• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай — как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    01.04.2020

    Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

    Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

    Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Чай из смородины

    Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

    Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация© DepositPhotos

    Приготовление

    1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
    2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.
  • Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  • Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  • После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация© DepositPhotos

  • Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  • Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация© DepositPhotos

  • Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  • Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  • Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация© DepositPhotos

    Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

    Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.

    Источник: http://womensite.mediasole.ru/iz_listev_chernoy_smorodiny_ne_pervyy_god_delayu_fermentirovannyy_chay_hochu_podelitsya_receptom

    Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!

    Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

    И сегодня мы расскажем о том, как приготовить чай из черной смородины , радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Чай из смородины

    Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

    Как же сделать лучший чай из листьев смородины ? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
    2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

  • Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  • Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  • После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

  • Начни сам процесс ферментации . Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  • Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.
  • Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  • Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  • Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай , которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

    А какой чай ты любишь больше всего? Расскажи в комментариях.

    Источник: http://labuda.blog/60818

    Ферментация листьев смородины для ароматного чая

    По-моему, все знают, что высушенные листики смородины отлично обогащают чай и добавляют ему очень приятный аромат. А хотели бы вы усилить этот аромат? Если да, то вам несомненно поможет ферментация смородиновых листьев.

    А как ее правильно провести я сейчас подробно расскажу и покажу в фотографиях.

    Сложность приготовления ферментированного чая из смородины: средняя.

    Время приготовления ферментированного чая из смородины: 7 дней.

    Ход ферментации:

    Сначала нам нужно собрать листья смородины. Внимательно осматривайте каждый листочек, чтобы вместе с листьями к вам в чай не попала тля. Потому что это насекомое очень любит поедать смородиновые листочки и не редко там пасется.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Дома раскладываем листики смородины на подстилку, укладывая их тонким слоем. Даем им немного подвялиться в течение суток.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Затем берем полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер для хранения продуктов. Я предпочитаю использовать пакет, так как в него можно уложить листики более плотно. Но и контейнер способен справиться со своей задачей.
    Подвяленные листики мнем и рвем вручную.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Плотно закрываем наши листики в пакете или в контейнере. И убираем их на 3-4 дня в морозильную камеру. Чем дольше листики пробудут на морозе, тем легче будут отдавать сок. Так как во время заморозки повреждаются тонкие клеточные мембраны.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Листики вынимаем. Укутываем их прямо в пакете или контейнере в полотенце. И даем полежать так в теплом месте в течение 2-х суток.

    Затем листики вынимаем и вручную еще раз их очень хорошо жамкаем.

    Можно положить листья в ладошку и попробовать скрутить из них колбаску. Вы почувствуете как из листьев выделяется немного липкий сок.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Теперь берем противень. Можно застелить его пергаментной бумагой. И укладываем поверх наши листочки.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листики. Затем сушеные смородиновые листья можно дополнительно измельчить.

    Хранить листья смородины лучше в полотняных мешках или закрытых банках с небольшим доступом воздуха, чтобы чай не заглох.

    У нас во время сушки на кухне стоит очень сильный аромат смородины, напоминающий свежую выпечку с этой ягодой. И именно такой аромат потом получается у чая на ферментированных смородиновых листах.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Приятных теплых зимних чаепитий и хорошего настроения!

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/fermentatsiya-listev-smorodini-dlya-aromatnogo-chaya.166301.html

    Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

    Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

    Что такое ферментация

    Ферментация в некоторой степени уменьшает целебные свойства растения, но усиливает вкус и аромат приготовленного из него чая. Ферментация обычно определяется как воздействие микроорганизмов, вызванных процессом трансформации органического вещества. Быстро развиваясь, эти микроорганизмы создают среду (обычно кислую), защищающую продукт от микробной гнили, загрязнения токсинами. Важную роль играют ферменты (энзимы), вырабатываемые микроорганизмами. Под их воздействием происходит превращение некоторых питательных веществ в другие вещества. Ферментированное сырье имеет более высокое содержание энзимов, чем исходный сырой продукт.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Полезные свойства листьев смородины

    Черная смородина – это ягодный кустарник высотой около 1,5 м. Весь куст обладает характерным ароматом. Плоды, из-за которых выращивается кустарник, имеют интересный специфический аромат, вкус. Молодые ветви – ворсистые, светлые, позже они приобретают красновато-коричневый оттенок. Черешки на веточках растут попеременно. Они имеют форму сердца, зубчатые края. Листья снизу ворсистые, как черешки. Цветные чашечки усеяны желтоватыми железами.

    Из-за целебного эффекта все части кустарника черной смородины используются в народной медицине. Благодаря приятному вкусу, аромату растение нашло применение также в пищевой промышленности. Свежие и ферментированные листья смородины очень полезны для здоровья. Они содержат витамин С, характеризуются высокой концентрацией минералов, микроэлементов (в частности, стоит внимания высокое содержание железа). Зелень черной смородины, аналогично плодам этого растения, относится к растительным антиоксидантам. Она содержат эфирные масла, обеспечивающие характерный аромат, вкус.

    Листья смородины применяются внутренне в виде настоя (чая). Кроме того, они являются частью целого ряда лекарственных чайных смесей, в частности, потогонных, урологических. Полезная зелень обладает рядом целебных свойств, среди которых:

    1. Мочегонное действие.
    2. Поддержка потоотделения.
    3. Уменьшение жара.
    4. Общее поддерживающее воздействие на организм.
    5. Облегчение симптомов простуде.
    6. Улучшение откашливания.
    7. Содействие лечению инфекционных воспалений дыхательных путей.
    8. Поддержка лечения хронического воспаления мочевыводящих путей.
    9. Стимулирование обмена веществ при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов.
    10. Остановка диареи.

    Благодаря содержанию рутина смородиновая зелень положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, останавливает капиллярное кровотечение, которое может проявляться, например, кровоточивостью слизистых оболочек. Она останавливает гнилостные процессы, противодействует артриту, цинге, укрепляет желудок. Благодаря содержанию антиоксидантов листики предотвращают деменцию, старение клеток, тканей, органов.

    Флавоноидный комплекс, воздействующий на сосуды (также обозначаемый, как витамин Р), в сочетании с витамином С оказывает защитное действие на клетки, органы, кровеносные сосуды, повышает уровень антиоксидантов.

    Применение листьев черной смородины не имеет побочных эффектов, в отличие от плодов, которых рекомендуется остерегаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, изжоги.

    В чайных смесях они сочетаются с такими растениями, как:

    • боярышник;
    • хвощ;
    • валериана;
    • крапива;
    • таволга;
    • омела.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Они также входят в состав урологических, очищающих чаев, травяных смесей против простудных заболеваний.

    Время и правила сбора листьев

    Листья собирают путем осторожного отрывания молодых, активных побегов во время цветения. Из более старых ветвей сбор проводится только в июле после сбора урожая ягод. Около 1/3 зелени всегда следует оставлять на кустах, чтобы растение не погибло. Собирается сырье не поврежденное, не пораженное вредителями.

    Этапы и способы ферментации в домашних условиях

    Собранные листья оставьте в тенистом месте на 6-8 часов. Еще сырыми разложите их тонким слоем, раскатайте валиком. Есть 2 способа, как ферментировать лист смородины:

    1. Медленный способ – продолжительностью 30-40 (или более) дней при температуре 30-60ºС.
    2. Быстрый способ – продолжительностью около 8 часов при 80ºС.

    Некоторые специалисты в области ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или оставляют сырье бродить в течение нескольких недель.

    Методов самой ферментации есть также 2:

    1. Процедура №1. Свежесобранную зелень растения раздавите, отбейте деревянным молотком или подобным инструментом. Слегка смочите ее, оберните тканью или полотенцем. Также можно покрыть ткань чем-то воздухонепроницаемым, например, пластиковой пленкой. Через 2-3 дня, после высвобождения ароматических веществ, листья вынимаются, быстро высушиваются на солнце, помещаются в хорошо закрывающуюся банку.
    2. Процедура №2. В начале процесса измельченные листья не опрыскиваются водой, а оборачиваются влажным полотенцем. В случае более крупного производства мокрая ткань (полотенце) укладывается на пленку. На ткань выкладываются листья (слоем до 2-3 см), накрываются влажной тканью, снова покрываются воздухонепроницаемой пленкой. После распаковки важно быстрое высыхание сырья. Затем его измельчают, чтобы выпустить аромат из разрушенных прожилок.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Цвет ферментированных листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Чай из них можно использовать как настой (полученный вследствие заливания горячей водой и настаивания в течение 15 минут) или мацерат (настаивание в течение нескольких часов или дней после заливания холодной водой).

    Хранение ферментированных листьев

    Правильно ферментированные листья смородины имеют черно-зеленый цвет, характерный запах, слегка вяжущий кислый вкус. Сырье рекомендуется упаковать в бумажные или холщовые мешочки, хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте.

    Как правильно заваривать ферментированные листья смородины

    Чай из ферментированных смородиновых листьев можно пить при гриппе, простуде, воспалении мочевыводящих путей, диарее, боли в суставах. Приготовление настоя для внутреннего применения:

    1. 2 ч.л. сырья залейте 1 ст. кипятка.
    2. Оставьте настояться в течение 10-15 минут в закрытой посуде.
    3. Процедите.

    Пейте 2-3 раза в день. Настой всегда готовьте свежий, непосредственно перед употреблением.

    Заключение

    Листья черной смородины содержат ряд дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Они действуют как эффективное противоревматическое средство. Смородиновые листики хорошо сочетаются в смесях другими травами, в зависимости от цели применения.

    Источник: http://coffevsem.ru/chaj/proizvodstvo-chaya/fermentatsiya-listev-smorodiny-dlya-chaya-v-domashnih-usloviyah.html

    Из листьев черной смородины можно делать ферментированный чай.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

    И сегодня «Копилочка Полезных Советов » расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Чай из смородины

    Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным.

    Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

    как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
    2. Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся. как приготовить чай из листьев смородины ферментация
    3. Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
    4. Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
    5. После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку. как приготовить чай из листьев смородины ферментация
    6. Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
    7. Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов. как приготовить чай из листьев смородины ферментация
    8. Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
    9. Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
    10. Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития! как приготовить чай из листьев смородины ферментация

    Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

    А какой чай ты любишь больше всего? Расскажи в комментариях.

    Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://nitkyy.ru/blog/43436057554/Iz-listev-chernoy-smorodinyi-mozhno-delat-fermentirovannyiy-chay?nr=1

    Эта статья про: "как приготовить чай из листьев смородины ферментация".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *