;
- кардамон – 5 зерен;
- перец черный – 5 грамм;
- корица – половинка палочки;
- сахар.
Все специи надо тщательно растолочь в специальной ступке до состояния обычного порошка. Перемешайте готовую смесь с чайными листьями. Поместите все компоненты в емкость, чтобы заварить чай на огне. Добавьте туда 100 мл обычной чистой воды. Как правильно готовить? Доведите состав до кипения, а потом влейте туда горячее молоко. Положите небольшое количество сахара и затем снимите напиток с плиты. Отвар надо тщательно перемешать.
Для чая масала идеально добавлять в состав еще и мяту, ваниль, что идеально и приятно дополняет зимний рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что такой напиток пользуется особой популярностью.
Как же приготовить чай по такому рецепту? Приготовление требует такой состав ингредиентов:
- молоко – 1 стакан;
- имбирь – 10 грамм;
- гвоздика – 3 бутона;
- ваниль – половинка чайной ложки;
- корица молотая – 5 грамм;
- кардамон молотый – 5 грамм;
- листья свежей мяты;
- мед – 20 грамм;
- черный листовой чай – 1 ложка.
Отзывы любителей напитка свидетельствуют о том, что заварить чай масал надо именно таким методом. Положите все листья ароматной мяты и остальные специи в подготовленную кастрюлю. Залейте все составляющие чашкой чистой холодной воды.
Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. В это время надо бросить в отвар все листья черного чая и аккуратно влить молоко. Потом на достаточно небольшом огне аккуратно кипятите напиток в течение 5 минут, но не дольше. В самом конце добавляйте жидкий мед в ароматный чай и снимайте емкость с большого огня. Когда каждый листочек чая осядет на дно, можно смело разливать отвар по чашкам и наслаждаться.
Отзывы помогут вам подобрать идеальную рецептуру лично для вас. Любой рецепт подарит вам в итоге ароматный и очень вкусный чай масал, который добавит вам энергии и тонуса на весь день, а также снимет любое напряжение и стресс.
Источник: http://kofe-chai.com/chai/masala/recept-chai-masala.html
Эта статья про: "как приготовить масала чай".
- Заготовка мелиссы для чая на зиму: полезные советы - как заготовить мелиссу на зиму для чая
- Чай из шиповника - полезные свойства и секреты приготовления - как заварить чай из сухого шиповника
- Как правильно заварить шиповник в термосе - как заваривать свежий шиповник в термосе
- Как сделать Зеленый чай вкуснее | Womansmile - как сделать вкусный чай
- Как собирать иван-чай – заготовка и ферментация - иван чай как собирать
- Как заваривать чай масала - как заварить масала чай
- Букет из чая: мастер-класс по оформлению чайной композиции своими руками - как упаковать чай в подарок своими руками
- Как сушить мяту в домашних условиях: обзор популярных способов - как сушить мяту
- Как хранить чай - как хранить чай правильно
- Сосновые почки от кашля - как заваривать сосновые почки от кашля
Добавить комментарий