• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Копорский чай — как приготовить копорский чай

    15.04.2021

    Содержание

    Копорский чай

    как приготовить копорский чайЗагадочное название «копорский чай» дал напитку дикорастущий иван-чай (узколистный кипрей). До конца 18 века привозной чай был практически недоступен беднякам, пили его только по большим праздникам. В будни крестьян выручал медоносный иван-чай который заваривали свежим либо сушеным, хотя подобное питье чаем назвать сложно. Приготовить копорский чай без ферментации нельзя, только она придает кипрею привычный чайный вид.

    Содержание

    Как приготовить копорский чай

    Копорский чай рецепты приготовления

    Полезные свойства и противопоказания копорского чая

    Копорский чай видео

    Копорский чай история

    Русские люди добрались до Китая в шестнадцатом веке, но только в восемнадцатом нашелся любопытный человек заинтересовавшийся производством чая. Китайцы чего-то мутили с чайными листьями, перетирали, сушили…. На Родине он попытался проделать подобное с кипреем и случилось чудо, листья иван-чая приобрели вид настоящего чайного напитка.

    Видимо предприимчивый человек был из северной сторонки, недаром заменитель чайного листа получил название копорский чай. Копорье это село на Ижорской возвышенности (юго — запад Ленинградской области). Здесь было основное производство копорского чая часто использовавшегося как разбавитель китайского. Подделка долго «бродила» по миру, но Россия боролась с фальсификатом и наконец уничтожила копорский чай. Вкусный напиток обладающий сильным общеукрепляющим действием незаслуженно забыли.

    Полезные свойства и противопоказания копорского чая

    Противопоказание копорского чая

    Цена за сто граммовый пакетик иван-чая достигает триста и больше рублей, между тем легко приготовить копорский чай в домашних условиях.

    Как собирать и сушить иван-чай

    как приготовить копорский чайЛистья для копорского чая собирают до появления семенных коробочек. Лучше собирать иван-чай для ферментации когда растение только начинает цвести. Позднее кипрей все силы отдает образованию семян и листочки становятся менее сочными. Собирают листья до середины стебля, нижние жесткие, плохо мнущиеся. Раскрытые цветы иван-чая нужно сушить отдельно, они обладают полезными свойствами и придают напитку красоту. Цветочки прекрасно высыхают в тени, на свежем воздухе.

    Как приготовить копорский чай

    Рецепт приготовления состоит из завяливания, ферментации и сушки иван-чая. Сначала собранные в сухую погоду листья перебирают, удаляя поеденные насекомыми, с паутиной и прочей бякой. Собирают только в чистых местах (лес, поле) поэтому мыть не нужно, лишняя влага приводит к загниванию. Листочки раскладывают не очень толстым слоем, временами ворошат. Важно чтобы листья равномерно вялились, а не сохли. Процесс может длится пять часов и сутки, все зависит от температуры/влажности в помещении. Правильно приготовленные листья теряют до 50% влаги.

    Ферментация (брожение) процесс превращающий иван-чай в настоящий копорский. Приготовить можно двумя способами, прокручивая листья через мясорубку или скатывая листья колбасками. Методом проб и ошибок можно сделать напиток совершенно разный по вкусу, цвету и аромату. Попробуйте приготовить хоть разок, ведь иван-чай растет практически везде + бесплатно. Рецептов много, экспериментируйте выбирая собственный!

    Копорский чай через мясорубку

    как приготовить копорский чайБыстрый способ приготовления это пропустить листья иван-чая (можно не вяленные) через мясорубку с крупной решеткой. Полученную травяную массу положить в пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю, прикрыть мокрой натуральной тканью либо махровым/кухонным полотенцем. Для правильной ферментации заготовка должна находится в тепле. Дальше происходит самое интересное, кастрюлька слегка нагревается, что указывает на начало процесса.

    Через 4-6 часов массу начинают нюхать, если травяной аромат меняется на цветочный с фруктовыми нотками, а цвет становится светло-бурым будьте начеку. Как только стойкий запах слабеет пора приступать к сушке. Это удивительный процесс, в зависимости от температуры можно приготовить зеленый и настоящий черный. Хотите приготовить зеленый сушите при сорока/пятидесяти градусах, черный выставляйте сто. Главное не пересушить траву иначе теряется вкус и аромат копорского чая. Духовку нагревают и вставляют противень с тонким рыхлым слоем травяных гранул. Дверцу оставляют приоткрытой, а чай периодически перемешивают одновременно проверяя готовность (на ощупь). Хранить лучше в стеклянных банках, а засыпать готовый чай полностью остывшим.

    Второй способ приготовления копорского чая трудоемкий + требует много времени.
    Листья сильно мнут руками до появления липкого сока. Потом скатывают тоненькими колбасками или овалами которыми плотно набивают невысокую кастрюльку либо тазик. Это необходимое условие приготовления, иначе нижние слои быстрее закончат ферментацию. Прижимают заготовку тарелкой + легким гнетом, прикрывают тканью и оставляют в тепле. Можно приготовить раскатывая/раздавливая листочки иван-чая кухонной скалкой, единственное неудобство такого способа последующая нарезка.

    как приготовить копорский чайФерментация длится сутки/ полтора, старые листья бродят дольше, молодые меньше. При приготовлении ориентируются на цвет/аромат. Запах травы меняется на фруктовый, а цвет становится буроватым значит процесс идет правильно. Когда аромат становится менее сильным, ферментацию прекращают. Колбаски нарезают, размер по желанию и сушат. Заваривать чай можно сразу, хотя полностью вкус «раскрывается» после непродолжительного хранения. В сухой чай можно положить мяту, душицу, богородскую травку (чабрец), сушеные лесные ягоды, шиповник… Это добавит приготовленному копорскому чаю дополнительные пользу, вкус и аромат.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/koporskij-chaj/

    Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем

    как приготовить копорский чай

    Наряду с другими известными на Руси растениями, одним из наиболее популярных является кипрей узколистный или, как его называют — Иван-чай. Рослые, ярко-розовые соцветия-метёлочки кипрея, возвышающиеся над многими другими растениями, а порой и над головой человека, можно встретить на окраинах полей, лесов, на открытых полянах и лужайках практически повсеместно. Кроме того, что растения Иван-чая очень красивы, они ещё и полезны — его листочки богаты: каротином, витамином C, пектином, слизью, флавоноидами, железом, медью, дубильными и другими полезными веществами.
    Иван-чай рекомендуют при:
    — снижении иммунитета;
    — нарушении потенции;
    — пониженном жизненном тонусе и работоспособности;
    — язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    — камнях в почках;
    — интоксикации и отравлениях.
    Также кипрей оказывает хорошее воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, нормализует давление, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему и является действенным средством для профилактики новообразований.

    как приготовить копорский чай

    Как правильно заготовить листья для Копорского чая

    Копорский чай — это традиционный напиток, который употребляли на Руси в течение нескольких столетий. А представляет он собой ничто иное, как заваренные листья Иван-чая. Название «Копорский» было дано в честь города, в котором такой чай заготавливался в больших объёмах и даже отправлялся на экспорт за границу. Постепенно русский чай был вытеснен индийским, китайским и т.п.

    И сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться со вкусом популярного ныне, и незаслуженно забытого теперь, напитка. Для того, чтобы заварить Копорский чай, прежде всего необходимо заготовить сырьё — для этого собирают верхние 4-5 листочков Иван-чай в период с середины июня до середины августа.

    как приготовить копорский чайЗатем листочки рассыпают на ровную поверхность и оставляют для подвяливания на ночь — то есть, они должны стать мягкими, но не сухими. Далее подвяленные листики скатывают руками, формируя колбаски длиной примерно 10 см, а толщиной около 2 см. Во время этого процесса из кипрея выделяется сок, но специально разминать листья и выдавливать его не нужно. Готовые колбаски укладывают на противень с широкими бортиками или в другую подобную ёмкость и накрывают толстым влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась кипрея. В таком виде чай оставляют примерно на сутки — в результате он должен потемнеть, ферментироваться. На следующий день колбаски из листочков мелко режут. Важно следить за тем, чтобы не попались кусочки с плесенью!

    как приготовить копорский чай

    Далее берут противни, расстилают на них бумагу для выпечки, рассыпают поверх неё нарезанные листочки и обсушивают чай в духовке, периодически помешивая. Рекомендуемая температура — 100°C. Примерно через полчаса чай просеивают через сито с крупными ячейками и досушивают в открытой духовке. Готовое сырье рекомендуется не употреблять ещё 2 дня — считаться, что выдержанный чай становится вкуснее. Хранить копорский чай можно в стеклянной посуде в течение 2 лет. Заваривают его обычным способом, заливая 1 чайную ложку сырья одним стаканом кипятка. Иногда копорский чай соединяют в равных частях с чёрным чаем.

    Лечебные напитки с Иван-чаем

    Чай из кипрея для улучшения потенции:
    — 1 ст. кипятка;
    — 3 ч.л. сушёной травы и цветков Иван-чая.
    Кипрей заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут, потом процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

    как приготовить копорский чай
    Сбор успокоительный с плодами боярышника:
    — 2 части листьев Иван-чая;
    — 2 части плодов боярышника;
    — 1 часть травы пустырника;
    — 1 часть мяты перечной.
    Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.
    Сбор успокоительный от бессонницы:
    — 3 части листьев Иван-чая;
    — 1 часть листьев мяты перечной;
    — 1 часть листьев вишни;
    — 1 часть травы таволги.
    На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.

    как приготовить копорский чай
    Сбор при малокровии:
    — 1 часть листьев Иван-чая;
    — 1 часть цветков гречихи;
    — 1 часть листьев крапивы.
    Этот сбор заваривают в расчёте 3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют 3-4 раза равными порциями.
    Чай для здоровья сосудов:
    — 3 части листьев Иван-чая;
    — 3 части цветков клевера;
    — 1 часть травы пустырника;
    — 1 часть цветков зверобоя;
    — 1 часть берёзовых листьев.
    Одну столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка, дают настояться в течение 20 минут и пьют вместо обычного чая.
    Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

    Источник: http://younapitki.ru/kak-prigotovit-koporskijj-chajj-i-drugie-napitki-s-kipreem/

    Копорский чай: приготовление

    Копорский чай — так называется травяной напиток из иван-чая.

    как приготовить копорский чай

    Русская альтернатива китайскому и индийскому чаю

    Русские чаевники из селения Копорье под Петербургом употребляли иван-чай еще в ХII веке! Растение просушивали, обливали кипятком в кадке, в корыте перетирали, затем клали на противни и сушили в печи.

    После этого листья повторно мяли — и заварка была готова. При этом напиток был похож вкусом и цветом китайский чай. Спустя какое-то время копорский чай стал важнейшим продуктом российского экспорта. После обработки его отправляли морем в страны Европы, где он был не менее знаменит, нежели , например, персидские ковры.

    Уходя путешествие, моряки непременно запасались копорским чаем — и чтобы пить самим, и чтоб обменять на ценности в других странах.

    Однако были и нечистые на руку купцы, что выдавали русский чай за китайский. К слову сказать, в те времена это считалось мошенничеством и строго преследовалось по закону.

    Но несмотря ни на что, в XIX веке русский копорский чай, был сильнейшим конкурентом индийского и китайского. Даже Англия, которая владела громадными чайными плантациями в Индии, каждый год закупала несметное количество копорского чая!

    Вспомнили пять об этом целебном напитке совсем недавно, когда его взяли в кругосветную экспедицию моряки судна «Крузенштерн». К тому же знаменитый путешественник Федор Конюхов пил только копорский чай.

    Волшебный состав копорского чая

    как приготовить копорский чай

    Копорский чай содержит:

    Благодаря уникальному составу копорский чай имеет:

    1. легкое слабительное,
    2. смягчительное,
    3. обволакивающее,
    4. ранозаживляющее,
    5. болеутоляющее,
    6. противосудорожное,
    7. успокоительное действие.

    Более подробно о полезных свойствах копорского чая читайте здесь.

    Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка

    1. Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым слоем на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.
    2. Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.
    3. Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.
    4. Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.
    5. Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.
    6. Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.

    Кстати, копорский чай гораздо вкуснее цейлонского или индийского. А если в него еще добавить цветы, травы, сушеные ягоды и плоды, то вкуснее напитка в жизни не сыскать! Как правильно собирать иван-чай смотрите тут.

    Источник: http://teapravda.com/koporskij-chaj-prigotovlenie/

    Копорский чай: польза и вред, приготовление

    Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

    как приготовить копорский чай

    Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

    Состав

    Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.

    Польза копорского чая

    Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

    как приготовить копорский чай

    Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

    Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

    Для похудения

    Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

    как приготовить копорский чай

    Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

    Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

    Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

    В лечении бронхита

    Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
    И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

    Противопоказания

    Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
    Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

    Сбор сырья

    Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора — первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

    как приготовить копорский чай

    Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

    Обработка

    Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

    Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации — присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

    как приготовить копорский чай

    На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

    Заваривание

    Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

    как приготовить копорский чай

    Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

    Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

    Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

    Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

    Источник: http://www.syl.ru/article/179710/new_koporskiy-chay-polza-i-vred-prigotovlenie

    Иван-чай

    как приготовить копорский чай

    Иван-чай, его еще называют копорский чай, на Руси всегда был в почете. Я тоже люблю этот чай за его отменный вкус и полезные свойства, особенно для мужчин. К слову, нашему третьему сыну Алеше сейчас 5 лет, а нам с женой уже за пятьдесят.

    И чтобы правильно приготовить копорский чай, надо знать некоторые хитрости. Поделюсь с читателями своей методикой.

    Листья иван-чая мы собираем и потом слегка подвяливаем под навесом, разложив слоем толщиной в 5 см. Затем идет операция, которая должна нарушить так называемую ниточную структуру листа. В старину листья просто скручивали руками, пока они не становились липкими. Я поступаю так.

    Листья распределяю кучками весом примерно по 300 г и укладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, завязав на узел. Для выхода лишнего воздуха обязательно прокалываю иголкой уголок пакета. Затем мешочки с листьями (общий вес может достигать 3-5 кг) аккуратно кладу в барабан стиральной машины и ставлю режим отжима на максимальных оборотах.

    После этого пакеты с сырьем укладываю в ящик или коробку, прикрыв фанеркой соответствующего размера, и ставлю на нее груз, например, пластиковую 5-литровую емкость с водой. Оставляю ферментироваться на 1,5-2 суток при температуре 20-25°С.

    Чай получается темно-коричневого цвета, почти черный. Укладываю его в плотную тару (раньше это были льняные мешки) и оставляю в покое на 1-2 месяца для второй, сухой, ферментации. Чай приобретает дополнительный терпкий аромат, улучшаются его вкусовые качества.

    Сферментированные листья необходимо высушить в самые минимальные сроки, причем провести сушку при температуре 80-Э0°С хотя бы в первые 20-30 минут процесса.

    Досушивать его можно уже и при более низкой температуре — 40-50°С.

    В старину копорский чай сушили в русской печи. Кирпичи «держали» нужные режимы от 100° до 50″ (начало и конец сушки) как бы автоматически. В домашних условиях сушить можно в духовке газовой или электрической плиты. Для достижения эффекта русской печи на дно духовки кладется пара красных кирпичей из глины. Силикатный крашеный кирпич не годится!

    Хорошо работают и керамические облицовочные плитки. Их нужно положить рабочей стороной вниз, а шершавой, не покрытой глазурью стороной — вверх. Спектр излучения керамики не очень сильно отличается от спектра кирпича.

    Я сейчас сушу копорский чай и другие лекарственные травы на греющей пленке для теплых полов или саун. Такую пленку кладу на термоподложку с отражающим покрытием прямо на пол. Поверх пленки расстилаю чистую бязь и затем раскладываю равномерным слоем 4-5 см сырье.

    Первые 2-3 часа чай ворошу и переворачиваю каждые 30 минут. Окончательно он высыхает в течение суток. Сушилка с греющей термопленкой очень экономична, пожаробезопасна и долговечна.

    Готовый копорский чай храню в сухом, темном месте в герметичной упаковке. Завариваю его по такой схеме.

    На 1 л кипятка беру 2-3 ст. ложки заварки, настаиваю не менее 40 минут. Если чай остыл, подогреваю, но только не доводя до кипения. Пить можно с сухофруктами, например инжиром, или с медом в любых количествах и всю жизнь, что в принципе и делали наши предки. Чай абсолютно безвреден, не имеет никаких противопоказаний, полезен и больным, и здоровым людям. В нем нет кофеина, других вредных веществ.

    Для направленного оздоровления в копорский чай можно добавлять различные травы. Например, для улучшения зрения и снижения уровня сахара в крови добавляют листья черники, при лечении суставов — осенние листья клена, при простатите — листья лещины (лесного ореха), для снятия тяги к табаку и спиртному — чабрец.

    Пропорция сухой заварки и добавляемых трав 5:1. Траву желательно смешать с чаем заранее, как говорили раньше — «поженить». Действительно, такая процедура усиливает энергетику напитка.

    Общий бал: 5 Проголосовало: 6

    Консультант

    как приготовить копорский чайНигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

    Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

    Источник: http://www.goagetaway.com/page/ivan-chaj

    Эта статья про: "как приготовить копорский чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *